Углеводная диета для похудения

Меню углеводной диеты для похудения на каждый день

Женщины всегда стараются быть стройными. Каждая стремиться к этому по-своему: записывается в тренажерный зал или садится на диету. На сегодняшний день существует бесчисленное множество вариаций диетических меню, и подобрать правильное не просто. На протяжении многих лет пользуется популярностью и имеет положительные отзывы углеводная диета для похудения, в меню которой входят высокоуглеводные продукты. Чем же она завоевала сердца женщин?

Что такое углеводная диета

Основные правила диеты

Высокоуглеводная пища со сложными углеводами является основой диеты. Пектины и клетчатка малокалорийны, выводят из организма токсины и шлаки, прекрасно утоляют чувство голода. Они дают много жизненной энергии, нормализуют вес без голодания. Соблюдая углеводное питание, нужно придерживаться некоторых правил:

  • запрещенные продукты нельзя есть даже в малых количествах (сладкое, бананы, виноград, финики, белый рис, изделия из пшеничной муки первого и высшего сортов);
  • не употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки;
  • есть маленькими порциями, 5-6 раз в день;
  • пить в сутки не менее 2 л чистой воды;
  • употреблять большое количество овощей в сыром, отварном виде, запеченные, тушеные;
  • отказаться от жирных соусов, например, майонеза. Вместо них использовать нежирную сметану, растительное масло, лимонный сок, натуральный йогурт в качестве заправки к салатам.

Плюсы и минусы

У любого режима питания есть свои преимущества и недостатки. Диета на углеводах дает такую пользу:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительного тракта;
  • снижается масса тела на 5-7 кг (в зависимости от стартового веса и выбранного меню);
  • организм обогащается витаминами, минералами, полезными веществами;
  • поднимается настроение, которое обеспечивается серотонином.

К минусам можно отнести:

  • снижение калорийности питания может способствовать повышенной усталости;
  • при резком или неправильном выходе из диеты есть вероятность возвращения сброшенных килограмм.

Противопоказания

Выскоуглеводная диета – это стресс для организма. Перед ее началом лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вреда здоровью. Основными противопоказаниями к соблюдению углеводной диеты для похудения являются:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактационный период;
  • онкологические и воспалительные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • детский и пожилой возраст;
  • склонность к повышенному газообразованию.

Список продуктов углеводной диеты

Постоянное поступление в организм разрешенных углеводов позволяет решить проблему лишнего веса, нормализовать его. Углеводная методика предполагает употребление таких продуктов:

  • бобы (фасоль, горох);
  • цельнозерновые крупы, приготовленные на воде без соли (овес (геркулес), пшено, гречка, бурый рис, перловка);
  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • овощи с минимальным содержанием крахмала (спаржа, баклажан, кабачок, перец, помидор, огурец, морковь, салаты, зелень);
  • фрукты (груши, ягоды, яблоки);
  • нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты.

Углеводное меню

Высокоуглеводная диета должна соблюдаться в строгом режиме. В любой из дней можно добавить в рацион немного каши и корнеплодов. Нельзя забывать о питье. Приблизительное меню 7 дней выглядит так:

  • 1-й день: 0,5 л кефира с 0,4 кг печеного картофеля с каплей растительного масла;
  • 2-й день: 0,5 л кефира и 0,5 кг нежирного творога;
  • 3-й день: 0,5 л кефира и 0,5 кг фруктов (кроме бананов и винограда);
  • 4-й день: 0,5 л кефира и отварная куриная грудка (0,5 кг);
  • 5-й день: аналогично 3-му дню;
  • 6-й день: разгрузочный день на чистой воде;
  • 7-й день: аналогично 3-му и 5-му дням.

Видео: можно ли похудеть на углеводах

Отзывы

Я решила, что мне необходимо к лету сбросить пару-тройку лишних килограммов. Читала в интернете про диеты, выбор пал на углеводную диету для похудения, так как она максимально похожа на мой рацион, я смогу легко ее соблюдать. За 2 недели скинула 3 кг, 4 см в объемах. Чувствую себя легче. Рекомендую, эффективно работает.

