Можно ли острое есть беременным

Что нельзя есть беременным: какие продукты могут навредить будущей маме и малышу

Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка. Важно знать не только о том, что нужно кушать, но и о том – что нельзя есть беременным.

Употребление продуктов, не подходящих для питания будущей мамы, может негативно влиять на ее самочувствии и вызвать проблемы с пищеварением. Некоторые вещества из пищи способны проникать в организм малыша и отрицательно сказываются на его развитии.

Продукты, строго запрещенные к употреблению

Врач может составить для каждой женщины индивидуальный список продуктов, которые ей нежелательно употреблять по состоянию здоровья. В идеале нужно обратиться к своему гинекологу с таким вопросом. Однако есть и универсальные рекомендации, которы подходят для всех будущих мам.

Что нельзя есть и пить всем беременным женщинам без исключения:

Продукты, не рекомендованные во время беременности

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

Стоит с осторожностью относиться к следующим продуктам:

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, что беременным есть нельзя, или вовсе не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Как нельзя готовить пищу для беременной

Мало знать продукты, которые нельзя есть беременным, необходимо понимать, какие способы приготовления пищи под запретом.

Беременным нельзя кушать продукты, обжаренные в большом количестве масла, так как в них содержатся канцерогены и такая еда дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Будущим мамам желательно есть запеченое, отварное или приготовленное на пару. Такой способ готовки подходит практически для всех продуктов. К примеру, мясные котлеты можно запечь в духовке или отварить на пару.

Если хочется жареной картошечки, можно нарезать несколько клубней на дольки, смазать смесью из небольшого количества масла с сушеной зеленью или взбитым яйцом, и запечь в духовке. Так вы получите вкусный и ароматный картофель в хрустящей корочке, и при этом не плавающий в пережаренном масле.

Мясо и курицу можно поджарить на сухой антипригарной сковороде. Или потушить с небольшим количеством жидкости.

Нельзя есть продукты животного происхождения, не прошедшие термическую обработку. Сырые или недостаточно обработанные мясо и яйца могут содержать паразитов и инфекции, опасные для будущей мамы и малыша.

Сюда же относятся продукты, которые вялят или коптят – такие способы обработки не дают 100% гарантии избавления от паразитов.

Нельзя кушать во время беременности и сырые яйца. Можно заразиться сальмонеллезом – заболевание представляет критическую опасность для плода. Отказаться также нужно от всех способов готовки яиц и блюд, в которые они добавляются с жидким желтком.

Признаки неправильного питания во время беременности

Во время беременности работа организма перестраивается, возрастает нагрузка и давление на пищеварительный тракт. Поэтому даже те продукты, которые обычно не вызывают негативной реакции, могут преподносить неприятные сюрпризы.

Общие признаки того, что вы едите еду, которую нежелательно кушать при беременности:

  • Постоянная изжога

. Да, изжога считается «побочным эффектом» самой беременности. Но если она не прекращается, причина может быть в неправильном рационе. ‎В этом случае беременной нельзя есть много сладкого, соленого, жареного, острого, жирного.

  • Резкий набор веса.
  • Все будущие мамы набирают вес, но если прирост кг идет слишком быстро, возможно, женщина употребляет слишком много углеводов (выпечка, сладости). Если вес скачет – проблема может быть в отеках, нередко их провоцирует слишком соленая пища.

  • Проблемы со стулом.
  • Диарея или запор тоже частые спутники беременности и могут объясняться гормональной перестройкой. Но если стул все никак не налаживается, стоит обратиться к врачу и пересмотреть рацион.

    Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

    Автор: Владислава Матвеева,
    специально для Mama66.ru

    Источник: http://mama66.ru/pregn/racion-chto-zapreshheno

    Можно ли есть острое при беременности?

    Во время беременности у будущей мамы может резко изменяться вкусовые пристрастия – хочется излишне солёной, кислой или острой пищи. В таком положении сложно ограничивать себя, но не все питательные вещества идут на пользу ребёнку. Пряности и приправы содержат большое количество биологически активных веществ натурального происхождения. Поэтому беременным стоит чётко осознавать, какую пищу им можно есть (пусть и в ограниченном количестве), а от чего необходимо полностью отказаться.

