Тыква при похудении рецепты

Тыква: полезные свойства, рецепты при похудении

Тыква является незаменимым продуктом при похудении. Этот продукт допускается употреблять в любой приём пищи в течение дня. Но для сохранения полезности, важно соблюдать технику её приготовления. Готовится тыква различными методами, но стоит помнить, что жареную мякоть рекомендуется употреблять исключительно в первой половине дня. Вариантов приготовления тыквы полезной для фигуры множество и каждый сможет подобрать наилучший вариант блюда, соответствующий диете и вкусовым предпочтениям.

Содержание

Польза при похудении

Тыква низкокалорийна, на 100 грамм овоща приходится 25 кКал. Мякоть обладает приятным вкусом. Основные элементы, содержащиеся в тыкве:

Наличие витамина Т помогает тыкве способствовать ускорению обмена веществ, тем самым не давая организму откладывать лишние жиры и снижая риск появления ожирения. Незначительная калорийность продукта обеспечивается большим содержанием воды, около 90 %. Пищевые волокна помогают работе кишечника, а растительный белок, масла и ненасыщенные жирные кислоты способствуют эффективному похудению без вреда для организма.

Рецептов приготовления полезных блюд с тыквой много. Такой рацион показан не только людям, желающим похудеть, но и страдающим, гипертонической болезнью, диабетом или проблемами с системой пищеварения. В качестве ингредиента может использоваться не только мякоть, но и семечки. Из тыквы можно приготовить второе блюдо, суп, напиток, салат или десерт.

Есть тыкву можно сырой или отварной, так же допускается тушение и приготовление на пару. Овощ хранится долгое время, поэтому её можно употреблять даже зимой, сохранив свежий плод дома.

Разгрузочный день

Монодиеты основанные на мякоти тыквы скучны и однообразны. Сложно выдержать всю диету не добавляя в рацион других блюд, поэтому специалисты рекомендуют регулярно осуществлять разгрузочный день, основанный на этом овоще. Метод кратковременный, что является преимуществом в сравнении с продолжительными ограниченными режимами питания.

При разгрузочном дне рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Плод должен быть не большого размера;
  • Перед разгрузочным днём отказаться от плотного ужина и заменить его кефиром или йогуртом;
  • Перекусы должны быть исключены;
  • Употреблять большое количество чистой воды;
  • Не следует пить кофе, соки и чай;
  • Следующий день необходимо сделать максимально лёгким, отказавшись от тяжёлых жареных и жирных блюд, после разгрузки организм должен возвращаться к обычному питанию постепенно.

Тыквенный сок

Сок тыквы – полезный перекус во время диеты или разгрузочного дня. Преимущества сока из мякоти овоща:

  • Сохранение всех витаминов, так как продукт не нагревается;
  • Легко усвояется организмом;
  • Даёт ощущение свежести;
  • Не требуется использования сахара;
  • Обладает приятным вкусом.

Для приготовления сока рекомендуется использовать плоды среднего размера с мякотью оранжевого цвета. Кожуру необходимо снять, а мякоть измельчить любым удобным способом. Мякоть пропускается через соковыжималку. Сок следует пить свежеприготовленный, взбалтывая оседающий осадок из мякоти.

Положительное действие сока:

  • Мочегонный эффект;
  • Выведение жидкости из организма;
  • Борьба с отёками;
  • Выведение токсинов.

В целях снижения веса рекомендуется выпивать стакан сока в течение 21 дня ежедневно. Но важно учитывать все противопоказания относительно сока из тыквы, чтобы не нанести вред здоровью. Тыквенный напиток запрещается пить:

  • При наличии заболеваний поджелудочной железы;
  • Если пониженная кислотность желудочного сока;
  • Предрасположенность к диарее.