Подруга посоветовала углеводную диету, которая поможет похудеть. Я решила попробовать. Прошло 5 дней, вес практически не сдвинулся с места, хотя ем пищу строго по графику. После работы прихожу уставшая, хочется спать. Чувство голода не покидает весь день. С завтрашнего дня начну питаться как всегда. Видимо, такой режим питания мне не подходит.

Впервые услышала про эту диету в передаче по телевидению. Скоро лето, к лету захотелось подкорректировать фигуру. Решила придерживаться высокоуглеводного питания. Результат меня очень порадовал. Самочувствие улучшилось, появилась бодрость и легкость. В весе ушло около 2-х кг, нормализовалась работа кишечника. Сейчас постепенно выхожу из диеты. Всем советую.

Источник: http://allslim.ru/347-uglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Углеводная диета для похудения

Углеводная диета для похудения заключается в том, чтобы кушать продукты, содержащие большое количество углеводов, минимум жиров и белковых соединений. Это вовсе не означает, что разрешается без разбора употреблять булочки, шоколад, пироги и пончики. В этой статье более подробно изучим данный вид диетического питания и рассмотрим, как он помогает избавиться от лишнего веса.

Основные принципы диеты на основе углеводов

В случае использования данного вида питания меню формируется исходя из того, чтобы ежедневный рацион человека состоял исключительно из углеводов сложного типа. Данные вещества содержат незначительное количество калорий, долго перевариваются органами желудочно-кишечного тракта и на протяжении всего дня выделяют оптимальное количество пищевой энергии. Это позволяет человеку оставаться полным сил и в тот же момент не набирать лишние килограммы.

Содержание углеводов в продуктах питания разное, поэтому людям, решившим организовать свой рацион именно по такому принципу, следует соблюдать следующие практические советы:

  1. Полностью исключить из своего меню быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, хлебе, испеченном из белой муки высшего сорта, бананах, фаст-фуде, винограде и фруктах с повышенным содержанием сахара.
  2. Отказаться от газированных напитков и вина (не имеет значения, из какого винограда приготовлен данный спиртной напиток).
  3. Насытить свой рацион такими продуктами питания, как бобовые, цельнозерновые крупы, рис, кисло-сладкие фрукты, свежие овощи, творог. Все они содержат сложные углеводы и отлично усваиваются организмом без отложения жировой ткани.
Читайте так же:  Подсчет калорий для похудения отзывы

Это базовые принципы, которые необходимо соблюсти, чтобы углеводное питание для похудения принесло только положительный эффект, позволило не набрать вес и сбросить лишние килограммы.

Меню по дням недели

Напряженный жизненный ритм и большое количество проблем, которые сопровождают активных людей на протяжении большей половины их жизни, не позволяет полноценно организовать правильное питание. Тем более, если еще в дополнение к этому стоит задача строго соблюдать правила диеты. Поэтому необходимо изначально составить подробный график, чтобы углеводная диета на неделю висела на стене кухни и человек не задумывался, что ему есть на обед, завтрак или ужин.

Рекомендуется использовать следующее меню с разбивкой на каждый день недели, чтобы обеспечить свой организм сложными углеводами и в то же время постепенно худеть в щадящем режиме. Углеводная диета меню на каждый день:

Обратите внимание, что высокоуглеводная диета для похудения предусматривает одновременный прием большого количества продуктов, содержащих в своем составе белковые соединения. Это необходимо для того, чтобы в процессе активного движения на протяжении всего дня не происходило отложение жировой ткани, а опорно-двигательный аппарат укреплялся за счет достаточного объема аминокислот белкового типа.

Как готовить?

