Масло сливочное для похудения

Похудеть на сале с маслом. Диета, которая разрешает есть много жирной пищи

Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий специалист ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Дербенёва.

От эпилепсии до ожирения

Впервые о кетогенной (высокожирной) диете общественность узнала в 1997 году, когда на экраны вышел пронзительный фильм американского режиссёра Джима Абрахамса «Не навреди». В его основу легла личная трагедия мастера. Сын режиссёра страдал тяжёлой формой эпилепсии, при которой не помогали существующие на тот момент лекарства. Родители услышали о чудо-рационе, который помогает взять болезнь под контроль. Число мучительных припадков у мальчика резко сократилось, а потом они и во­все сошли на нет. В результате режиссёр стал главным пропагандистом этого питания.

О том, что кетогенная диета помогает избавиться от лишнего веса, стало известно недавно. Эксперименты, проводившиеся по другой тематике, показали, что грызуны, в питании которых преобладали жиры, стремительно худели.

Учёные задались вопросом – почему?

Никакого голода!

Кетодиета – рацион с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов – заставляет организм питаться не глюкозой, а кетонами, которые производит печень при переработке жировых отложений. А эти вещества не только способствуют беспрецедентно быстрому похудению, но и стимулируют работу мозга, поддерживают состояние мышц, не допускают сбоя в выработке инсулина. Благодаря этому на кетодие­ту большие надежды возлагают гериатры, которые полагают, что в будущем она может лечь в основу антивозрастного рациона. Адепты высокожирного рацио­на утверждают, что его также можно рассматривать в качестве профилактики онкологических заболеваний. Строго говоря, кетогенный рацион диетой назвать сложно, поскольку он не предполагает не только лёгкого чувства голода, но даже никаких ограничений. Есть можно часто, досыта, и даже в качестве перекуса рекомендуется плотные продукты.

О минусах перестройки

Минусы у подобной системы питания тоже существуют. Из-за них кетогенной диеты нельзя придерживаться долго.

При длительном соблюдении возможны слабость, головокружение, тошнота, бессонница, хроническая усталость, раздражительность, плаксивость. Возможны неприятный запах изо рта и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследователи считают, что это проблемы кетоадаптации (перестройки организма на расход жиров, а не глюкозы), которая продолжается 2–3 недели. Поскольку кетовые тела выводятся из организма с дыханием и мочой, чтобы контролировать их концентрацию, необходимо больше пить (лучше простую воду, 2–3 литра в день).

Но это ещё не всё. По сути, кетогенная диета схожа с диетой Аткинса, которая имеет множество противопоказаний. Для диетологов очевидно, что избыток белка в рационе повышает свёртываемость крови и увеличивает риск тромбозов, нагрузку на почки и печень, может привести к образованию камней и заболеваниям суставов.

Неограниченное употребление жировых продуктов провоцирует атеросклеротический процесс и его осложнения (инфаркты и инсульты). Здоровым людям следовать такой дие­те рекомендуется не более 7–10 дней. А пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обменными нарушениями, заболеваниями желчевыводящих путей она и вовсе противопоказана. Врачи считают, что самое главное в стремлении к идеальной фигуре – не погубить здоровье.

Что можно и нельзя

Общий принцип кетогенной диеты – рацион должен состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов.

Без ограничений можно есть

Все виды мяса (говядина, свинина, птица), рыбу и морепродукты (к­реветки, кальмары, мидии), яйца, овощи (лучше зелёные и те, в которых много клетчатки, – помидоры, баклажаны, сладкий перец), жирные молочные продукты (сливки, творог, сливочное масло, сыр), орехи, грибы, растительные масла (оливковое, кокосовое, миндальное). Из напитков разрешены крепкий чай и кофе (разумеется, без сахара). В пищу нужно класть как можно больше специй.

Следует исключить

Сахар в любом виде и сладкие п­родукты, зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, пшено), «вредные» растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), фрукты, бобовые (ф­асоль, чечевица, горох), клубни (картофель, морковь, свёкла), обезжиренные продукты (диетический т­ворог), подливки и соусы.

В минимальных количествах допустимы

Ягоды и орехи, чёрный шоколад, несладкие фрукты. В день разрешается съедать не более 200 г зелёных овощей.

Те, кто следовал этой диете, рассказывают, что на таком рационе можно потерять за неделю до 5–8 кг.

