Можно есть сырыми сосиски

Сосиски: правила безопасности

Как показывают исследования, большинство производителей, даже те, которые маркируют свою продукцию ГОСТом, не соблюдают его требований. Самые распространенные нарушения, которые выявляет почти каждый тест сосисок — недостоверный состав, неверно указанная пищевая ценность, «лишние» ингредиенты.

Какие бывают

По ГОСТу сосиски делятся на категории А и Б.

Категория А (массовая доля мышечной ткани свыше 80%) – «Говяжьи».

Категория Б (массовая доля мышечной ткани свыше 60% и до 80% включительно) – «Сливочные», «Особые», «Молочные», «Русские», «Любительские».

По ГОСТу состав сосисок должен состоять из: только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови); яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль и пряности, а также глутамат натрия и еще некоторые подобные пищевые добавки, а вот без пищевого нитрита натрия — добавки Е250, которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса, не обойтись. ГОСТ не разрешает никаких растительных компонентов, сои и прочего. Также он регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.

Почему сосиски нельзя есть сырыми? Итоги экспертизы

Для справки:

Нитрит натрия производители добавляют в сосиски для того, чтобы мясо приобрело приятный, а главное, аппетитный розовый цвет. Если не добавлять это вещество, то цвет у продукта будет неприятный, серый.

К сожалению, у изготовителя всегда есть выбор: производить продукцию по ГОСТу или же по собственным ТУ (техническим условиям). Если он решается делать сосиски по собственным ТУ, то вправе устанавливать любые требования к качеству и составу продукции.

Самое главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности. К сожалению, во многих сосисках все эти правила и предписания не соблюдаются.

Выбираем

Как выбрать сосиски? Особое внимание следует обратить на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков.

Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой. Прежде чем купить хорошие и качественные сосиски, внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

Кстати, если на упаковке вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. Это не всегда говорит о том, что перед вами продукция более низкого качества. Иногда это означает лишь то, что в классическую рецептуру просто добавили новый ингредиент, к примеру, сыр, грибы или приправу.

Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет.

Срок годности

Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше.

Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится – до 1–3 суток.

Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа.

Молочные сосики полезнее остальных? Посмотрим, что покажут исследования!

Важно

Варить или не варить сосиски? – такой вопрос возникает у нас чаще всего. Вопрос, казалось бы, элементарный, но в приготовлении такого простого блюда есть свои тонкости и нюансы. Варить обязательно – в процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении быстро размножаются. Продукт в искусственной оболочке можно варить только без оболочки. Санитарные правила рекомендуют варить сосиски не менее 5 минут в кипящей воде – это гарантирует безопасность, но эксперты по колбасным изделиям считают, что лучший способ приготовления: положить сосиски в холодную воду, довести до кипения и выключить. Сосиски считаются готовым к употреблению продуктом, и, теоретически их можно есть без тепловой обработки.

Прислушаться к мнению специалистов все же надо: теоретически, конечно, сосиски можно есть и без тепловой обработки, но, как показала проверка Росконтроля, микробиологические показатели вареных колбас более благополучны, чем сосисок. Вывод: тепловая обработка никогда не помешает, не рискуйте.

Стоимость хороших, качественных сосисок не может быть меньше 250 рублей за килограмм: продукт изготавливают из мяса, у которого довольно высокая себестоимость. Известно, что сосиски очень калорийны.

Поэтому они способны хорошо возмещать энергетические затраты организма – в этом, пожалуй, и заключается их польза, да и то в том случае, если речь идет о правильном продукте. Заменять ими мясо не стоит. Сосиски сомнительного качества принесут только вред, в них содержится очень много вредных веществ, которые либо не усваиваются нашим организмом, либо могут быть причиной обострения хронических заболеваний.

Врачи не рекомендуют употреблять сосиски беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой и сахарным диабетом.

