Рецепты для похудения из свеклы

Свекла с кефиром для похудения: польза для организма и рецепты

Добиться относительно быстрого похудения в результате кефирно-свекольной диеты помогут рецепты на основе этих продуктов и тщательно выверенный недельный режим питания. Соблюдение правил, обусловленных особенностями водного баланса организма, позволит рассчитывать на долгосрочный эффект.

Польза и вред свекольно-кефирного похудения

Продукты обладают свойствами, благодаря которым организм избавляется от сверхнормативного веса:

  • низкая калорийность: 100 г кефира жирностью 1,5% содержат 41 ккал, 100 г свеклы – 41 ккал;
  • кефирный белок и свекольная клетчатка помогают надежно заглушить чувство голода на несколько часов;
  • продукты оказывают мочегонный и слабительный эффекты, что способствует очищению кишечника и удалению из организма избыточной жидкости (устранение отеков);

При использовании свекольно-кефирной диеты важно учитывать ряд издержек, которые могут представлять опасность:

  • оба продукта обуславливают активную перистальтику, и, как следствие, частые позывы к дефекации, вплоть до диареи;
  • мочегонное действие чревато обезвоживанием, поэтому необходимо выпивать 2 литра воды ежесуточно;
  • диета обеспечивает похудение в основном из-за удаления из организма воды и шлаков, с сохранением жировых запасов, поэтому возобновление обычного режима питания может ухудшить достижения.

Полезные свойства свеклы

  • очищение организма от ненужных солей, шлаков, тяжелых металлов;
  • чистка кишечника от плотных каловых масс за счет жесткой клетчатки;
  • уменьшение объема живота;
  • стимуляция всасывательной функции кишечника;
  • улучшение усвоения питательных веществ;
  • сохранение энергии на целый день;
  • утоление голода;
  • расщепление жировых отложений.

Полезные качества кефира

  • богат белком, кальцием, что делает диету сбалансированной;
  • защита от сжигания мышц, потеря жира;
  • усиление перистальтики кишечника, укрепление иммунитета за счет пробиотиков;
  • избавление от лишних воды, жира, шлаков, токсинов;
  • улучшение состояния кожи;
  • похудение за счет усмирения чувства голода.

Противопоказания

Кефир со свеклой нельзя употреблять при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • аллергия на составные компоненты;
  • гипотония;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра.

Правила похудения на кефире и свекле

Чтобы свекольный сок с кефиром принес только пользу, его надо грамотно употреблять. Правила похудения:

  1. Свеклу включают в ежедневное меню. Диета на свекле и кефире длится 3-7 дней. Полезно также устраивать разгрузочные дни.
  2. На первых порах корнеплод употребляют небольшими дозами (до 40 г за один прием), потом они увеличиваются. При приеме сразу больших доз свеклы можно получить расстройство кишечника.
  3. Во время диеты следует отказаться от выпечки, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда.
  4. Кефир следует выбирать с пометкой «био» – в нем много живых лакто- и бифидобактерий. Жирность лучше 1%, срок годности – непродолжительный (в таком напитке нет консервантов).
  5. Кефир надо покупать свежий, сделанный не более двух дней назад, иначе польза будет минимальная.
  6. Овощно-кефирный коктейль полезно пить на завтрак, заменять им десерты или перекусы, принимать за полчаса до сна. В день можно употреблять не более 3 стаканов свежеприготовленного смузи.

Способы похудения на кефире и свекле

Сбросить лишние килограммы на кефире и свекле можно разными способами:

  1. Разгрузочный день – уменьшает вес на 1-1,5 кг, длится сутки. Во время него можно принимать только 500 г вареной свеклы, 150 г яблок, 150 г моркови и литр кефира. Овощи смешивают друг с другом или принимают самостоятельно, выжимают из них сок, запекают, делают коктейли с кефиром.
  2. Самостоятельная диета – длится от 3 до 7 дней, может включать белковые продукты, овсянку.
  3. Замена одного из каждодневных приемов пищи коктейлем из 200 мл кефира и 40 г вареной свеклы. Ингредиенты взбивают в блендере, приправляют ложкой меда и посыпают орехами.

Диета на 3 дня

Для диеты на три дня подойдет свекольник на кефире для похудения или просто смесь кисломолочного напитка с овощем.

Правила: прием продуктов равными порциями. Эффективность составит минус 3-4 кг за три дня.

Источник: http://allslim.ru/1295-svekla-s-kefirom-dlya-pohudeniya.html

Свекольная диета для тотальной чистки организма: как избежать неприятных последствий похудения

В пользе свёклы вряд ли кто-то будет сомневаться. Но, помимо того, что она благотворно влияет на работу многих органов, с её помощью можно устроить себе такую чистку организма, которая приведёт к существенному снижению веса. При этом диета отличается сбалансированным рационом, потому что есть один только этот овощ на протяжении длительного времени достаточно опасно для здоровья. Освоив её основные правила, вы сможете привести в порядок свою фигуру.