Сырой овощ и семечки

Сырой овощ наиболее полезен, благодаря наличию всех полезных элементов благоприятно влияющих на пищеварение. Калорийность блюда из сырой тыквы существенно ниже. Можно приготовить салаты с применением дополнительных ингредиентов. С тыквой сочетаются овощи и фрукты:

Семечки являются более калорийными, в 100 граммах продукта содержится 540 кКал. Из-за большого содержания жиров тыквенные семечки не следует употреблять во время диеты в большом количестве. В сутки достаточно съедать 50 грамм очищенных семян. Сырую или отварную мякоть можно смешивать с семенами, для увеличения полезности блюда.

Регулярное употребление семечек во время диеты помогает наладить все обменные процессы в организме. Употребление семечек показано при диетах, основанных на фруктах и овощах, в которых исключены жиры независимо от происхождения. Всего 20 г очищенного продукта могут заменить ужин или стать вкусным перекусом.

Масло тыквы

Масло, полученное из плодов тыквы насыщенно витаминами и минералами. Состав жидкости способен оказывать положительное действие не только на кишечник, но и на работу всего организма, помогая избавиться от лишних килограмм при похудении без стресса и вреда. Также тыквенное масло оказывает другие благоприятные эффекты:

  • Действие антиоксиданта;
  • Помогает избавиться от паразитов;
  • Противосклеротическое воздействие.

Рецепты тыквенных блюд

Существует много рецепт на основе тыквы. Как правило, все они просты в приготовлении, не требуют сложных ингредиентов. Блюда полезны и питательны.

Суп-пюре

Суп прекрасно подойдёт не только для обеда, но и для ужина. Способ приготовления прост и не занимает много времени. Необходимые ингредиенты:

  • Тыква – 250 г;
  • Кабачок – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.

Тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками. Помещается в кастрюлю с водой. Остальные овощи нарезаются колечками и перемешиваются с тыквой. Овощи варятся под крышкой до мягкого состояния.

Бульон после варки слить в ёмкость, а овощи измельчить в пюре. В смесь овощей вливается немного бульона, по вкусу и сливочное масло. Если диета строгая, то от дополнительных ингредиентов следует отказаться. Приправы, чеснок, укроп и лук добавлять не следует, так как эти ингредиенты повышают аппетит. Суп-пюре в тарелке можно посыпать семечками из тыквы и натёртым сыром.

Каша

Каша подходит для завтрака, её приготовление не занимает много времени, а само блюдо помогает нормализации процессов пищеварения, а также утоляет чувство голода до обеда. На 300 г очищенной мякоти тыквы понадобится 700 мл нежирного молока и полстакана риса.

Измельчённую любым способом тыкву помещают в кастрюлю, засыпают рисом и добавляют молоко. Все ингредиенты перемешивают и ставят на средний огонь. После закипания огонь сразу необходимо убавить до минимальной мощности. Варится блюдо до готовности риса. После выключения каша должна настояться под закрытой крышкой.

Читайте так же:  Похудела на 10 кг

При похудении на завтрак рекомендуется съедать не более 100 грамм такой каши. При необходимости рис можно исключить и сварить блюдо только из тыквы. В кашу допускается добавить изюм или орехи, вместо сахара добавить мёд.

Запеканка

Для низкокалорийной запеканки из тыквы понадобятся яблоки и обезжиренный творог. Овощ и фрукт нарезаются любой формой и смешиваются с творогом. Запекать в форме, на дно выложив овсяные хлопья для предотвращения пригорания. Сверху запеканку можно посыпать натёртым сыром. В духовке запекать около 20 минут при температуре 180 градусов.

Блинчики

В качестве десерта даже при правильном питании можно иногда побаловать себя вкусным десертом. Одним из вариантов могут быть блинчики из тыквы. Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г;
  • Мука овсяная или кукурузная – 4 ст.л.;
  • Кефир маложирный – 2 ст.л;
  • Сода – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Все ингредиенты соединяются. Из смеси выпекаются блины при помощи специальной сковороды без добавления масла.

