Щитовидная железа диета

Питание при щитовидной железе, что можно есть, от чего следует отказаться

Щитовидная железа – это орган, вырабатывающий гормон регуляции метаболизма. В его обязанности входит контроль обмена веществ. Так как при болезни органа увеличивается скорость распада питательных веществ, в результате возникает дефицит энергии.

Лечение сопровождается соблюдением правил питания при заболеваниях щитовидной железы. Поэтому специальная диета направлена на уравновешивание полученных питательных веществ и затрат энергии организмом.

Питание при патологиях щитовидной железы: что можно кушать

При лечении щитовидки диета основана на уравновешивании получаемых калорий и расхода энергии. Все продукты должны содержать витамины, минералы и другие активные микроэлементы.

Чтобы улучшить состояние метаболизма во время проблем с щитовидкой, нужно пить положенное количество воды. Вода контролирует обмен веществ, снижает чувство голода, обновляет в организме жидкость, препятствуя ее задержке и вздутию живота. Кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара и натуральные соки.

Продукты, способствующие нормализации работы железы:

Продукты, которые можно есть:

  • Морские водоросли, капуста;
  • Бразильские орехи;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Йогурт;
  • Мясо куриное и говяжье;
  • Рыба и другие морепродукты;
  • Овощи, фрукты и ягоды.

Особенности питания при узлах щитовидной железы

Одно из распространенных мнений, что причиной появления узелков является нехватка йода. Поэтому даже при появлении небольшого узла, важно соблюдать диету, чтобы восполнить необходимое количество микроэлементов, в том числе йода.


Диета при узлах не отличается от питания при общем заболевании органа, некоторые особенности все же есть:
  • Полезные травы-очистители нужно добавить в свой рацион. При лечении узлов понадобятся травы со свойством чистки крови. Например, листья из одуванчика. Можно готовить чай из полыни, таволги, зверобоя, кипрея. Они богаты кобальтом и селеном;
  • Ячменные зерна, овес, фасоль и пшеница проросшие — можно использовать, как добавку к салату. Эти зерна уравновешивают баланс гормонов и дают организму витамины, биологически активные вещества;
  • При узлах также можно лакомиться орехами и семечками. Главное соблюдать норму, не более горсти в день;
  • Нужно есть каши. Каши варятся только на воде, можно со сливочным маслом. Усваивание каши заставляет железы щитовидки работать усиленно;
  • Придется отказаться от жирного мяса и колбас;
  • Нельзя употреблять квашеные продукты, даже яблоки и арбузы. Элемент квашения выделяет ферменты, которые тормозят работу желез;
  • Молочные продукты тоже под запретом, кроме домашнего молока. Если есть проверенное домашнее молоко, то перед использованием нужно дать молоку скиснуть и пить его в маленьких количествах;
  • Не допускается присутствие в рационе крепкого кофе и сладостей.

Особенности питания при гипотиреозе щитовидной железы

При гипотиреозе щитовидки особенности питания предполагают соблюдение жесткой диеты. Это заболевание замедляет или останавливает выработку гормонов, что приводит к замедлению обмена веществ. В первую очередь – это полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

Пища должна легко усваивается и не содержать насыщенные кислоты и холестерин.

Также недопустимо присутствие в рационе быстрых углеводов.

Что нельзя есть при гипотиреозе:

  • Мучные изделия и сладости;
  • Жареное и жирное мясо;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы;
  • Консервацию;
  • Копченое мясо, колбаса, сосиски;
  • Кофе;
  • Напитки с консервантами и красителями.
  • Морская капуста;
  • Морепродукты и рыба (морская);
  • Фрукты (яблоки, виноград, хурма, киви, цитрусовые);
  • Ягоды (вишня, смородина, годжи);
  • Овощи (зеленые овощи, чеснок, томаты, свекла, картофель, морковь);
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Масло (оливковое);
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты.

Питание каждый день должно быть разнообразным, чтобы исключить недостаток каких-либо полезных веществ.

Готовить лучше на пару или запекать без масла. Вместо обычной соли стоит попробовать добавлять йодированную соль.

Для улучшения самочувствия основными источниками поступления питательных веществ должны быть продукты, богатые йодом, свежие овощи и фрукты. Если тяжело отказаться от сладкого, можно заменить конфеты сухофруктами.