Источник: http://aif.ru/health/secrets/pohudet_na_sale_s_maslom_dieta_kotoraya_razreshaet_est_mnogo_zhirnoy_pishchi

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла — есть основания обсуждать этот вопрос, или следует отдать предпочтение другим видам жира?

О том, что жир организму необходим, уже общеизвестный факт.
Известно и то, что без жира даже похудеть не удастся.

Встает другой вопрос — какой жир предпочтительнее?

О растительных маслах вы может подробнее узнать здесь .

О масле ги (или гхи)здесь .

Тема данной статьи, не только о сливочном масле и его «сопернике» маргарине . Полезнее ли маргарин масла?

Сегодня все о преимуществах масла и маргарина: Масло или маргарин — что полезнее?

Масло или маргарин — спор о вере и отсутствие результата: более 50 лет вопрос о том, является ли масло или маргарин более полезным, не дает покоя целым народам.

Ответ прост. — Употребляйте оба продукта.

Информация, которая необходима

Масло — это чистый натуральный продукт, сделанный из молока. Для одного килограмма масла нужно около 25 литров молока, которое богато жирорастворимыми питательными веществами, такими как витамины A, D, E и K, а также кальцием.

Маргарин же производится в промышленности из растительных масел, жиров и воды, к которым добавляются соль , подкислители и часто витамины .

Транс-жирные кислоты, которые часто упоминаются в этом контексте, которые появляются во время производства и повышают уровень вредного холестерина в крови, сегодня едва играют большую роль из-за новых производственных процессов.

Масло или маргарин: про и контра

Противники масла неоднократно утверждают, что оно содержит относительно большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний вплоть до сердечного приступа. Это не совсем так: недавнее крупномасштабное исследование престижного университета Кембриджа, с 72 исследованиями из 18 стран и с более чем 600 000 участниками, доказывают обратное.

Читайте так же:  Диета любимая меню на 7

Исследователи обнаружили, что все насыщенные жирные кислоты, которые отмечаются в рационе или в крови, как биомаркеры, не могут быть связаны с каким-либо риском развития ишемической болезни. Также не было отмечено существенной взаимозависимости между потреблением ненасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло как более полезная альтернатива

К аналогичным результатам пришла также Гарвардская медицинская школа США. В публикациях тем не менее она также дает совет для тех, кто действительно хочет рационально питаться: в следующий раз, когда вы намажете кусочек свежего хлеба или булочки маслом или маргарином, подумайте, не предпочтете ли вы окунуть в высококачественное оливковое масло.

Стóит согласиться с этим, но, конечно, это всегда дело вкуса.

Действительно же вредны калории

В принципе, однако, вы должны знать о потреблении масла и маргарина следующее: оба продукта — настоящие калорийные бомбы. Хотя друзья маргарина продолжают утверждать, что масло является фактически тем продуктом, от которого толстеют, но это не так.
100 г масла содержат около 750 килокалорий.
Такое же количество маргарина в варианте с полным содержанием жира составляет также около 720 килокалорий . Разница не очень значительна — если вы не прибегаете к вариантам маргарина с низким содержанием жира.

Наш вопрос в самом начале статьи: масло или маргарин, что более полезно?!
Можно ответить очень четко: с точки зрения здоровья вы можете оба продукта съесть. Пусть ваш вкус решит.
Тем не менее, те, кто обращает внимание на свой вес, должны есть масло и маргарин очень сознательно и только в умеренных количествах . Потому что, в конце концов, избыточный вес более вреден для вашего организма, чем ингредиенты масла и маргарина.

Сливочное масло — в 100 г

741 ккал
белок 0,7 г
углеводы 0,6 г
— из них сахар 0,6 г
жиры 83 г
пищевые волокна 0 г
холестерин 221 мг
вода 15%

Витамины

Витамин С 0 мг
Витамин А 0,65 мг
Витамин D 1 мкг
Витамин Е 2,02 мг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин B6 0,01 мг
Витамин B12 2 мкг

Кроме того

соль 0,0127 г
железо 0 мг
цинк 0,2 мг
магний 3 мг
хлорид 20 мг
марганец 0 мг
сера 9 мг
калий 16 мг
кальций 13 мг
фосфор 21 мг
медь 0 мг
фторид 0,13 мг
йод 3 мкг