Процесс похудения

Не случайно свекольная диета так часто рекомендуется специалистами и врачами для похудения даже при ожирении. Нет, жировые запасы она не устранит и попу упругой не сделает. Здесь ни при чём ни липолиз, ни метаболизм, которые, как мы уже привыкли, играют важнейшую роль в программах по снижению веса. Этот овощ работает совершенно по-другому.

Употребление большого количества свекольных блюд на протяжении нескольких дней (недель) приведёт к мощному очищению организма. Овощ знаменит своим слабительным действием, и механизм похудения на данной диете основан именно на этом его свойстве. Поэтому есть смысл испытывать её во время выходных или отпуска.

Сначала прочистятся кишечник и желудок. После них начнут избавляться от токсинов печень и почки. Параллельно будет уходить лишняя жидкость из тканей, а значит — вы избавитесь от отёков, которые не красят тело и прибавляют ему одутловатости и лишних килограммов. При длительных сроках очищение достигнет клеточного уровня.

Освобождённый от мусора организм будет работать по-новому, запуская и ускоряя процессы, которые способствуют интенсивному снижению веса. Но прежде всего потерянные килограммы будут представлять собой избыточную жидкость и выводимый из организма шлак. Жировые запасы могут постепенно уходить, благодаря низкой калорийности питания, небольшому размеру порций, занятиям спортом.

Сама свёкла относится к низкокалорийным, а потому — диетическим продуктам. В 100 гр свежей содержится 42 ккал, варёной — 49.

Любопытный факт. Согласно Дельфийскому Оракулу, свёкла — второй корнеплод (после хрена), который обладает невероятной мистической силой. Действительно, ценилась она в древности на вес серебра.

Списки продуктов

Свекольная диета отличается тем, что нельзя употреблять в пищу исключительно её. Своим мощным действием она нанесёт вред слизистой желудка и собьёт работу кишечника. Поэтому её необходимо дополнять различными низкокалорийными и диетическими продуктами — чаще всего белковыми.

  • свёкла отварная и свежая, но не маринованная;
  • свежевыжатый свекольный сок без соли и сахара;
  • овощи;
  • молочные продукты (чтобы жирность не превышала 2%);
  • курица, индейка, крольчатина, говядина, нежирная рыба;
  • крупы (каши из риса, овсянки можно вводить в завтраки дважды в неделю);
  • фрукты (ограниченное количество);
  • масло растительное (совсем немного, для заправки салатов).
  • жирная пища: баранина, свинина, гусятина, утятина, некоторые виды рыб;
  • соления, копчения, маринады;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • сладкое, сахар, мёд;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • мучное, кондитерские изделия, хлеб, выпечка.
Читайте так же:  Диета кефир и яблоки диета отзывы

С таким рационом можно готовить всевозможные низкокалорийные блюда, которые позволят продлить диету на несколько недель и не почувствовать при этом голода.

На заметку. В свёкле есть бетаин — витаминоподобное вещество, который справляется с депрессией, и триптофан— аминокислота, поднимающая настроение. Так что похудение гарантирует отсутствие раздражительности и стресса.

Рекомендации диетологов

Свекольная диета необычна ещё и тем, что требует неукоснительного соблюдения ряда правил. Нарушив некоторые из них, вы рискуете собственным здоровьем. Большое количество этого овоща может вызвать множество неприятных побочных эффектов, от которых потом будет трудно избавиться. Так что лучше изначально изучить рекомендации специалистов и не отступать от них ни на шаг.

  1. Используйте летом, потому что залежалый овощ зимой и весной будет уже не столь мощным средством против лишнего веса.
  2. Чтобы избежать обезвоживания, пейте до 2 л воды в день.
  3. Приучайте себя к свежей свёкле и свекольному соку постепенно, маленькими порциями.
  4. При термической обработке свёкла не теряет своих полезных свойств и не увеличивает калорийности, поэтому не бойтесь её варить и тушить.
  5. Приёмы пищи должны быть по часам. Определите сами, выдержите вы 3-х разовый режим или вам нужно в день устраивать себе 5-6 перекусов.
  6. Старайтесь солить блюда меньше.
  7. Умеренно занимайтесь спортом. В рационе достаточно белковых продуктов, чтобы сохранить мышечную массу, и углеводов, чтобы не чувствовать усталости.
  8. Чтобы не сорваться, раз в день устраивайте себе маленький бонус: во время ланча разрешается побаловать себя чайной ложечкой мёда, небольшой мармеладкой или жвачкой без сахара. Но это спасательный круг только на крайний случай.
  9. Оптимальный срок — на 7 дней. За это время организм успеет основательно прочиститься, а вот сбоев в работе органов можно избежать.

Если всё сделать грамотно, можно похудеть на 10 кг за 10 дней (кто-то умудряется это сделать и за неделю). Чтобы сохранить результат нужен правильный выход из диеты.

