Можно есть семечки арбуза

Можно ли есть арбузные семечки? Полезные свойства и вред семечек арбуза

Практически все взрослые и дети любят арбузы за их свежую и сочную мякоть. А вот косточками все пренебрегают, выплевывая их, полагая, что они наносят вред нашему организму. С самого детства многих из нас родители пугали тем, что если кушать семечки арбуза, то можно заработать массу неприятностей, вплоть до воспаления аппендикса. Однако все это фикция.

На самом деле семечки арбуза уже давно используются как в кулинарии, так и в медицине. Их размельчают в порошок, делают из него масло, жарят и употребляют, как семечки подсолнуха. А спектр заболеваний, при которых советуют употреблять арбузные семечки в пищу, настолько широк, что затрагивает и обычную простуду и серьезные заболевания.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезны ли арбузные семечки?

Арбузные косточки настоящая кладовая белков, жиров , углеводов и полезных микроэлементов, а также витаминов:

  • Калий,
  • Кальций,
  • Углеводы (15,29 гр. на 100 гр.),
  • Фосфор,
  • Железо,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Витами В1 тиамин
  • В9 фолиевая,
  • Жиры (47,4 гр. на 100гр.),
  • Белки (28,3 гр. на 100 гр.),
  • Насыщенные жирные кислоты (9,78 гр. на 100гр.).

Народная медицина ценит семечки арбуза за способность выводить мочевину из организма и предупреждать мочекаменную болезнь. Для мужчин арбузные косточки приносят пользу в том, что нормализуют деятельность предстательной железы, и способствуют нормальной работе половой системы.

На заметку! Треть всей массы подсушенных семечек арбуза – это белки, которые содержат в себе большое количество аминокислот, играющих важную роль в росте и развитии мышечной ткани.

Что будет если есть арбуз с семечками?

При поедании сочного арбуза каждый норовит избавиться от надоедливых семечек. А между прочим – зря! В чашке этих семян содержится четверть всей суточной дозы белка, который полезен для каждого человека, а для спортсменов – вдвойне. Кстати, такая порция может с легкостью считаться полноценным приемом пищи, благодаря своей энергетической ценности и жирам, содержащимся в арбузных семечках. Поэтому если вы ведете неактивный образ жизни, вам не стоит на них налегать.

В странах Ближнего Востока, Азии и Египте особенно часто используются семечки арбуза в кулинарии. Здесь из них научились делать масло и муку. Но традиционно семечки используют как закуску – щелкают их после небольшой обжарки или просушки. По вкусу они напоминают скорее арахис, нежели привычные для нас, семечки подсолнечника.

Можно ли глотать арбузные семечки и перевариваются ли они?

В разных источниках информация, о том можно ли глотать семечки арбуза целиком, крайне разрозненная. Кто-то утверждает, что делать этого ни в коем случае нельзя – семечки не перевариваются. Однако на самом деле они хорошо усваиваются и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от непереваренной пищи. Поэтому можно спокойно глотать семечки целиком с кожурой.

семечки арбуза несут в себе не только пользу, но и вред. Из-за высокого содержания жира их не рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, а также кормить ими детей до трех лет. Кроме того в семечках арбуза содержится аминокислота – цитруллин. Наш организм синтезирует этот микроэлемент самостоятельно, поэтому ученые спорят, необходимо ли его получать извне. А продуктом распада цитруллина является аммиак, который не усваивается организмом совершенно, выводится только с мочой, которая приобретает под его действием резкий запах. Также в семенах арбуза обнаружен оксалат и фитин – соли, которые мешают нашему организму усваивать минеральные вещества.

Семечки арбуза отличное средство против глистов, они создают среду невозможную для обитания червей. А также помогают в восстановлении организма после этого заболевания.

Можно ли есть сырыми семечки арбуза?

В сырых семечках содержится полуклетчатка, богатая полисахаридами, нерастворимыми в воде, которые крайне полезны для нашего организма, именно она так отлично чистит его. Сырые семечки не обязательно чистить от кожуры, но тогда придется постараться и более тщательно их пережевывать, чтобы добраться до полезных веществ внутри ядра.