    Острая пища наряду с полезным действием обладает одним неприятным эффектом – она раздражает слизистую пищеварительного тракта. У здорового человека, который редко употребляет такие блюда, эти небольшие раздражения вызывают лишь усиление выделения желудочной слизи. Это необходимо для образования защитной плёнки, которая будет оберегать желудок и кишечник от воздействия этих веществ.

    Читайте так же:  Полисорб для похудения инструкция

    У беременных (особенно во второй половине срока) в организме происходят изменения, вызванные увеличением матки. В связи с её расположением больше всего они затрагивают органы, располагающиеся в животе – пищеварительный тракт и почки.

    Даже у изначально здоровых девушек возникают изменения в них, а если имеются хронические заболевания, то часто развиваются обострения. Для этого вопросу питания будущей мамы уделяют столько внимания – от него зависит рост и развитие малыша.

    Изменения в пищеварительном тракте во время беременности

    Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки. Ближе к родам наступает период механических и гормональных изменений – увеличенная матка начинает давить на соседние органы.

    • Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
    • Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.

    Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.

    В положении необходима умеренность при приеме любых блюд и продуктов, что трудно бывает понять молодым мамам.

    Влияние острого во время беременности

    Прянос

    ти и приправы обладают различным действием в зависимости от срока вынашивания. Есть острые вещества можно в любой период – важно количество съеденной пищи и степень её остроты. Если вы не можете контролировать свой аппетит – обратитесь к лечащему врачу для правильного подбора диеты.

    Обычно такие продукты полностью не исключают – внезапный отказ серьёзно влияет на психическое состояние. Делают упор на сокращение их количества в блюдах и правильное сочетание с повседневным рационом. Если употреблять такие приправы в составе плотной и полноценной пищи, то их действие пойдёт только на пользу.

    Опасно же включение их в перекусы, так как количество пищи будет не соответствовать стимуляции пищеварения. Избытком ферментов и желудочного сока можно нарушить и без того хрупкое равновесие в этих органах.

    Регулярное употребление в пищу раздражающих веществ вызывает развитие воспаления в пищеварительном тракте (гастрит или энтерит).

    Влияние в первой половине беременности

    Ранний токсикоз провоцирует будущих мам на крайности – они начинают есть слишком кислую или солёную пищу. Самые распространённые объекты для желания – маринованные овощи или солёная рыба. Все обращают внимание именно на эти характеристики, но, помимо соли и уксуса, они содержат большое количество специй. Чёрный перец, кориандр, чеснок и листья смородины или дуба придают этим продуктам неповторимый вкус.

    Врачи рекомендуют в этот период не воздерживаться от своих желаний – главное, знать меру. Если организм у вас просит какого-либо продукта, то следует удовлетворить его. Стоит обратить внимание на происхождение пищи – домашние заготовки намного полезнее магазинных. Но не следует полностью съедать всё блюдо за один присест – достаточно добавлять его к каждому приёму пищи.

    Влияние во второй половине беременности

    Механическое давление матки и перестройка гормонального фона вызывают замедление пищеварительных процессов. Несмотря на «разжигающее аппетит» действие острых блюд, они будут лишними в этот период. Застой пищевого комка, сдобренного приправами в желудке и кишечнике, вызовет раздражение слизистой оболочки. Это приведёт к неприятным ощущениям в животе и изжоге, которые изрядно побеспокоят будущую маму.

    Врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления острых продуктов в этот период и на время кормления. Это связано с влиянием этих веществ на обмен воды в организме – они вызывают сильное чувство жажды. Избыток жидкости приводит к отёкам, повышению кровяного давления и нарушению работы почек, которыми можно утяжелить течение нормальных родов.

    Если, напротив, мало пить на фоне жажды – появятся запоры. Сильно напрягаться при дефекации перед родами запрещено – это может вызвать их преждевременное начало. А использовать слабительные средства тоже не приветствуется – проще отказаться от острой пищи.

    Какие острые продукты можно есть?