Сначала свекольные блюда убираются из ужина и заменяются овощными комплексными салатами. Затем — из завтрака, на который можно будет готовить уже полноценные каши (в первые дни — на воде, потом — на молоке). В обед пару раз в неделю всё-таки оставьте свёклу как дополнение к супу и гарниру. Все запрещённые продукты вводятся в меню маленькими порциями, по 1-2 наименованию в день.

Поверье. Считается, что если люди противоположных полов откусят по куску от одной свёклы, их любовь будет сильной и долгой. Так, может быть, есть смысл и супруга подсадить на такую диету?

Плюсы и минусы

Имейте в виду, что среди результатов вполне возможны не только сброшенные килограммы, но и некоторые неприятности. О них лучше узнать заранее.

  • глубокая чистка организма;
  • сбалансированный рацион;
  • обогащение организма многими полезными веществами;
  • сам по себе овощ очень сладкий, так что вы не будете испытывать тягу к сахару;
  • свёкла укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предупреждает заболевания щитовидной железы, улучшает кровообращение;
  • свекольный сок делает сосуды эластичными, предупреждает образование склеротических бляшек.

  • огромная нагрузка на выделительные системы организма;
  • среди побочных эффектов — желудочно-кишечные расстройства, диарея, обезвоживание;
  • из-за слабительного эффекта для диеты нужно выбирать соответствующее время, свободное от работы и поездок;
  • наличие противопоказаний: склонность к диарее, аллергия, любые заболевания ЖКТ, беременность и лактация.

Не стоит пугаться списка недостатков. Если соблюдать все рекомендации диетологов, их легко обойти стороной.

Это интересно. Считаете свёклу сугубо отечественным продуктом? Совершенно зря! Впервые её начали употреблять в Средиземноморье. Нет ни одной культуры, в которой бы не было традиций и поверий, связанных с ней.

Варианты

Так как монодиеты нет, основных продуктов в рационе может быть несколько. В зависимости от этого, есть разные схемы похудения.

В некоторых источниках свекольную диету на 3 дня называют моноголодовкой, хотя это не совсем так: в рационе присутствуют и другие продукты. В течение дня нужно съесть 1,5 кг этого овоща в любом виде (только не жареном и не маринованном) небольшими порциями. Меню можно дополнить чёрным кофе и цельнозерновым хлебцом на завтрак, овощным супчиком на обед и морковкой или творогом на ужин. Потери могут составить 3 кг.

  • Свекольно-кефирная

Кефир в сочетании со свёклой ускоряет выведение вредных веществ, улучшает пищеварение, тормозит процессы брожения. Срок похудения — 3 дня. Потери — 1-3 кг. Суточный рацион состоит из 1 кг овоща (лучше отварного) и 1,5 литра кефира (1%-ного). Диета жёсткая методика, её не рекомендуется растягивать на неделю, иначе диарею и расстройство желудка потом будет не остановить.

  • Свекольно-морковная

Оба овоща сладкие, вкусные, позволяют комбинировать их в различные блюда. За 10 дней можно убрать и 10 кг, но вот только выдержать её практически нереально без дополнительных продуктов. Уже на 5 день вам всё покажется пресным и захочется пожевать что-нибудь более питательного. Размеры порций не ограничены, но в этом случае есть риск перебрать калорий. Так что с этим вариантом долго не экспериментируйте.

  • Свекольно-капустная

Выдаёт гораздо лучшие результаты, так как природных сахаров в капусте мало, сортов — много, а значит, всегда можно разнообразить рацион. Бульоны, коктейли, салаты, тушёное рагу — сочетайте эти два овоща в разных вариациях и ешьте понемногу в течение дня, запивая капустным или свекольным соком. Рекомендуемый срок — 3-5 дней. Результаты — около 700 гр за сутки.

  • Сбалансированная
Читайте так же:  Количество калорий для похудения

Если хотите потерять килограммы без побочных эффектов, выбирайте свекольную диету, в рационе которой присутствуют низкокалорийные овощи и белковая нежирная пища. Сбалансированное меню позволит вам сдержать агрессивное действие свёклы на организм.

Помните, что овощные диеты гораздо безопаснее белковых. Сочетание молочных продуктов и свёклы не всегда положительно сказывается на работе желудка.

По страницам прошлого. В Древнем Риме свекольные блюда использовали как мощнейший афродизиак.

Примерное меню

Для составления ежедневного рациона используйте примерное меню на 10 дней, которое легко сократить до 3, 5 или 7 дней и удлинить до 2 недель и даже месяца. Оно отличается разнообразием блюд и сбалансированностью.

  • 200 гр на завтрак;
  • 400 гр на обед;
  • 250 гр на ужин;
  • + 200 мл любого напитка спустя полчаса после каждого приёма пищи;
  • 200 мл обезжиренного кефира перед сном.

Представленное меню предлагает достаточно щадящую схему, поэтому не рассчитывайте на результаты более, чем в 7-8 кг.