Тыква – полезный и доступный овощ. Купить её можно в любое время года в продуктовом магазине или сохранить её с осени в домашних условиях, благодаря её долгому сроку хранения. Допускается замораживание очищенной мякоти в морозильной камере. Продукт сочетается со многими блюдами, которые можно давать пожилым людям и маленьким детям. При правильном приготовлении тыквы в ней останутся все важные витамины и микроэлементы.

Источник: http://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/tykva-poleznye-svojstva-recepty-pri-pohudenii

Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.
Читайте так же:  Диета при лямблиозе

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

Источник: http://sovets.net/11003-tykvennaya-dieta.html

Диетические рецепты из тыквы для похудения

Сколько в мире малокалорийных продуктов, столько существует и разнообразных диет, на них основанных. Всегда в почете были и будут овощи. Рецепты из тыквы для похудения позволят вам приготовить множество блюд, делающих тыквенную диету вкусной, а держать ее на протяжении нескольких недель будет легко. За что же так ценится этот овощ и сколько килограммов он помогает скинуть худеющим?

Можно ли похудеть на тыкве

Практически все овощи и фрукты содержат очень мало калорий, поэтому их рекомендуется включать в рационы диет. Тыкву рекомендуют всем желающим похудеть. Ведь она полезная, низкокалорийная и дешевая. Похудеть на тыкве можно и даже нужно, если ко всему прочему, вы хотите еще и оздоровить организм. Овощ на 92% состоит из воды и содержит 22 ккал в 100 граммах. Кроме того, в нем есть белки (1,3 г), углеводы (7,7 г) и совсем незначительный процент жиров. Если вам по вкусу этот продукт, то вы обнаружите, что низкокалорийные блюда из оранжевой красавицы подойдут как для основного приема пищи, так и на десерт.

Польза тыквы­

Любая диета призвана не только заставить организм расщеплять жиры. Она должна обеспечивать полноценное питание, чтобы не нарушить никакие процессы и не навредить состоянию человека. В этом отношении польза тыквы для похудения неоспорима. Мало в ней только калорий, а всех остальных микроэлементов, витаминов и других веществ в избытке. Это и кальций, и калий, и железо. Присутствует пектин, цинк, магний, 7 витаминов, среди которых редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ.

С целью похудеть овощ можно употреблять около 2 недель. За это время удается потерять до 6 килограммов веса. Если сочетать тыквенную диету со спортивными нагрузками, то результат будет еще лучше. Рецепты блюд из тыквы для похудения не просто способствуют потере килограммов, но придают сил, помогают при заболеваниях и оздоравливают следующим образом:

  • помогают печени очиститься от токсинов;
  • снижают холестерин;
  • выводят лишнюю жидкость за счет мочегонного действия овоща;
  • улучшают обменные процессы;
  • ускоряют метаболизм благодаря легкому слабительному эффекту.

Диетические блюда из тыквы

Если вы приняли решение сесть на тыквенную диету, то за рацион беспокоиться не придется. Этот овощ употребляется в любом виде и рецепты из тыквы для похудения очень разнообразны. Продукт можно парить, варить, запекать, поэтому меню диет, основанных на этом продукте, одно из самых разнообразных. Диетическими блюдами из тыквы могут стать простые салаты, воздушные котлеты на пару, супы и запеканки, десерты и блинчики. При минимальном количестве других ингредиентов, но при большом разнообразии рецептов, тыква при похудении станет для всех незаменимой помощницей.

Салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт можно использовать в качестве легкого завтрака или изысканного десерта. Этот салат­ включает в себя несколько других ингредиентов, которые делают его вкус пикантным и помогут привыкнуть к овощу тем, кто не очень любит его вкус. От цедры лимона будет зависеть результат, поэтому выбирайте тонкокорые либо замените этот фрукт на апельсин.