    Все пряности и приправы имеют естественное происхождение – их производят из различных растений. Они содержат в своём составе витамины и эфирные масла, которые в небольшом количестве будут очень полезны беременной женщине. Если сильно сократить употребление этих продуктов, то блюда будут слишком постными и «пустыми». А хороший аппетит у будущей мамы – это залог полноценного поступления всех питательных веществ малышу.

    Поэтому прибегают к значительному сокращению пряностей в блюдах, чтобы устранить их раздражающий эффект. Стараются сочетать приправы именно с растительными продуктами, так как мясные и рыбные блюда сами обладают стимулирующим действием.

    Лучше выбирать наименее жгучие вещества, а также не измельчённые и в свежем виде.

    Ранние сроки

    Лучше отдать предпочтение натуральным и не слишком острым продуктам – лук, чеснок, горчица. Подходят нераздражающие слизистые и ароматные приправы – кориандр, душица, базилик, гвоздика.

    • Лук едят только красный и сладкий (салатный), и лучше кулинарно обработанный (в составе блюда). В свежем виде можно съесть не больше одной четвертины маленькой луковицы в день.
    • Чеснок можно употреблять по одному зубчику в день, но только вместе с приёмом пищи. В печёном виде можно увеличить его количество до трёх зубчиков.

    Соблюдать такую диету стоит с осторожностью – при любых признаках раздражения пищеварительного тракта (изжога, боль) следует прекратить употребление специй. Затем необходимо обратиться к врачу для обследования и получения новых рекомендаций.

    Поздние сроки

    Caucasian pregnant woman resting n her bed in the bedroom at home

    Читайте так же:  Диета елены малышевой 10 диета

    Непосредственно перед родами (за месяц или два) полностью исключают из диеты раздражающие вещества. Это касается не только острой пищи, но и кислых и солёных продуктов. Это выполняется для профилактики отёков беременных и нормализации веса перед родами.

    Разрешается употреблять в пищу только небольшое количество лука или чеснока, но только в обработанном виде и в составе кулинарных блюд. В этот период любые специи могут вызвать изжогу, переходящую постепенно в воспаление слизистой желудка – гастрит. Поэтому проще профилактировать развитие заболевания, чем использовать потом лекарства. Любой препарат может негативно повлиять на будущего ребёнка.

    После родов приём острой пищи ограничивают на всё время кормления грудью. Пряности содержат большое количество эфирных масел, которые могут придавать неприятный вкус или запах молоку матери. Вследствие этого малыш может отказываться от груди или часто срыгивать.

    Источник: http://flovit.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya/mozhno-li-est-ostroe-pri-beremennosti.html

    Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках?

    То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины – понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом. Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов. Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.

    Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку ранний токсикоз, а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище. Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости – так и тянет. Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.

    Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других – существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.

    Жареное, жирное, острое, копченое

    Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют гастрит. Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.

    Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения. Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым». Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.

    Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки

    Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

    К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады. Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

    Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) – сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов. Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление. Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.

    По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.

    Консервированная продукция

    Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от консервированной продукции. Чего только нет: супы, соки, овощи. Но не стоит обольщаться, ведь они в очень больших количествах содержат консерванты и уксус. Не лишним будет знать, что консерванты несут опасность для здоровья и развития будущего малыша, поскольку подавляют синтез некоторых белков. А ведь именно белок является основным строительным материалом для растущего и развивающегося плода. Кроме этого, существует информация, что консерванты могут стать причиной развития заболеваний крови и раковых заболеваний.

    Даже если беременная женщина жить не может без чашечки утреннего кофе, то ради здоровья собственного малыша придется изменить своей привычке и немножко скорректировать питьевые пристрастия. Особенно тяжело бывает тем женщинам, которые до беременности относились к кофе, как к наркотику, выпивая от 3 до 7 чашек в день.

    Источник: http://beremennost.net/chto-nelzya-est-beremennym

    Можно ли есть острое во время беременности?

    Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде. Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?

    Читайте так же:  Какой сыр можно есть на диете

    Почему во время беременности тянет на острое?

    Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

    Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

    В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.

    Чем опасно острое во время беременности?

    На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса. А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.