На Руси. Наши предки познакомились с этим удивительным овощем ещё в X веке, благодаря византийцам. И почти сразу же научились готовить из него борщ, который сейчас считается национальным блюдом. А ещё женщины использовали его в качестве румян.

Рецепты

Чтобы диета не приелась, балуйте себя вкусными (но только низкокалорийными) блюдами из свёклы, рецепты которых мы вам предлагаем.

«Щётка» (рецепт салата от Малышевой)

  • Полкило белокочанной капусты;
  • столько же свёклы;
  • столько же моркови;
  • столовая ложка лимонного сока.

Примечание: все овощи — свежие.

  1. Капуста тонко шинкуется.
  2. Свёкла и морковь пропускаются через тёрку.
  3. Всё перемешивается.
  4. Получившаяся овощная масса отжимается руками до выделения сока.
  5. Приправляется салат лимонным соком.

Диетический борщ

  • 2 л овощного бульона;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 200 гр белокочанной капусты;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец.

  1. Нашинковать капусту, слегка присолить и отжать руками до выделения сока.
  2. Опустить её в бульон, варить 10 мин.
  3. Морковь и свёклу натереть и добавить к капусте. Варить 20 мин.
  4. Измельчить луковицу и чеснок, добавить в суп непосредственно перед выключением.
  5. Спустить в кастрюлю лавровый лист, перец, выключить плиту.
  6. Настаивать 20 мин.

Диетический свекольный десерт

  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • горсть ягод;
  • 100 мл йогурта.

  1. Морковь и свёклу натереть.
  2. Сложить их в толстостенную кастрюлю, добавить немного воды.
  3. Присыпать ягодами.
  4. Тушить под закрытой крышкой 20 мин.
  5. Оставить на 10 мин.
  6. Заправить йогуртом.

Свекольную диету стоит выбирать для похудения тем, кто редко (или вообще никогда) устраивает себе разгрузочные дни. Не очищая организм, мы замедляем многие процессы, отвечающие за нормальный вес. Все эти вредные вещества, попадающие в нас с пищей (канцерогены, токсины, свободные радикалы, шлаки и прочий мусор), нарушают липолиз, мешают высвобождению энергии. Отсюда — давящее ощущение тяжести и дискомфорта. Стоит только ввести в ежедневный рацион свёклу или сок из неё — и уже на третий день вы почувствуете лёгкость и увидите реальный результат на весах.

Источник: http://hudeyko.ru/svekolnaya-dieta-dlya-pohydeniya.html

А натру-ка я свеклу! Похудение на сахарном овоще

Свекла является диетическим овощем, который, к тому же, содержит множество витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод при похудении в качестве основного блюда. Питательные свойства свеклы с низким содержанием углеводов и жиров способствуют сжиганию лишних килограммов. Используется свекла для похудения, очищения кишечника и печени от вредных продуктов распада, что положительным образом скажется на состоянии кожи и волос.

Не секрет, что грамотная борьба с лишним весом должна включать в себя не только физическую активность, но и правильно подобранную диету. Научно доказано — не все полезные, на первый взгляд, овощи и фрукты усваиваются организмом, и не все оказывают влияние на процесс похудения. Свекла же относится к той категории овощей, которые обладают сильнодействующими свойствами для похудения.

Польза корнеплода

В своей передаче Елена Малышева по праву называет красный овощ природной «щеткой» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, свекла очищает желудок, кишечник, печень от токсинов, устраняет зашлакованность, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

Состав продукта включает:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • микроэлементы калия, фосфора, магния, кобальта и серы;
  • витамины группы B, C, PP;
  • кислоты — яблочную, молочную, винную.

Кроме этого, свекла содержит антиоксиданты и бетаин, которые замедляют процессы старения и сжигают лишний жир. Именно эти составляющие добавляют в свои биологически активные добавки производители. Специалисты по питанию утверждают, чтобы улучшить внешний вид и сохранить молодость, нужно в комплексе с корнеплодом употреблять мясо и злаковые.

Клетчатка надолго избавит от чувства голода, что позволит организму переработать накопившиеся жиры. Диетическое меню может включать в себя блюда из вареной, свежей и запеченной свеклы. В сыром овоще содержится всего 51 калория на 100 г. продукта.

Правила употребления

Наиболее популярным способом употребления овоща для похудения является монодиета. По рекомендациям диетологов придерживаться ее нужно в течение двух дней, в которые разрешается есть только красный корнеплод. Общий объем употребленного за 2 дня овоща соответствует 2 кг. Свеклу можно готовить в пароварке, духовке, на сковороде. Переходить на такой режим питания можно только полностью здоровым людям.

Во время питания свеклой рекомендуется обильное питье — более 2-х литров в сутки. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, очищенная или минеральная вода. В целом, употребление корнеплода сводится к таким правилам:

  • перед выбором диеты желательна консультация врача;
  • помимо свеклы, в рационе должно присутствовать мясо, зерновые культуры;
  • соблюдение водного баланса — это половина успеха при диете.