Какие продукты любит щитовидная железа

Есть ряд продуктов, которые защищают работу железы от гормональных нарушений, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион:

  • Яблоки защищают щитовидную железу от образования раковых клеток. Они, впрочем, полезны для всего организма.
  • Морепродукты содержат витамин В 12, а также цинк, которые поддерживают иммунитет.
  • Морская капуста вмещает в себя огромное количество йода и витаминов, которые противостоят заболеваниям щитовидки.
  • Лук имеет ферменты, полезные для железы щитовидной и всего организма.
  • Самая богатая антиоксидантами ягода – это черника. Она предотвращает гормональные нарушения железы.
  • В шпинате много лютеинов и каротиноидов, которые ускоряют работу щитовидной железы.

Посмотим видео о полезных для щитовидки продуктах:

Что нельзя есть при увеличенной щитовидке

Среди продуктов встречаются зобогенные ферменты, которые приводят к росту щитовидной железы. Такими продуктами являются некоторые овощи (брокколи, цветная и белая капуста, соя). Употреблять эти продукты можно осторожно и только после термической обработки, так как часть зобогенных ферментов под действием температур разрушается.

Соевые продукты при заболеваниях щитовидки употреблять не стоит. Соя действует как гойтроген, который съедает гормон железы щитовидки.

Так как лечение щитовидки сопровождается принятием медикаментов, то употребление кофе и соков нужно ограничить. Пить кофе не раньше, чем через час после приема лекарств, а сок не меньше трех часов. Эти необходимо, чтобы кофеин и содержащиеся в соке, кальций и железо не препятствовали действию лекарств.

Мучные изделия и другие сладости есть нельзя или же заменить их сухофруктами.

При увеличенной щитовидной железе нельзя есть консервы (даже рыбные), различные специи и соусы, копчености. С учетом того, что при болезнях щитовидки фрукты можно, однако, если щитовидная увеличена, то от мандарин нужно воздержаться.

Щитовидная железа поддерживает всю эндокринную систему организма. Соблюдение специальной диеты и лечения поможет привести в норму состояние щитовидки.

Помимо вышеописанного, для предотвращения заболевание щитовидной железы нужно больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться до возникновения признаков болезни, заниматься физическими нагрузками.

Читайте так же:  Лайфхаки для похудения

Рекомендуем посмотреть очень интересное видео о правильном питании людей с патологиями щитовидной железы:

  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Питание при щитовидной железе, что можно есть, от чего .

вот уже 2 года я страдаю таким недугом как аит, гипотериоз, когда был выставлен диагноз врач меня предупредила, что помимо прийома гормов, также важна диета, мне была назначина безглютеновая диета, насыщеная минералами и витаминами, я кушаю сейчас много овощей, фруктов, мяса всех сортров, зелень, морепродукты, молочку и каши не содершащие крахмала и клетчаткли, нельзя кушать много сладкого, жареного, сдобу, майонезы и все прпочее мне тоже запретили, в принципе питание ослалось таким же разнообразным, к тому же морепродукты и овощи я очень люблю, поэтому для меня это не составило никаких сложностей.

Источник: http://vekzhivu.com/article/3250-pitanie-pri-shchitovidnoi-zheleze-chto-mozhno-est-ot-chego-sleduet-otkazatsya

Питание при гипертиреозе щитовидной железы

В этой статье вы узнаете:

Развитие гипертиреоза прямо влияет на организм человека, поскольку изменяется скорость обмена веществ. Поэтому диета при гипертиреозе играет значительную роль в улучшении усвоения питательных элементов, особенно при лечении болезни.


Нормальный режим питания не может обеспечить необходимого количества питательных элементов, поэтому часто с развитием гипертиреоза больные начинают худеть. Причем это может произойти даже в том случае, когда питание больного более калорийно и больше обычного.

В то же время начало лечения гипертиреоза приводит к обратному эффекту. Больные начинают полнеть при обычном питании, которое раньше не вызывало такого эффекта.

Использование диеты при гипертиреозе призвано обеспечить организм необходимыми ресурсами, и в то же время исключить негативные моменты болезни, такие как набор веса или похудение.

Общие рекомендации по использованию диеты при гипертиреозе

Повышенный метаболизм, который развивается при гипертиреозе, усиливает потребление организмом энергии, что, в свою очередь, приводит к повышенному расщеплению жировых отложений и белка. Это служит причиной понижения веса и может привести к нарушению обмена. В связи с этим особое внимание нужно уделить качеству питания. Питание при гипертиреозе должно быть более калорийным и содержать наиболее необходимые для организма элементы.

