Можно есть икру красную икру

Вся правда о пользе и вреде красной икры

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, какие полезные вещества содержатся в красной икре, а также узнали, почему не стоит ей злоупотреблять.

Гузель Евстигнеева, , диетолог: «Употребляя красную икру, мы получаем целый комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Кроме того, в ней достаточно большое количество микроэлементов. Это йод, фосфор, калий, кальций».

Ирина Кобелькова, научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии, безопасности пищи: «Это очень высокобелковый продукт. Это 30% белка. Мало вообще у какого продукта есть такое количество белка. И там достаточно много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот».

Также икра входит в десятку продуктов с самым высоким содержанием жирных кислот, нехватка которых может привести к заболеваниям, гипертонии, депрессии, диабету и проблемам с репродуктивной системой. Минздрав рекомендует употреблять 1,5 грамма ежедневно. Это три капсулы, если принимать в виде добавки. А сколько понадобится икры, чтобы получить суточную дозу?

Гузель Евстигнеева: «Вот мы взяли дневную рекомендованную дозу и вероятное количество красной икры, которое соответствует 57 граммам».

Это немало, вряд ли станет есть по несколько бутербродов каждый день. Так что и про другие источники (жирную рыбу, льняное масло и так далее) забывать не стоит.

Так ли уж полезна икра в больших количествах? Например, видеоблогеры в роликах ели ее ложками. Не опасно ли так делать? Увы, такие подвиги ощутимо вредят здоровью. Ведь даже в качественной икре есть много вредной соли. В баночке содержится суточный максимум, рекомендованный врачами. Избыточное потребление может привести к снижению иммунитета, ускоренному старению, гипертонии и инсульту.

Поэтому перебарщивать, конечно, не стоит, но есть икру регулярно по это хорошо. Тем более что готовить с ней можно вовсе не только бутерброды.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/2272074/

Можно ли есть красную икру на диете во время похудения

Большинство диет устанавливают строгие ограничения рациона, но отказываться от любимых продуктов достаточно сложно. Многих людей, которые желают избавиться от лишнего веса, волнует вопрос, можно ли есть икру при похудении. Диетологи отвечают, что красная икра на диете допустима, но в установленных пределах.

Сколько калорий в красной икре

Калорийность красной икры колеблется в зависимости от вида рыбы. Например, калорийность 100 грамм лососевой икры составляет 252 килокалории. Казалось бы, на вопрос, можно ли есть красную икру при похудении, ответ должен быть отрицательным.

Но рекомендованная норма потребления красной икры в сутки составляет всего 50 грамм, это примерно 5 чайных ложек с горкой. В данном количестве содержится примерно 132 килокалории, а также суточная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых ослабленному голоданием организму.

Поэтому красная икра во время диеты все же допустима, но в ограниченных количествах. Если 132 килокалории для вас много, сократите употребление икры с 5 до 2-3 чайных ложек в сутки или выберите продукт с меньшей калорийностью. Не отказывайтесь полностью от этого полезного деликатеса.

Употребление икры при похудении возможно в чистом виде или в составе низкокалорийных блюд. Ни одна диета для похудения не разрешает есть красную икру с хлебом и маслом, с блинами или с жареной картошкой.

Таблица калорийности икры

Точную калорийность различных видов красной икры вы можете посмотреть в таблице*:

*Все данные указаны на 100 грамм продукта.

Какую икру можно есть на диете

Любая диета основана на ограничении калорий до определенного уровня, на этом принципе строится дневной рацион. Например, если ваша диета предполагает употребление 1600 калорий в сутки, в это количество можно уложить 2-3 ложки икры кеты или лосося.

Если вы выбрали жесткую диету с ограничением до 1100 калорий, лучше выбрать низкокалорийную икру щуки или трески.

— щучья икра при диете разрешена к употреблению в чистом виде, можно приготовить ее в пароварке или запечь в духовке. Диетологи рекомендуют есть ее по утрам вместе со свежими овощами или небольшим кусочком отрубного хлеба;

— икра трески при диете также разрешена на завтрак. Рекомендуется есть ее в составе овощных бутербродов на цельнозерновом хлебе. Продукт хорошо сочетается с огурцом, листьями салата, отварным яичным белком.

Икра в меню диеты Дюкана

Вопрос, можно ли икру на диете Дюкана, не раскрыт подробно в книгах французского специалиста. Возможно, это связано с тем, что во Франции красная икра не является распространенным продуктом для ежедневного рациона.

