Картошка при похудении

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продукта Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность 82-86 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,2 г
Крахмал 14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
  4. Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Варианты диет:

  1. Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
  2. Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
  3. Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.

Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле

При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.

Мнения и рекомендации диетологов

Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Читайте так же:  Меню для кормящей мамы для похудения

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Заключение

Отказываться от любимого овоща во время диеты вовсе не обязательно. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению. Не переедайте, не ешьте картошку на ночь и сочетайте ее со свежими овощами и зеленью – тогда картошка принесет максимум пользы, в том числе поможет сбросить лишний вес.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/varenyy-pri-pohudenii.html

Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?

Картофель считается табу для человека, стремящегося похудеть. На самом деле этот корнеплод способствует снижению веса, если его правильно приготовить и корректно сочетать с другими продуктами. А картофельная диета — одна из самых эффективных. Так, можно ли кушать картошку при похудении?

Такой полезный корнеплод

Картофель при похудении – источник немалого количества минералов, витаминов, аминокислот. Его «фирменный» компонент – калий. Этот микроэлемент (его в разных сортах корнеплода – от 430 до 550 мг на 100 г) помогает похудеть, повышая кишечную перистальтику, улучшая показатели метаболизма, выводя лишнюю воду из организма. Вот почему так важна картошка для похудения.

Из витаминов «главный» в картофеле с содержанием 15-20 мг на 100 г – витамин С. Он также участвует в метаболических процессах, укрепляет соединительную ткань, стимулирует выработку лептина и инсулина. Эти два гормона – активные участники похудения: первый уменьшает аппетит, а второй расщепляет жиры.

А еще картофель при похудении является источником легко усваиваемого растительного белка, стимулирующего жировой обмен, снижающего тягу к перекусам. Но и на этом перечень полезных составляющих корнеплода не заканчивается. До 1,8 грамма из каждых 100 занимают важные пищевые волокна. Также в продукте содержатся фосфор, магний, кальций, натрий, каротин, витамины Е, К и группы В.

Можно ли есть картофель при похудении, ведь это углеводный продукт? Несмотря на то, что он богат углеводами, калорийность его невысока – в 100 г корнеплода (в вареном виде без жира и соли) – всего 70-80 ккал. Это выше, чем у большинства овощей, но меньше, чем, например, у бананов. А «дискредитация» картошки при диете как полезного продукта объясняется тем, что часто ее готовят совсем не по-диетически: жарят на сале или во фритюре, добавляют в пюре сливочное масло и молоко, тушат с жирной свининой.

Многих пугает наличие в корнеплоде достаточного количества углеводов – их тут до 18% всего состава, но бояться их не стоит. Они полезнее для худеющего, чем жир, ведь 1 их грамм – это 4 ккал, в то время 1 грамм жира – целых 9! Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть картошку при диете, положительный.

Калорийность картофеля

Этот показатель зависит от конкретного способа его приготовления. Драники, картофель фри, чипсы – это высококалорийно и содержит большое количество холестерина и жира. Но простая отварная или запеченная картошка при похудении – обладатель минимальной калорийности среди гарниров.

Для разных картофельных блюд калорийность составляет (ккал на 100 г):

  • молодой вареный картофель без масла – 65;
  • «старый» в мундире без масла – 78;
  • такой же, но отваренный очищенным – 80;
  • приготовленный на пару – 75;
  • в виде пюре с молоком, но без масла – 85-90;
  • то же, но на воде и с растительным маслом – 120;
  • то же с маслом и молоком – 130-150;
  • тушеный с нежирным мясом – около 100;
  • запеченный очищенный – 100;
  • запеченный с кожурой – 135;
  • жареный на растительном масле – 180-190;
  • то же, но на сале – 200-220;
  • фри – 330-340;
  • чипсы – до 550.

Если блюдо из картофеля одинаково вкусно и горячим, и холодным, лучше отдать предпочтение охлажденной подаче. Употребление горячего приготовленного корнеплода вызывает расщепление содержащегося в нем крахмала в тонком кишечнике. Результатом станет скачок сахара в крови и увеличение жировой ткани на ваших боках. Если картофель при похудении употреблять в пищу термически обработанным, но холодным, его крахмалистые компоненты будут перерабатываться в толстом кишечнике и не вызовут неприятных последствий.

Польза и вред картофеля для худеющих

Можно ли картофель при похудении? Да, потому что крахмал, на который корнеплод богат, быстро расщепляется до простых сахаров, не задерживаясь в желудке. Продукт быстро утоляет голод, насыщая минералами и витаминами. А каротин (правда, он содержится только в желтых сортах) – активный участник процессов жиросжигания.