Для этого нужно придерживаться определенной диеты:

  • В рационе больного должно присутствовать необходимое количество белка. Для взрослого человека его должно быть не менее 100 г в сутки. Причем большая часть белка должна иметь животное происхождение;
  • Количество жиров в диете также должно не опускаться ниже 100 г. При этом 75% жиров должны также иметь животное происхождение;
  • В питании больного гипертиреозом должно присутствовать не менее 400 г углеводов в сутки, причем не менее 300 г из них должны быть сложными углеводами;
  • Общая калорийность каждодневного питания не должна быть меньше 3000 ккал.

Также существуют и требования к частоте питания. Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов пищи. Это позволит лучше усвоить поступающие элементы, не перегружая пищеварительную систему.

Для улучшения усвояемости принятой пищи в диету рекомендуется включать кисломолочные продукты и молоко.
Не рекомендуется при гипертиреозе заниматься жаркой продуктов, в крайнем случае, можно запекать в духовом шкафу в «рукаве». В большей же части продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Молочные и кисломолочные продукты лучше принимать без предварительной термической обработки.

Стоит полностью исключить из питания чай, кофе, специи и пряности, шоколад, а также наваристые бульоны.

Это связано с тем, что при гипертиреозе центральная нервная система и так находится в крайне возбужденном состоянии, а указанные выше продукты приводят к ее излишней активизации. По этой же причине стоит удержаться и от алкогольных напитков.

Соблюдение диеты при гипертиреозе также заключается и в снижении в рационе количества продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому нужно удержаться от употребления консервов и солений, газированных напитков, капусты, щавеля, редиса с редькой, лука с чесноком, жирной рыбы и мяса.

Варианты диеты, которой можно придерживаться при гипертиреозе

Как вариант возьмем диету с шестиразовым питанием. Соответственно цифрами будет отображено порядок питания, от раннего завтрака, до позднего ужина.

Диета № 1

  1. На первый завтрак приготовить яичный омлет и овощной салат, приправленный растительным маслом. Зеленый чай;
  2. Хлеб с сыром (можно твердым) и овсянка, сваренная на молоке. Кисель;
  3. Суп из курицы и вареная говядина с отварным рисом, заправленным маслом. Компот из сваренных сухофруктов;
  4. Печенье с отваром шиповника;
  5. Каша из гречневой крупы, заправленная маслом, зразы с начинкой из яйца;
  6. Кефир.

Диета № 2

  1. Оладьи из творога со сметаной. Компот из сухофруктов;
  2. Гречневая каша, сваренная на молоке и заправленная маслом, на десерт йогурт. Кисель из фруктов;
  3. Котлета из курицы, приготовленная на пару, вареный картофель и суп из овощей. Компот из фруктов;
  4. Салат из фруктов, изюм с зеленым чаем;
  5. Вареная фасоль с нежирной рыбой, запеченной в рукаве. Отвар из шиповника;
  6. Молоко.

При каждом приеме пищи можно есть хлеб, но он не должен быть свежим. Очень хорошо подойдет вчерашний хлеб.

Особое внимание нужно уделять времени питания. Каждый прием пищи должен происходить в один и тот же час. Пропускать один из приемов крайне не рекомендуется.

Читайте так же:  Что нельзя есть диабетикам

Следует проконсультироваться с врачом на предмет приема витаминов, поскольку при гипертиреозе возможно нарушение в работе каких-либо органов из-за их недостатка.

Источник: http://endokrinplus.ru/dieta-pri-gipertireoze

Лечебная диета при гипотиреозе щитовидной железы, примерное меню и списки продуктов

Гипотиреоз имеет несколько видов. Но при любой форме требует корректировки в питании. Без специального рациона поддерживать нормальную работу организма невозможно. Сама по себе диета при гипотиреозе несложная, но требует досконального изучения.

Необходимость диеты

При гипотиреозе эндокринолог назначает гормональные препараты, курс подбирается индивидуально, составляется схема приема. Но на этом лечение не ограничивается, важно убрать неприятные симптомы. Заболевание влияет на работу всех органов и систем.

Неприятные симптомы гипотиреоза:

  • увеличение веса, ожирение разных степеней;
  • нарушение обменных процессов;
  • развитие атеросклероза;
  • плохое кровообращение в органах, тканях;
  • нарушение водного баланса;
  • ухудшение ногтей, волос, кожи.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы в комплексе с подобранными препаратами поможет решить эти и другие сопутствующие проблемы. Но важно понимать, что корректировка питания носит не временный характер. Диету придется соблюдать длительный период. Поэтому важно изучить все нюансы.