В России сторонники данного метода пришли к единому мнению на эту тему: в меню этапа диеты Дюкана под названием «Атака» разрешаются морепродукты. По мнению российских женщин, это понятие включает, в том числе, красную икру.

Также на этапе «Стабилизация» разрешено есть любые продукты по собственному желанию. Но помните о рекомендованной другими диетологами норме: не более 5 чайных ложек красной икры в сутки.

Икра в меню лечебных диет

Помимо рационов для похудения существуют лечебные диеты. И в этом случае решение, можно ли есть красную икру на диете, принимает врач в индивидуальном порядке в зависимости от поставленного диагноза. Икра входит в лечебное меню для людей с сахарным диабетом, беременных женщин, пациентов после операции, больных анемией, людей с переломами костей.

Но в некоторых случаях красная икра во время диеты больного строго запрещена. Врач обязан исключить ее из лечебного меню при следующих диагнозах:

— аллергия на икру;

— прочие патологии почек;

— склонность к отечности.

Употребление икры при перечисленных диагнозах наносит прямой вред здоровью. В большинстве случаев это происходит из-за большого количества содержащихся в составе продукта минеральных солей.

Ешьте икру в рекомендованных количествах и будьте здоровы! Выбирайте качественную икру с Дальнего Востока и Камчатки — в нашем интернет-магазине.

Источник: http://kompasdv.ru/help/article/mozhno_li_est_krasnuyu_ikru_na_diete_vo_vremya_pokhudeniya/

Красная икра: польза и вред для организма

История красной икры

Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Читайте так же:  Протеин для похудения мужчинам

На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам.

Польза красной икры

Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови.

Вред красной икры

Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Лучше не объедаться красной икрой, так как в «рыбьих яйцах» все важные вещества находятся в концентрированной форме. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Применение красной икры в медицине

Применение в кулинарии

  • Хлеб ржаной – 1 кусок
  • Авокадо – 2 штуки
  • Икра красная – 3 столовые ложки
  • Лайм – 0,5 штуки
  • Чеснок – 0,5 зубчика
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Укроп – 1 веточка
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка
  • Соль морская – 1 щепотка

Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.

За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.

Как выбрать и хранить

Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой.

Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).

На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.

Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен.

Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте).

Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте.

Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от — 2 до — 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/eda/moreprodukty/krasnaya-ikra/

Как правильно есть красную икру?

Очень часто люди употребляют блюда, относящиеся к деликатесам, неправильно и, следовательно, все полезные свойства деликатеса улетучиваются. К сожалению, красная икра в этом случае не исключение. Попробуем исправить эту ситуацию.

Обратившись к истории, мы обнаружим, что во времена царской Руси красную икру можно было увидеть только на столе царя — батюшки, так как любая икра это символ роскоши, богатства и благополучия. Немного позднее, русские люди стали есть красную икру с блинами. В советское время граждане страны ели этот продукт с белым хлебом, намазанным сливочным маслом, в виде бутербродов. А в наше время красную икру едят из тарталеток, или просто черпая ложкой из икорницы. Но на самом деле есть традиционный способ подачи, и употребления в пищу икры.

Красная икра в наше время является неотъемлемым элементом любого праздничного стола и, следовательно, любая хозяйка должна знать, как правильно поместить этот деликатес на столе, как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения этикета.

Подача красной икры на стол довольно-таки проста. Во-первых, икра подается на стол в маленькой икорнице, т.е. посуде специально предназначенной для икры, которая в свою очередь помещена в подыкорницу со льдом. Во-вторых, прибором служит лишь маленькая икорная ложечка, так как икру следует, есть понемногу, иначе ее изысканный вкус будет утерян.
Отсюда мы можем сделать вывод, что царь подавал людям хороший пример, своей манерой есть икру без каких-либо добавлений, но вот с деревянной ложкой был перебор.

Исходя из этого, мы можем заметить и ошибки советских людей, так как батон и сливочное масло полностью уничтожают все полезный свойства, которыми обладает красная икра. Но с точки экономичности граждане СССР были на высоте, в отличие от царей — батюшек.

Для лучшего усвоения красной икры подходящим будет способ ее подачи с овощами, также с яичным белком для того, чтобы витамины и микроэлементы, находящиеся в ней, усвоились организмом.

Как упоминалось ранее, есть икру нужно понемногу и особо не увлекаться ею, потому что красная икра является холестеринсодержащим продуктом, и как следствие большие ее дозы противопоказаны людям с высоким содержанием холестерина в крови.