1 чайная ложка (15 г) = 111 ккал
1 столовая ложка (20 г) = 148 ккал

Маргарин полной жирности — в 100 г

709 ккал
белок 0,2 г
углеводы 0,4 г
жиры 80 г
вода 19%

Витамины

Витамин А 0,63 мг
Витамин D 2,5 мкг
Витамин Е 16 мг

Кроме того

соль 0,254 г
железо 0,1 мг
цинк 0,1 мг
магний 11 мг
хлорид 158 мг
марганец 0 мг
сера 10 мг
калий 6 мг
кальций 8 мг
фосфор 8 мг
медь 0 мг
фторид 0,01 мг
йод 1 мкг

1 порция (10 г) = 71 ккал

Масло является одним из самых ценных продуктов — и чрезвычайно универсальным. Это подтвердил шеф-повар Ханс Полерс (29) из Финстервальде. С его рецептом «Масло Васаби с белым шоколадом» он был назван Kerrygold Germany Butter King ( масляным королем ).


В рецепте сочетаются «экстремальные» ингредиенты, такие как масло с пастой из васаби, порошок чили, морские соленые хлопья и белый шоколад. Шеф-повар из Мюнхена Шейн МакМахон назвал это создание настоящим взрывом вкуса: «Смешайте острые ингредиенты и белый шоколад, они удивительным образом гармонируют с ирландским маслом».
Для тех, кто хочет приготовить масло по рецепту: оно идеально подходит к рыбе и жареным раками, а также сырым мясным блюдам, как карпаччо.

Кулинария — это профессия и страсть Ганса Похлера ( на фото справа ). Хотя он каждый день на кухне, он еще не работал интенсивно со специальными ароматами масла. Для конкурса Керриголда он углубился в тему и придумал гениальную идею: «Когда вечером я ел белый шоколад и васаби-орехи, я нашел интересную вкусовую связь, которую я хотел расширить. Масло Wasabi с белым шоколадом не только улучшает мясные и рыбные блюда — это также создает настоящий взрыв вкуса на классическом бутерброде!»

Рецепт масляного васаби с белым шоколадом

  • 250 г масла
  • 125 г белого шоколада (кувертюр)
  • 15 г пасты васаби (готовая)
  • на кончике ножа порошок чили, 4 г
  • морская соль (хлопья)

  1. Растопить шоколад на водяной бане (не на слишком жаркой, иначе образуются комки).
  2. Масло взбить до пушистой пены.
  3. Смешать шоколад и масло.
  4. Добавить васаби и чили и соленые хлопья.

В следующей статье — о кокосовом масле ! Следите за публикациями!

6 thoughts on “ Польза сливочного масла ”

Интересное сочетание с белым шоколадом. Масло, как основа, может быть использовано в различных вариантах. Вместо васаби я готовлю с различной зеленью.

да, с травами — это традиционно… и еще с чесноком

Хорошее сливочное масло сейчас трудно найти и купить. Вот не так давно в магазине вижу упаковку о сливочным маслом 82,5% жирности. И цена не такая дорогая. Удивилась, посмотрела состав, там написано, что масло изготовлено из сливок, и больше ничего в составе нет. Купила, а оказался спред все равно.

вот жеж… я напишу рецепт, как самим делать масло… Ок?

Маргарин стараюсь кушать в минимальных количествах. А вот без бутерброда с маслом с утра, я просто не могу.

Читайте так же:  Белковая углеводная диета

Источник: http://larissa-moor.de/polza-slivochnogo-masla

Подсолнечное масло при похудении: какого эффекта ждать и на что рассчитывать не стоит

Можно ли есть подсолнечное масло при похудении? Вопрос на первый взгляд звучит странно, но с учетом того, что список «запретных» продуктов – обязательная составляющая любой диеты, немудрено и запутаться.

А может быть, нужно принимать подсолнечное масло для похудения? И этот вопрос перестает выглядеть таким уж странным, если вспомнить, что многие системы предлагают пить различные масла как ложками, так и стаканами – непременно натощак.

Объяснения предлагаются самые неожиданные – например, что ненасыщенные жирные кислоты – непременный компонент любого растительного масла – расщепляют жировую ткань. Физиологические механизмы такого чуда, впрочем, остаются в стороне. Так как же влияет подсолнечное масло на похудение?

Общие свойства

Как и любые масла, нерафинированное подсолнечное масло представляет собой чистый жир, калорийность которого 900 ккал в 100 граммах. Казалось бы, на этом разговор о сочетании этого продукта и снижения веса можно считать исчерпанным. Но на самом деле калорийностью ценность продукта не исчерпывается.