Источник: http://tyt-semena.ru/mozhno-li-est-arbuznye-semechki-poleznye-svoystva-i-vred-semechek-arbuza

Арбузные семечки — польза и вред для женщин и мужчин

Арбуз – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Но мало кто знает, что не только мякоть арбуза, но и его семечки полезны для человеческого организма. Арбузные семечки обладают целебными свойствами, а также содержат белок, необходимый каждому из нас. Стоит отметить и благоприятное воздействие семечек на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны арбузные семечки для женщин?

Многие девушки и женщины ломают голову над тем, как всегда оставаться в прекрасной форме, не доставляя проблем своему здоровью. Также современных дам беспокоит вопрос и о том, как восстановить силы и энергию после долгого и тяжёлого рабочего дня. Арбузные семечки – чудесный помощник для женщин в этих вопросах.

Здоровье кожи, прочность ногтей и волос, крепкие нервы, которым не страшны никакие срывы, — вот к чему приведёт употребление семечек арбуза.

Кому же из представительниц прекрасного пола кушать арбузные семечки просто необходимо?

  1. 1.Женщинам, которые активно занимаются спортом:
  2. Известно, что арбузные семена содержат в себе 60% суточной нормы белка. Именно благодаря белку происходит формирование ткани мышц.
  3. 2.Женщинам, которые переутомляются на работе:
  4. Арбузные семечки лечат постоянную усталость, а также устраняют слабость.
  5. 3.Женщинам, которые следят за собой.
  6. 4.Женщинам, у которых есть проблемы со здоровьем:
  • Арбузные семечки станут идеальным вариантом восполнения энергии после тренировок.
  • Витамины группы В, которые содержатся в семенах этой ягоды, влияют на мозговую деятельность организма.
  • Цинк важен для здоровья волос. Они становятся более блестящими и шелковистыми.
  • Ядрышки арбуза помогают и при кожных заболеваниях. Например, они способствуют избавлению от угрей.
  • Ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови.
  • Семечки арбуза содержат омега-6, которая благоприятно действует на снижение кровяного давления.
  • Аргинин уменьшает вероятность инфаркта.
  • Арбузные семечки помогают при маточном кровотечении.
  • Они обладают противогрибковым эффектом.

Но у семечек арбуза есть и противопоказания. Некоторым женщинам они способны нанести вред.

Вред для женщин

Семена арбуза противопоказаны будущим мамам. Дело в том, что в семенах содержится высокое количество цитруллина, что может негативно сказаться на здоровье женщины в период беременности. В основном реакция организма проявляется в аллергии и в боли в животе.

Малышам до 3 лет тоже не следует давать арбузные семечки для употребления в пищу. Это связано с высоким содержанием белка, который в больших количествах вреден для маленьких детей. Чрезмерное употребление белка может привести к кишечным расстройствам, а также известно негативное влияние на кости и зубы детей, которые только начинают формироваться и расти.

Они опасны при тяжёлых формах ожирения, потому что это высококалорийный продукт.

Читайте так же:  Самое эффективное обертывание для похудения в домашних условиях

Женщинам с лактацией есть арбузные семечки не рекомендуется. Научных подтверждений о непопадании цитруллина в грудное молоко нет. В случае проникновения вещества в молоко у младенца может начаться аллергическая реакция или серьёзные проблемы с пищеварением.

Чем полезны арбузные семечки для мужчин?

Не стоит думать, что это лакомство приносит пользу только женщинам. Мужчины также могут обнаружить интересные и важные свойства в семенах арбуза.

  • В семечках содержится цинк, который держит в тонусе мужскую иммунную систему.
  • Они поддерживают функцию предстательной железы.
  • В арбузных семенах содержится селен, который предупреждает развитие аденомы.
  • Нормализуют половую функцию мужского организма и улучшают качество спермы.
  • Как и женщинам, мужчинам важно следить за собой, а особенно – за своим телом. Мышцы формируются благодаря белку, которым природа щедро наградила арбузные семечки.
  • Тем, кто страдает глистами, эти семена очень полезны. Они изгоняют из организма этих паразитов.