В наше время существует масса способов подачи икры на стол. Попробуем их систематизировать и упростить.
Во-первых, блины с икрой – это традиционное блюдо на столе русских людей. Рецепт их приготовления крайне прост — можно просто положить на готовый блин сливочное масло и икру. Также начинка из икры и мягкого масла или сливочного сыра с зеленью и майонезом превратят обычное блюдо в необычное дополнение любого застолья.

Читайте так же:  Аллохол для похудения

Во-вторых, икру также можно подавать с оладьями.

В-третьих, икрой фаршируют перепелиные яйца.

И наконец, икру можно подавать с любой несладкой выпечкой (профитроли, хлебцы и т.д.)
На замену калорийному сливочному маслу мы рекомендуем использовать мягкий сливочный сыр.
Надеемся, что благодаря нашим советам вы будете есть икру правильно и с пользой для себя и всех окружающих.

Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.

Источник: http://dv-ikra.ru/stati/343-kak-pravilno-est-krasnuyu-ikru

Чем полезна красная икра для организма?

Привет, друзья! Сегодня речь пойдет о том, чем полезна красная икра для организма человека. Также вы узнаете, как добывают этот деликатес, из чего он состоит, как выбрать красную икру, как её хранить и как её правильно есть.

Что такое красная икра, её добыча, виды и химический состав

Красная икра – это яйца рыб, из которых выводится малек. В ней содержится самый лучший комплекс соотношений незаменимых аминокислот, которые нужны организму человека. Добывают красную икру из рыбы семейства лососевых в то время, когда она идет на нерест. Для этого в основном используют форель, семгу, кету, горбушу и другие. В ходе добычи продукта очень важная роль отводится временным рамкам.

Не позднее четырех часов после отлова, рыба в охлажденном виде должна быть доставлена к месту выемки икры. Сама же икра должна быть засолена не позднее двух часов после выемки. Там же происходит и сортировка икры, которая разделяет её на три вида: зернистый, ястычный и паюсный.

К первому виду относят упругие, отборные икринки одинакового размера, которые отделены друг от друга. Ко второму – икринки с пленкой. Третий вид представляет собой массу очень мелких, слипшихся между собой икринок. По своим полезным свойствам красная икра, как и все морепродукты, продукт уникальный.

В химический состав красной икры входят все элементы, необходимые для зарождения новой жизни.

В 100 граммах красной икры содержится:

  1. белки – 30,6-32 грамма;
  2. жиры – 11,6-15 грамм;
  3. углеводы – 1 грамм;
  4. ненасыщенные жирные кислоты – 2,1 грамма;
  5. холестерин – 310 микрограмм;

Витамины:

  1. А – 0,25 миллиграмм;
  2. В1 – 0,2-0,5 миллиграмм;
  3. В2 – 0,1-0,4 миллиграмма;
  4. С – 2,5 миллиграмм;
  5. Е – 2,5 миллиграмм;
  6. РР – 1,4 миллиграмм.

Минералы:

  1. калий – 85 миллиграмм;
  2. кальций – 75 миллиграмм;
  3. натрий – 2245 миллиграмм;
  4. фосфор – 426 миллиграмм;
  5. магний – 141 миллиграмм.

Калорийность продукта составляет 230-263 ккал.

Чем полезна красная икра для организма человека?

По мнению экспертов, красная икра полезна для организма человека тем, что белок, содержащийся в этом продукте, намного быстрее переваривается и лучше усваивается, чем белок мясной. Это благотворно влияет на нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. В красной икре содержится много витамина А, укрепляющего иммунитет и повышающего остроту зрения.

Также в ней достаточно большое количество витамина В1 (тиамина), который стимулирует работу мозга, повышая умственную активность. А вот фосфорная кислота, находящаяся в икре, принимает участие в формировании костного скелета. Поэтому полезно употреблять красную икру детям и подросткам.

Подтверждена польза красной икры и для организма пожилых людей. Им она рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3». Много таких кислот также содержится и в льняном масле. Эти кислоты незаменимы для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов.

К вышесказанному можно еще добавить несколько ответов на вопрос, чем полезна красная икра для организма человека. С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов. В то же время икра красная более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она тоже будет полезна. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

Также необходимо с осторожностью кушать икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом. Такое сочетание продуктов для них, мягко выражаясь, не очень полезно.

Как выбирать, хранить и употреблять красную икру?

Во времена СССР красная икра была в большом дефиците и считалась изысканным деликатесом. Достать её можно было только по большому блату. Благо сейчас этот деликатес можно купить практически в любом универсаме. Однако следует знать, что в настоящее время существуют риски приобрести некачественный или поддельный продукт, который не принесет вам никакой пользы. Поэтому красную икру нужно уметь выбирать.