Источник: http://roscontrol.com/testlab/article/kak-vibrat-sosiski/

АиФ Кухня

Популярные публикации

Последние комментарии

Можно ли есть сосиски сырыми?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша:

— В принципе, сосиски — это готовый к употреблению продукт, его вполне можно есть без термической обработки. Но всё-таки замечу, что жарка или варка — это вовсе не лишняя гарантия безопасности.

Читайте так же:  Диета при запорах у взрослых

Нужно ли варить сосиски перед жаркой, читайте в справке.

Нужно ли снимать с сосисок плёнку перед варкой, читайте в справке.

Почему колбаса называется «Докторской»?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: http://aif-food.mirtesen.ru/blog/43064244824/Mozhno-li-est-sosiski-syiryimi

Сосиски обязательно отваривать? Можно есть сырыми?

Лично для себя думаю — необязательно. Когда есть время отвариваю — так они и сочнее, и вкуснее, и горячие понятное дело. С гарниром идут на ура. Когда сильно спешу и нет времени на нормальный прием пищи — сырая сосиска и хлеб с майонезом/кетчупом — моя быстрая еда.

В принципе сосиски это готовый продукт пригодный для употребления. Но лучше всего, всёже сосиски отваривать, так задумано по рецептуре, что их отваривают перед подачей к столу.

Хотя да, есть их сырыми тоже вполне можно, но лучше не вводить это в привычку, потому как отваренные сосиски, да ещё и в горячем виде, гораздо полезнее для нашего желудка.

По этой причине детям лучше их всегда отваривать и подоврать горячими.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/946967-sosiski-objazatelno-otvarivat-mozhno-est-syrymi.html

Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?

Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.

«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.

В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.

Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.

Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.

Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские — белые и венские — свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.

Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.

Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.

Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!

Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!

Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.

Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.

Источник: http://zen.yandex.com/media/dobro_vsem/sosiski-mojno-li-ih-est-syrymi-i-kak-ih-gotovit-5d8b12f474f1bc00adad5306?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3988763351.500.1572487599348.93485&integration=publishers_platform_yandex

«Правильные» сосиски на столе — здоровье в доме!

Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.

Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.

Контрольную закупку мы сделали в одном из городских супермаркетов. Там выбор больше. Сосиски взяли самые популярные среди казанцев — сливочные, пяти разных производителей: ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» (МО, Истринский р-н, с. Павловская Слобода), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (г. Йошкар-Ола), ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва ), ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) и ЗАО «Стародворские колбасы» (г. Владимир).

­Для объективности дегустацию проводили в закрытом режиме. То есть никто из «мясоедов» не знал, продукция какого завода на тарелочке. Вооружившись вилками, ручкой и листком бумаги, принялись за дело. Оценки выставляли по пятибалльной шкале: по вкусу, запаху и цвету продукта, консистенции фарша. К концу дегустации тарелка с самыми «правильными», по мнению читателей, сосисками осталась абсолютно пустой.

Читайте так же:  Диета при заболеваниях печени

­Три балла набрала тарелка под номером четыре (Черкизовский мясокомбинат).

— Мне они показались пресными, — делится ощущениями от пробы один из дегустаторов. — На вкус не очень.

Лучше по вкусовым качествам оказалась продукция Дымовского комбината. Дегустаторы поставили этим сосискам «четыре балла».

— У них плотная оболочка. Приятно похрустывают во рту. Мой муж такие любит, — комментирует вкусовые качества образца под номером три читательница. — Но детям такие не возьму, мне кажется, в них много пищевых добавок.

Тарелка со «Стародворскими» сосисками из Владимира дегустаторам пришлась по вкусу. Нареканий не было ни к цвету, ни к консистенции фарша (однородный, без каких-либо жилочек и кусочков жира). Оценка — «четыре балла».

Сосиски «Велком» из Павловской Слободы тест на вкусовые качества также прошли успешно и получили «пять баллов». Единст­венный минус — большинству дегустаторов они показались пересолеными.