Вред для мужчин

  • Арбузные семечки оказывают неблагоприятное действие на тех, кто страдает лишним весом. Причина этому – их высокая калорийность.
  • Семена портят зубы. Острая шелуха разрушает зубную эмаль, поэтому чересчур увлекаться щёлканьем семечек не стоит.
  • При гастрите и язве желудка, а также при проблемах с печенью употребление таких семян запрещено. Оно может привести к плачевным результатам. Сухая и жёсткая структура продукта усугубляет проблемы с пищеварением.

Интересно знать! Арбузные семечки не только полезные, но и очень вкусные! Существует множество рецептов, которые помогут искушённым кулинарам и дегустаторам в этом убедиться.

Арбузные семечки – полезное лакомство, которое содержит в себе массу важных для организма свойств, однако тем, у кого есть определённые проблемы со здоровьем, употреблять их стоит с особой осторожностью. Некоторым людям арбузные семечки противопоказаны в принципе.

Источник: http://tyt-semena.ru/arbuznye-semechki—polza-i-vred-dlya-zhenshchin-i-muzhchin

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, рецепты применения

Всем известна ценность и питательность мякоти арбуза для человеческого организма. Но большинство любителей бахчевой культуры никогда даже не задумывались о том, можно ли использовать арбузные семечки и есть ли в них польза и вред для здоровья?

Черные зернышки мало кто пробовал, они не привлекательны с виду, но по своим полезным качествам заслуживают к себе серьезного внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

  • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
  • Одна из полезных аминокислот — аргинин — положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.
  • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
  • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
  • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

Польза арбузных семечек для организма человека

  • Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.

В народной медицине продукт ценится как мочегонное средство, предотвращающее развитие мочекаменной болезни. Известны и его противовоспалительные и антисептические свойства, которые применяют для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.

  • Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
  • Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
  • Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
  • Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.

Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

Применение арбузных семечек

Зерна арбуза имеют широкую сферу применения. Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях:

  • из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений;
  • настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;

Измельченные семена полосатой ягоды применяют и как самостоятельное лечебное средство, и в тандеме с другими природными лекарствами.

  • в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.

В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности — мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.

Читайте так же:  Похудение с корицей

Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  • Сушат корку и семена арбуза;
  • Измельчают их в муку.

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.

  • Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
  • Измельчают в муку;
  • Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
  • Пьют натощак по 2 стакана в сутки.

Продолжительность курса: 2 недели.

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

Вредны ли арбузные семечки?

Даже учитывая все достоинства продукта, арбузные семечки способны приносить не только пользу, но и вред.

  1. Беременным женщинам продукт лучше исключить из меню. Ядра оказывают токсичное воздействие на паразитов, что негативно сказывается на развитии плода.
  2. Зернышки бахчевой культуры обладают высокой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением они не принесут должной пользы. Не стоит увлекаться продуктом и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
  3. В косточках содержится аминокислота — цитруллин. Для людей с генетическим нарушением синтеза цитруллина семена арбуза могут быть вредны. Аммиак, который выделяется при распаде аминокислоты, задерживается в организме и отравляет его.

Полезны ли семечки арбуза в конкретном случае или вредны, должен решать только врач, исходя из заболевания человека и противопоказаний для его здоровья.

Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

  • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
  • Еще одна причина появления белых зерен — труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.

Сколько семечек в арбузе?

На этот вопрос не могут дать точного ответа даже селекционеры. Количество семян в каждом плоде зависит от многих факторов: сорта арбуза, условий его выращивания и местности, зрелости плода и т. д. Поэтому если поинтересоваться у бахчевика, почему в арбузе много семечек, он скорее всего свяжет это с крупными размерами плода и отличной зрелостью.

Как сушить арбузные семечки?

В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.

  • Семена предварительно моют;
  • Выкладывают на бумажное полотенце — чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.

Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.