    Источник: http://beremennost.net/ostroe-pri-beremennosti

    Почему беременным нельзя есть острое

    Не секрет, что во время вынашивания ребенка у многих женщин кардинально меняются вкусовые предпочтения. У одних появляется тяга к сладкому, у других – к соленому, у третьих – к острому. Но врачи предостерегают о том, что нельзя идти на поводу у своих желаний, поскольку это чревато негативными последствиями для организма. Давайте разберемся подробнее, почему беременным нельзя есть острое.

    Особенности употребления острых продуктов

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если говорить о том, почему беременным нельзя есть острую пищу, трудно дать однозначный ответ о пользе или вреде таких продуктов. Здесь нужно учитывать то, в каких именно количествах поглощается такая пища, какие принципы питания были до этого.

    На ранних сроках гестации острые и пряные продукты являются хорошей защитой от простудных заболеваний. Здесь нужно только помнить о правилах потребления подобных продуктов. Умеренное потребление может помочь избавиться от изжоги, которая часто мучает беременных, способно улучшить процесс пищеварения.

    А вот при слишком частом употреблении острой пищи может возникать обратный эффект:

    • возникает нарушение процесса переваривания пищи;
    • появляется изжога и приступы тошноты;
    • может возникать расстройство кишечника.

    В таком случае нужно принимать во внимание и то, насколько острой была пища, как много ее потребляется, и как часто.

    Если беременная женщина злоупотребляет острыми продуктами, у нее раздражается слизистая оболочка пищеварительного тракта, может возникать приступ гастрита, обостряться язвенная болезнь. А при беременности большинство антацидных и противоязвенных препаратов запрещено.

    Как справиться с сильным желанием съесть что-то острое

    Важно помнить о том, что от состояния органов пищеварительной системы будет напрямую зависеть качество переваривания таких продуктов. Если кишечник здоров, иммунная система сильная, такие продукты не принесут вреда. При наличии проблем с пищеварительной системой может ухудшаться иммунитет. Поэтому многие врачи рекомендуют в этом случае воздержаться от употребления чрезмерного количества острой пищи.

    Если желание съесть острое слишком сильное, лучше отвлечься, переключиться на какое-то другое дело. Рекомендуется заняться таким делом, которое требует повышенной концентрации внимания. Это поможет не сосредотачиваться на своем желании, в результате желудочный сок не будет усиленно выделяться.

    Также можно съесть что-либо полезное, ведь во многих случаях переполненный желудок не будет требовать пищу, а это уже половина успеха. Также можно выпить стакан воды. Зная о том, почему беременным нельзя есть острую пищу, можно уберечься от негативных последствий.

    Источник: http://pochemu-nelzya.ru/125-pochemu-beremennym-nelzja-est-ostroe.html

    Можно ли беременным острую пищу?

    Можно ли беременным острую пищу?

    Говорят, что беременным нужно исключить острую пищу и разные специи. так ли это? Я очень люблю пожевать что-то остренькое, не знаю, как себе в этом отказать.

    Это правда. Я тоже очень люблю, меня вот к этому муж пристрастил. Но врач мне сказала что категорически противопоказаны острые соусы и перцы.

    острое,под запретом для беременных!
    очень от этого мучаюсь! по жизни просто обажаю скушать что-то остренькое!
    вот пишу сейчас,а у самой аж слюнки текут!

    Еще психологический аспект работает «Запретный плод сладок», даже если это чили! 🙂

    острая пища вообще не очень то и полезна.(если рассматривать большое количество,или если часто употреблять!) Что уж говорить про острое если во время беременности много чего нельзя.

    Последний раз редактировалось Марус_я; 13.06.2012 в 17:28 .

    Источник: http://beremennost.net/forum/showthread.php?1122-mozhno-li-beremennym-ostruju-pishhu

    Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

    Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

    Читайте так же:  Какие диеты есть

    Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

    Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

    Можно или нет

    Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

    Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

    • улучшение кровообращения;
    • снижение тошноты;
    • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
    • профилактика образования тромбов;
    • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

    Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

    Если беременной хочется постоянно кушать острое

    Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:
    1. Изменение гормонального фона.
    2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

    Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

    Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

    Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

    На ранних сроках

    На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать. Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться. Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

    В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

    На поздних сроках

    Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

    Какие острые продукты можно кушать

    Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

    К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

    • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
    • карри (снимает боли в суставах);
    • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
    • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

    Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

    Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.