Как правильно выбрать икру

Делая покупку, важно правильно выбрать красную икру. При выборе следует обращать внимание на упаковку. Лучше покупать икру в металлической банке с выбитыми наружу цифрами на крышке (первый ряд цифр — дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд – код завода и номер партии).

Такая маркировка еще со времен СССР была прописана ГОСТом, изменить её невозможно. На этикетке также должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра. Например, «горбуша», «нерка» и т. п. Дело в том, что недобросовестные производители в сговоре с продавцами могут наносить дату изготовления краской, которую можно легко смыть и написать новую. Ориентиром свежести продукта вам будет служить дата изготовления, начинающаяся с 20 июня и заканчивающаяся 30 сентября. Именно в этот период времени нерестится лососевая рыба и добывается икра.

Перед выбором икры внимательно прочтите текст на упаковке. Обратите внимание на срок годности и место изготовления продукта. Качественная красная икра производится в месте отлова лосося. Как правило, это Сахалин и Камчатка. Если же икра расфасована в других регионах России и изготовлена из замороженного сырья, то такой продукт по своим полезным свойствам будет желать лучшего, но он будет дешевле. Потрясите банку с икрой, если услышите, что там что-то болтается, то от покупки лучше отказаться. Качественная икра никаких звуков не издает.

Читайте так же:  Похудела при помощи обруча

Не выбирайте и не покупайте красную икру, если в ней присутствует консервант Е239 (уротропин). Это вещество обладает бактериостатическими свойствами (препятствует размножению бактерий), и применяется для увеличения срока годности продуктов. Однако в настоящее время уротропин запрещен, поскольку при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), негативно влияющие на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и печень организма. Тем не менее, икра с Е239, несмотря на запрет, встречается и теперь. О присутствии этого консерванта свидетельствует немного горьковатый привкус продукта.

Иногда вам могут предложить купить поддельную красную икру. Как правило, это бывает, когда продукт реализуется на развес, но может продаваться и фасованный. Это случается на рынках, в поездах, возле станций метро и т. п. Думаю, вам не стоит объяснять, что с рук лучше ничего не покупать.

Специалисты также советуют не покупать весовую икру и в магазинах, поскольку неизвестно в каких условиях её хранили и расфасовывали, поэтому вы рискуете вместе с икрой получить еще и патогенную микрофлору. Лучше покупать этот продукт в заводских упаковках.

Поддельная икра изготавливается из крахмала, желатина, яичного или соевого белка. Её окрашивают, подсаливают и добавляют явно выраженный запах рыбы (ароматизируют селедочными молоками).

Распознать поддельную красную икру очень просто:

Поддельная икра имеет явно выраженный рыбий запах. На ощупь поддельная икринка упругая, при сильном надавливании — расплющивается. Настоящая же икринка лопается, из нее вытекает жидкость. Рыбой настоящая икра почти не пахнет;

Икринки натуральной икры имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

Положите чайную ложку продукта в стакан, залейте кипятком и размешайте. Если вода окрасилась в красновато-оранжевый цвет, на её поверхности образовались пятна жира и икринки растворились — икра поддельная. Настоящая же икра не растворяется, а немного белеет и оседает на дно стакана.

Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная. Это делается для усыпления бдительности покупателя и, конечно же, для извлечения выгоды.

Как хранить икру?

Заводская упаковка с икрой хранится 12 месяцев при условиях, указанных на этикетке. При вскрытии упаковки, правильно хранить красную икру следует соблюдая следующие условия: икра должна храниться в холодильнике и быть съедена в течение двух суток. На третьи и последующие сутки пользы от красной икры будет мало, и вы рискуете получить пищевое отравление.

Если же икра упакована в жестяную банку, то после её вскрытия неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Тара предварительно должна быть продезинфицирована (подержать над паром или обдать внутри крутым кипятком). Такой способ продлит хранение красной икры в холодильнике до недели. В открытой жестяной банке икру хранить нельзя, поскольку металл окисляется и загрязняет продукт окислами железа.

Если же вам нужно более длительное хранение продукта, то в икру, находящуюся в стерильной стеклянной таре, нужно добавить немного растительного рафинированного масла без запаха и закрыть тару плотной крышкой. В данном случае масло послужит консервантом и продлит «жизнь» икре до месяца. Хранить икру нужно в холодильнике на самой нижней полке.