Большинство продуктов, содержащих в своем составе сложные углеводы, готовятся с соблюдением правил рационального и правильного питания. Поэтому рекомендуется придерживаться следующего принципа их приготовления:

  • варить традиционным способом в воде с добавлением небольшого количества кухонной поваренной соли и базовых специй (лавровый лис, душистый и черный перец);
  • жарить на гриле или открытом огне любого другого типа;
  • запекать в духовке на пергаменте или в термическом рукаве;
  • тушить с использованием воды или небольшого количества оливкового, подсолнечного масла;
  • готовить на паровой бане, используя естественный процесс испарения воды во время ее кипячения.

Категорически запрещается жарить продукты на жирах растительного или животного происхождения. В процессе такого способа приготовления теряется большая часть полезных веществ, содержащихся в составе продуктов, и в тот же момент вырабатываются канцерогены, которые способствуют набору массы тела и вызывают большое количество вторичных заболеваний органов ЖКТ, кровеносных сосудов.

Что можно на диете?

Можно ли похудеть на углеводной диете? Конечно же, это вполне реально, но при условии, что человек строго соблюдает ограничения в употреблении запрещенных продуктов. Чтобы не допустить ошибок и случайно не съесть блюдо, приготовленное из неполезной еды, следует помнить о перечне разрешенных продуктов:

  • рыба всех сортов и видов, а также блюда, приготовленные на ее основе (треска, тунец, карп, краб, минтай, моллюски, щука);
  • мясо курицы, индейки, кролика, коровы, теленка, перепела;
  • свежие овощи, которые выращенные органическим способом и без добавления минеральных удобрений;
  • фрукты, которые содержат минимальное количество сахаров и отличаются кисло-сладким привкусом (зеленое яблоко, груша, слива, чернослив, вишни);
  • садовые и лесные ягоды (употребляются в свежем виде, из них готовят компот, кисель, морс, соки);
  • грибы (лучше отдавать свое предпочтение шампиньонам или вешенкам);
  • петрушка, укроп, щавель, шпинат, сельдерей;
  • макаронные изделия и булочки, приготовленные из муки грубого помола, которая содержит не быстрые, а сложные углеводы;
  • такие злаковые крупы, как кукурузная, ячневая, бурый рис, гречневая, овсяная.

Углеводная диета, список продуктов должен находится на самом видном месте, чтобы человек всегда мог посмотреть, что ему разрешено к употреблению, и правильно организовать свой рацион. Все выше перечисленные продукты дают необходимую сытость, обеспечивают организм достаточным количеством пищевой энергии, белками, оптимальным количеством жиров, ну и конечно же полезными углеводами. Наиболее удобно прописывать правильные углеводы для похудения таблицей.

Противопоказания

Важно помнить, что введение в свою жизнь правил диетического питания с преобладанием углеводистых соединений — это колоссальный стресс не только для системы пищеварения, которая до этого функционировала в прежнем режиме, но и для всего организма в целом. Люди, страдающие от сопутствующих заболеваний могут столкнуться с ухудшением общего самочувствия и обострением хронических болезней. Поэтому углеводная диета категорически противопоказана в следующих случаях:

  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит, эрозии слизистой оболочки, двенадцатиперстной кишки;
  • гельминтоз, подтвержденный результатами диагностического обследования (при большом количестве углеводов паразиты резко увеличивают свою численность);
  • беременность и кормление ребенка грудью (малыш должен получать полноценное питание).

В остальных же случаях не существует строгих ограничений для использования углеводной диеты в качестве эффективного средства организации правильного питания, а также избавления от лишних килограммов.

Побочные эффекты

С самого первого дня курса диетического питания возможно возникновение негативных реакций организма, которые выражаются в следующем:

  • головокружение, быстрая физическая утомляемость;
  • диспепсические расстройства желудка, проявляющиеся в форме тошноты, потери аппетита, вздутия живота, колик и резей в области кишечника;
  • тяжесть в правом подреберье и легкое чувство горечи во рту (появляется в связи с тем, что в тканях печени продолжает вырабатываться прежний объем желчи, но концентрация жиров в пище резко сократилась);
  • дискомфорт в желудке;
  • ухудшение памяти и плохая концентрация во время мыслительного процесса (простые углеводы стимулируют динамичную работу головного мозга, а сложные углеводы распределяют энергию более рационально, поэтому не исключается развитие такого побочного эффекта).

