Можно ли есть медведя

«Самое опасное мясо»: почему русские боялись есть медвежатину

У русских медведь почитался как покровитель семьи и плодородия, гарант клятвы, хозяин зверей в лесу и в деревне и выступал как помощник человека, даритель и даже предок, от которого произошел род человеческий.

После христианизации Руси почитание медведя еще долгое время жило в народе. В «Церковном уставе» князя Ярослава Мудрого существовал прямой запрет на поедание «поганой» медвежатины – за это полагалось идти на покаяние к митрополиту и от него же понести казнь – то есть наказание.

«Аще кто что поганое сьясть по своей воли – или кобылину, или медведину. митрополиту в вине и в казни», – говорилось в Уставе.

Поскольку у христиан существовал запрет есть медвежатину, можно предположить, что поедание её было связано с определенным языческим ритуалом. Но скорее всего, поедание медвежатины у древних славян было связано с исключительными случаями. В остальное время и для обычных людей и в дохристианский период существовал запрет на медвежатину. Это было вызвано несколькими причинами.

Запрет на медвежатину мог быть связан с тем, что медведя почитали как предка. Как пишет в своих работах этнолингвист Александр Викторович Гура, поскольку по представлениям славян люди произошли от медведей, то ни медведи, ни люди не должны есть мясо друг друга. Медведя считали божеством — первопредком, либо сыном божества, либо думали о нем, как о герое, давшем человеку какой-либо дар и потому считали родней, что предполагало запрет на поедание медвежатины.

В Европе до сих пор сохранились легенды, указывающее на происхождение царской власти от медведя, например, Саксон Грамматик пересказывает легенду, по которой короли Дании происходят от женщины и медведя.

На Западной Украине существовала сказка, по которой медведь, наоборот, был прямым потомком человека. В этой сказке герой «старый дед» (очевидно, верховное божество) сначала делает человека богом, а потом превращает его в медведя: «так выдмеди из людей и пишли плодыця от того чоловiка, шо був богом».

Археолог Зоя Петровна Соклова в работе «Культ медведя» указывает, что дедами, «дзядами», «дiдями» в Древней Руси называли не только предков, но и богов, и медведя. Иносказательно так его называют и до сих пор – дедушка, дед, Михайло Потапыч, хозяин леса, что указывает на почитание зверя как бога и, одновременно, предка.

После принятия Русью православия, вера в то, что медведь и человек – родня трансформировалась в поверие, что медведь – это человек, проклятый Богом за грехи – об этом в работе «Религиозные верования восточнославянских народов» писал этнограф Сергей Александрович Токарев.

Еще одна «родственная связь» с животным существует в Белоруссии: там есть поверье, что медведь – это оборотень, в которого может превратиться человек в наказание за грех негостеприимства.

Целый пласт сказок, в котором герои роднились со зверем, существовал и на Руси. В сказке «О сильном и храбром Иван-царевиче и о его прекрасной супружнице царь-девице» зверь является любовником одной из сестер главного героя, в сказке «Лесовик» женщина живет с двенадцатью медведями, которые то и дело сбрасывают с себя шкуры и становятся добрыми молодцами. В белорусской сказке герой Ивашко-медвежье ушко, рождается от связи медведя и человека – он растет не по годам, а по дням и отличается необыкновенной силой.

С почитанием медведя у древних славян был связан культ бога Велеса. Знаменитый советский археолог Борис Александрович Рыбаков в своих работах о язычестве древних славян указывал, что медведь был древней формой этого божества.

Современные исследователи-язычники считают, что само название «медвед», в котором скрыто слово «ведать» достаточно близко по форме к словам «ведьма», «ведьмак»и свидетельствует о том, что животное якобы «общается» с потусторонними силами и в каком-то смысле представляет их здесь, в этом мире. Однако ученые считают подобное родство слов недоказанным.

О существовании культа медведя пишет археолог Елена Анатольевна Тянина. В работе «Медвежий культ в средневековом Новгороде в контексте религиозного почитания медведя в Северной Евразии» она рассказывает о находках амулетов из медвежьих клыков, найденных на раскопах города. Поскольку амулетов из клыков других животных найдено значительно меньше, Тянина предполагает, что новгородцы верили, что медведь имеет силу отгонять зло, оберегает от сглаза и охраняет домашний скот.