Варианты свекольных диет

Наиболее эффективно при похудении кушать корнеплод в свежем виде или пить сок из него. Однако при наличии определенных заболеваний, сыроедение может быть противопоказано. В таком случае, худеющий может отварить или запечь овощ.

Свекла относится к продуктам, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Способы употребления корнеплода :

  1. Если вы решили отварить продукт, то делайте это на медленном огне. Общее время варки свеклы — 40-60 минут. Готовый овощ залейте холодной водой и оставьте до полного остывания.
  2. Любителям запеченной свеклы подойдет такой способ приготовления. В разогретую духовку поместите противень с обернутым в фольгу корнеплодом. Не рекомендуется шинковать овощ, ведь так он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Однако свекла, обжаренная в масле на сковороде, не относится к диетическому блюду и не желательна в период ограниченного питания.
Читайте так же:  Что можно кушать кормящим грудью

Диета на неделю

Чтобы добиться результата при помощи свекольного рациона, необходимо соблюдать его не менее недели. Примерное меню для диеты на 7 дней:

День
1
Завтрак 2 тоста, чай или кофе без сахара.
Обед Свекольный салат, 100 г. отварного риса.
Ужин Овощной суп, некрупное яблоко.
День
2
Завтрак Ягодный кисель, отруби.
Обед 150 г. куриной грудки, салат из свеклы.
Ужин Пара штук запеченного картофеля, киви.
День
3
Завтрак Несладкий чай, ломтик зернового хлеба.
Обед Морковно-свекольный салат, рыбный стейк.
Ужин Овощной суп, свежевыжатый капустный сок.
День
4
Завтрак Отварное яйцо, несладкий кофе.
Обед Салат из свеклы и чернослива с нежирной сметаной, 150 г. куриной грудки.
Ужин Порция гречки, смузи.
День
5
Завтрак Порция овсянки, 100 г. обезжиренного творога.
Обед Овощной суп, рыба (запеченная в духовке).
Ужин Стакан кефира, рагу из цветной капусты.
День
6
Завтрак Порция отварного риса, стакан натурального йогурта.
Обед Постный свекольник с чесноком, овощной микс.
Ужин 50 г. обезжиренного сыра, свекла.
День
7
Завтрак Омлет, порция творога.
Обед Гречневая каша, салат из свеклы и моркови.
Ужин Огурец, 100 г. куриной грудки.

Если вам тяжело придерживаться такого ограничения из-за постоянного чувства голода, устраивайте легкие перекусы. Для ланча и полдника вполне подойдут кисломолочные продукты, несладкие фрукты, зелень. Овощной микс может быть дополнен огурцами, томатами, редисом.

Меню разгрузочного дня

Монодиета с использованием свеклы подходит для избавления организма от шлаков и токсинов, улучшения работы кишечника. Если вы настроены на эффект очищения, то в течение дня рекомендуется кушать сырой овощ, поскольку это способствует более интенсивному очистительному процессу.

При соблюдении такого режима разрешается сочетать корнеплод с кефиром, несладким йогуртом, яйцом, морковью. Благодаря дополнительным ингредиентам вы не будете ощущать изнуряющего чувства голода, которое так свойственно во время разгрузки. На сегодняшний день среди разнообразия монодиет диетологи отдают предпочтение нескольким популярным вариантам.

День на кефирном смузи

В период разгрузочного дня вам нужно употребить полтора литра кефира и полтора килограмма красного корнеплода. Микс из свеклы с кефиром для похудения может стать частью вашего рациона на обед или ужин, но старайтесь не употреблять блюдо на ночь. В любом случае, за день монодиеты вы потеряете 1-2 кг. лишнего веса. Диетологи также рекомендуют приготовить свекольно-кефирный коктейль для сброса веса.

Для этого вам понадобится:

  • 1 отварной корнеплод;
  • 250 мл. кефира.

Перемешайте все компоненты в блендере и перелейте в стакан. Если вы предпочитаете сладкие напитки, можете подсластить смесь столовой ложкой сахара.

Свекольно-морковная однодневная диета

Видео (кликните для воспроизведения).

Для разгрузочного дня вам понадобится по 400 г. сырых овощей. Мелко нашинкуйте ингредиенты и смешайте их в салатнице. Заправьте диетический салат лимонным соком. Блюдо необходимо кушать в течение всего дня, разделив его на 5 приемов.

Свекла с яблоками на день

Для монодиеты вам понадобится 400 г. сырого овоща и 300 г. несладких яблок. Измельчите ингредиенты с помощью терки и перемешайте в салатнице. Приготовленную смесь нужно употребить за день, разделив ее на 5 порций.