    Источник: http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-ostroe.html

    Что и почему нельзя есть при беременности

    Беременным женщинам не рекомендуется делать многие вещи. Это касается и приема некоторых продуктов питания. Что нельзя есть при беременности и почему существует запрет на некоторые продукты?

    Что происходит с желудком во время беременности

    Наверняка вы знаете, что беременность — это не только радость, но и большая нагрузка на организм. Изменения происходят везде — в каждом органе вашего тела. Не становится исключением и желудок.

    Одной из «прелестей» беременности является токсикоз. Ощущения эти знакомы каждой беременной женщине — тошнота по утрам, воротит от одного только запаха и вида пищи. А уж если попытаться что-то съесть — незамедлительно приходится бежать к «белому другу». Подробнее о симптомах токсикоза и о том, как с ним бороться, вы можете прочитать в статье Тошнота во время беременности>>>.

    Причиной всего этого является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Что же с вами происходит? Рассмотрим подробнее:

    1. Желудок смещается в сторону из-за растущей матки;
    2. Нарушается гормональное равновесие;
    3. Теряются полезные бактерии.

    В итоге привычная пища и любимые блюда становятся непереносимыми.

    Почему существует запрет на некоторые продукты

    Во время беременности вам нужно питаться правильно. Как нужно понимать это высказывание? Запрещается довольно много вкусностей, к которым вы привыкли в обычной жизни. Узнайте из статьи, можно ли сладкое во время беременности?>>>.

    Теперь в вашем организме живёт ребёнок. И он очень чувствителен к влиянию окружающей среды. А ведь то, что вы съедаете, в какой-то степени попадает и к вашему ребёнку. И то, что вам раньше казалось вкусным и вы не могли без этого обойтись, сейчас может нанести вред малышу.

    Как этого избежать? Ответ тут один — ограничить или совсем исключить некоторые продукты. Естественно, этот запрет не навсегда.

    Что же все-таки нельзя есть

    К сожалению, список нежелательных продуктов достаточно велик. Но от них совсем нетрудно отказаться, если осознавать, что речь идёт о здоровье вашего малыша. Итак, рассмотрим подробнее, что и почему нельзя есть беременным — список продуктов под запретом.

    Понятно, что речь идёт не о полном отказе от мяса. Этот продукт очень важен для вас — но употреблять его нужно правильно. Отказ от мяса требуется, если вы не можете переваривать жирное мясо, есть проблемы в работе поджелудочной железы.

    Читайте так же:  Что можно а что нельзя есть при поджелудочной

    Также жирные и жареные мясные продукты дают немалую нагрузку на печень. Это чревато ощущением тяжести в правом подреберье, постоянной тошнотой (читайте актуальную статью Болит правый бок при беременности>>>). Возможна даже рвота. А если у вас ко всему прочему имеется холецистит, вполне может возникнуть его обострение.

    Важен и вид употребляемого мяса. Откажитесь от вяленого, копченого, деликатесного мяса и сала. Такие продукты не проходят достаточной термической обработки и могут содержать в себе различных паразитов.

    Варёные и копченые колбасы — просто кладезь всевозможных консервантов и специй. Постарайтесь ограничить и их в своём рационе.

    И этот продукт, несомненно, важен для вас. Уберите из своего рациона речную рыбу. И уж совсем нельзя кушать вяленую, сушеную и копченую рыбку — это источник опасных паразитов.

    Что сейчас стало очень модным блюдом, в котором используется никак не обработанная рыба? Конечно, это суши.

    Соленая рыбка, которую очень хочется скушать, в большом количестве может вызвать развитие отеков. Задержка воды в организме способна привести к повреждению почек.

    Что уж нельзя есть беременным во время беременности, а точнее, пить — это алкогольные напитки. С этим точно никто не поспорит. Алкоголь ведь вреден и женщинам вне интересного положения. А с малышом в животе — это просто яд как для вас, так и для ребёнка.