  • сладкая тыква – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.
  1. Крупно натрите цедру лимона или нарежьте ножом, а сок нужно выжать в отдельную емкость и смешать его с медом.
  2. Орехи измельчите.
  3. Почистите тыковку и морковь, натрите оба овоща.
  4. Последними лучше натирать яблоки вместе с кожурой, чтобы не потемнели до подачи на стол.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте лимонно-медовой смесью, хорошо перемешайте.
  6. Выложите салат в тарелку и посыпьте орехами.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 61,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусным обедом для всех, кто держит диету, может стать суп из тыквы для похудения. Английский соус делает вкус особенным и приятным. В этом блюде удобно то, что его можно дополнять практически любыми приправами и ингредиентами, такими как сухарики, сыр, овощи. Такой обед получается насыщенным, вкусным, но его энергетическая ценность не прибавит вам лишних граммов.

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 1 ст.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 2 г;
  • вустерширский соус – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 200 г;
  • бульон овощной – 1 ст.;
  • семена тыквы – 100 г.
  1. Вначале приготовьте главный овощ, очистив от кожуры и семян, затем порезав кусочками.
  2. Измельчите чеснок с луком, тушите на растительном масле. После готовности добавьте туда тыкву.
  3. Положите в смесь приправы, специи, орех, горчицу, влейте отвар, протушите в течение 20 минут.
  4. Вам понадобится блендер, которым необходимо измельчить овощи, затем влить к ним соус со сливками.
  5. Семена обжарьте на сковороде без масла.
  6. По желанию можете добавлять при подаче на стол жареные колечки лука. Тогда же кладут в суп семена, сухарики, тертый сыр.
Читайте так же:  Что нельзя есть перед сдачей анализа крови

Тыквенный чай

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из популярного овоща для похудения можно готовить даже чай, который сохранит все полезные свойства солнечного овоща, потому что в этом рецепте она слабо подвергается тепловой обработке. Напиток можно принимать во время разных диет для похудения за счет того, что он оказывает хорошее действие на обмен веществ и нормализует работу ЖКТ. Тыквенный чай обладает насыщенным вкусом и является отличным выходом для тех, кто хочет побаловать себя чем-то сладким.

  • тыквенный сок – 100 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лайм с цедрой – 10 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • бадьян – 1 коробочка;
  • вода – 150 мл.
  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты, кроме розмарина, размешайте.
  3. Снова подогрейте без кипячения, оставьте настояться на 5 минут.
  4. Процедите через сито, налейте в чашку, украсив веточкой розмарина.

Смузи­

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Смузи – прекрасное угощение. Оно подойдет для всех, кто сидит на диете, кушает много овощей и фруктов, но хочет разнообразить свой рацион чем-то интересным. Есть много вариантов смузи из тыквы для похудения. Предлагаем попробовать рецепт с корицей, которая делает вкус тыквы необычным и позволяет внести разнообразие в тыквенную диету. Вы можете использовать блюдо вместо десерта, сытного завтрака или легкого обеденного перекуса.­

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.
  1. Овощ порежьте кубиками, фрукты очистите от кожуры.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте.

Диетическая каша­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тыквенные каши с различными добавками – это популярные диетические блюда из тыквы для похудения, которые начали готовить задолго до того, как появилась проблема лишнего веса. Это сладкое угощение было распространенным лакомством для наших дедушек и бабушек. Сегодня диетическая каша из тыквы помогает всем желающим скинуть лишние килограммы. Она не повредит вашему похудению, даже если вы решите приготовить ее на ужин, зато насытит организм на долгое время.­

  • тыковка – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • рис или пшено – 1 ст.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль или сахар – по вкусу.
  1. Приготовьте овощ, сняв с него кожуру и отделив от семечек, затем мелко нарежьте.
  2. Налейте молоко в кастрюлю или чашу для пароварки.
  3. Положите рис (пшено или другую крупу), тыковку, сахар или соль по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Готовьте около 40 минут.
  5. При подаче можете приправить кашу кусочком сливочного масла.