Какой бы суровой ни была диета, в ней должно присутствовать определенное количество жира. Во-первых, именно жирная пища вызывает сокращение желчного пузыря, препятствуя застою его содержимого и образованию камней. Во-вторых, жирные кислоты – необходимый элемент клеточных мембран, особенно нервной ткани, и материал для синтеза половых гормонов. Именно поэтому любая женщина – если она, конечно, хочет и дальше оставаться женщиной – должна получать в день не менее 40 граммов жира. Причем жира такого, чтобы содержащиеся в нем жирные кислоты могли использоваться не только как источник энергии, но и в качестве строительного материала.

Несмотря на то, что в подсолнечном масле крайне мало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (зато их много в льняном), благотворно влияющих на сердце и мозг, оно содержит незаменимую линолевую кислоту. Незаменимой та называется потому, что человеческий организм синтезировать это вещество не способен, оно поступает только с едой.

При этом линолевая кислота, наряду с холестерином – основной компонент мембран клеток. Кроме того, из нее организм синтезирует арахидоновую кислоту – один из главных компонентов тканей печени. Дефицит линолевой кислоты может вызвать атопический дерматит, особенно у детей: нарушаются нормальные свойства кожи, которая не только быстрее теряет воду, но и становится проницаемой для аллергенов и микроорганизмов.

Российские нормы требуют, чтобы в день человек употреблял 6 г линолевой кислоты (15 г подсолнечного масла), американские нормы говорят о 12 г. При этом подсолнечное масло в наших реалиях – самый недорогой и доступный ее источник, если сравнивать, например, с маслом виноградных косточек, сафлоровым или кедровым.

Так что употреблять подсолнечное масло при похудении не только можно, а необходимо. Желательно, чтобы продукт был нерафинированным, холодного отжима – в таком все полезные вещества сохраняются максимально неизменными. А вот эффективно ли оно для похудения?

На что рассчитывать не стоит

Есть только один способ уменьшить вес с помощью этого продукта: смешать кефир с подсолнечным маслом и выпить натощак. Мощный слабительный эффект гарантирован, соответственно, снижение веса тоже. Можно даже «расщепить» некоторое количество жира таким образом: если, как советуют некоторые, три дня питаться только этой смесью.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правда, жир расщепится отнюдь не из-за волшебных свойств ненасыщенных жирных кислот, а благодаря резкому уменьшению калорийности рациона. И большая часть потерянного за эти три дня веса вернется, как только кишечник наполнится снова – но об этом в интернете почти не пишут.

Попутно, сидя на такой чудо-диете можно спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, вплоть до необходимости экстренной операции, но об этом тоже никто не расскажет. Расщепить же жир в подкожной клетчатке не может ни один продукт.

Следовательно, ответ на вопрос «как пить подсолнечное масло для похудения» может быть только один: никак.

Кстати, в качестве слабительного подсолнечное масло можно использовать и без кефира (его лучше оставьте для диеты на кефире и яблоках, которая более результативна), просто выпивая от чайной до столовой ложки натощак. Выделившаяся в пустой кишечник желчь усилит перистальтику, что приведет к опорожнению кишечника. Насколько мягким и деликатным будет процесс – зависит от индивидуальных особенностей. Это свойство может быть полезным при жестких диетах, когда резко снижен объем пищи и кишечнику просто оказывается «не с чем работать». Такой метод строго противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Выводы

Подсолнечное масло может быть очень полезным при похудении. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, витамин Е (причем содержание его выше чем в оливковом в 2-12 раз, в зависимости от метода обработки), витамины А и D. Но само по себе оно никак не влияет на скорость потери жира при сбросе лишнего веса.

Источник: http://hudeyko.ru/podsolnechnoe-maslo-dlya-pohudeniya.html

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Для тех, кто сильно любит сливочное масло, но при этом желает избавиться от лишних килограммов, мы подготовили статью, в которой ответим на интересующий вас вопрос: можно ли есть сливочное масло при похудении.