Когти животного были связаны с погребением и с потусторонним миром – их не носили живые люди, зато для оберегания от злых сил когти зверя клали в могилы умерших. Возможно, с помощью когтей медведя душа человека, отошедшего в мир иной, должна была преодолеть скалы и горы, чтобы подняться к некоему языческому «раю».

Запрет на медвежатину, возможно, был связан и с тем, что в древности люди могли наблюдать последствия заражения людей через медвежье мясо такими паразитами как трихинеллез или такими микроорганизмами, как бруцеллы.

При заражении трихинеллами происходили нарушения работы нервной системы человека и разрушение внутренних органов, что приводило к инвалидности и к смерти. А при заражении бруцеллами люди, отведавшие медвежатины, заболевали и болели очень долго, до полугода. При этом бруцеллы часто приводили к менингитам и поражали сердце. Несмотря на то, что люди даже до появления антибиотиков редко умирали от бруцеллеза, жить обычной жизнью они уже не могли – бактерии поражали легкие и сердце, человек становился инвалидом.

Видевшие это сородичи скорее всего считали, что съевших медвежатину людей постигло проклятье: они ели «поганое», и медведь им «отомстил».

Читайте так же:  Диета очищение кишечника

Источник: http://cyrillitsa.ru/sueverija/126651-samoe-opasnoe-myaso-pochemu-russkie-bo.html

Медвежье мясо опасно для здоровья!

Внимание: Трихинеллёз

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки и 3 — свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский. Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях. Синантропные очаги — в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы — трихинеллоскопы. Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

• приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор». Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!

Источник: http://olutvestnik.ru/2013/05/22/medvezhe-mjaso-opasno-dlja-zdorovja/

Медвежатина: почему русские поедание этого мяса приравнивали к людоедству

В языческие времена почитание медведя, как тотемного предка людей, оборотня, человека в медвежьей шкуре и божества было распространено по всему северу Евразийского континента. Животное наделяли чертами человека, силой бога и переписывали ему множество способностей: медведь становился добрым «дедушкой» или коварным духом-мстителем.

У русских медведь почитался как покровитель семьи и плодородия, гарант клятвы, хозяин зверей в лесу и в деревне и выступал как помощник человека, даритель и даже предок, от которого произошел род человеческий.

После христианизации Руси почитание медведя еще долгое время жило в народе. В «Церковном уставе» князя Ярослава Мудрого существовал прямой запрет на поедание «поганой» медвежатины – за это полагалось идти на покаяние к митрополиту и от него же понести казнь – то есть наказание.

«Аще кто что поганое сьясть по своей воли – или кобылину, или медведину. митрополиту в вине и в казни», – говорилось в Уставе.

Поскольку у христиан существовал запрет есть медвежатину, можно предположить, что поедание её было связано с определенным языческим ритуалом. Но скорее всего, поедание медвежатины у древних славян было связано с исключительными случаями. В остальное время и для обычных людей и в дохристианский период существовал запрет на медвежатину. Это было вызвано несколькими причинами.

Не ешь, внучок, дедушку

Запрет на медвежатину мог быть связан с тем, что медведя почитали как предка. Как пишет в своих работах этнолингвист Александр Викторович Гура, поскольку по представлениям славян люди произошли от медведей, то ни медведи, ни люди не должны есть мясо друг друга. Медведя считали божеством — первопредком, либо сыном божества, либо думали о нем, как о герое, давшем человеку какой-либо дар и потому считали родней, что предполагало запрет на поедание медвежатины.

В Европе до сих пор сохранились легенды, указывающее на происхождение царской власти от медведя, например, Саксон Грамматик пересказывает легенду, по которой короли Дании происходят от женщины и медведя.

На Западной Украине существовала сказка, по которой медведь, наоборот, был прямым потомком человека. В этой сказке герой «старый дед» (очевидно, верховное божество) сначала делает человека богом, а потом превращает его в медведя: «так выдмеди из людей и пишли плодыця от того чоловiка, шо був богом».