Запеканка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка – одно из вкусных лакомств. Ею можно побаловать себя даже на диете. Тыквенная запеканка – особенно легкое диетическое блюдо. Оно ничуть не повредит фигуре, но позволит полакомиться полезным овощем в новом виде. Благодаря овсяным хлопьям, которые входят в рецепт, запеканка получается более сытной, а пряности можно варьировать по своему вкусу. Добавьте к блюду стакан кефира и у вас получится отличный завтрак.­

  • тыква – 400 г;
  • хлопья овсяные – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • курага – 60 г;
  • миндаль – 50 г;
  • разрыхлитель – 6 г.
  1. Подготовьте тыковку, очистив и натерев на крупной терке.
  2. Добавьте к ней овсяные хлопья, перемешайте.
  3. Взбейте яйца, смешайте с общей массой.
  4. Измельчите миндаль и курагу, добавьте их к будущей запеканке.
  5. Последним всыпьте разрыхлитель.
  6. Положите смесь в форму и запеките в духовке. Температура должна быть 180 градусов.

Овощное рагу

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это рагу с удовольствием могут съесть даже те, кто не сидит на диете и не нуждается в разгрузочных днях. Оно носит красивое название «Золотая осень». Благодаря нежирному куриному филе, входящему в состав, блюдо получается очень насыщенным. Овощное рагу из тыквы богато белками и углеводами, а содержание жиров совсем незначительное. Готовятся все продукты быстро и станут отличным дополнением к меню из тыквы.­

  • тыква – 350 г;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • отварная курица – 300 г;
  • болгарский перец – 170 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук порей – 70 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • зелень – пучок.
  1. Овощ нарежьте кубиками.
  2. Плоды томатов измельчите.
  3. Положите томаты и тыкву в сковороду. Добавьте лук, перец, томатную пасту и поставьте на огонь. Тушите под крышкой, пока тыква не будет готова.
  4. Добавьте филе птицы, нарубленную зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Источник: http://sovets.net/11704-recepty-iz-tykvy-dlya-pohudeniya.html

Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Читайте так же:  Отзывы о билайте для похудения

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы
  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Читайте так же:  Какие есть травы для похудения

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Источник: http://topbodies.ru/retsepty-iz-tykvy-dlya-pokhudeniya/

Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы

Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.

Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.

Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.

Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,. Очистят шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.

Чем полезна тыква

Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.

При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.

Блюда из тыквы для похудения

Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.

Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.

Каша из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква — 200 грамм;
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.

Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор: рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.

  1. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
  2. Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная каша из тыквы.

Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.

Салат из тыквы

  • Мякоть тыквы — 100 грамм;
  • Яблоки — 1 большое яблоко;
  • Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль в салат добавлять по минимуму.
  1. Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
  2. Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука, корица, сода.
  1. Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
  2. Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.

Рецепт тушеной тыквы

Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.

  1. Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
  2. Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.

Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.

Овощное рагу из тыквы

  • Тыква — 250 грамм;
  • Морковка — 200 грамм;
  • Фасоль консервированная — 200 грамм;
  • Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.
  1. Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
  2. Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
  3. После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.

Рагу готово. Посыпаем рагу мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.

Суп из тыквы для похудения

  1. Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини.
  2. Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности.
  3. Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука. Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор.
  4. Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут.

По желанию суп можно немного подсолить.

Суп пюре из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 250 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм;
  • Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  1. Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
  2. Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
  3. Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
  4. Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером.

По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.

А на десерт можно сварить вкусное и полезное варенье.

Варенье из тыквы

  1. Для приготовления варенья очистим 3 килограмм тыквы от кожицы и семян. Нарежем мякоть мелкими кусочками.
  2. Добавим один лимон и два апельсина, добавим сахар — по вкусу.
  3. Все перемешиваем и ставим варить, как обычное варенье на небольшой огонь. Варим до готовности.
  4. Готовое варенье из тыквы подаем на десерт к чаю.

Теперь Вы знаете, чем полезна тыква, и какие, блюда из тыквы для похудения можно приготовить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/blyuda-iz-tykvy-dlya-poxudeniya-recepty-blyud-iz-tykvy.html

Тыква при похудении рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here