Бывают случаи, когда вам вдруг достается много весовой красной икры, и вы не знаете, что с ней делать и как её сохранить. Ответ здесь лежит на поверхности. Любой продукт, в том числе и икру, можно на долгое время сохранить заморозкой. Расфасуйте икру по маленьким баночкам с плотными крышками (стеклянным или пластмассовым) и поместите их в морозильную камеру. В таком варианте продукт можно смело хранить и до полугода. По мере необходимости доставайте из морозильника очередную баночку с икрой и размораживайте её в течение 10-12 часов в холодильной камере для хранения продуктов (холодильнике). После размораживания употребите в течение суток.

Как правильно есть красную икру?

Есть красную икру вы можете так, как вам нравится, например, в виде составляющего элемента бутербродов, блинов и т. п. Однако нужно знать, что для взрослого человека суточная норма употребления икры с медицинской точки зрения составляет не более 3-4 чайных ложек. Особенно аккуратно есть икру нужно лицам, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, поскольку в ней много холестерина. Не следует давать икру детям до 3-х лет. Вот такое употребление красной икры будет правильной.

На этом буду заканчивать. Полагаю, что вам было интересно узнать не только о том, чем полезна красная икра для организма человека, но и о других аспектах этого продукта. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://polzagid.ru/polza-krasnoj-ikry.html

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Как правильно есть красную икру или Извращения по-фински


Оказывается, всю жизнь я ела красную икру неправильно.
Думаю, что и вы так же.
Традиционно, намазывая на белый хлеб с маслом.
И только на пароме из Хельсинки в Германию, где икры всякой было завались, я узнала, как нужно правильно есть красную икру (не как на фото).
Хотя, считаю это извращением.

Вот так располагались плошки с икрой на шведском столе в ресторане парома Finnlines.

Соседство лука и сметаны меня смутило.
Я тогда не знала, что красная икра вкуснее всего именно с мелко-нарезанным луком и сметаной.


Она так быстро не надоест, как на бутерброде.
А еще можно из части икры, лука и сметаны приготовить в блендере соус.
Капнуть лимонного сока в массу и смешать с остальной частью икры.

Можно вообще сделать «бутерброд» из лодочки синего ялтинского лука, на дно которого положить сметану с рубленой зеленью, а сверху красную икру.
Будет незабываемо вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43017131647/next

«Это же резина под соусом из аммиака!»: как проверить красную икру и отличить от подделки

Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» — Новосибирск », к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина !» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.

Читайте так же:  На ночь есть нельзя

— Купила две банки за 500 рублей. Одну — себе, вторую — в подарок родственникам, — рассказала « КП » — Новосибирск» пенсионерка. — И потом еще две банки для подруги приобрела.

Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу. Фото: Виктория МИНАЕВА

ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

«Сахалинская икра янтарная» — гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра — лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.

Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

— Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, — возмущается покупательница. — Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.

Слева — икра, купленная читательницей «КП» на ярмарке. Справа — икра, купленная в надежном магазине. Фото: Виктория МИНАЕВА

КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» — Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где — натуральный продукт.

— По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация — из водорослей, желатина или других ингредиентов, — объяснил Яков Новоселов , врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

— Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, — говорит эксперт. — От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин — консервант, который у нас запрещен.

Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

Поддельная икра или нет: как мы проверяли красную икру.Читательница «Комсомольской правды» купила на ярмарке «сахалинскую» икру и осталась ей недовольна Виктория МИНАЕВА

Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин — вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.

«Сахалинскую» икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая! Фото: Виктория МИНАЕВА

Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра — поддельная.

А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра — натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…

Икра от проверенного производителя — сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть. Фото: Виктория МИНАЕВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Комсомолка» в течение двух дней пыталась дозвониться до компании-производителя «сахалинской» икры. На баночке написано: ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск . Телефон, указанный на этикетке, не отвечал. Возможно, кто-то пытался подделать продукцию этой фирмы, а сама она и ни при чем. Если это так, то сотрудники могут связаться с журналистами «КП» — Новосибирск» по телефону 8-923-145-11-02.

Справа — настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева — подделка. Фото: Виктория МИНАЕВА

ВПОРОС — РЕБРОМ

Можно ли наказать продавцов?

Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

— Можно подать жалобу в Роспотребнадзор . Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, — считает Яков Новоселов. — Сейчас очень либеральные законы — сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию — заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.

Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.

Источник: http://www.nsk.kp.ru/daily/26928/3979485/

Как выбрать вкусную красную икру?

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

Читайте так же:  Похудела на 10 кг

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/

Можно есть икру красную икру
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here