Несоблюдение диеты ведет к опасным последствиям. Среди них — микседематозная кома. Гипотиреоз у детей провоцирует отставание в развитии, слабоумие, олигофрению. Диета ребенка мало чем отличается от питания взрослого человека с этим заболеванием.

Приятные бонусы соблюдения диеты

При гипотиреозе человек часто испытывает подавленное состояние, плохое настроение, может присутствовать раздражительность, плаксивость, не исключены резкие приступы злости. Это следствие гормонального дисбаланса. В 80% случаев во время диеты улучшается настроение, эмоциональное состояние.

  • нормализуется сон;
  • выравнивается артериальное давление;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • ускоряется вялый метаболизм.

Все это не появится через два дня соблюдения диеты. Но уже через несколько недель состояние при гипотиреозе улучшится.

Основные принципы диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

При заболевании сокращается уровень определенных гормонов, что ведет к увеличению веса. Женщины не могут похудеть на обычных диетах, каждый килограмм требует усилий, а при отступлении от системы возвращается с неимоверной скоростью. Поэтому важно рассматривать диету при заболевании гипотиреоз, как образ жизни.

Чтобы сбросить вес, привести фигуру в порядок потребуется не один месяц. Нужно сразу подготовиться к изменениям в рационе. От многих продуктов придется отказать, но всегда есть полезная замена. Из меню выпадают все консервы, полуфабрикаты, газированные напитки и прочая еда, состав которой далек от натуральности.

Основные принципы диеты:

  • из меню исключаются продукты, которые ведут к набору веса. В первую очередь это сахар, вся сдоба, белый и молочный шоколад, кремовые кондитерские изделия. Но разрешается выпечка из ржаной, гречневой муки, отрубей;
  • под абсолютный запрет попадает кофе, а также алкогольные напитки. Эндокринологи настоятельно рекомендуют отказаться от курения;
  • желательно сократить до минимума мясо, заменить рыбой, морепродуктами;
  • овощи и фрукты на этой диете желательно употреблять в свежем виде, чтобы в организм поступала клетчатка;
  • важно обеспечить поступление витаминов, которые стимулируют обмен веществ. С этой целью составляется разнообразное меню. Ежедневно в организм должна поступать аскорбиновая кислота, можно принимать дополнительно;
  • нельзя слишком холодную или горячую пищу. Оптимальная температура от 15 до 50 градусов.

Если диета при гипотиреозе соблюдается строго с лечебной целью, то дневная калорийность для женщин со средней активностью должна попадать в диапазон от 2000 до 2300 ккал в сутки. Но, так как это заболевание часто сопровождается лишним весом, часто требуется дефицит. Для комфортного похудения он должен составлять от 20 до 30 ккал. В среднем получится от 1400 до 1800 ккал в сутки.

Не менее важно на этой диете соблюдать режим питания: есть в одно время, делать равные промежутки, сокращать порции. Количество приемов может колебаться от 4 до 7 в сутки, но при этом важно вписываться в рекомендуемую лечебной диетой калорийность.

Запрещенные на диете при гипотиреозе щитовидки продукты

Помимо сахара, сдобы и алкоголя, при гипотиреозе запрещен целый ряд других продуктов. Некоторые из них имеют небольшую калорийность, натуральный состав и даже полезны для здоровья, но только людям без этого заболевания.

Что попадает под запрет:

  • грибы всех видов;
  • темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
  • соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
  • все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
  • субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
  • маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
  • горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.

Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.

Разрешенные продукты на диете при гипотиреозе щитовидной железы

Видео (кликните для воспроизведения).

Список запрещенных продуктов большой, но это не должно огорчать. В основном исключается вредная пища. Эта диета позволяет употреблять другие, не менее вкусные и интересные продукты. При грамотном построении рациона и отсутствии лени, можно весьма неплохо питаться.

Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:

  • рыбу и морепродукты. Разрешены все виды от хека, до карася и лосося. Конечно, больше всего йода в морской рыбе, но речные виды тоже нужно употреблять, они помогут внести в рацион разнообразие, к тому же доступны по цене;
  • водоросли, как источник йода. Речь идет о морской капусте, можно употреблять нори. Сейчас в продаже есть листы для суши, чипсы из водорослей, стружка. Все это может стать прекрасным перекусом, ингредиентом салата, закуски;
  • крупы. Налегать на каши не стоит, но при похудении можно употреблять на завтрак порцию полезной крупы. Основной упор на овсянку, гречку, киноа, можно ячневую крупу, пшено;
  • ягоды, овощи, фрукты, листовая зелень. Все виды, кроме бобовых и крестоцветных овощей. Из фруктов рекомендуется делать упор на яблоки, фейхоа, хурму, киви, они богаты йодом. Сухофрукты на диете можно, но в небольшом количестве из-за высокой калорийности;
  • нежирные молочные продукты. Только без сахара, добавок. Осторожнее с сыром, важно брать маложирные сорта без соли;
  • орехи, семечки. Они также богаты йодом, но важно помнить про высокое содержание жиров, вписываться в суточную калорийность. Также для разнообразия можно добавлять в блюда кокосовую стружку (без красителей), семена тмина, кунжут.
Читайте так же:  Овсянка с кефиром для похудения

На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.

Важно! Хлор мешает усвоению йода из продуктов. Поэтому для приготовления пищи и питья для диеты не годится водопроводная вода!

Приготовление пищи на диете при гипотиреозе щитовидки у женщин (для похудения)

Как и любое другое лечебное питание, на этой диете полностью исключается жарка в масле, а также на сухой поверхности. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов усложняет работу желудка. К тому же все жиры имеют высокую калорийность. А при жарке они выделяют вещества, которые негативно влияют на эластичность сосудов, нарушают проходимость.

Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):

  • щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки;
  • с измельчением. При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать;
  • без специй. Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.

Во время диеты нельзя обжаривать продукты для супа, мариновать мясо с приправами из пакетиков или готовыми соусами по типу майонеза, обильно посыпать запеканки жирными сортами сыра. Эти все меры не только улучшат работу желудка, но и значительно сократят дневную калорийность рациона.

Внимание, отеки!

Отечность — одна из распространенных проблем при гипотиреозе щитовидки у женщин, диета и в этом случае поможет с ней справиться. При выведении лишней жидкости улучшается состояние, налаживается водный баланс, уменьшаются объемы, вес быстрее уходит. Самый простой способ — приобрести лекарственный препарат. Лечащий врач назначит, подберет дозировку. Но также можно использовать другие способы.

Как справиться с отеками:

  • сократить соль, что является одним из принципов диеты. Важно помнить, что она содержится в некоторых готовых продуктах, добавках;
  • принимать почечный сбор. Напиток ускоряет выведение жидкости, не противопоказан на диете;
  • пить зеленый чай или лист брусники. Простые, но эффективные народные средства.

Если отечность появилась внезапно, сильно выражена, особенно на нижних конечностях, то помимо соблюдения диеты нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это явление может сигнализировать о проблемах с сосудами, являться осложнением гипотиреоза.

Именно на этой диете не рекомендуется пить много воды, жидкость сокращается до 1,5 литра в сутки.

Меню диеты при гипотиреозе

Ниже в табличке дается меню для лечебной диеты. Важно помнить про калорийность, которая в каждом случае просчитывается индивидуально. Рацион богатый, разнообразный, но порции следует делать небольшого размера. Если пяти приемов пищи мало, то всегда можно добавлять перекусы. Отлично подходят кисломолочные продукты. Например, кефир, ряженка для позднего ужина. Можно употребить овощи в измельченном виде. Популярные сейчас смузи отлично вписываются в эту диету. Если нужен перекус в первой половине дня, то можно съесть фрукт, горсть сухофруктов или немного орехов.

В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером. Варить продукты для диеты в воде или на пару, тушить легко в мультиварке. Для приготовления в духовке желательно выбирать посуду с хорошим покрытием или использовать пакеты, фольгу, в этом случае не понадобится лишний жир.

Диета от гипотиреоза или образ жизни?

При этом заболевании щитовидная железа в недостаточном количестве вырабатывает гормоны Т3 и Т4. Это ведет не только к недостаточному количеству пищеварительных ферментов, но и снижает расход энергии. Поэтому одним из главных ключей является повышение активности. Физические упражнения помогут держать организм в тонусе, поддержат работу сердца. Необязательно записываться в клуб или тренажерный зал.

Чем можно заниматься во время диеты:

  • бегом или быстрой, скандинавской ходьбой;
  • танцы;
  • плавание;
  • велосипед, ролики, лыжи.

