Цветную капусту можно есть кормящей маме

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании? Рецепты приготовления овоща

Цветная капуста рекомендуется к употреблению женщинам во время грудного вскармливания благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Низкокалорийный продукт поможет матери справиться с лишним весом, в то время как ребенок получит все необходимые ему питательные вещества. Продукт разрешается к применению в приготовленном виде, поскольку сырые соцветия могут привести к коликам и метеоризму у малыша.

Можно ли употреблять овощ при грудном вскармливании?

В первый месяц

На 3 неделе после родов можно есть не более 50 г вареной или приготовленной на пару цветной капусты без соли и специй. После первого применения необходимо подождать около 48 часов прежде чем включать соцветия в рацион окончательно. Если у ребенка не проявляется симптомов аллергии или проблем с пищеварением, допускается увеличение порции овоща до 100 г.

В то же время некоторые диетологи не советуют включать цветную капусту в рацион ребенка раньше 4 недель после родов. Врачи объясняют такой запрет содержанием в овоще большого количества клетчатки и органических кислот. При попадании в детский организм эти вещества могут вызвать проблемы с пищеварением.

Желудочно-кишечный тракт малыша не способен усвоить сложные углеводы, поэтому у него повышается газообразование в органах, начинаются колики и запоры. Из-за дискомфорта грудничок капризничает и много плачет, плохо спит.

В последующие месяцы

Со 2 месяца кормящей матери можно употреблять до 200 г цветной капусты в день. При этом можно готовить на основе овоща более сложные блюда, такие как запеканки, супы и рагу. Жарить соцветия и употреблять их в сыром виде категорически запрещается.

Овощ считается гипоаллергенным, поэтому существует низкая вероятность возникновения аллергии у грудного ребенка. Благодаря капусте его организм получит витамины, необходимые для развития его нервной и сердечно-сосудистой системы. Грудное молоко будет насыщено минеральными веществами, укрепляющими опорно-двигательный аппарат грудничка и улучшающими работу скелетной мускулатуры.

С возраста 2 месяцев ребенок хорошо переваривает питательные вещества, желудок и кишечник готовы к усвоению грубой клетчатки. Овощ оказывает положительное действие на работу печени и желчного пузыря.

Польза и вред

Для матери

Цветная капуста обладает следующей пользой для организма кормящей мамы:
  • улучшает всасывание питательных компонентов в тонком кишечнике;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс;
  • снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови;
  • нормализует белковый и жировой обмен;
  • укрепляет костную структуру;
  • поддерживает естественную микрофлору кишечника;
  • снижает риск ракового перерождения клеток;
  • укрепляет иммунную систему, подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов;
  • улучшает кроветворение;
  • уменьшает вероятность возникновения гастрита и язвы;
  • стабилизирует гормональный фон, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает резистентность к стрессу.

Цветная капуста является низкокалорийным продуктом, который поможет кормящей матери быстрее сбросить лишний вес.

В составе продукта содержится тартроновая кислота. Органическое соединение препятствует образованию новой жировой ткани из избытка углеводов в плазме крови.

В то же время при злоупотреблении цветной капусты можно получить проблемы со здоровьем. Большое количество овоща наносит вред организму женщины из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые пищевые волокна могут стать причиной запоров, вздутия и тяжести в желудке.

Для ребенка

Полезные свойства продукта для детского организма обусловлена его химическим составом:

  1. Витамин C укрепляет иммунитет, повышает активность иммуноглобулинов в крови ребенка и снижает риск развития инфекционного заболевания.
  2. Активные растительные компоненты улучшают работу сердечно-сосудистой системы в детском организме, нормализуют белковый и жировой обмен.
  3. Минералы укрепляют костную структуру, калий улучшает сократительную способность мышечной ткани.

В то же время при неправильном употреблении овоща мать может нанести вред здоровью ребенка. Если женщина регулярно ест соцветия в большом количестве, ее грудное молоко насыщается хитиназами и тремостойким растительным белком. Эти вещества содержатся в цветной капусте и могут спровоцировать развитие аллергии в организме грудничка.
  • Хитиназы обладают высокой активностью, поэтому детская иммунная система может ошибочно идентифицировать ферменты как угрозу для организма.
  • Растительный белок не усваивается в кишечнике ребенка, поэтому также вызывает раздражение и негативную реакцию иммунитета.

Если кормящая женщина решила съесть цветную капусту в течение первых 2 недель после родов, у ребенка могут начаться колики и вздутие.