Спустя непродолжительный период времени (2-3 дня) общее самочувствие стабилизируется и дальнейший прием продуктов с повышенным уровнем углеводов не вызывает никакой неприятной симптоматики.

Отзывы

Большинство девушек, которые строили свой рацион по данному принципу, считают, что им углеводная диета помогла избавиться от лишнего веса и в то же время очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов, восстановить хороший обмен веществ. В среднем на протяжении 10 дней диетического питания удавалось сбросить не менее 2-3 кг веса. Это оптимальные темпы похудения, которые не вредят здоровью, не вызывают никаких патологических состояний внутренних органов. В целом же можно утвердительно сказать, что отзывы об углеводной диете для похудения являются положительными.

Читайте так же:  Повышенный холестерин диета

Источник: http://fitnessdietu.ru/diety/uglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Безуглеводная диета – меню на неделю: рецепты для похудения

Сегодня существует много разных диет, отличающихся по принципу питания, длительности и результативности. Безуглеводная система похудения основана на сокращении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Такая методика снижения веса пользуется популярностью среди спортсменов, но может соблюдаться также людьми далекими от спорта и в редких случаях даже беременными женщинами. Назвать систему целиком и полностью полезной нельзя, она имеет ряд противопоказаний. Узнайте ее правила, меню на неделю.

Что такое безуглеводная диета для похудения

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.

Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

Правила и принципы питания

Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
  2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
  3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
  4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
  5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
  6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
  7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
  8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.

Этапы диеты

Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

Этап Особенности

Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов.

Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии.

Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека).

Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа.

Что можно есть на безуглеводной диете

Суточная калорийность блюд на безуглеводной системе похудения должна составлять 1200 ккал – для женщин, и не более 2100 ккал – для мужчин. В рацион нужно обязательно вводить мясо, рыбу, морепродукты, молоко, кисломолочку, сыры, орехи, крупы. Для баланса углеводов нужно добавлять в небольшом количестве овощи, бобы, цитрусовые и другие фрукты, чай без сахара. Меню на неделю можно составить на основе такой таблицы разрешенных продуктов:

Источник: http://allslim.ru/935-bezuglevodnaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Низкоуглеводная диета для похудения — подробное меню, рецепты, таблица продуктов

Низкоуглеводная диета для похудения — один из самых действенных способов легко и быстро избавиться от лишнего веса , а также почистить организм , привести тело в тонус и предотвратить развитие диабета!

Cosmo рекомендует

Главные тренды-2020: какие вещи должна купить каждая модница в новом году

Достать с неба: 5 аксессуаров со звездами на любой случай

Углеводы — источник топлива для нашего организма , но их переизбыток ведёт к образованию лишнего веса и различным заболеваниям эндокринной системы. Полностью избавиться от углеводов в рационе невозможно: клетки перестанут получать необходимую энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако сократить потребление углеводов можно , если хочется достаточно быстро снизить массу тела и привести себя в форму.

Суть низкоуглеводной диеты для похудения

Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи , которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов , поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно « подсушиться». При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира , что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов , если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса , но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Плюсы низкоуглеводной диеты

  • Углеводы разжигают чувство голода и отодвигают момент насыщения. При их сокращении в рационе организм начинает получать ощущение сытости от расщепления белков и клетчатки , поэтому худеющие практически не испытывают голода , как при несбалансированных монодиетах с жёсткими ограничениями.
  • Мышцы остаются в хорошем тонусе , поскольку организм получает много белка , который является главным строительным материалом для наших клеток. Ещё одна причина , по которой спортсмены так любят низкоуглеводное питание.
  • Потеря веса происходит в комфортном режиме , ведь список разрешённых продуктов достаточно большой.
  • Низкоуглеводную диету можно соблюдать достаточно долго , оптимальный срок для девушек — 1−2 недели
  • Существует даже низкоуглеводная диета на один день , её смысл заключается в экспресс-чистке организма , ведь избыток сахара в крови влияет не только на вес , но и на самочувствие в целом.
Читайте так же:  Проект о похудении