Движение при гипотиреозе идет только на пользу, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, отток лимфы, работу кишечника. К тому же для похудения нужно сжигать калории, поступившие из пищи. При правильном питании, соблюдении диеты, гипотиреоз не будет проявлять себя в полную силу, мешать нормальной жизни, а лишний вес уйдет.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!

Источник: http://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-gipotireoze-shhitovidnoj-zhelezy-primernoe-menyu-i-spiski-produktov/

Читайте так же:  Диета при грыже пупочной

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидную железу не без основания считают главным эндокринным органом. Ее размер меньше спичечного коробка, а вес не превышает 15-20 граммов, однако она отвечает за наше самочувствие, настроение, внешний вид и слаженную работу самых разных органов и систем.

Щитовидка синтезирует важные гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Они контролируют обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем, а также ответственны за психические функции.

Выпадение волос, тахикардия, бессонница, запор, повышенная потливость и раздражительность, беспричинное повышение температуры и проблемы с зачатием — все это может быть связано с нарушением функции щитовидки.

Разумеется, далеко не всегда эти симптомы говорят о проблемах с ее стороны, однако любой из них должен заставить проверить гормоны.

По данным ВОЗ, заболевания щитовидной железы (изменение ее структуры и/или нарушение функции) имеет практически каждый тридцатый житель нашей планеты. Некоторые из них протекают незаметно, другие же дают симптоматику различной степени выраженности, которую пациенты не всегда связывают с эндокринной патологией и лечатся у невролога, гастроэнтеролога или кардиолога.

Небольшие и легко поправимые отклонения в работе этого важного органа, которые, если их игнорировать, со временем могут привести к серьезным проблемам, по разным данным, есть у 15-40 % россиян. У большей части жителей нашей страны имеется йододефицит. Это состояние является отличной базой для появления гипотиреоза и зоба.

Устранить дефицит йода довольно легко даже без лекарств и биодобавок. Но насыщать рацион этим элементом нужно очень осторожно. Во-первых, при некоторых заболеваниях он категорически противопоказан, а во-вторых, его избыток не менее вреден, чем недостаток.

Как проверить здоровье щитовидной железы

Диагностика состояния щитовидной железы — довольно простая процедура. Чтобы исключить или выявить изменение структуры щитовидки, используют УЗИ. При необходимости, например, если обнаружены крупные узлы и есть подозрение на онкологию, может потребоваться проведение пункции.

Для проверки функции щитовидной железы проводят анализ крови. Его берут из вены. В качестве скринингового обследования, когда особых жалоб нет, можно обойтись исследованием ТТГ — тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом. Он является основным регулятором работы щитовидной железы и своеобразным индикаторов ее здоровья.

При отклонениях этого показателя и специфической симптоматике проводят исследование уровня гормонов Т3 и Т4. Также врач может назначить анализ крови на антитела к тиреопероксидазе, чтобы исключить аутоиммунный тиреоидит.

Диета при гипотиреозе

Итак, как работает щитовидная железа, мы выяснили. И, скорее всего, обнаружили если не гипотиреоз, то, как минимум йододефицитное состояние, которое также можно определить по уровню гормонов. Его выявляют у большинства людей, проходящих такое обследование, за исключением, пожалуй, тех, кто живет у моря или специально насыщает рацион полезными продуктами.

Чтобы преодолеть эту проблему, эндокринологи советуют включать в рацион сыр пармезан (входящие в его состав аминокислоты активизируют работу щитовидки), продукты богатые йодом (морскую капусту, кальмары, морскую рыбу, йодированные соль и хлеб, хурму, грецкие орехи, фейхоа) и пищевые источники селена (бразильский орех, семечки подсолнуха, фисташки, овсяные отруби, цельнозерновые крупы).

Воздержаться при этом стоит от капусты и всех крестоцветных (особенно в сыром виде) и сои. Они содержат вещества, замедляющие синтез гормонов щитовидной железы.

Затрудняют усвоение йода хлорированная вода, продукты, богатые холестерином (печень, почки, жирные молочные продукты, икра, печень трески и проч.), и продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка, белый шлифованный рис).

Диета при гипертиреозе

Диета при гипертиреозе в корне отличается от таковой при гипофункции щитовидки и йододефиците. В этом случае продукты, богатые йодом, наоборот, оказываются под запретом, как и все, что возбуждает центральную нервную систему: кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь, специи. В рационе должно быть достаточно клетчатки и воды.