Результат «пять баллов» получила и продукция из Йошкар-Олы.

— Они мне напомнили сосиски из детства, — призналась одна из читательниц. — Не слишком жирные, не слишком розовые. Консистенция плотная. Чувствуется мясо.

Когда изучили состав продукции оказалось, что в образце под номером два (Йошкар-Олинский мясокомбинат) меньше всего химических компонентов, и соевый белок в фарш не стали домешивать.

Кстати, состав продукции ЗАО «Стародворские колбасы» нам удалось получить с большим трудом. На полиэтиленовой оболочке он не указан, не смог помочь в этом деле и продавец.

Итак, как выяснилось, сосиски могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, не ошибиться с производителем. Чтобы не получить отравление и не «посадить» свой желудок, внимательно читайте этикетку, изучайте состав. В «правильных» сосисках должны быть только натуральные ингредиенты, никакого соевого белка и минимум красителей. Если же состав на сосисках не указан — обратитесь к продавцу или к производителю.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СОСИСКИ «СЫРЫМИ»?

На вопрос отвечает профессор, заведующая курсом гигиены питания Казанского медицинского университета, доктор наук Эльмира Мингазова .

— Теоретически сосиски можно есть сырыми. По составу они почти не отличаются от варенной колбасы. Только фарш там более тщательно измельчен. А отваривают сосиски обычно для улучшения вкусовых качеств. В горячем виде более ярко ощущается аромат специй, да к тому же жирную пищу, к которой относятся любые сосиски, в холодном виде лучше не потреблять. Кроме того в жару, термальная обработка для мясной продукции — профилактика кишечных расстройств, на случай, если сосиски немного «задумались», а вы этого не смогли распознать. К тому же, при варке из продукта уходит часть вредных веществ от многочисленных красителей и других химических добавок. Все это остается в бульоне. Поэтому я бы не советовала его использовать для приготовления других блюд. И категорически нельзя отваривать в таком бульоне очередную партию сосисок.

ВАЖНО!

Кстати, часто потчевать сосисками детей диетологи не рекомендуют. Не чаще чем два раза в неделю. Этот продукт все же относится к полуфабрикатам. Сосиски — идеальный вариант в дороге, на природе, когда есть хочется, а возможности приготовить полноценное мясное блюдо нет. Кроме того, детям следует давать сосиски исключительно с маркировкой «детские». В них снижено содержание нитрита натрия (он окрашивает продукт в нежно розовый цвет), и соли.

НА ЗАМЕТКУ!

Как распознать некачественные сосиски?

Источник: http://www.kp.ru/daily/24524.5/671995/

Можно ли сосиски есть сырыми?

Сосиски – это продукт, который должен подвергаться тепловой обработке. Тем не менее, многие считают, что это дело вкуса, и тот, кто хочет, может употреблять их сырыми. Эксперты оценили качество и безопасность этого вида колбасных изделий и вынесли вердикт – сосиски варить обязательно.

Для того, чтобы есть сосиски сырыми без риска для здоровья, нужно, чтобы они были идеально качественными. К сожалению, так бывает не всегда. Так, из семи образцов, взятых для экспертизы, два оказались в Черном списке Росконтроля из-за наличия в них бактерий группы кишечной палочки. Сырые или плохо проваренные сосиски такого качества могут спровоцировать проблемы со здоровьем. А поскольку качество продукта невозможно оценить «на глаз», лучше не рисковать и взять в привычку отваривать сосиски.

Распространенное нарушение, по итогам экспертизы – присутствие в товаре ингредиентов, не указанных в составе. В разных образцах были обнаружены: рисовая мука, свиная шкура, кукурузная мука и кукурузный крахмал, изолят соевого бела и т.д. У большинства образцов также выявили неточность указанной пищевой ценности с фактической. В некоторых жира было существенно меньше заявленного, в других – больше. Встречаются расхождения по количеству белка и общей калорийности.