Основные правила низкоуглеводной диеты

  • Считай калории , которые поступают с пищей. Можно придерживаться предложенного меню , а можно составить своё , ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Питайся дробно: 4−5 раз в сутки , жуй медленно и следи за чувством насыщения.
  • Пей не менее 2 литров чистой воды в день , это ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудка и кишечника.
  • Избегай насыщенных жиров , которые содержатся в жирном мясе , фастфуде и прочей « вредной пище».
  • Ешь за 3−4 часа до сна , сложные углеводы оставь на первую половину дня ( крупы и некоторые виды овощей).

Как рассчитать КБЖУ — норма и формулы расчёта

Шпаргалка: как считать калории на низкоуглеводной диете женщине

Низкоуглеводные диеты существуют несколько типов , разница кроется в показателях допустимой суточной нормы углеводов. Пределы нормы варьируются от 20 до 250 грамм , но для похудения лучше придерживаться интервала в 40−50.

Индивидуальный рацион строится на расчете потребностей конкретного организма.

По формуле Харриса-Бенедикта , рассчитать дневную норму можно по формуле: вес ( кг), возраст ( годы), рост ( см). Для женщин и девушек эта схема расчёта выглядит так:

BMR = 447,6 + ( 9,2 x вес) + ( 3,1 х рост) — ( 4,3 х возраст)

Суточная норма BMR- ( basal metabolic rate)

Женщинам на низкоуглеводной диете в сутки необходимо около 1200 калорий. Таким образом , важно знать 2 основных показателя: уровень содержания углеводов в продуктах , чтобы вписываться в норму и количество калорий в пище.

Низкоуглеводная диета: таблица продуктов

Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз , а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.

Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности , ограничь потребление алкоголя , налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: грейпфрут , салат из рукколы , варёного яйца , огурца и оливкового масла.

Обед: запечённая форель ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом , зелёный чай.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: нежирный творог ( 250 грамм), варёное яйцо.

Вторник

Видео (кликните для воспроизведения).

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Среда

Завтрак: варёная гречка ( 200 грамм), зелёный чай.

Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.

Обед: варёная треска ( 250 грамм), салат из капусты , моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.

Четверг

Завтрак: нежирный творог ( 200 грамм), 5−6 сезонных ягод , зелёный чай.

Перекус: горстка не жареного фундука , салат из огурцов и помидоров.

Обед: запечённая индейка ( 200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли , зелени и помидора.

Пятница

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: нежирный йогурт без добавок.

Обед: запечённый окунь ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёная говядина ( 250 грамм), салат из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак: нежирный йогурт , 1 большая груша , 5−6 штук не жареного миндаля , зелёный чай.

Перекус: тушёные овощи ( 200 грамм).

Обед: крем-суп из тыквы , салат из варёной курицы и зелени.

Перекус: 1 варёное яйцо , ломтик нежирного сыра.

Ужин: запечённые баклажаны , салат из свежей капусты , огурца и редиса.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Несколько рецептов для низкоуглеводной диеты , примеры блюд на неделю:

Грибной омлет

  1. Молоко 100 мл;
  2. Яйца 2 шт;
  3. Шампиньоны 50 гр;
  4. Растительное масло 2 ст. ложки;
  5. Соль;
  6. Перец.
  • Грибы помыть , нарезать дольками , обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Влить молоко в грибы , уменьшить огонь , томить в течение 3−4 минут.
  • Яйца взбить на блендере , добавить к грибам , посолить , поперчить , перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.