С осторожностью и желательно пореже стоит налегать на бобовые, виноград, абрикосы, газировку и другие продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике.

Пациентам с гипертиреозом показано дробное питание и соблюдение принципов здорового рациона: отказ от жареного, копченого, соленого, консервов, трансжиров и фаст-фуда. Эти рекомендации, впрочем, уместны при любых эндокринных патологиях и для их профилактики.

При любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть сбалансированной и обязательно включать продукты, насыщающие организм витаминами, в первую очередь А, В, C, D, E и микроэлементами: селен, цинк, железо, медь, магний.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Если диагностирован аутоиммунный тиреоидит, ко всем вышеперечисленным рекомендациям добавляется еще несколько. Таким пациентам ни в коем случае не стоит снижать калорийность рациона ниже 1200-1300 ккал.

Им важно включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, богатых углеводами, клетчаткой и антиоксидантами, а также молочные продукты для профилактики остеопороза. При этом лучше воздержаться от продуктов, содержащих глютен. Он способствует выработке антител.

Источник: http://blog.mednote.life/articles/lifestyle/dieta-pri-zabolevaniyakh-schitovidnoy-zhelezy

Диета при зобе: улучшаем самочувствие

Диета при зобе щитовидной железы имеет важное значение. В нынешнее время экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а организм человека не всегда успешно справляется с усвоением необходимого количества витаминов и минералов, либо человек пренебрегает суточной дозой необходимых веществ. Эти факторы имеют влияние на состояние щитовидной железы, а при подборе правильного питания можно не только воспрепятствовать развитию патологий, но и уменьшить проявления уже существующих.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты можно и нельзя употреблять, каким способам приготовления пищи отдать предпочтение, и каким в целом должно быть питание при зобе щитовидной железы.

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

Читайте так же:  Диета лесенка меню на 7 дней меню

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения иили аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Кроме того, более лучшего эффекта можно добиться, сочетая диету с легкой физической нагрузкой – зарядкой, прогулками на свежем воздухе, бегом трусцой. Желательно ограничить количество протеинов до 100 грамм, учитывая, что половина из них должна иметь растительное происхождение, так как протеины имеют динамическое влияние на организм.

В рационе особое место уделяется продуктам, содержащим йод, так как они способствуют замедлению роста узлов. К таким продуктам относят: рыбу, морскую капусту, кальмаров, йодированную поваренную соль, яйца, молоко и мясо.

Рекомендуется употреблять такие виды продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • мед и варенье.

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно быть достаточно калорийным, и в сутки достигать примерно до 3600-3900 килокалорий. Это необходимо для того, чтобы восполнить потраченную энергию и амортизировать последствия нарушений метаболизма.

Советы по приготовлению пищи

Для того, чтобы правильно питаться при зобе, не нужно нанимать повара или кушать только больничную еду. Главное, это знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, а также обращать внимания на рекомендации по типу приготовления еды, что значительно упростит процесс готовки своими руками.

Запрещено употреблять такие продукты:

Важно! Кроме ограничения в продуктах, необходимо также избавить от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Доказано, что курение имеет негативный эффект на состояние щитовидной железы.

Следует отдать предпочтение таким блюдам:

  • кашам, сваренным на молоке или воде;
  • пудингам;
  • запеченному картофелю;
  • овощным рагу;
  • плову с нежирным мясом;
  • винегрету, салатам из свежих овощей или фруктов;
  • тушеному, вареному или запеченному мясурыбе;
  • компотам из сухофруктов;
  • муссам и желе;
  • легким супам с овощами или крупами;
  • омлету на молоке;
  • кисломолочным продуктам.

Цена на овощи и фрукты ниже на рынках, а вот мясо и рыбу лучше всего покупать в супермаркете, так как их качество там более высокое. В списке представлена малая часть продуктов и блюд, которые можно приготовить.

Многие опасаются, что придется питаться безвкусными овощами и кашами на пару без соли и специй, но на самом деле это не так. В кулинарных книгах и интернете можно найти массу рецептов, и, если некоторые из них вас заинтересуют, всегда имеется инструкция как приготовить данное блюдо.

Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях питания при разных видах зоба, а также узнали, какие продукты категорически нельзя употреблять.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://schitovidka.su/dieta/dieta-pri-zobe-241

Щитовидная железа диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here