Польза и вред сливочного масла

К полезным свойствам сливочного масла можно отнести:

• Участвует в антиоксидантной защите организма, а также в синтезе половых гормонов;

• Витамин A, содержащийся в сливочном масле полезен для зрения;

• Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;

• Обеспечивает нормальный обмен кальция в организме;

• Содержит витамин К2 (менахинон), который в свою очередь способствует снижению вероятности развития онкологических заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, а также витамин K2 улучшает здоровье зубов и защищает от остеопороза;

• Имеет самый богатый ассортимент жирных кислот;

• Полезно для ЖКТ;

• Вызывает чувство насыщения, а также сливочное масло способствует снижению аппетита и накоплению жира (исключительно при нормальном потреблении продукта);

Читайте так же:  Можно ли есть замазку

• Полезно для сердца и сосудов (при соблюдении нормы потребления);

• Сливочное масло с кофе способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь помогает похудеть;

• Богатый минеральный состав масла, благотворно влияет на нервную систему;

• Витамин Е, содержащийся в масле полезен мышцам (предотвращает от мышечной дистрофии);

• Является отличным источником энергии;

• Нормализует работу щитовидной железы и др.

К отрицательным качествам сливочного масла можно отнести:

• Высокая калорийность (примерно 750 ккал на 100 грамм) и жирность (около 80%) продукта;

• Ежедневное потребление сливочного масла в больших количествах может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;

• У некоторых людей вызывает аллергию;

• Содержит насыщенные жиры, вредные для печени (может привести к жировой дистрофии печени).

Важно знать: Чтобы не навредить своему здоровью и фигуре, оптимальное количество потребления сливочного масла: 10-30 грамм. И не забывайте, что в составе многих продуктах питания уже имеется наличие сливочного масла, поэтому для снижения лишнего веса от них следует отказаться.

Подводя итоги, можно сказать, что сливочное масло при похудении кушать можно, но в небольших количествах и не каждый день.

Источник: http://msk.fitline-sport.ru/news/pohudenie/mozhno-li-est-slivochnoe-maslo-pri-pohudenii/

Вредно ли кушать сливочное масло на диете и чем его заменить?

Ограничение количества жиров является основным принципом многих диет для снижения веса. Однако исключение из рациона всех продуктов с высоким содержанием жирных кислот, в т.ч. сливочного масла, негативно влияет на работу эндокринной системы, состояние кожи, сосудов и костной ткани.

Чтобы умеренно ограничить потребление насыщенных жиров и не навредить здоровью, достаточно знать принципы употребления сливочного масла при похудении.

Химический состав масла

Основным компонентом натурального сливочного масла является молочный жир. При взбивании масла капли жира соединяются между собой, а плазма изначальной, более жидкой эмульсии (сливок) выделяется в виде сыворотки.

Масло содержит следующие нутриенты:

  • витамин А (50–65% суточной нормы для взрослого человека в 100 г продукта);
  • витамин D3 (13% нормы);
  • витамины Е и К (6–7% нормы);
  • холестерин (170 мг).

Калорийность продукта составляет 570 ккал, 662 ккал или 750 ккал в 100 г, а жирность – 62,5%, 72,5% или 82,5% соответственно. В топленом масле доля молочных жиров составляет около 99%.

Полезные свойства

Сливочное масло обладает следующими полезными свойствами:

Масло практически не содержит молочного сахара и белка, поэтому его можно вводить в рацион людей, страдающих аллергией на казеин (белок коровьего молока) и непереносимостью лактозы.

Вред масла

Натуральный продукт может считаться вредным для здоровья только при регулярном превышении рекомендованной нормы употребления. В зависимости от состояния здоровья человека эта норма может составлять от 10–15 г (при нарушениях функции ЖКТ, лишнем весе, повышенном уровне холестерина) до 35–40 г (для здоровых людей) в сутки.

Польза и вред масла зависят от его состава. Следует отказаться от употребления продукта, если присутствует один или несколько из следующих признаков:

  • наличие в составе гидрогенизированного растительного или пальмового масла;
  • отсутствие перечня ингредиентов на упаковке или указание, что продукт был восстановлен;
  • нарушения структуры масла (присутствие комков, посторонних включений и др.);
  • запах маргарина.

Употребление жестко ограничивается или исключается при следующих показаниях:

  • заболевания органов ЖКТ, которые отвечают за переваривание жиров (панкреатит, холецистит, гепатит);
  • острые нарушения мозгового и сердечного кровообращения (инфаркт, инсульт);
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гормонозависимые опухоли половых и других органов.

В этих случаях регулярное употребление жирного молочного продукта может повысить риск развития осложнений или рецидива заболевания.