Негативное явление обусловлено содержанием в капусте грубой растительной клетчатки, которая провоцирует запоры и газообразование в кишечнике грудничка.

Как в первый раз матери попробовать и в каком виде?

Впервые цветную капусту рекомендуется включить в рацион кормящей женщины на 3-4 неделю после рождения ребенка. При этом нужно придерживаться следующих правил:

  1. Есть соцветия можно в вареном и тушеном виде, в составе супов и запеканок. Термическая обработка размягчает растительную клетчатку, которая может привести к проблемам с пищеварением. От сырой и жареной капусты в первые месяцы кормления стоит отказаться.
  2. После первого применения овоща нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если у него проявляются симптомы аллергии или проблемы с пищеварением, необходимо отказаться от употребления продукта. Повторно съесть капусту можно через месяц.
  3. Не нужно употреблять более 200 г овоща в день. Применение большого количества соцветий может привести к вздутию живота и запорам.

Перед употреблением цветную капусту необходимо тщательно мыть. Некоторые овощи опрыскивают пестицидами и подкармливают нитратными удобрениями. Если токсины попадут в грудное молоко, у ребенка может начаться пищевое отравление.

Несколько рецептов

Вареная и тушеная цветная капуста может быстро надоесть, поэтому можно разнообразить рацион с помощью блюд на ее основе. Большинство кормящих мам предпочитает легкий овощной суп. Для его приготовления потребуются:

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 3 картофеля;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • сливки по вкусу;
  • зелень;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполняют 2 л воды и ставят на большой огонь.
  2. После закипания необходимо положить в нее измельченный лук, картофель и морковь. Овощи должны варится в течение 15 минут.
  3. После этого к ним нужно добавить горошек и вымытые соцветия. Все ингредиенты продолжают кипеть около 5-7 минут.
  4. По прошествии этого времени блюдо нужно посолить, добавить сливки.
  5. Зеленью посыпают бульон для украшения.
Читайте так же:  Комплекс для похудения

Если овощной суп есть не хочется, можно приготовить запеканку. Чтобы ее приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу и овощные соцветия необходимо отварить до полной готовности.
  2. После этого цветную капусту потребуется размять вилкой или перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.
  3. Филе нужно мелко нарезать и смешать с соцветиями.
  4. Затем вся масса выкладывается на противень.
  5. Для приготовления заливки необходимо смешать в глубокой миске молоко, половину сыра и яйца, после чего посолить и вылить поверх капусты.
  6. Будущая запеканка посыпается сыром и готовится при температуре +150°С около получаса.

Готовить блюда с цветной капустой можно только в случае, если у ребенка нет аллергии на другие ингредиенты в их составе.

Какие еще виды овоща можно есть?

Суточная дозировка водорослей не должна превышать 150 г. В противном случае они станут причиной возникновения аллергии у ребенка.

В период лактации женщина может включить цветную капусту в рацион на 3 неделе после рождения ребенка. Рекомендуемая суточная норма в первый месяц после родов не должна превышать 50-100 г. В последующие месяцы жизни грудничка можно увеличить норму продукта до 200 г в день. Овощная культура насыщает грудное молоко большим количеством минералов, витамины в ее составе способствуют развитию нервной и кровеносной системы ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://na-mangale.ru/mozhno-li-kormyaschim-tcvetnuu-kapustu.html

Цветная капуста при кормлении: полезные свойства

Цветная капуста при грудном вскармливании – незаменимый продукт, который отлично подходит для кормящей мамы и грудничка. Удивительно, что в состав этого овоща входит больше витамина С, чем в лимон и другие цитрусовые фрукты!

Продукт редко способствует появлению аллергии и при соблюдении дозировки не вызывает расстройства желудка и колики у грудничка. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют цветную капусту кормящим мамам, как один из безопасных овощей при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Цветную капусту можно кушать без опасений, так как на редко вызывает аллергию и легко усваивается в организме. В состав овоща входит большое количество витаминов и полезных элементов, которые питают организм и помогают быстрее восстановиться после родов.

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Она выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и малыша:

  • Способствует усвоению полезных элементов;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает риск онкологических заболеваний в пять раз;
  • Предотвращает появление и развитие гастрита и язвы;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, гриппа, инфекций;
  • Улучшает кроветворение;
  • Насыщает организм энергией и придает бодрости;
  • Успокаивает при стрессе и улучшает настроение.

Овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому он не увеличит вес. Однако не забывайте о правилах употребления овощей и других продуктов, подробнее о которых можно прочитать в статье “Питание после родов”. Вводите новую пищу в рацион аккуратно. Следуйте главному принципу питания при грудном вскармливании – не переедайте!

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.

Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте здесь.

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы. Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка. При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди.

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.

Читайте так же:  Диета с гербалайф

Источник: http://vskormi.ru/mama/cvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какую капусту можно при грудном вскармливании

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование. Поэтому продукт рекомендуют кушать после 4-6 месяца лактации и только в термической обработке.

А вот цветная капуста и брокколи, напротив, очень полезны для кормящей мамы и грудничка. При этом овощ можно вводить в рацион уже в первый месяц после рождения малыша. Гипоаллергенный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции у новорожденного!

Он богат витаминами и элементами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Состав продукта поможет и маме скорее восстановиться после родов.

Полезные свойства

  • Белокочанную капусту можно не только кушать. Листы такого овоща используют для компрессов при лактостазе. Они разбавляют застой молока, снимают боль и отеки в груди. Компрессы применяют и для профилактики;
  • Брокколи и цветная капуста содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В по сравнению с другими продуктами. Кроме того, в состав овоща входит большое количество аскорбиновой кислоты. Интересно, что содержание витамина С в брокколи превышает содержание этого элемента в цитрусовых фруктах! Подробнее о пользе и правилах употребления цветной капусты при грудном кормлении читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/cvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
  • Морская капуста при грудном вскармливании восполнит дефицит йода в организме женщины и грудного малыша. Йод обеспечивает обмен энергии, стимулирует рост и развитие, регулирует работу сердца и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Виды капусты

Вид Характеристика Употребление при лактации
Белокочанная Вызывает повышенное газообразование и колики у малыша, снимает отечность груди при кормлении Можно добавлять в суп и употреблять в тушеном виде после 4-6 месяца лактации; компрессы из листьев используют, если у кормящей мамы болит грудь
Цветная Очищает организм и улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе Начинайте с супов на 3-4 неделю после родов, затем можно кушать в вареном и тушеном виде
Брокколи Повышает иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, улучшает работу кишечника Начинайте с супов через месяц после рождения малыша, нельзя употреблять при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудка
Морская Налаживает вещественный обмен, нормализует работу щитовидной железы, улучшает память Можно кушать после 3 месяца, нельзя злоупотреблять, так как овощ нередко вызывает аллергию у грудничка
Квашеная Содержит большое количество соли и различных приправ, а также кислоту. Эти компоненты очень вредны для организма и вызывают проблемы с желудком, иногда – отравления Категорически запрещена при грудном вскармливании

Правила употребления капусты при лактации

  • Цветную капусту и брокколи можно кушать после третье недели лактации. Морскую – через три месяца. Белокочанную начинают вводить в рацион не ранее четырех месяцев;
  • В первые полгода при кормлении рекомендуется готовить капусту в тушеном виде. В блюдо можно добавить картофель или морковь. Однако морковь при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, так как из-за яркого цвета она иногда вызывает аллергическую реакцию. А вот жарить пищу в первые месяцы лактации не рекомендуется. В готовое блюдо можно добавить растительное масло;

  • Добавляйте цветную и белокочанную капусту в супы и бульоны. Теплая жидкость стимулирует лактацию. Помните, что в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен входить в суп!;
  • Помните о дозировке. Избыток даже самого полезного продукта приводит к негативным последствиям. Особенно будьте осторожны при употреблении морской капусты, которую можно кушать при кормлении грудью не более трех раз в неделю по 150 грамм. Порция цветной капусты или брокколи составляет до 200 грамм в сутки;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять квашеную капусту из-за содержания специй и кислоты!;

Перед употреблением тщательно выбирайте овощи, используйте только свежие! Некачественные продукты вызывают нарушение стула и сильную интоксикацию и у мамы, и у грудничка. Какие еще продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

Источник: http://vskormi.ru/mama/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Употребление цветной капусты при грудном вскармливании — полезно ли, и как готовить?

При грудном вскармливании молодая мама вынуждена корректировать свое питание, поскольку все, что она съест и выпьет, практически сразу же проникает в молоко. В меню кормящей женщины должны присутствовать свежие овощи, которые являются источником витаминов и клетчатки. Цветную капусту считают одним из самых полезных овощей при грудном вскармливании, но кормящим мамам нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, и какие блюда предпочтительней готовить.