Источник: http://zen.yandex.com/media/id/5bd6d5705e505200a999d922/mojno-li-sosiski-est-syrymi-5d806219433ecc00ade9609a?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2911549554.468.1575721097474.81145&integration=publishers_platform_yandex

Обязательно ли варить сосиски и сардельки или можно их и так есть?

Видео (кликните для воспроизведения).

С точки зрения традиций правильно есть их в горячем виде. Так говорит и Книга о вкусной и здоровой пище, которую я люблю перечитывать))

Там пишут, что сосиски и сардельки надо употреблять в горячем виде только после того, как их как следует прогрели в кипятке (сосиски, например, 5 — 10 мин., сардельки примерно 10-15 мин.). Рекомендовано подавать в виде гарнира капусту тушеную, отваренный зеленый горошек и картофельное пюре. К соискам часто подают горчицу, как сладкую и острую.

Считается, что горячие сосиски приобретают особую сочность и замечательный вкус, что создается благодаря расплавлению жира, соединенного в сосисочном фарше с влажной мясной ткани.

Но если изучать вопрос, можно ли есть сосиски и сардельки в холодном виде, без термической обработки, то тут ответ будет также положительный. При приготовлении их на фабрике подвергают варке. При повышенных температурах убиваются все опасные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Так что благодаря температурной обработке еще на фабрике сосиски и сардельки можно есть «сырыми», ведь их приготовили для употребления еще в процессе производства. Разумеется, это касается той продукции, которая изготовлена на предприятии, где соблюдается вся утвержденная в нормативных документах технология и используется качественное мясное сырье.

Читайте так же:  Калькулятор похудения по калориям

Также надо обращать внимание на дату выпуска и срок годности обязательно! Чем свежее, тем вкуснее, а лежалый товар может быть просто опасным.

Так что сосиски можно есть и так, и так, но горячее блюдо — более предпочтительно, потому что так вкуснее и это целая трапеза.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/113518-objazatelno-li-varit-sosiski-i-sardelki-ili-mozhno-ih-i-tak-est.html

Можно ли есть сырые сосиски?

Какой человек не ел сосиски сразу из упаковки, соблазнившись приятным запахом? Но вот можно ли так делать?

Сосиски не продаются сырыми, их можно есть в холодном виде, как и вареную колбасу, говорится на сайте Роскачества. Однако изначально они задуманы для потребления в горячем виде. Чтобы выяснить, все ли производители продают готовый продукт, эксперты проводят исследования по показателю остаточной фосфатазы.

Фосфатаза – это тканевый фермент, белок, который содержится в мясе. В процессе тепловой обработки белки, в числе которых и фосфатаза, денатурируют (изменяют структуру молекул белка, что дает ему потерю естественных свойств. – Примеч. ред.). То, что фосфатаза становится неактивной, говорит о том, что тепловая обработка проведена правильно. Если фосфатаза сохраняет активность в готовой вареной продукции, это значит, что продукцию недоварили. Таким образом, чем активнее кислая фосфатаза, тем меньше варили сосиски при изготовлении.

В неправильно сваренной в процессе изготовления продукции могут сохраняться патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем при хранении начинают быстро развиваться и могут даже остаться жизнеспособными, несмотря на подогревание в домашних условиях.

В рамках веерного исследования Роскачества на «доваренность » были изучены сосиски 40 торговых марок. По оценкам экспертов, лишь один товар из исследованных можно считать «не готовым к употреблению». Впрочем, и его нельзя считать приготовленным с нарушениями, так как изготовлен он не по ГОСТу, а по ТУ.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: http://stolcom.com/mozhno-li-est-syrye-sosiski/

«Правильные» сосиски на столе — здоровье в доме!

Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.

Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.