Можно ли сливочное масло при диете

Ограничение количества жиров является наиболее простым способом существенно снизить общую калорийность рациона. Сокращение нормы липидов на 10 г уменьшает пищевую ценность питания на 91 ккал, тогда как такое же ограничение углеводов обеспечивает всего —40 ккал.

Суточное потребление жиров во время диеты составляет 30–50 г в зависимости от начального и желаемого веса, телосложения, выбранного метода похудения и других факторов. Доля насыщенных жирных кислот из продуктов животного происхождения должна составлять около 40% этой нормы.

Употребление яиц и масла из натуральных сливок является одним из наиболее полезных способов обеспечить достаточное количество насыщенных жиров, т.к. диетическое мясо и молочные продукты отличаются минимальным процентом жирности.

Полное исключение молочного масла из рациона характерно для вегетарианских, овощных и фруктовых диет, низкожировых рационов, монодиет и других экспресс–методов похудения. Соблюдать их дольше недели нежелательно, т.к. недостаток основных нутриентов и холестерина негативно сказывается на здоровье и самочувствии худеющих.

Принципы сбалансированных диет и правильного питания допускают регулярное употребление масла из сливок при условии выбора качественного продукта и соблюдения суточной нормы.

В некоторых экзотических методах похудения масло применяется в качестве одного из необходимых компонентов меню. К ним относятся берлинская диета и диета с bulletproof coffee — кофе со сливочным маслом.

Основные принципы употребления

Для получения максимальной пользы от продукта при отсутствии вреда для фигуры необходимо придерживаться следующих принципов его употребления:

  1. Включать масло в меню завтрака или ланча. Употребление жирной и углеводистой пищи утром и днем позволяет потратить все полученные калории в период активизации обмена веществ. Вечером худеющим рекомендуется ограничиться нежирными источниками белка и некрахмалистыми овощами.
  2. Сочетать продукт с овощами. Наиболее полезно и целесообразно сочетать жирные молокопродукты не с хлебом, а с красными и оранжевыми овощами: это позволяет продлить сытость и повысить усвояемость бета–каротина. Сочетание масла с кашей, ржаными и цельнозерновыми хлебцами также допустимо.
  3. Соблюдать суточную норму. При ограничении потребления жиров до 40 г допустимое количество насыщенных жирных кислот (НЖК) составляет около 16 г. В 1 яйце, 200 г куриной грудки и стакане нежирного кефира, которые могут входить в меню в качестве диетических источников протеина, содержится около 6 г насыщенных жиров. Оставшиеся 10 г НЖК содержатся в 10–15 г масла. При менее строгой диете или поддержании веса количество продукта можно увеличивать до 25–35 г в сутки.
  4. Исключить продукты, которые содержат масло и сливки. Нужно учитывать, что вредная пища (фастфуд, жирные мясные паштеты, соусы и торты с кремом) могут содержать масло в виде основы или добавки. Чтобы не превысить дневную норму НЖК, необходимо внимательно относиться к выбору меню и употреблять вредные продукты только в дни читмила, если они предусмотрены диетой.

Чтобы не обмануться диетичностью продуктов и не превысить рекомендованное количество калорий (1200–1400 ккал), следует считать калорийность рациона и баланс белков, жиров и углеводов. Для этого существуют специальные приложения, которые покажут дефицит или избыток нутриентов при том или ином составе меню.

Чем заменить сливочное масло

Существует несколько полезных альтернатив маслу, которые позволят снизить его употребление в период диеты. К ним относятся:

  1. Паста из авокадо и зелени. Авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают желчегонное действие, снижают концентрацию «вредного» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, стимулируют работу мозга. Для приготовления пасты понадобится 1 очищенный авокадо, 2 отварных яйца или нежирный мягкий сыр, специи, немного лимонного сока и натурального йогурта. Паста из авокадо подойдет для бутербродов и праздничных канапе.
  2. Хумус. Густое пюре из турецкого гороха, кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и чеснока отличается приятным вкусом и богатым химическим составом. Его можно использовать для приготовления завтрака и диетического перекуса, комбинируя с овощами или цельнозерновым хлебом.
  3. Рикотта и другие мягкие сливочные сыры. Нежирный сливочный сыр (8–20% жирности) подойдет для приготовления бутербродов и диетических вариаций популярных блюд с маслом (например, котлет по–киевски). Для приготовления нежирных соусов лучше использовать не мягкие сыры, а несладкий йогурт.
  4. Растительное масло. Кокосовое, рафинированное оливковое и подсолнечное масло хорошо заменяют сливочный жир в выпечке (кексах, мягких коржах и др.). Готовая выпечка разрешается худеющим в небольшом количестве: несмотря на отсутствие сливок, она будет обладать высокой калорийностью и жирностью.
  5. Арахисовая паста, обогащенная кислотами омега–3. Калорийность этого лакомства составляет 608 ккал/100 г, а жирность — 54%. Несмотря на количество жиров, ореховая паста является полезным компонентом диетического меню. Она богата растительными белками, витаминами группы В, витаминами Е и К, магнием, калием, фосфором, марганцем, цинком и медью. Порция (15 г) обогащенной пасты содержит 15–16% суточной нормы кислот омега–3. Цельнозерновой хлебец или отрубной тост с тонким слоем арахисовой пасты является полезным и диетическим перекусом.
  6. Фруктовое пюре и крахмал. Вегетарианцы, сыроеды и худеющие на жестких диетах готовят сладости на основе фруктового пюре (например, бананового или яблочного) и небольшого количества крахмалистого киселя, который обеспечивает структуру готового блюда.
Читайте так же:  Можно есть икру красную икру

Чем не стоит заменять сливочное масло во время диеты:

  1. Сливки с высоким процентом жирности. Натуральные сливки, полученные на фермерских хозяйствах, обладают удобной густой консистенцией и могли бы стать хорошей альтернативой маслу для утреннего бутерброда. Однако их жирность составляет 50–60%, поэтому замена не станет ощутимым подспорьем для худеющих.
  2. Майонез. Доля НЖК в майонезе составляет не более 16–17% от всех содержащихся в нем жиров. Однако при диете рекомендуется полностью отказаться от майонеза и соусов на его основе: это позволит снизить общую жирность и калорийность питания.
  3. Спред и маргарин. Продукты, содержащие гидрогенизированные растительные жиры, должны быть исключены из меню, т.к. их употребление является гораздо более опасным для сердечно-сосудистой системы и фигуры, чем включение в рацион масла и сливок. Запрет распространяется на шоколадное масло на основе спреда, завтраки быстрого приготовления и сладости, содержащие кондитерский жир.

Отзывы

Юлия, 28 лет, Москва

Пару лет назад нашла в интернете отзыв на зарубежную «Пуленепробиваемую» диету, которая включала т.н. маслатте — кофе с небольшим кусочком масла вместо молока, сливок и сахара. Использовать экзотические диеты я не люблю, предпочитая правильное питание, но рецепт самого напитка заинтересовал. Масло придает кофе приятный сливочный привкус: не нужно его подслащивать, добавлять сливки, ароматизаторы и топпинги.

Такой напиток надолго насыщает и дает много энергии. За месяц без дополнительных ограничений сбросила пару килограммов. Возможно, дело в том, что маслатте не требует сладких дополнений и не дает съесть какой-то калорийный перекус до основного приема пищи.

Анна, 34 года, Нижний Новгород

Бутерброды с маслом и сыром (или колбасой) — вкусный, но вредный для фигуры продукт. Если осознанно посчитать калории, то окажется, что 2–3 бутерброда — это до 50–70% калорийность всего рациона на диете. А остается еще обед, полдник и ужин, которые тоже добавят калорий.

Наиболее полезной альтернативой маслу и другим дополнениям к хлебу является паста из авокадо. Это достаточно жирный фрукт с приятной маслянистой структурой. Он хорошо сочетается со свежей петрушкой, чесноком и черным перцем. Несколько ломтиков хлеба с зеленым маслом насытят не менее хорошо, чем традиционные бутерброды, но «потянут» на меньшее количество калорий.

Многие вегетарианцы и постящиеся используют смеси из авокадо в качестве повседневной замены масла и сливок.

Светлана, 26 лет, Барнаул

Отказаться от бутербродов утром — непосильная задача для многих людей. Чтобы не заставлять худеющих бороться с привычкой, британские диетологи придумали специальную бутербродную диету. Правил всего несколько: ограничение веса бутерброда до 15 г, а количества калорий — до 1500 ккал в сутки. Количество самих бутербродов тоже желательно ограничить до 15–20. Для приготовления блюда можно брать любые овощи, мясо, яйца, сыр и другие продукты.