Состав и полезные свойства

Цветная капуста находится в списке разрешенных при грудном вскармливании продуктов на первых местах. Соцветия содержат массу полезных веществ, при этом овощ полностью усваивается. Брокколи, цветная капуста при грудном вскармливании поставляют в женский организм необходимое количество клетчатки. Часто недавно родившая женщина страдает от неправильной работы кишечника, и употребление капусты помогает решить эту проблему.

Соцветия богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для мамы и грудничка. Овощ содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, фосфор, железо.

  • Очищает организм;
  • Является поставщиком полезных микроэлементов;
  • Существенно снижает риск появления злокачественных новообразований;
  • Выступает защитой от инфекций;
  • Помогает бороться с депрессивным настроением;
  • Повышает эластичность кожи;
  • Поддерживает иммунную систему.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Мамы, начинающие кормить ребенка грудью, сразу же задаются вопросом, какие продукты не запрещены при ГВ. Любая погрешность в питании сразу же отражается на самочувствии грудничка, поэтому молодые мамы с опаской относятся к новым продуктам. Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается организмом, а кроме того, она богата жизненно важными микроэлементами.

Часто женщины, которые начинают кормить детей грудью, совершают одну и ту же ошибку: они исключают многие полезные продукты, особенно овощи и фрукты. Обычно это происходит в период кишечных колик у ребеночка. Не стоит отказываться от цветной капусты, но вводить овощ следует по всем правилам.

Польза для мамы

Цветная капуста во время лактации приносит кормящей женщине огромную пользу:

  1. Укрепляет иммунитет, который у родивших женщин часто становится слабым и нуждается в поддержке.
  2. Антиоксидантный комплекс продлевает молодость и возвращает коже упругость. Это очень кстати, поскольку после родов у молодых мам часто наблюдается дряблость кожи, появляются растяжки, кожа тускнеет и теряет жизненные силы.
  3. Витамины группы В и фолиевая кислота помогают избежать анемии, которая часто появляется у женщин после родов.
  4. Клетчатка помогает правильной работе кишечника.
Читайте так же:  Диета при рефлюкс эзофагите

Польза для малыша

Видео (кликните для воспроизведения).

Овощ содержит пищевые волокна, которые нужны для правильной работы желудка и кишечника. Через мамино молоко полезные пищевые волокна поступают в организм маленького человечка и помогают несформированной до конца пищеварительной системе работать значительно лучше. Фолиевая кислота предотвращает появление анемии, а витамины группы B способствуют правильному формированию нервных клеток и благоприятствуют спокойному сну.

Важно! В первый месяц цветную капусту при грудном вскармливании желательно не включать в меню. Пищеварительная система у малыша еще не до конца сформировалась, и клетчатка только создаст дополнительную нагрузку.

Есть ли противопоказания?

Многие продукты для женщин после рождения малыша становятся запретными. Цветная капуста разрешается на ГВ, но при появлении аллергических реакций потребление овоща следует ограничить или полностью исключить на некоторое время. Проявления индивидуальной непереносимости продукта у ребенка:

  • Появление сыпи, пятен, воспаленных участков на тельце;
  • Вздутие животика, расстройство или, наоборот, запор;
  • Грудничок проявляет недовольство после прикладывания к груди, отказывается от молока, обильно срыгивает.

Если с малышом все хорошо, он с аппетитом кушает, у него не болит животик, не появилось сыпи и красных пятен, можно продолжать употреблять полезный и вкусный овощ.

Основные правила употребления

В первое время женщина старается соблюдать строгую диету, разрешенную при грудном вскармливании. Но уже после четвертой недели можно начинать вводить новые продукты. Цветная капуста считается гипоаллергенным овощем, ведь не зря ее назначают как прикорм деткам с 6-7 месяцев. Но кормящим мамам нужно знать основные правила употребления овоща:

  1. Сырые соцветия хоть и богаты полезными микроэлементами, но в период грудного вскармливания от потребления термически необработанных соцветий лучше отказаться.
  2. Овощ не следует вводить в рацион кормящей мамы ранее, чем через три недели после родов.
  3. Первая порция должна быть совсем маленькой, не больше 50 грамм. Постепенно размер порции увеличивается.

В каком виде можно кушать цветную капусту при ГВ?