Однако есть несколько причин назвать вредным картофель для похудения:

  • крахмал нередко затрудняет процесс пищеварения;
  • иногда картошка содержит ядовитое вещество соланин – это актуально только для недозревшей и «старой» (особенно проросшей), а также долгое время хранившейся под открытыми солнечными лучами;
  • на столе этот продукт – часто спутник сала, колбасы, жирной сельди и другой высококалорийной пищи;
  • любым картофельным блюдом можно настолько увлечься, что забыть про размер порций и суточную норму калорийности.

Картофельная диета: особенности, виды, эффективность

Основу такой диеты составляет вареный или запеченный корнеплод. Можно ли есть пюре при похудении? Да, но при его приготовлении запрещено использовать молоко и сливочное масло.

Главное достоинство рациона — долгое ощущение сытости, ведь входящие в состав картофеля углеводы склонны к медленному перевариванию. Среди преимуществ этой системы питания — невысокая калорийность и минимальное содержание жиров (конечно, если не добавлять их в блюда дополнительно) и ее доступность в финансовом и сезонном плане.

Читайте так же:  Комплекс упражнения для похудения на каждый день

Суть диеты — ежедневное употребление около 1,5 кг (500–600 г для строгих вариантов рациона) корнеплода равными порциями с утра до вечера. Дополнять вареный картофель при похудении можно и нужно салатами из свежих овощей, молочными продуктами низкой жирности. Перекусы (если необходимо) организуются яблоком или морковью. Если отсутствие жиров для худеющего по какой-то причине неприемлемо, картофель или салаты можно сбрызгивать растительным маслом (лучше оливковым). Можно ли есть картошку при похудении соленую? Соли в рационе также должен быть минимум. Лучше заменять ее чесноком, укропом, черным перцем.

Обратите внимание! Большое количество калия способствует выведению из организма лишней воды, поэтому чтобы не допустить обезвоживания, во время этой диеты нужно пить достаточно чистой воды.

Если самый распространенный вопрос – можно ли картошку при похудении, то второй – какой ее сорт использовать? Картофель при похудении можно использовать любой, хотя более предпочтителен молодой, содержащий меньше крахмала. «Старые» корнеплоды можно замачивать очищенным на 2-3 часа в холодной воде. Если процесс продлится дольше, например, вы оставляете продукт в воде на ночь, нужно периодически менять воду на чистую.

Строгий вариант диеты заключается в поглощении в течение 3 дней только простого отварного картофеля. Можно ли есть вареную картошку при похудении, если в рацион добавлены другие компоненты? Да, и питаться так можно вплоть до одной недели. Семь дней такого питания приводит к потере до 3-4 кг веса. Похудение будет более эффективно, если рацион дополнить физическими нагрузками, однако и чересчур активно заниматься не рекомендуется.

Как и любая другая диета, активное употребление картофеля при похудении имеет минусы:

  • злоупотребление таким питанием (ограничение порций, длительный срок) может негативно сказаться на пищеварительной системе;
  • картофель при похудении в формате монорациона быстро надоедает, вызывая желание сорваться «в зажор»;
  • отсутствие в меню животных продуктов опасно тем, что организм останется без многих необходимых элементов.

Последний недостаток нивелируется приемом мультивитаминных комплексов.

Также следует понимать, что такой рацион может быть противопоказан именно вам. Только врач и комплексное обследование ответит на вопрос, можно ли картошку на диете тому или иному человеку.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-varenuyu-zharenuyu-kartoshku-pyure-pri-poxudenii/

Исключать ли картофель во время диеты

Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Читайте так же:  Диета на неделю эффективная меню на неделю

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Видео (кликните для воспроизведения).

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Источник: http://gercules.fit/pohudenie/produkty/kartofel-pri-diete.html

Можно ли есть картошку при похудении

Худеющие при помощи диет мужчины и женщины часто задаются вопросом, а можно ли есть картошку при похудении. Здесь мнения диетологов расходятся. Одни утверждают, что на клубнеплод нужно наложить полный запрет на диете. Другие склоняются к тому, что на картофеле можно даже худеть. На самом деле правда находится в золотой середине.

Читайте так же:  Что можно есть при диабете 1 типа

Польза картофеля

Клубнеплод – это настоящий кладезь фосфора, калия, кальция, железа и ряда аминокислот. Также в овоще содержится витамин С. Калорийность картошки составляет всего 80 ккал на каждые 100 г.