Источник: http://tyt-semena.ru/arbuznye-semechki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-recepty-primeneniya

Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны

Арбуз — ценный пищевой продукт, в котором вкусна и полезна не только плодовая мякоть, но и семена. Ядра удовлетворяют потребности организма в кальции, калии, натрии, магнии, железе, цинке, витаминах группы В, РР. Благоприятно воздействуют на организм в целом, обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим действием, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают кроветворение.

Из статьи вы узнаете состав и свойства семян, пользу и вред для организма. Мы расскажем, можно ли их жарить и как правильно приготовить, опишем способы применения в кулинарии и народной медицине и объясним, как хранить жареные арбузные семечки.

Можно ли жарить арбузные семечки

Ядра семян арбуза пригодны для употребления как в свежем виде, так после специальной обработки. Их можно пожарить, высушить, употреблять в пищу измельченными.

Косточки имеют специфический приятный вкус и способны стать альтернативой арахису, семенам подсолнечника, а если добавить сахар и корицу — заменить кондитерские изделия. Семечки предупреждают заболевания сердца и сосудов, полезны для нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Состав и свойства продукта

Сушеные арбузные семечки содержат до 25% жиров и жирных кислот, которые выполняют энергетическую и структурную функции в живом организме, служат основным компонентом клеточной мембраны. Ценность представляют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая кислоты, жиры омега-3 и омега-6.

В составе семечек обнаружены белки, заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, аргинин, фенилаланин, триптофан, гистидин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие.

Присутствуют в химическом составе витамины и минералы:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий;
  • микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо.

Семена арбуза обладают полезными свойствами: нормализуют обмен веществ, стимулируют перистальтику кишечника, подавляют активность воспаления, успокаивают нервную систему. Полезны для сосудистой системы организма: укрепляют стенки капилляров, повышают их прочность и эластичность, очищают кровь и печень.

Сушеные ядра семян арбуза относят к высококалорийным продуктам. В порции (100 г) содержится 557 ккал. Белков — 28,3 г, жиров — 47,4 г, углеводов — 15,3 г.

Польза и вред

Особую ценность для организма представляет аргинин. Он играет важную роль в обменных процессах, усиливает выработку гормона роста, поддерживает в крови оптимальную концентрацию холестерина, стимулирует синтез инсулина. Кроме того, усиливает приток крови к половым органам, что обеспечивает благоприятные условия для длительной и устойчивой эрекции, нормализует функциональность предстательной железы.

Читайте так же:  Шампиньоны при диете

Полезны сушеные ядра арбуза для сердечно-сосудистой системы. Витамин РР уменьшает ломкость капилляров, делает стенки сосудов более прочными и эластичными, поддерживает окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, это мощный антиоксидант.

Калий и магний обеспечивают работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление, улучшают процесс нервно-мышечной передачи. При регулярном употреблении арбузных семечек частично обеспечиваются потребности организма в железе. В случае дефицита этого элемента нарушается кроветворение, ослабляется иммунная система, возникает сухость кожи, снижается работоспособность.

Сушеные семечки арбуза благотворно влияют на деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует липидный обмен, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма. Также обладает хорошим желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Для справки. Арбузные семечки — источник цинка, в 100 г продукта содержится 85,3% от суточной потребности организма. Дефицит микроэлемента проявляется ослабленным иммунитетом, утратой остроты вкуса и обоняния, тусклой и сухой кожей, нарушением менструального цикла у женщин, задержкой роста у детей.

В народной медицине ядра арбуза ценят за способность удалять из организма соли мочевой кислоты, что служит хорошей профилактикой ревматизма, артрита и артроза различного происхождения. Семена показывают неплохие результаты при лечении подагры. Они снижают содержание кристаллов солей мочевой кислоты в суставах, предупреждают их накопление в почках, уменьшают вероятность формирования подагрических узлов, увеличивают период ремиссии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Арбузные семечки тормозят воспалительные процессы, снимают боль в мышцах, обладают антисептическими способностями, снижают высокую температуру тела при лихорадке. За счет содержания в составе щелочных соединений, регулирующих кислотно-щелочное равновесие, продукт используют при ацидозах (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения).