Многие женщины до беременности отдают предпочтение жареным соцветиям. Особенно вкусно получаются соцветия в кляре под сырной корочкой. Но при ГВ от жареных блюд лучше отказаться. Желательно употреблять цветную капусту при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. Разрешены бульоны с соцветиями, овощные рагу, запеканки. Рецептов приготовления диетических овощных блюд очень много. Овощи хорошо сочетаются с диетическим мясом, рыбой, птицей.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион?

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы капусту:

  1. Начинать нужно с небольших порций, кушать их лучше до обеда, чтобы можно было проследить за реакцией малыша. Если негативных реакций не последовало, размер порций постепенно увеличивается.
  2. Овощ вводится в рацион кормящей мамы отдельно от других новых продуктов.
  3. Начинать употреблять цветную капусту можно только со второго месяца после рождения малыша.

Рецепты блюд

Важным преимуществом цветной капусты является то, что она не требует длительной кулинарной обработки. Чтобы приготовить соцветия, не нужно тратить много времени, а это очень важно для молодой мамочки. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить цветную капусту, поэтому каждая мамочка сможет выбрать то блюдо, которое ей понравится.

Цветная капуста с соусом

  1. Положите соцветия в кипящую воду с небольшим количеством соли.
  2. Отварите соцветия до готовности.
  3. Для соуса поставьте на огонь кастрюльку со сливочным маслом (около 15 грамм). Всыпьте в растопленное масло пшеничную муку (тоже приблизительно 15 грамм). Непрерывно помешивая соус, влейте в него 150 мл молока. Держите на самом маленьком огне до того момента, пока соус не загустеет.
  4. Полейте соусом готовые соцветия.

Овощное рагу

Необходимые ингредиенты:
  • 2-3 картофелины;
  • 150 грамм соцветий;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшой кабачок.
  1. Картофель и кабачок очистите от кожицы, порежьте на кубики.
  2. Морковь натрите на крупную терку.
  3. Опустите овощи в кипящую воду, варите до готовности.
  4. В конце по желанию посолите, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Куриный суп с овощами и сыром

  • 300 грамм куриного филе;
  • Несколько картофелин;
  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • Зелень;
  • Твердый сыр – 30 грамм.
  1. Опустить куриное филе, порезанное на кусочки, в кастрюлю с 2 литрами воды. Варить до полуготовности с добавлением лаврового листа и небольшого количества соли.
  2. Добавить в суп порезанный на кубики картофель, тертую морковь.
  3. Соцветия положить в кастрюлю спустя 10 минут.
  4. Варить еще 10-15 минут. Суп посыпать тертым на мелкую терку сыром, рубленой петрушкой и укропом.

Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?

Зимой желательно покупать замороженные соцветия или использовать домашние замороженные овощи. В сезон употребляйте свежую капусту, выбирая соцветия с яркими зелеными листочками. Цвет листьев говорит о том, что овощ не хранили длительное время сорванным. Соцветия капусты могут быть белого, кремового или зеленоватого цвета. Не следует приобретать овощ с наличием темных пятен, поскольку это сигнализирует о том, что капуста начинает портиться.

Хранить овощ нужно в холодильнике, но не более 6-7 дней. Все полезные свойства сохраняются после заморозки, поэтому при наличии большого количества соцветий можно заморозить.

Отзывы мам

Елена, мама 4-месячной Евы: «Три недели после родов питалась отварной индейкой, гречкой и картофельным пюре, а уже потом начала готовить овощные блюда. Ева у меня не аллергенный ребенок, поэтому я ем практически все овощи, кроме томатов. Но цветную капусту люблю больше всего. Готовлю овощные супчики, делаю запеканки из овощей, или просто отварные соцветия поливаю сливочным соусом».

Евгения, мама 6-месячного Артема: «До беременности цветную капусту я не любила. Но во время беременности почему-то захотелось именно отварных соцветий с соевым соусом. Такое бывает с беременными женщинами, когда им хочется чего-то особенного. И после рождения Артема мне также хотелось овощей с соевым соусом. Врач одобрила цветную капусту и брокколи, но соевый соус посоветовала заменить на сливочное масло».

Цветная капуста – незаменимый овощ при грудном вскармливании. Она является полноценным источником белка, витамина С и других необходимых организму веществ. При отсутствии аллергии у грудничка кормящим мамам рекомендуется включать в рацион цветную капусту, придерживаясь основных правил. А многочисленные рецепты помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда из овощей.