Рыба в сметане

  1. Рыба по вкусу ( хек , щука , минтай , треска);
  2. Шампиньоны;
  3. Сметана 10% 500 мл;
  4. Твердый сыр 50 гр;
  5. Растительное масло 2 ст. ложки;
  6. Мука 2 ст. ложки;
  7. Соль;
  8. Перец.
  • Рыбу очистить от чешуи , внутренностей и жабр , промыть под проточной водой , нарезать на средние кусочки , обвалять в муке.
  • Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  • Выложить рыбу с грибами в форму для запекания , залить сметаной , посолить , поперчить.
  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.
Читайте так же:  Диета при отравлении у взрослых

Суп с курицей и сыром

  • Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли , дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  • В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр , варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра , периодически помешивая.
  • В тарелку выложить мясо птицы , залить сырным бульоном , украсить нарезанной зеленью по вкусу.
  • Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков делится на два типа: диета 1 типа такая же , как и для здоровых людей. Она основана на принципах сбалансированного питания , которое состоит из продуктов с низким ГК ( гликемический индекс).

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основа на трёх ключевых принципах:

  • Обилие растительной пищи: овощи и зелень в ежедневном рационе должны занимать центральное место. При низкоуглеводной диете женщине необходимо съедать в сутки около 500 грамм овощей при средней физической активности , а при более интенсивных нагрузках до 800 грамм в день.
  • Насыщенные жиры: они ведут к повышению уровня холестерина в крови , и их потребление необходимо сократить до минимума. Ненасыщенные жиры , напротив , важны для организма , поскольку являются источником незаменимых питательных веществ. Такие полезные жиры содержатся в нежирных сортах рыбы , орехах , авокадо , семечках и растительных маслах.
  • Отказ от переработанных продуктов и консервов: они имеют высокий ГИ и могут привести к развитию диабета. При соблюдении такой диеты продукты с высоким ГК нужно заменить пищей с низким ГК.

Низкоуглеводная диета: отзывы

Как и любая другая диета , низкоуглеводная имеет отзывы от тех , кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд , ведь не сокращая количество трапез в день , ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!
Помни , что чем больше изначальный вес и объёмы , тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном , за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса , а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.

Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты , помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению , но и очищает организм от шлаков и токсинов , которые образуются в организме при распаде пищи , состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!

Источник: http://www.cosmo.ru/health/diets/nizkouglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya-podrobnoe-menyu-recepty-tablica-produktov/

Низкоуглеводная диета — правила, режим питания, продукты и примерное меню на неделю

Низкоуглеводная диета — тип питания, основанный на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Это относительно новая методика, главная цель которой — эффективное снижение веса без вреда для здоровья и самочувствия.

С 1970 года наиболее предпочтительными для похудения считались стандартные диеты с низким содержанием жира без ограничений в употреблении углеводов. Между тем многочисленные исследования, в том числе Гарвардского университета, опубликованные в 2017 году, подтверждают более высокую эффективность низкоуглеводной диеты по сравнению с низкожировой.

Результаты показывают, что средняя потеря веса у участников эксперимента, придерживающихся низкоуглеводной диеты, была больше на 1-2 килограмма, чем у тех, кто ограничивал жиры в своём рационе.

Низкоуглеводная диета подходит в первую очередь профессиональным кроссфитерам и другим спортсменам, однако будет полезна и далёким от спорта людям, желающим быстро скинуть несколько лишних килограммов.

Суть диеты

Суть низкоуглеводной диеты заключается в полном или частичном отказе от продуктов питания, содержащих углеводы, и существенном увеличении доли белка и клетчатки в рационе. Углеводы в рационе питания сокращаются до 50 граммов в день, а количество белка, напротив, повышается – до 150-200 г в зависимости от возраста, телосложения, уровня физической активности.

В рацион обязательно включают в большом количестве клетчатку в виде овощей, зелени, отрубей, некоторых несладких фруктов. Переходя на низкоуглеводное питание, спортсмен вынуждает свой организм перестраиваться на альтернативные источники энергии. Главный принцип действия низкоуглеводной диеты основан на процессе кетоза. Давайте, разберёмся, что это такое.