Ядра арбуза не всегда одинаково полезны для организма. В составе семян присутствует цитруллин. Это аминокислота может вызвать ряд осложнений: головокружение, тошноту, рвоту, потерю сознания, в худшем случае спровоцировать отек мозга, задержку умственного развития, смерть. По этой же причине семена противопоказаны детям младше трех лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Важно. Даже абсолютно здоровым людям необходимо соблюдать меру при употреблении семян. В составе обнаружены оксалаты и фитины в небольших дозах, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.

Возможный вред ядер арбуза связан с употреблением их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. В таких случаях возможно развитие аллергической реакции в виде кожного зуда, высыпаний, шелушений, отека Квинке.

Калорийность и большое содержание жиров в составе семечек могут стать причиной увеличения массы тела. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни или склонным к ожирению, рекомендовано ограничить количество продукта или полностью его исключить.

Как обжарить арбузные семечки

Существует несколько способов, как приготовить ядра арбуза в домашних условиях. Ниже рассмотрим рецепты соленых и сушеных арбузных семечек. Важен тот факт, что в процессе приготовления ядра не утрачивают полезные и питательные свойства, химический состав остается практически неизменным.

Как приготовить соленые арбузные семечки

Из съедобной части арбуза извлечь семена, перебрать, ядра белого цвета удалить, так как для еды пригодны исключительно темные. Пересыпать в дуршлаг, хорошо промыть водой, чтобы удалить остатки плодовой мякоти. Когда вода стечет, высыпать на полотенце.

Сухие семена выложить на предварительно разогретую сухую сковороду, жарить на среднем огне 5-6 минут. Далее приготовить солевой раствор из 75 мл воды и 1 ч. л. соли, залить ядра. Готовить семена до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а ядра станут сухими. Остывшие семена готовы к употреблению.

Жарка в сковороде

Арбузные семена промыть, удалить остатки мякоти, просушить на бумажном полотенце. Выложить на сухую раскаленную сковороду, поджарить на среднем огне 6—10 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не пригорели. Горячие семена пересыпать на плоское блюдо, накрыть полотенцем, оставить на 15—20 минут.

В духовке

Этап подготовки аналогичный: семена промыть и высушить на полотенце. Духовку разогреть. Сухой противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить ядра, равномерно распределить по поверхности. Готовить при температуре 180°C в течение 15—20 минут, периодически перемешивая.

Совет. По желанию семена арбуза можно предварительно замочить в соленой воде. Если горячие ядра после приготовления приправить корицей и сахаром или щепоткой соли и соком лайма, они приобретут оригинальный пикантный вкус.

Применение арбузных семечек

Ядра арбуза пользуются популярностью как в кулинарии, так и в народной медицине. Их можно использовать как пищу для домашних грызунов, попугаев и других тропических птиц.

На вкусовые и питательные свойства семян влияет качество арбуза. Лучше, если это будут плоды собственного урожая, выращенные без добавления нитратов. Если ягода покупная, то обращайте внимание на внешний вид. У хорошего плода кожура целая, блестящая, с четко выраженным полосатым рисунком. Сам плод крупный, но не тяжелый, при постукивании издает глухой звук, имеет сухую плодоножку, желтое земляное пятно на боку.

В кулинарии

Очищенные семена арбуза употребляют в свежем, сушеном или соленом виде. Как самостоятельный продукт идеально подходят для ланча или перекуса между обедом и ужином. В качестве ингредиента добавляют в овощные и фруктовые салаты, овсянку, суп. Ядра также перерабатывают на масло и муку. В Азии и Западной Африке такую муку используют как загуститель супа.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина использует ядра арбуза для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Они губительно действуют на яйца аскарид, анкилостом, внекишечных гельминтозов. Семечки рекомендованы для нормализации обмена веществ и процессов кроветворения, повышения защитных функций организма.

Ядра арбуза служат хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца. При расстройствах нервной системы уменьшают последствия стресса, снижают нервную возбудимость, нормализуют ночной сон, замедляют сердечный ритм.