Картофель оказывает на организм такие положительные эффекты:

  • стимулирует отток и выведению излишков жидкости;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на органы ЖКТ;
  • защищает слизистую желудка от раздражения при употреблении агрессивных напитков и блюд;
  • нормализует стул.

Загвоздка при употреблении картофеля во время диеты заключается в том, что клубнеплоды богаты углеводами. Съедая всего 300 г картофеля в день, вы получаете их суточную норму. Особого внимания требуют и гликемический индекс овоща. В зависимости от способа приготовления картофеля он меняется таким образом:

  • запечённый картофель – 95;
  • пюре — 90;
  • жареный картофель (чипсы) — 80;
  • отварной картофель без кожуры — 70;
  • картофель в мундире — 65.

Соответственно на диете для организма наиболее приемлемый вариант картошки тот, у которого наименьший гликемический индекс.

Состав картофеля

Важно: При употреблении картофеля с любым гликемическим индексом большое значение имеет и то, какое блюдо или продукт вы подключаете к клубнеплоду. Так, если вы съедаете продукт, богатый полезным жиром, клетчаткой или растительным белком, то гликемическая нагрузка от картошки снижается. То есть хороши для спорного овоща орехи, сыр, зелень, свежие и тушеные овощи.

Отварной картофель при похудении: можно ли и как правильно есть

Продвинутые диетологи уверяют, что картошка – это просто овощ, вреда от которого на диете не будет. Главное – иметь чувство меры и правильно сочетать клубнеплод с другими продуктами. Основные принципы употребления картошки на диете выглядят так:

  • Важно учитывать способ приготовления овоща. Разрешается кушать только варёный или запеченный картофель. Помните, жареная картошка и похудение – несовместимы.
  • Кушать такие блюда лучше до 12 часов дня. То есть на завтрак или, в крайнем случае, на обед. Вечером от картофеля лучше отказаться в пользу цельнозерновых каш или отварного мяса, рыбы.
  • За один прием съедайте не более трёх клубнеплодов.
  • Сочетайте картофель со свежими или запеченными овощами, зеленью, сыром.
  • Ни в коем случае не заправляйте картофельное блюдо сливками, молоком, сливочным маслом. Из жиров допустимы только оливковое и подсолнечное масло. Соединять картофель с мясом нежелательно. Здесь получится тандем белки+углеводы, что нежелательно при похудении. Разрешается добавлять к картофельным блюдам пряные травы. Соль лучше исключить. Она провоцирует задержку жидкости в организме и отечность.

Про картошку

Совет: для приготовления диетических блюд лучше брать белый картофель. Он содержит большее количество полезных веществ.

Рецепты диетических картофельных блюд

Ниже приводим несколько популярных блюд из картофеля, которые можно регулярно употреблять в диете.

Картофель запечённый в фольге

И для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • клубнеплод средней величины – три штуки;
  • немного твёрдого нежирного сыра;
  • свежая зелень.

Готовят блюдо таким образом:

  • Картофель тщательно промойте проточной водой. Не снимайте с него кожуры.
  • Сделайте небольшой надрез каждый в картофелинах так, чтобы в него поместился кусочек сыра.
  • Поместите в сформированные надрезы пластинки сыра.
  • Заверните картофелины в фольгу каждую по отдельности.
  • Запекайте блюдо при 180° 20-30 минут.

При подаче снимите с картошки фольгу и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Картофель запечённый с розмарином

Это блюдо можно смело сравнить с ресторанным. Для его приготовления вам потребуется:

  • картофель средней величины – 3-4 штуки;
  • две веточки розмарина;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец.

Розмарин

Готовят блюда таким образом:

  • Каждый плод промойте проточной водой, удалите всю грязь.
  • Протрите картофель бумажным полотенцем, удаляет излишки влаги.
  • Разрежьте каждую картофелину напополам.
  • Обсыпьте её молотым перцем, смешанным с рубленым розмарином, со всех сторон по вкусу.
  • Уложите картошку кожицей вниз на подготовленный противень. Спрысните сверху оливковым маслом.
  • Отправляйте противень в духовку при 220 градусах. Запекайте картошку 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув его зубочисткой.

Салат греческий с картофелем

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • перец болгарский салатный – 1 шт.;
  • лук репчатый – одна средняя головка;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • маслины без косточки — 50 г;
  • сыр фета или любой нежирный — 70 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 30 г;
  • перец молотый по вкусу.