    Что касается других напитков, то под запретом окажутся следующие:

    1. Кофе — хоть молотый, хоть натуральный (может вызвать повышение артериального давления). Если вы привыкли пить кофе, то 1 маленькая чашечка в день – вполне допустима. Подробнее о приеме кофе написано в статье Можно ли пить кофе при беременности>>>;
    2. Сладкие газированные напитки — способствуют набору лишнего веса;
    3. Да и газированную минеральную воду желательно ограничить — слишком уж часто вызывает метеоризм;
    4. Соки и нектары промышленного производства — очень много в них консервантов.

    Чем меньше вы будете этого пить — тем меньше риск развития у ребёнка аллергических реакций, а то и атопического дерматита, в будущем.

    Во время беременности вас вполне может тянуть не только на солененькое, но и на сладенькое. С этим тоже нужно разобраться — что нельзя есть беременным сладкого, особенно на ранних сроках беременности?

    Как ни грустно, но полезнее всего будет отказаться от молочного шоколада, всевозможных конфет, пирожных, тортиков и прочих радостей жизни. Все это содержит огромное количество углеводов — а вам ведь совсем не нужно набирать лишний вес, особенно с самого начала беременности.

    Также, все вкусности и сладости содержат множество красителей, консервантов и прочих аллергенных вещей.

    Это же касается и выпечки, особенно промышленного производства. Кремы во всяких тортиках и булочках вполне могут оказаться несвежими. Тогда к токсикозу присоединится ещё и пищевое отравление, которое часто может сопровождаться расстройством желудка. Что делать в этом случае, узнайте из статьи Понос при беременности>>>.

    Казалось бы, какой вред от фруктов и овощей? Ведь наоборот, беременным они очень полезны — содержат много витаминов и клетчатки. Все это, конечно, хорошо. Но нужно посмотреть на ситуацию и с другой стороны.

    Что значит много клетчатки? Усиливается перистальтика кишечника — способствует профилактике запора. Но это одна сторона медали. Усиление перистальтики в сдавленном со всех сторон кишечнике — путь к развитию метеоризма. А это состояние отнюдь не из приятных. Поэтому ограничьте в своём рационе груши, сладкие яблоки, свеклу, бобовые культуры.

    Помимо полезных витаминов, фрукты содержат много углеводов. А их чрезмерное употребление опять-таки может привести к быстрому набору веса. Поэтому не увлекайтесь такими продуктами, как бананы, виноград, картофель.

    Что нельзя есть беременным в первый триместр, если речь идёт о фруктах? Конечно, это цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты — все они способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. И если злоупотреблять ими, ребёнок впоследствии будет страдать от диатеза. Также читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>.

    Не все крупы являются полезной для вас едой. Запрету, как таковому, они не подлежат. Но лучше употреблять только действительно полезные каши. Некоторые же не несут никакой пользы вашему организму.

    Например, манка. Полезных веществ в этой каше нет. Даже витаминов практически не содержится. Зато чего много, так это углеводов. А они совсем не нужны, так как способствуют увеличению веса.

    Что нельзя есть беременным в первом, во втором и даже в третьем триместре — это всевозможные приправы и заправки к блюдам. Эти вещи содержат просто рекордное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей химии.

    К тому же, все это оказывает прямое раздражающее действие на желудок. Это только усугубит токсикоз, а если его у вас не было — он вполне может развиться.

    Этот вид пищи, так любимый многими, собрал в себе почти все отрицательные качества, которые делают его абсолютно непригодным для беременных.

    Огромное количество углеводов и жиров, приготовление на растительном масле, использование жирного мяса, множество специй и соусов. Все это очень вкусно, но абсолютно не полезно для будущей мамы и её малыша.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Как бы вы ни любили такую еду — откажитесь от неё хотя бы до родов. А потом может и сами не захотите больше её кушать — когда организм привыкнет к здоровой пище.

    Что же мы имеем в итоге? Беременность — сложный период для гурманов и просто любительниц вкусняшек. Однако, если подумать, и из здоровых продуктов можно приготовить немало вкусностей, которые можно кушать ежедневно и без опаски.


    Источник: http://uroki4mam.ru/chto-nelzya-est-pri-beremennosti
    Можно ли острое есть беременным
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here