Совет. Народная медицина рекомендует регулярно употреблять семечки арбуза мужчинам после 35—40 лет. Они поддерживают функцию предстательной железы, отвечают за половое здоровье и сексуальное влечение, снижают риск возникновения простатита.

В некоторой степени ядра благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей: повышают прочность ногтевой пластины, стимулируют рост волосяных луковиц и останавливают выпадение волос, тонизируют кожу, уменьшают количество кожных высыпаний и препятствуют появлению новых.

Из семян арбуза и кожуры готовят средство для понижения высокого давления. Для этого необходимо сушеные ядра и кожуру измельчить в порошок с помощью блендера. Принимать по ½ ч. л. дважды в день на протяжении 30 дней. Лекарство используют в качестве желчегонного средства, только принимают по другой схеме: 1 ст. л. утром и вечером. Лечение продолжать до достижения положительных результатов.

Из семян арбуза готовят лечебный чай: 20—25 штук ядер промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем. Закипятить 2 л воды, засыпать семена, варить 15—20 минут. Остывший напиток процедить, принимать внутрь небольшими порциями двое суток. Сделать 1-2 дня перерыва, при необходимости повторить лечение. Средство помогает наладить работу почек, усиливает выделение мочи, блокирует обратное всасывание хлорида натрия.

Читайте так же:  Льняное масло похудение

Как хранить обжаренные семечки

Жареные семена хранят в чистых полотняных мешочках не более 12 месяцев, избегая высоких температур, повышенной влажности, прямого попадания солнечных лучей.

Заключение

Арбузные семечки питательны и полезны для организма при отсутствии противопоказаний. В составе много белка, аминокислот, растительных жиров, которые необходимы для нормального обмена веществ, процессов свертывания крови. Кроме того, компоненты состава в комплексе снижают уровень холестерина, создают благоприятные условия для нормальной работы сердца, сосудов, органов пищеварительной, нервной систем. Ядра арбуза особенно полезны для поддержания мужской половой функции.

Если обжаривать семечки с добавлением соли или добавить любимые пряности после, получится продукт с пикантным вкусом.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-prigotovit-zharenye-arbuznye-semechki-i-chem-oni-polezny.html

Польза и опасность арбузных семян для мужчин и женщих

Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.

Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.

В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:

  1. 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
  2. 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
  3. 15% составляют углеводы.

В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:

  1. Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
  2. Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
  3. Флавоноиды;
  4. Алколоиды;
  5. Сапонины;
  6. Дубильные вещества;
  7. Фенольные соединения;
  8. Пектин;
  9. Гемицеллюлоза.

Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:

  • снижает давление;
  • способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
  • стабилизирует уровень сахара.

Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.

Чем полезны арбузные семечки

Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.

Польза арбузных семечек для организма человека:

Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.

Чем полезны арбузные семечки для мужчин:

  1. Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
  2. Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
  3. Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин:

  1. Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
  2. Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
  3. При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.

Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.

Противопоказания и возможный вред

Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:

  • цитруллинемия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет 2-го типа.

Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.

Как правильно применять

Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.

Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:

  1. 20-30 семян сушат и измельчают;
  2. Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.

Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.

Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.

Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.

При маточном кровотечении применяют другой рецепт:

  1. Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
  2. Смешивают сырье с молоком.

Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.

Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.

Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сырье промывают и сушат;
  2. Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
  3. Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.

Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.

Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.

Читайте так же:  Упражнения для похудения в животе

Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.

Источник: http://zozhmania.ru/produkty/polza-i-opasnost-arbuznyh-semyan

Польза и вред арбузных семечек для нашего здоровья

Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!

Состав арбузных семян

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.

Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.
Элемент Вес мг Сут.% Элемент Вес мг Сут.%
марганец 1,614 80,7 магний 556 139
натрий 99 7,6 калий 648 25,9
фосфор 755 94,4 железо 7,28 40,4
цинк 10,24 85,3 медь 6,86 68,6

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:
  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-arbuznykh-semechek/

Можно есть семечки арбуза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here