Копилка рецептов

Здоровое похудение возможно только при условии правильного и рационального питания. Например, вареную свеклу по праву считают лучшей в достижении красивой фигуры. Специалисты по питанию говорят о пользе сырой свеклы, однако, не запрещают употреблять ее в запеченном виде. Рецепты похудения на свекле довольно разнообразны и просты в приготовлении.

Свекольный салат

Для приготовления витаминного блюда вам понадобится:

  • крупный корнеплод;
  • 0.5 ст. л. 6% уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Прежде всего необходимо отварить овощ до готовности, остудить его. После полного остывания очистите свеклу и нарежьте ее тонкими брусочками. Далее приготовьте маринад. Залейте подготовленный овощ уксусом и оставьте настаиваться 20 минут. Затем слейте жидкость и выложите ингредиент в салатницу. Добавьте туда же соль, перец, заправьте маслом. Витаминный салат из отварной свеклы для похудения готов. Такой незатейливый народный рецепт станет вашей волшебной палочкой на пути к избавлению от лишних килограммов.

Квас на свекле

Полезный свекольный напиток не только избавит вас от лишнего веса, но и эффективно очистит организм от шлаков и токсинов. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 крупных корнеплода;
  • 3 л. очищенной воды;
  • емкость для настаивания напитка.

Для начала очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Переложите подготовленное сырье в емкость, залейте его водой. Плотно закройте емкость с будущим квасом и поставьте ее в теплое место. Через 3-4 дня напиток будет полностью готов к употреблению.

Свекольный сок

Напиток из свеклы по праву считается одним из самых эффективных в вопросе похудения, а приготовить его легко и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, вы можете добавить в рецептуру мякоть тыквы, яблоки, огурцы и капусту. Чтобы приготовить витаминный сок, пропустите компоненты через соковыжималку. Диетологи рекомендуют пить напиток 1 раз в день за 15 минут до трапезы, обязательно разбавляя его водой. Допустимая суточная порция составляет 50 г.

Напиток из моркови, свеклы и яблока

Витаминный коктейль не только способствует похудению, но и восстанавливает жизненные силы. Для стандартной рецептуры напитка нужно взять в равных долях овощи и фрукты, взбив их до однородной консистенции в блендере. Для придания вкуса добавьте в готовый коктейль лимонный сок и сахар. Пить витаминный сок нужно в течение дня по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, свекольная диета имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью. Среди них:

  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов ЖКТ;
  • значительное ожирение.

В некоторых случаях чрезмерное употребление красного корнеплода вызывает тошноту и рвоту. Чтобы избежать таких побочных эффектов, добавляйте в свекольные блюда шиповник, лимон или воду.

Отзывы худеющих

Мнения о свекольной диете неоднозначны. Одни говорят о ее неоспоримой пользе в похудении, другие, напротив, ощутили побочные эффекты. Большинство худеющих соглашаются с тем, что употребление корнеплода положительно влияет на фигуру и помогает избавиться от лишнего веса.

Диету начала использовать после новогодних праздников, чтобы устранить последствия переедания. Изучая форумы, узнала, что свекла имеет слабительное действие, поэтому новогодние каникулы были выбраны не зря. За 7 дней мне удалось похудеть на 4 кг., и я не останавливаюсь на достигнутом. Полностью довольна выбранной методикой питания.

Диета не понравилась абсолютно. Основная трудность для меня — вареный и сырой буряк, а прилагаемая инструкция к меню только из него и состоит. Также были трудности и при употреблении напитка из кефира и свеклы, поскольку он обладает сильным слабительным действием. В общем, меня хватило лишь на несколько дней, после чего я решила подобрать для себя иной способ похудения.

А мне свекла помогла очистить организм от зашлакованности. Для диеты использую рецепт диетического салата из свеклы. Есть такое блюдо в качестве разгрузки после праздников — одно удовольствие! Мой результат составил минус 3 кг., и это всего лишь за 5 дней, поэтому советую попробовать такую методику всем. Худеть можно с удовольствием!

Опираясь на отзывы худеющих, можно сделать вывод о неоднозначности свекольного похудения, поскольку не каждому человеку подойдет такой метод. Врачи советуют в погоне за красивой фигурой не забывать о своем здоровье и читать противопоказания перед началом нового рациона. Результаты свекольного похудения действительно впечатляют: без особых пищевых ограничений реально избавиться от 3-5 кг. лишнего веса.

Читайте так же:  Диеты столы таблица

Источник: http://aveslim.ru/pitanie/produkty/svekla-dlya-pohudeniya.html

Салаты из свеклы для похудения

Салаты из свеклы для похудения. 5 отличных идей вкусных салатов из свеклы для похудения. Салаты из свеклы для похудения обладает двумя важными свойствами: они полезные и красиво выглядят. И каждый сможет быть полезным и очень вкусным. Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов.

Почему свекла так полезна для похудения? Какие вкусные и полезные салаты из свекла для похудения можно приготовить?Давайте разберемся!