Контрольную закупку мы сделали в одном из городских супермаркетов. Там выбор больше. Сосиски взяли самые популярные среди казанцев — сливочные, пяти разных производителей: ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» (МО, Истринский р-н, с. Павловская Слобода), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (г. Йошкар-Ола), ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва ), ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) и ЗАО «Стародворские колбасы» (г. Владимир).

­Для объективности дегустацию проводили в закрытом режиме. То есть никто из «мясоедов» не знал, продукция какого завода на тарелочке. Вооружившись вилками, ручкой и листком бумаги, принялись за дело. Оценки выставляли по пятибалльной шкале: по вкусу, запаху и цвету продукта, консистенции фарша. К концу дегустации тарелка с самыми «правильными», по мнению читателей, сосисками осталась абсолютно пустой.

­Три балла набрала тарелка под номером четыре (Черкизовский мясокомбинат).

— Мне они показались пресными, — делится ощущениями от пробы один из дегустаторов. — На вкус не очень.

Лучше по вкусовым качествам оказалась продукция Дымовского комбината. Дегустаторы поставили этим сосискам «четыре балла».

— У них плотная оболочка. Приятно похрустывают во рту. Мой муж такие любит, — комментирует вкусовые качества образца под номером три читательница. — Но детям такие не возьму, мне кажется, в них много пищевых добавок.

Тарелка со «Стародворскими» сосисками из Владимира дегустаторам пришлась по вкусу. Нареканий не было ни к цвету, ни к консистенции фарша (однородный, без каких-либо жилочек и кусочков жира). Оценка — «четыре балла».

Сосиски «Велком» из Павловской Слободы тест на вкусовые качества также прошли успешно и получили «пять баллов». Единст­венный минус — большинству дегустаторов они показались пересолеными.

Результат «пять баллов» получила и продукция из Йошкар-Олы.

— Они мне напомнили сосиски из детства, — призналась одна из читательниц. — Не слишком жирные, не слишком розовые. Консистенция плотная. Чувствуется мясо.

Когда изучили состав продукции оказалось, что в образце под номером два (Йошкар-Олинский мясокомбинат) меньше всего химических компонентов, и соевый белок в фарш не стали домешивать.

Кстати, состав продукции ЗАО «Стародворские колбасы» нам удалось получить с большим трудом. На полиэтиленовой оболочке он не указан, не смог помочь в этом деле и продавец.

Итак, как выяснилось, сосиски могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, не ошибиться с производителем. Чтобы не получить отравление и не «посадить» свой желудок, внимательно читайте этикетку, изучайте состав. В «правильных» сосисках должны быть только натуральные ингредиенты, никакого соевого белка и минимум красителей. Если же состав на сосисках не указан — обратитесь к продавцу или к производителю.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СОСИСКИ «СЫРЫМИ»?

На вопрос отвечает профессор, заведующая курсом гигиены питания Казанского медицинского университета, доктор наук Эльмира Мингазова .

— Теоретически сосиски можно есть сырыми. По составу они почти не отличаются от варенной колбасы. Только фарш там более тщательно измельчен. А отваривают сосиски обычно для улучшения вкусовых качеств. В горячем виде более ярко ощущается аромат специй, да к тому же жирную пищу, к которой относятся любые сосиски, в холодном виде лучше не потреблять. Кроме того в жару, термальная обработка для мясной продукции — профилактика кишечных расстройств, на случай, если сосиски немного «задумались», а вы этого не смогли распознать. К тому же, при варке из продукта уходит часть вредных веществ от многочисленных красителей и других химических добавок. Все это остается в бульоне. Поэтому я бы не советовала его использовать для приготовления других блюд. И категорически нельзя отваривать в таком бульоне очередную партию сосисок.

Читайте так же:  Что можно есть при сахаре в крови а что нельзя

ВАЖНО!