Археолог Зоя Петровна Соклова в работе «Культ медведя» указывает, что дедами, «дзядами», «дiдями» в Древней Руси называли не только предков, но и богов, и медведя. Иносказательно так его называют и до сих пор – дедушка, дед, Михайло Потапыч, хозяин леса, что указывает на почитание зверя как бога и, одновременно, предка.

После принятия Русью православия, вера в то, что медведь и человек – родня трансформировалась в поверие, что медведь – это человек, проклятый Богом за грехи – об этом в работе «Религиозные верования восточнославянских народов» писал этнограф Сергей Александрович Токарев.

Читайте так же:  Лепестки диета на 7 дней

Оборотень – почти родня?

Еще одна «родственная связь» с животным существует в Белоруссии: там есть поверье, что медведь – это оборотень, в которого может превратиться человек в наказание за грех негостеприимства.

Целый пласт сказок, в котором герои роднились со зверем, существовал и на Руси. В сказке «О сильном и храбром Иван-царевиче и о его прекрасной супружнице царь-девице» зверь является любовником одной из сестер главного героя, в сказке «Лесовик» женщина живет с двенадцатью медведями, которые то и дело сбрасывают с себя шкуры и становятся добрыми молодцами. В белорусской сказке герой Ивашко-медвежье ушко, рождается от связи медведя и человека – он растет не по годам, а по дням и отличается необыкновенной силой.

Ведмед – ведьмак – Велес?

С почитанием медведя у древних славян был связан культ бога Велеса. Знаменитый советский археолог Борис Александрович Рыбаков в своих работах о язычестве древних славян указывал, что медведь был древней формой этого божества.

Современные исследователи-язычники считают, что само название «медвед», в котором скрыто слово «ведать» достаточно близко по форме к словам «ведьма», «ведьмак»и свидетельствует о том, что животное якобы «общается» с потусторонними силами и в каком-то смысле представляет их здесь, в этом мире. Однако ученые считают подобное родство слов недоказанным.

О существовании культа медведя пишет археолог Елена Анатольевна Тянина. В работе «Медвежий культ в средневековом Новгороде в контексте религиозного почитания медведя в Северной Евразии» она рассказывает о находках амулетов из медвежьих клыков, найденных на раскопах города. Поскольку амулетов из клыков других животных найдено значительно меньше, Тянина предполагает, что новгородцы верили, что медведь имеет силу отгонять зло, оберегает от сглаза и охраняет домашний скот.

Когти животного были связаны с погребением и с потусторонним миром – их не носили живые люди, зато для оберегания от злых сил когти зверя клали в могилы умерших. Возможно, с помощью когтей медведя душа человека, отошедшего в мир иной, должна была преодолеть скалы и горы, чтобы подняться к некоему языческому «раю».

Нарушение табу приводит к смерти

Запрет на медвежатину, возможно, был связан и с тем, что в древности люди могли наблюдать последствия заражения людей через медвежье мясо такими паразитами как трихинеллез или такими микроорганизмами, как бруцеллы.

При заражении трихинеллами происходили нарушения работы нервной системы человека и разрушение внутренних органов, что приводило к инвалидности и к смерти. А при заражении бруцеллами люди, отведавшие медвежатины, заболевали и болели очень долго, до полугода. При этом бруцеллы часто приводили к менингитам и поражали сердце. Несмотря на то, что люди даже до появления антибиотиков редко умирали от бруцеллеза, жить обычной жизнью они уже не могли – бактерии поражали легкие и сердце, человек становился инвалидом.

Видевшие это сородичи скорее всего считали, что съевших медвежатину людей постигло проклятье: они ели «поганое», и медведь им «отомстил».

Источник: http://cyrillitsa.ru/sueverija/98250-medvezhatina-pochemu-russkie-poedanie.html

Мясо медведя — польза и вред

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Читайте так же:  Мало ем и не худею

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

Суп Пошаговый рецепт:

1. Варка мяса в подсоленной воде.