Свекла при похудении

Свекла — двулетнее растение из семейства маревых , образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень ( корнеплод ) и розетку листьев . Корнеплоды имеют у разных сортов различную форму , размеры и окраску .

Свекла – отличная «щетка» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта овощная культура способствует снижению плохого холестерина и обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. В свекле огромное содержание антиоксиданта и бетаина.

Поэтому регулярное употребление свеклы способствует не только очищению всего организма, но омоложению всего организма и замедлению процесса старения.

Калорийность и состав свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем на 100 грамм продукта: 42 кКал, Белки–1,5 гр, Жиры–0,1 гр, Углеводы– 8,8 гр.

Чтобы понять, чем полезна свекла, давайте разберемся с ее биохимическим составом:

  • Минералы: лидер среди овощей по содержанию калия и магния.
  • Микроэлементы: железо (участник процессов кроветворения, повышает уровень гемоглобина), йод (его недостаток отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии человека), бор (делает кости крепкими, а суставы эластичными),медь(зависит здоровье и красота кожи), цинк (стимулирует обменные процессы, активность пищеварительных ферментов, влияет на репродуктивную функцию).
  • Витамины и биологически активные вещества: фолиевая кислота (В₉ ), ретинол (А₁), аскорбиновая кислота ©, биофлавоноиды, бетаин. В небольших дозах в столовой свекле присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6), Е, РР, органические кислоты (яблочная, щавелевая), сапонины.
  • Пищевые волокна: одним из компонентов свеклы является клетчатка, представляющая огромную пищевую ценность. В корнеплоде она представлена волокнами и пектинами (до 48%). Это природный энтеросорбент, который поглощает и выводит из ЖКТ токсические вещества, разгоняют желчь, снижают в крови уровень сахара, холестерина.
  • Углеводы: в 100 г продукта содержит до 9 г углеводов в форме моно- и дисахаридов. Это не только приятный вкус, но и основной источник энергии.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Салаты из свеклы для похудения: 5 вкусных рецептов

Салат со свеклой и черносливом.

Думаю, многим известен этот простой, но очень вкусный рецепт салата.Удачное сочетание продуктов — чернослива и изюма.Чернослив солирует в этом салате. Вкус получается довольно оригинальный и неизбитый.

Энергетическая ценность (калорийность) салата со свеклой и черносливом составляет 99.3 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–2.1 г, Жиров–0.5 г, Углеводов–22.1 г

Из указанного количества ингредиентов получается 2 небольшие порций салата со свеклой и черносливом по 140 грамм или одна большая 280 грамм .

Калорийность на одну порцию в 140 грамм составляет 139.04 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–3.0 г, Жиров–0.7 г, Углеводов–30.9 г.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свекла 3 маленьких —180 г.
  • Чеснок 2 зубчика — 5 г.
  • Чернослив — 51 г.
  • Изюм — 15 г.
  • Йогурт натуральный — 35 г. ( у меня Данон 3,3% ).

Приготовление:

  1. Чернослив и изюм помыть и замочить на 10-15 минут. Порезать чернослив и небольшие кусочки, изюм оставить целым.
  2. Свеклу помыть и отварить до готовности. Натереть на крупную терку или порезать брусочками.
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать или натереть.
  4. Все ингредиенты перемешать.Заправить натуральным йогуртом. Салат со свеклой и черносливом готов.

Салат со свеклой и черносливом готов.Приятного аппетита!

Печеночный салат со свеклой и орехами.

Как жаль, что из свёклы мы чаще всего готовим банальную сельдь под «шубой» и не менее банальный винегрет. Давайте приготовим сегодня оригинальный печеночный салат со свеклой и орехами. Он очень сытный и вполне сможет заменить полноценный обед или ужин. Печеночный салат со свеклой и орехами внесёт разнообразие в ваше диетическое меню.

Читайте так же:  Кефирная диета 10 дней 10 кг отзывы

Энергетическая ценность (калорийность) печеночного салата со свеклой и орехами

составляет 120.7 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–10.1 г, Жиров–5.9 г, Углеводов–7.0 г.

Ингредиенты:

  • Свекла, вареная 3 шт. (маленькие) — 306 г
  • Лук репчатый 1 шт. — 89 г.
  • Масло подсолнечное — 6 г.
  • Отварная говяжья печень — 139 г. (сырой 267 г.)
  • Арахис — 50 г.
  • Йогуртная Заправка с Базиликом, Петрушкой и Укропом [Bio Баланс] — 100 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварить до мягкости. Очистить, остудить и натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления моркови по-корейски.
  2. Порезать лук и обжарить его на сковороде с разогретым маслом до полуготовности.
  3. Помыть печень и отварить ее до готовности 20-25 минут. Остудить и порезать на тонкие брусочки. Добавить печень к луку и обжарить все вместе в течении 3 минут.
  4. Добавить свеклу к печени с луком. Всё перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  5. Остудить и заправить йогуртной заправкой. Можно сметаной, йогуртом, майонезом и т.д. При подаче выложить салат на порционные тарелки, обильно обсыпать дроблёными орехами и украсить зеленью.

