Повышенная кислотность желудка что можно есть

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Читайте так же:  Что можно а что нельзя есть при поджелудочной

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Читайте так же:  Диета с овсянкой

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Источник: http://www.kp.ru/guide/kislotnost-zheludka.html

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Причины повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

Повышенная кислотность желудка, диета

Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

Полностью следует исключить:

  • жирные и острые продукты и блюда;
  • фаст-фуд;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • соленья, чипсы, сухари, копчения;
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
  • жирные бульоны из мяса или грибов.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

Правило №1

Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

Правило №2

Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

Правило №3

По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

Правило №4

Видео (кликните для воспроизведения).

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

Правило №5

Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

Читайте так же:  Пегова ирина до и после похудения

Правило №6

Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

Правило №7

Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

День 1

Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

День 2

Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

День 3

Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

День 4

Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

День 5

Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

День 6

Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

День 7

Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

Источник: http://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-gastrite-zheludka-s-povyshennoj-kislotnostyu

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Читайте так же:  Как похудеть малышева

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu

Диета при пониженной кислотности желудка

Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма. При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи. Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник. Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление. Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам .

Читайте так же:  Дыхательные упражнения для похудения

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки. Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

Можно Нельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птица Бобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык) Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыба Баранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшенной Мясные и рыбные консервы
Кисломолочные продукты Вареные вкрутую яйца
Практически все овощи Сливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягоды Острые специи
Кондитерские изделия без большого количества жиров Хлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компоты Сдобная выпечка
Чай некрепкий Молоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka

Повышенная кислотность желудка что можно есть
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here