Кстати, часто потчевать сосисками детей диетологи не рекомендуют. Не чаще чем два раза в неделю. Этот продукт все же относится к полуфабрикатам. Сосиски — идеальный вариант в дороге, на природе, когда есть хочется, а возможности приготовить полноценное мясное блюдо нет. Кроме того, детям следует давать сосиски исключительно с маркировкой «детские». В них снижено содержание нитрита натрия (он окрашивает продукт в нежно розовый цвет), и соли.

НА ЗАМЕТКУ!

Как распознать некачественные сосиски?

Источник: http://www.nnov.kp.ru/daily/24524.5/671995/

dipchel

[Pchel]

Вчера поздно вечером возвращался домой. Уставший и голодный. За весь день не удалось ничего перекусить, просто времени не было. Хотел заехать в какое-нибудь заведение общепитного типа, но понял что сил уже не хватит ожидать заказ. Решил остановиться около ближайшего продуктового магазина, чтобы взять чего-нибудь съедобного в дорогу. Со мной в машине находился приятель. Когда я вышел из магазина с хлебом и сосисками он удивился — «ты их сырыми собираешься есть?«.

Подобные фразы я слышу периодически. На моих глазах десятки раз люди делали круглые глаза узнавая о том, что сосиски не обязательно отваривать перед употреблением. Причем, некоторые так и не смогли поверить, отказывались есть.

Давным-давно, когда я впервые услышал выражение «сырые сосиски», я долго не мог понять о чем речь. Может это я странный и неправильно воспитан? С детства я знал что сосиску можно просто взять из холодильника и съесть. Причем, я рос не в семье бомжей, где всем было наплевать на сына. Меня ругали если я пил воду из под крана, не мыл руки перед едой, но за сырые сосиски никто даже слова не говорил.

На мой взгляд говорить про сосиску «сырая» это так же странно как называть вареную колбасу «сырой». По сути сосиска это и есть варена колбаса, только другой формы. Да, может быть в отваренном виде она вкуснее, но это не значит что её стоит сравнивать с неприготовленным мясом. А люди убеждают меня в обратном. И судя по тому, что удивленных моим мнением людей становится все больше я уже сам начинаю сомневаться.

Вы то что на этот счет думаете? Отвариваете или так едите? И, все же, можно ли их употреблять в том виде, в котором они покупаются с полок магазинов? Мне это важно!


Источник: http://dipchel.livejournal.com/52347.html

Почему колбасу можно есть в сыром виде, а сосиски нельзя? В чем отличие?

И колбаса и сосиски, и сардельки, и шпикачки, и ветчина- всё это по сути одно и то же, если не считая формы продукта. Всё это является колбасными изделиями, и выпускается на одних и тех же предприятиях. И делается практически из одних и тех же продуктов. То есть сосиски и сардельки- это та же самая колбаса.

И сосиски, и сардельки, и шпикачки, все они близки к вареным колбасам, лишь некоторые из них занимают промежуточное положение между вареными и варено- копчеными колбасами. Поэтому, их можно отваривать ,но и можно не отваривать, и это касается всех вареных колбас, сосисок, сарделек и шпикачек.

Что касается полукопченых колбас, варено- копченых, и сырокопченых- их лучше не отваривать, поскольку они будут вкуснее без отваривания. Ведь никто на новогодние и другие праздники, никогда не отваривает сервелаты и другие дорогие виды колбас для праздничных столов и банкетов.

Вернемся к вареным колбасам и сосискам, сарделькам, шпикачкам. Сейчас в России очень много обмана и фальсификации любых колбас. Даже если и на упаковках и этикетках написан натуральный состав и написано, что изготовлено по ГОСТу- это не значит, что продукт такой же как во времена СССР. Во первых- часто ГОСТы нарушаются производителями, а государство, в лице роспотребнадзора- очень недостаточно за этим следит. А во вторых, даже при полном соответствии современным ГОСТам, продукты практически всё равно мало чем схожи с советскими колбасами,ведь современные ГОСТы, намного меньше строгие, чем в СССР. А если уж говорить о дешевых колбасах, изготовленных по ТУ, то там и мяса нет ни грамма, одни соевые белки, свиная шкура, крахмал, и прочая дрянь напичканная ароматизаторами и красителями со вкусом и цветом колбасы. Вот такая «колбаса», при варке, как правило- разваривается , или вообще расползается, превращаясь в неприятную пастообразную массу. Так что, лучше купите себя дешевых сортов мяса.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3381210-pochemu-kolbasu-mozhno-est-v-syrom-vide-a-sosiski-nelzja-v-chem-otlichie.html