2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6. Варка супа до готовности (30 минут).

7. Добавление зелени.

Медвежатина с добавлением мяты Алгоритм приготовления:

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

Видео (кликните для воспроизведения).

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

8. Тушение в течение часа.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

Классический рецепт медвежьего мяса Требуемые ингредиенты:

· Медвежатина – 2 кг.

· Морковь в количестве 2 штук.

· Лук в количестве 2 штук.

· Свежие грибы – 0,5 кг.

· Хлебный квас – 1 литр.

· Соль, перец (по вкусу).

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

5. Обжарка моркови и лука.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.

Источник: http://polzaivredno.ru/myaso-medvedya-polza-i-vred/

Едят ли мясо белого медведя?

Все мы знаем.что человек существо в принципе всеядное. Так уж сложилось исстари,что людям пришлось выживать на нашей необъятной планете в борьбе с силами природы. И человек вышел не только победителем, но в настоящий момент ещё и серьезным угнетателем природных ресурсов планеты. Что уж тут говорить о флоре-фауне — человечество не задумываясь уничтожает ежегодно многие редике виды растений и животных проживающих на Земле, навсегда.

Поэтому уже достаточно большой отряд животного мира нашей планеты занесён в так называемую «Красную книгу» и подвергается охране и взращиванию популяции, которой грозит полное исчезновение.

Белый медведь не избежал этой участи. Популяция белого ,или как его ещё называют Полярного медведя на сегодня сократилась настолько, что промышленная охота на него запрещена ион занесен в «Международную Красную книгу», и в «Красную книгу» нашей страны.

Едят ли мясо белого медведя?

Народы Крайнего Севера всегда жившие бок о бок с Полярными мишками никогда не считали для себя зазорным убить большого мишку — ведь это приносило много мяса , а так же отличные шкуры животного. Но охота на такого пройдоху — умного и свирепого зверя была конечно далом опасным и отваживались на неё только самые опытные и ловкие охотники.

Белый медведь хищник — он питается мясом так что выходя на охоту на него всем охотникам надо не забывать, что можно и самому стать добычей этого ушлого и лохматого зверя. А зверь этот по настоящему огромен, некоторые особи обитающие в районе Берингового пролива достигают до тонны живого веса.

Понятно,что мясо медведя считалось для северных народов лакомством.потому что добыть медвежатину было гораздо труднее чем нерпу или моржа. Но с приходом огнестрельного оружия мишек стали «косить» на севере все кому не лень — и порой только ради красивой белой шкуры, была мода в больших городах иметь на полу в квартире шкуру убитого белого медведя, это считалось крайне высоким шиком.

Конечно большинство северных охотников убивали медведя ради мяса — большая туша животного могла прокормить много семей в стойбищах людей живших на берегах Северного-Ледовитого океана в трудные и холодные полярные зимы.

Но всегда было одно «но». Среди всего прочего ,что использовалось в пищу нельзя было есть печень этого полярного мишки. Как мы знаем из курса биологии , печень -это фильтр,который задерживает вредные вещества от попадания их в организм. А так как белый медведь ест всех животных и моллюсков подряд,то в его печени накапливаются такие яды.которых человеку не перенести при потреблении в пищу.

Поэтому печень белого мишки люди никогда не употребляют в пищу. А у тех кто попробовал, случались и смертельные исходы в результате отравления. Нет ни одного способа надежного приготовления печени белого медведя -в любом случае вредные вещества в ней остаются. поэтому мясо медведя в экстренном случае употреблять можно.если вы заблудились в тундре, во льдах, или на вас самого охотился белый мишка. А вот печень необходимо выкидывать сразу.

Но лучше всего видеть этого зверя только на расстоянии. или в зоопарке. или на картинках. ))

Источник: http://zen.yandex.com/media/vica2882/ediat-li-miaso-belogo-medvedia-5d637925f557d000ac95055a?from=feed&rid=294347944.504.1567035319835.47576&integration=site_desktop&place=layout

Медвежатина — польза и вред

Сегодня мясо медведя – самый настоящий деликатес, а еще в давние времена употребление его считалось в некотором роде символическим. Мясо медведя на вкус интересное и немного сладковатое, а структура его грубоватая. Мясо обладает довольно высокой жирностью. Стоит отметить, что в некотором роде мясо медведя чем-то похоже на свинину.