Читайте так же:  Как с велотренажером похудеть

Источник: http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/tsvetnaja-kapusta-pri-gv

Цветная капуста при грудном вскармливании

Можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании

Чем полезна цветная капуста

Польза продукта для организма обеспечивается богатым составом, где содержится много минералов и витаминов. Полезные свойства цветной капусты:

  • укрепляет кости;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • помогает в усвоении ценных соединений;
  • выводит из организмы шлаки.

Правильно приготовленные соцветия предотвращают ожирение и даже помогают похудеть, а также в целом улучшают микрофлору кишечника. В результате повышаются иммунные качества организма, улучшается настроение, появляется дополнительная энергия.

Как приготовить капусту кормящей маме

Чтобы цветная капуста принесла организму только пользу, нужно знать, как правильно ее приготовить. В первую очередь продукт следует отварить. При этом бульон рекомендуется оставить, поскольку многие полезные вещества в процессе варки переходят в воду. На таком бульоне можно готовить полезные супы, добавляя в него другие овощи.

Также полезно запекать цветную капусту в духовке. Сначала ее разбирают на соцветия, затем отваривают около 10 минут в воде. В это время обжаривают небольшое количество муки на раскаленной сковороде с маслом, туда же добавляют немного молока. Отваренную цветную капусту помещают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, затем поливают готовым молочным соусом. Сверху можно посыпать соцветия тертым сыром и свежей зеленью. Запекать блюдо в духовке около 15 минут.

Из этого овоща получается полезное вкусное рагу, в который кроме капусты добавляют кабачок, картофель, морковь, зелень и лук. Мясо добавлять тоже можно, но делать выбор следует в пользу нежирных сортов. Еще соцветия цветной капусты используют как вкусное дополнение к омлету, но сначала нужно не забыть отварить овощ, чтобы он не остался сырым внутри.

Каждая женщина может выбрать подходящие для себя рецепты, чтобы получились вкусные и полезные блюда из цветной капусты.

Как правильно вводить овощ в рацион

Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.

Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.

В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.


Источник: http://www.baby.ru/wiki/mozno-li-cvetnuu-kapustu-upotreblat-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-kak-pravil-no-vvodit-ee-v-racion/

Тушеная капуста при грудном вскармливании

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме капусту. Врачи не советуют кушать белокочанный сорт раньше трех-четырех месяцев, ведь он часто усиливает образование газов у маленьких детей. А вот брокколи и цветная капуста разрешены уже в первые семь-десять дней лактации. Это полезные гипоаллергенные и безопасные овощи для новорожденного, которые включают и в рацион кормящей женщины, и в первый прикорм ребенка. Но перед тем, как определить, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, рассмотрим, какие сорта выбрать и в каком виде их кушать.

Какие сорта капусты выбрать

Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.

Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.

Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.

Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.

Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.

Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память.

Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения. А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода. А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.

Читайте так же:  Когда можно будет обновиться до ios 11

Польза и вред тушеной капусты

Введение любого сорта капусты в рацион кормящей мамы начинают с бульонов и супов. Затем постепенно включают блюда в тушеном и вареном виде, позднее – в жареном. После термической обработки овощи легче усваиваются и перевариваются, при этом они сохраняют полезные свойства свежего продукта. Поэтому тушеная капуста при грудном вскармливании и полезна, и безопасна.

Она обладает массой важных свойств:

  • Оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды и регулирует кроветворение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Помогает при запорах и налаживает работу кишечника;
  • Защищает сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета;
  • Повышает работоспособность, придает сил и бодрости;
  • Улучшает работу нервных клеток и помогает при стрессе;
  • Понижает риск возникновения раковых заболеваний и тромбов;
  • Развивает память и является хорошей профилактикой склероза;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Но из-за повышенной кислотности тушеная капуста противопоказана при язве, гастрите и колите, при серьезных проблемах с желудком и спазмах кишечника. Продукт может вызвать сильный приток желудочного сока, что еще больше усугубит подобные заболевания. Кроме того, ограничить потребление этого овоща следует, если у новорожденного сильные колики.

Приготовление тушеной капусты при лактации

Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.

В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее – болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!

В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Выбирайте только свежие овощи, тщательно мойте продукты перед использованием. При приготовлении обязательно удаляйте кочерыжку, засохшие, гнилые и подгнившие листья. Если вы используете брокколи, как подготовить и приготовить овощ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Рецепты тушеной капусты для кормящих

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-tushenuyu-kapustu/

Цветную капусту можно есть кормящей маме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here