Биохимия кетоза

Любая безуглеводная или низкоуглеводная диета (в том числе диета Аткинса) — это кетогонная диета.

Кетоз — процесс производства жирных кислот и кетоновых тел из жировых клеток (адипоцитов) с целью получения энергии в цикле Кребса.

Такая диета улучшает показатели инсулина в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом 2 типа. Поскольку в организм не попадают источники углеводов с пищей, в крови не образуется нужного количества глюкозы. В условиях её дефицита организм остро нуждается в альтернативных источниках энергии и питательных веществах и переходит в режим расхода жировых накоплений для поддержания нормального уровня метаболизма.

В клетках жировой ткани активизируются процессы расщепления. Образуются жирные кислоты, которые попадают в печень и мышечную ткань, где окисляются и преобразуются в ацетил-КоА (вещество, необходимое в цикле Кребса) и кетоны (кетоновые тела).

В условиях дефицита углеводов печень расщепляет жиры на жирные кислоты и кетоны для восполнения запасов гликогена и восполнения энергии — именно так происходит кетоз.

Диета доктора Аткинса

Наиболее распространённая и популярная кетогонная низкоуглеводная диета — диета доктора Аткинса. Уже на начальном этапе она подразумевает жёсткое ограничение доли углеводов в рационе – не более 20 граммов в день. Впервые доктор Аткинс опубликовал свою диету в 1966 году в журнале Harpers Bazaar.

Он разделил свою диету на 4 этапа:

  1. Индукционная или стимулирующая фаза – подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
  2. Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
  3. Переходная фаза — позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
  4. Поддержка – к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.
Читайте так же:  Семечки и диета

В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.

Гликемический индекс продуктов

Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные — в зависимости от скорости их всасывания организмом.

Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.

Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в «жировое депо». Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.

К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).

Гречка или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или овсяные хлопья – 40 единиц.


В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.

Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба – 50 единиц.

Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.

Польза диеты

Главные плюсы низкоуглеводной диеты:

  1. Зная гликемический индекс продуктов, легче контролировать уровень сахара в крови. Это особено полезно диабетикам, которым врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом.
  2. Большое количество клетчатки, употребляемое в условиях низкоуглеводной диеты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Рацион, богатый белковой пищей, насыщает организм всеми незаменимыми аминокислотами и коллагеном, в результате чего волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:

  • нарушения в работе почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гормональный дисбаланс,
  • беременность и лактация

Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам — есть риск негативного влияния на метаболические процессы.

Правила и режим питания

На низкоуглеводной диете рекомендуется придерживаться ряда правил для достижения наилучших результатов в похудении:

  1. Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
  2. Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
  3. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
  4. Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
  5. Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса – 200 килокалорий.
  6. В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
  7. Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
  8. На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом – алкоголь.
  9. В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
  10. Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.

Таблица рекомендованных продуктов

Кроме приведённых выше правил и рекомендаций, есть ещё один важный момент. Неотъемлемая часть низкоуглеводной диеты — таблица продуктов, рекомендованных к употреблению.

Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

Мясо и мясные продукты: нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, индейка, утиное и гусиное мясо
Рыба: лосось, сёмга, форель, сельдь, скумбрия, тунец, треска, пикша, терпуг, камбала
Морепродукты: сардины, горбуша, палтус, крабы, кальмары, креветки, мидии, устрицы, гребешки
Молочные продукты: творог, сметана, сыр, молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт
Яйца: яйца куриные, яйца перепелиные
Овощи и зелень: все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, чеснок, лук
Бобовые: стручковый горох, стручковая фасоль
Грибы: белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки, шампиньоны, вешенки
Жиры и масла: оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез

Список запрещенных продуктов

К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:

  • хлеб и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
  • любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
  • сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
  • любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
  • различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, кукурузные хлопья.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/nizkouglevodnaya-dieta.html

Углеводная диета для похудения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here