Тем, кто задается вопросом, можно ли есть мясо медведя, следует знать, что в основном употребляют мясо бурого медведя. Зачастую оно запекается, а также применяется для приготовления супов и рагу. Также употребляют и мясо белых медведей, в котором содержится большое количество питательных веществ.

Читайте так же:  На правильном питании похудела

Польза и вред медвежатины

Польза медвежатины заключается в том, что мясо медведя богато фосфором, железом и витаминами группы В. Люди, страдающие сердечным недугом, без проблем могут употреблять этот деликатесный продукт и не опасаться за свое здоровье. Рекомендуется людям со слабым иммунитетом, страдающим проблемами с ЖКТ. Но при онкологических заболеваниях кушать медвежатину не следует.

Большой ценностью обладает медвежий жир, который еще в древние времена использовался в качестве целебного лекарства.

Польза мяса медведя состоит и в том, что оно способствует укреплению сосудов человека, но есть и вред, заключающийся в индивидуальной непереносимости продукта.

Чем опасно мясо медведя?

Большинство людей наслышано о том, что есть медвежатину опасно, но вот почему – неразгаданная тайна. Причиной такой настороженности является серьезное заболевание, которое может возникнуть при употреблении медвежьего мяса – трихинеллез. Данное заболевание может быть вызвано паразитическими круглыми червями-нематодами.

Медвежье мясо обладает специфическим вкусом и запахом, что нравится далеко не каждому. Причина скрывается в большом

количестве жира, которым пропитывается мясо. Именно поэтому перед тем, как приступить к его приготовлению рекомендуется его предварительно замариновать в уксусе, красном вине или лимонном соке. Лишними не будут специи и приправы, которые поспособствуют устранению специфического запаха.

Большой популярностью пользуется тушеное мясо медведя, предварительно натертое солью и перцем. После этого блюдо укладывается в кастрюлю и варится на протяжении нескольких часов – это придаст ему мягкости. После чего мясо перекладывается на сковороду, снова предварительно натертое перцем и солью. Можно его тушить и поджаривать. Мясо медведя можно есть, если правильно его приготовить.

Источник: http://womanadvice.ru/medvezhatina-polza-i-vred

Почему нельзя есть печень белого медведя

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Общая особенность печени

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Специфическая особенность печени белого медведя

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Читайте так же:  Что можно есть после поноса

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

Источник: http://krasmeat.ru/pochemu-nelzya-est-pechen-belogo-medvedya/

Можно ли есть мясо медведя

Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Можно ли есть медвежье мясо

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.

По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом. Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.

Важно! Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.

Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине. Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма. Знаете ли вы? Медвежий жир справляется с заболеваниями лёгких лучше многих лекарств. Его можно употреблять в жидком виде или использовать в составе компрессов.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.

Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Знаете ли вы? Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.

Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Рецепт

Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 луковицы;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3–5 ст. л. соевого соуса.

Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

Читайте о том, чем полезно и как приготовить мясо коня, лося, индейки, коровы.

Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:

    Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.

  • Порезать на средние кусочки до 5 см в длину и до 2 см в ширину.
  • Вылить в ёмкость апельсиновый сок, добавить соль, перец, розмарин, соевый соус. Опустить в маринад мясо и поставить в холодильник мариноваться на 5 дней.
  • По прошествии указанного времени мясо можно готовить. Необходимо переложить его из ёмкости вместе с маринадом на сковородку и тушить не меньше 1,5–2 часов.

    Порезать картофель на четвертины или большими кубиками. Нарезать лук полукольцами. Всё это смешать и добавить к мясу. Поскольку к этому моменту мясо будет практически готово, тушить блюдо следует до готовности лука и картофеля.

    Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

    Видео: Как приготовить медвежатину

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://life-sup.ru/mozhno-li-est-myaso-medvedya/

    Можно ли есть медведя
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here