На практике диета оказывается достаточно голодной, если есть строго по правилам. Чтобы увеличить количество бутербродов без лишних калорий, пришлось заменять ингредиенты: хлеб я ела только цельнозерновой, вместо сыра использовала маложирную брынзу. Но самой удачной находкой была замена масла на хумус и гуакамоле. Бутерброды получаются сытными, но низкокалорийными.

На диете потеряла немного, около 3 кг за 2 недели. Но сейчас, продолжая заменять привычные жирные бутерброды полезным продуктом, постепенно сбрасываю вес. Масло в качестве компромиссного варианта добавляю теперь только в кашу.

Читайте так же:  Можно ли есть хлеб

Источник: http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/molochnye/slivochnoe-maslo-pri-pohudenii

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Сливочное или растительное масло – это жир практически в чистом виде. И в процессе борьбы с жировыми отлжениями на теле кажется логичным просто полностью отказаться от этого калорийного продукта. Но на деле все не так просто.

Сливочное масло при похудении кажется нонсенсом, и действительно, оно весьма

калорийно и, к тому же, содержит холестерин. Но не стоит забывать о том, что сливочное масло – основной поставщик в организм жирорастворимого витамина А. Этот витамин ускоряет заживление язв, является структурным компонентом клеточных мембран и фактором антиоксидантной защиты организма, а при его отсутствии нарушается зрение. Если в диете не предусмотрен другой источник поступления в организм витамина А с пищей, то соблюдать диету без масла нежелательно. Во всяком случае, в течение продолжительного времени.

Как бы то ни было, а минимальная рекомендованная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г, максимальная – 30 г. Поэтому, выбирая диету, стоит придерживаться этого диапазона.

Составы на сливочное масло

Недаром наши пращуры любили сливочное масло: этот продукт и впрямь обладает

уникальными свойствами. В нем содержится очень много витамина А (между прочим, этого витамина нет в маслах растительного происхождения). 50 граммов сливочного масла с успехом восполняют одну треть суточной нормы витамина А, который необходим организму для хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

Также в масле присутствуют витамины К, D, Е и все витамины группы B (последние прекрасно усваиваются в жировой среде). Все эти витамины необходимы людям для здоровья зубов, роста костей, нормального состояния кожи и волос, также они оказывают пользу для нервной системы и репродуктивной сферы.

Помимо этого, сливочное масло содержит приблизительно 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, а также 150 другие жирные кислоты, 20 из которых являются незаменимыми. Натуральный продукт также богат различными элементами: кальцием, калием, железом, марганцем, медью, магнием, фосфором, натрием и цинком.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр сливочного масла:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 78-82,5 г;
  • углеводы – 0,8 г;
  • калорийность – 748 ккал.

Полезные свойства ценность масла

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:
  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Кому противопоказано сливочное масло?

Несмотря на перечисленный список полезных свойств сливочного масла, существуют заявления от некоторых диетологов которые, утверждают о вреде масла. Потому что в нем содержится холестерин, а он в свою очередь образовывает на стенках кровяных сосудов бляшки. Как альтернативу они предлагают употреблять его заменители: животные и растительные жиры, или жир морских млекопитающих.

А между тем, заменители масла считают вредными для детей, в отличие от молочного, который легко усваивается и полезен для развития и роста. Рекламные ролики по телевизору поддерживают первый вариант. А если подумать самостоятельно, то существуют подтверждения, что без жирных кислот нормальный синтез половых гормонов невозможен; так же жиры являются источником энергии, необходимые для работы и повседневной деятельности.

Жирорастворимые витамины имеются в основном в продуктах животного происхождения и в первую очередь в сливочном масле, а те, которые содержатся в травах и растениях, не приспособлены усваиваться без жира.

Витамина A в масле столько, сколько не присутствует ни водном растительном, а он полезен не только для кожи и зрения, но и для правильного развития яйцеклеток и образования мужской спермы, и что немало важно – деятельности иммунной системы. Если женщине не будет хватать жиров, то у нее может нарушиться менструальный цикл.

Несомненно, сливочное масло может вызвать повышение холестерина, если его есть большими порциями, по три раза в день, добавляя в блюда, кремы, выпечку, приготавливая бутерброды. А если в придачу уровень холестерина уже повышен в крови, то вполне реально может начаться развитие атеросклероза. Но виновато ли в этом случае будет масло!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://jirabas.ru/mozhno-li-est-slivochnoe-maslo-pri-pohudenii/

Масло сливочное для похудения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here