Почему сосиски нельзя есть сырыми? Итоги экспертизы

Сосиски были изобретены в XIX веке мясником Иоганном Ланером. Где именно – историки спорят, потому что Ланер сначала жил во Франкфурте, а потом переехал в Вену. Тем не менее, сосиски из свинины и говядины сейчас являются наиболее распространенными. Осталось ли качество на высоте? Выясняли в лаборатории!

Видео (кликните для воспроизведения).

В лаборатории были отправлены образцы следующих брендов: «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян», «Каждый день».

Товар
Оценка

Соответствуют требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели без замечаний (серый цвет обусловлен отсутствием нитрита и красителей в составе). Мышечная ткань присутствует в составе образца в достаточном количестве. Низкое* содержание соединительной ткани (по содержанию оксипролина) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Отсутствие в составе добавленных фосфатов и нитритов. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

Соответствуют требованиям безопасности. Удовлетворительные органолептические показатели. Имеют достоверную информацию о составе. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

Соответствуют требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели. Отмечен аромат копчения, при этом информация о том, что продукт подвергался копчению, в маркировке отсутствует.

Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели без замечаний. Наряду с указанным в маркировке животным белком, при микроструктурном анализе выявлено присутствие в образце не указанной в составе шкуры свиной (в составе указана только свинина).

Читайте так же:  Что можно приготовить из репы чтобы было вкусно

По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): посторонний привкус и зажиренный вкус. Обнаружена ДНК птицы, при этом компоненты из мяса птицы в составе не указаны (возможным источником ДНК может быть присутствующее в составе яйцо куриное, однако, на практике, используемый метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы при наличии в составе куриных яиц не определяется).

Имеют недостоверную информацию о составе: выявлены не указанные в маркировке компоненты: изолят соевого белка (также подтверждено обнаружением ДНК сои), крахмал. Не имеет предупредительной надписи о присутствии сои в продукте, что не соответствует требованиям технического регламента к маркировке пищевой продукции. Соответствуют требованиям безопасности.

По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. Наряду с указанной в составе пшеничной мукой, при микроструктурном анализе обнаружены не указанные в составе компоненты: мука кукурузная, крупа кукурузная.

Варить обязательно!

Начнем с главного – с безопасности. Сосиски зачастую едят с минимальной термической обработкой или вообще без нее. Поэтому с точки зрения безопасности продукция должна быть безупречной. К сожалению, не про все проверенные сосиски можно так сказать. В двух образцах – «Рублевский» и «Каждый день» – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в Черный список «Росконтроля».

Во всем остальном, что касается безопасности, у специалистов претензий не возникло: допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.

Какой кетчуп оказался в Черном списке? Итоги теста

Не то, чем кажется

Практически во всех образцах были выявлены ингредиенты, которые не были указаны в составе.

  • «Клинский» — выявлен изолят соевого белка и крахмал. При этом на упаковке нет предупреждающей надписи о возможном наличии сои, что не соответствует требованиям технического регламента. Так как соя – аллерген, ее присутствие обязательно должно быть указано в маркировке.
  • «МясновЪ/Черкизово» — свиная шкура.
  • «Снежана» — рисовая мука. Справедливости ради, она была выявлена при микроструктурном анализе в незначительном количестве, которое при количественном определении крахмала оказалось ниже порога чувствительности метода его определения.
  • «Каждый день» — в умеренном количестве кукурузная мука и кукурузный крахмал.
  • В «Рублевском» тоже обнаружились «сюрпризы» — свиная шкура и ДНК птицы (при том, что компоненты из птицы в составе не указаны).