Печеночный салат со свеклой и орехами готов. Приятного аппетита!

Диетический салат из печеной свеклы.

Диетический салат из печеной свеклы готовится очень быстро и просто. В его состав входит лишь один основной ингредиент: свекла. Этот рецепт непременно оценят те, кто любит пикантные нотки в любом блюде. Диетический салат из печеной свеклы будет полезен в любое время года, так как он богат питательными веществами и витаминами.

Энергетическая ценность (калорийность) диетического салата из печеной свеклы

составляет 49 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–1.7 г, Жиров–0.4 г, Углеводов–10.0 г

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2-3 средних свеклы — 250 г.
  • 1 ст.л. рисового уксуса для суши (яблочного, виноградного, винного).
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • 1 ч.л. русской горчица.
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мытую свеклу запечь в духовке или мультиварке 1,5-2 часа до готовности.
  2. Остудить и очистите ее от кожуры.
  3. Натереть на крупной тёрке или для корейских салатов.Смешать ингредиенты заправки.
  4. Залить ей свеклу, перемешать и поставьте мариноваться на 30-40 минут.

Диетический салат из печеной свеклы готов. Приятного аппетита!

«Ленивая шуба».

Хотите попробовать новый вариант традиционного блюда селедка «под шубой» ? Давайте приготовим закуску «Ленивая шуба» – шубу на отварных яйцах! Выглядит закуска очень празднично, аппетитно и вкусно.

Энергетическая ценность (калорийность) «ленивой шубы» составляет 85.1 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–9.1 г, Жиров–3.8 г, Углеводов–3.1 г.

Энергетическая ценность (калорийность) одной порции составляет 38.3 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–4.1 г, Жиров–1.7 г, Углеводов–1.4 г.

Ингредиенты:

  • Свекольная начинка — 150 г.
  • Яйцо вареное белок от 5 шт — 190 г
  • Сельдь Тихоокеанская — 100 г (филе)
Для начинки
  • Свекла вареная — 160 г
  • Лук репчатый 1 шт — 85 г
  • Йогурт домашний 1.7% — 35 г.
  • Горчица — 5 г
  • Желток яичный куриный от 5 яиц — 80 г

Начинки у меня получилось много, поэтому всю я не использовала. Ушло только 150 грамм.

Приготовление:

  1. Отварные яйца аккуратно разрежьте на две части вдоль, отделив желток от белковой основы. Желток разомните вилкой. Отварную свеклу натрите на крупной терке.
  2. Лук предварительно нужно замариновать. Режем лук мелким кубиком и маринуем. Порезанный лук я выкладываю в миску. Добавляю пол чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса 9% (можно заменить яблочным) и 100 мл. воды. Все перемешиваем и оставляем на 20 минут. После чего воду с лука сливаем через ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Селедку очистить и порезать на кусочки.
  4. Смешать желтки, лук, свеклу.Заправить натуральным йогуртом и горчицей.Перемешать блендером. Мне просто нравиться более однородная структура.Выложите начинку в подготовленные половинки отварного белка.
  5. Украсьте ломтиками рыбы и зеленью. Слегка поперчите.

«Ленивая шуба» готова. Приятного аппетита!

Свекла тушеная.

Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из свеклы является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, добавив чеснок, томаты, пряные травы, чернослив.

Энергетическая ценность (калорийность) тушеной свеклы составляет 63 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–2.1 г, Жиров–1.1 г, Углеводов–11.2 г.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное -5 г.
  • Свекла — 400 г.
  • Лук репка 1 шт. — 150 г
  • Помидоры — 200 г.
  • Соус Сацебели или любой другой домашний кетчуп — 100 г.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  2. Обжарить лук на антипригарной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавить свеклу, измельченные или мелко порезанные помидоры и соус или кетчуп. Соль, перец и специи по вкусу.
  3. Можно добавить мелко порезанный чеснок, но у меня соус острый, поэтому я обошлась без чеснока. Из специй я использовала розмарин, мускатный орех и перец.
  4. Тушить до готовности минут 30.

Свекла тушеная готова. Подавать можно в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

А теперь давайте подведем итоги.

Как мы видим существует огромное количество оригинальных и простых идей вкусных салатов со свеклой, которые можно приготовить. И каждый сможет быть полезным ровно настолько, насколько и вкусным. Салаты из свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразьте свое меню для похудения вкусными, яркими, питательными и полезными рецептами салатов из свеклы и процесс похудения не будет вам казаться таким скучным, безвкусным и однообразным.

А какие вкусные и полезные салаты из свеклы для похудения готовите вы? Расскажите в комментариях, как можно разнообразить свое правильное питание при похудении!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://esh-i-khudei.ru/retsepty/salaty-iz-svekly-dlya-poxudeniya

Рецепты для похудения из свеклы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here