Возможным источником ДНК может быть указанное в составе куриное яйцо. Однако, на практике метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы из куриных яиц не определяется.

Жирно — не жирно

Обнаружились несовпадения с маркировкой и по пищевой ценности. В «Рублевском», «Каждом дне», «Микояне» и «Снежане» жира существенно меньше, чем указано в маркировке. В «Мяснове/Черкизово», наоборот, больше. Есть расхождения и по количеству белка и по общей калорийности проверенных сосисок.

Посторонний привкус и аромат копчения

Два образца имеют явные признаки недоброкачественности. В «Рублевском» отмечены посторонний привкус и зажиренный вкус, в «Каждом дне» — неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. У сосисок «Каждый день» к тому же неприятная резиноподобная консистенция.

В образцах «Клинский» и «Снежана» присутствует аромат копчения, которого быть не должно.

Опасные и несвежие: тест куриных котлет

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Рублевский», «Клинский» и «Каждый день» попали в Черный список «Росконтроля». Остальные сосиски, несмотря на то, что их показатели не идеальны, могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили информацию об исследованиях производителям. ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод», производитель бренда «Каждый день», ответил следующее: «Продукт будет направлен в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в московской области» для исследований на гистологические, микробиологические и органолептические показатели».

Остальные производители от комментариев воздержались.

Источник: http://roscontrol.com/journal/tests/pochemu-sosiski-nelzya-est-sirimi-itogi-ekspertizi/

АиФ Кухня

Популярные публикации

Последние комментарии

Можно ли есть сосиски сырыми?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша:

— В принципе, сосиски — это готовый к употреблению продукт, его вполне можно есть без термической обработки. Но всё-таки замечу, что жарка или варка — это вовсе не лишняя гарантия безопасности.

Нужно ли варить сосиски перед жаркой, читайте в справке.

Нужно ли снимать с сосисок плёнку перед варкой, читайте в справке.

Почему колбаса называется «Докторской»?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: http://aif-food.mirtesen.ru/blog/43064244824/Mozhno-li-est-sosiski-syiryimi

Можно ли сосиски есть сырыми?

Сосиски – это продукт, который должен подвергаться тепловой обработке. Тем не менее, многие считают, что это дело вкуса, и тот, кто хочет, может употреблять их сырыми. Эксперты оценили качество и безопасность этого вида колбасных изделий и вынесли вердикт – сосиски варить обязательно.

Для того, чтобы есть сосиски сырыми без риска для здоровья, нужно, чтобы они были идеально качественными. К сожалению, так бывает не всегда. Так, из семи образцов, взятых для экспертизы, два оказались в Черном списке Росконтроля из-за наличия в них бактерий группы кишечной палочки. Сырые или плохо проваренные сосиски такого качества могут спровоцировать проблемы со здоровьем. А поскольку качество продукта невозможно оценить «на глаз», лучше не рисковать и взять в привычку отваривать сосиски.

Распространенное нарушение, по итогам экспертизы – присутствие в товаре ингредиентов, не указанных в составе. В разных образцах были обнаружены: рисовая мука, свиная шкура, кукурузная мука и кукурузный крахмал, изолят соевого бела и т.д. У большинства образцов также выявили неточность указанной пищевой ценности с фактической. В некоторых жира было существенно меньше заявленного, в других – больше. Встречаются расхождения по количеству белка и общей калорийности.

Источник: http://zen.yandex.com/media/id/5bd6d5705e505200a999d922/mojno-li-sosiski-est-syrymi-5d806219433ecc00ade9609a?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2911549554.468.1575721097474.81145&integration=publishers_platform_yandex

Можно есть сырыми сосиски
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here