Готовим салат таким образом:

  • Клубни картофеля очистите от кожуры и сварите до готовности.
  • Все овощи помойте, отделите их от плодоножек нарежьте крупным кубиком.
  • Отварной картофель, предварительно остудив, также нарежьте кубиком.
  • Смешайте все овощи в отдельной посуде.
  • Теперь нарежьте репчатый лук полукольцами и колечками подготовленные оливки. Их также отправьте к общей овощной массе.
  • В отдельной посуде смешайте лимонный сок и оливковое масло с молотым перцем. Заправкой полейте салат. Все тщательно перемешайте.
  • Выкладывайте овощную массу на блюдо и украшайте сверху сыром фета, предварительно нарезанным кубиками.

Блюдо можно кушать как самостоятельное.

Еще рецепт

Зная эти принципы и рецепты, вам больше не нужно бояться строгой диеты и все время задаваться вопросом, можно ли есть картошку при похудении.

А как Вы относитесь к картофелю на диете?

Источник: http://topbodies.ru/kartoshka-pri-pohudenii/

Картофельная диета для похудения: какой вариант поможет сбросить 10 кг за неделю, меню и рецепты

Одной из самых дешёвых и доступных диет для похудения является картофельная. По своей сути она относится к разряду низкокалорийных. Жиры исключаются вовсе, а белки организм получает из дополнительных продуктов, если голодовка не строгая. Отличается разнообразием рациона и сытностью.

Действие

Картофель не относится к диетическим продуктам из-за высокой калорийности (77 ккал) и большого количества крахмала. Его даже не советуют использовать в системах похудения. Но при правильном приготовлении он тоже способен настроить организм на избавление от лишних килограммов.

  • Картофельный крахмал быстро расщепляется в желудке до простых сахаров;
  • он не задерживается в системе пищеварения;
  • сроки похудения могут быть длительными (вплоть до месяца), так как витаминно-минеральный состав картошки помогает избегать истощения;
  • ослабляется чувства голода.

В эффективности диеты не стоит сомневаться. В процессе похудения можно будет заметить улучшение настроения и нормализацию давления. Этому способствует туберин — белок, содержащийся в молодом картофеле.

Это интересно! Самый дорогой картофель — сорт «La Bonnotte». Его выращивают во Франции. Клубень обладает необычайно нежным вкусом и собирается исключительно вручную. 1 килограмм стоит около $550.

Противопоказания

Нельзя использовать картофель для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания.
Читайте так же:  Имбирь лимон мед для похудения рецепт

Если есть проблемы со здоровьем, изначально лучше пройти обследование и получить разрешение врача.

С миру — по нитке. Памятники картофелю есть в Минске (Белоруссии), в Бесекеже (Польша) в Мариинске (Россия). В Коростене (Украина) стоит памятник драникам из него.

Рекомендации

Чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья, нужно знать несколько важных нюансов.

  1. В свежем картофеле меньше калорий, чем в старом. Поэтому диету нужно испытывать летом или осенью.
  2. Отдавайте предпочтение овощам с жёлтой мякотью, в которых содержится много каротина.
  3. Жарка на масле или сале исключается. Допустимые способы приготовления — варка, на пару, тушение, запекание.
  4. Не заправляйте картошку жирным мясом, соусами, специями.
  5. Выход из диеты должен быть плавным: сначала в рацион включаются остальные овощи, на 2-й день — фрукты, на 3-й — нежирные сорта мяса и рыбы, а потом уже — всё остальное.
  6. Пейте много воды, которая ускорит очищение организма.
  7. Обеспечьте двигательную активность, например, займитесь плаванием.
  8. Высыпайтесь.

Помните: какой бы вкусной и сытной ни была картофельная диета, от голода никуда не деться. Придумайте заранее способы, как его заглушать: заниматься любимым делом в такие моменты, заручиться поддержкой близких, гулять на свежем воздухе. Любое послабление в виде шоколадки или мороженого сведёт все старания к нулю.

Рекорды. Самый крупный картофель в мире удалось вырастить фермеру Халилу Семхату из Тира (Ливан). Его вес составил 11,2 кг.

Лучшие варианты

Дополнив картошку ещё каким-нибудь низкокалорийным продуктом, можно увеличить эффективность похудения и вместе с тем разнообразить рацион.

  • Картофельно-капустная диета

Одна из самых популярных. Похудение длится 7 дней, результаты — 5-6 кг. Рекомендованные сорта капусты — брокколи, белокочанная, краснокочанная. Разрешаются также лук, морковь, зелень и даже оливковое масло в небольших количествах. Старайтесь ограничить употребление соли.

Примерное меню на 1 день:

  • Картофельно-кефирная диета

Для похудения на 10 кг за неделю — это идеальный вариант. Конечно, выдержать её будет совсем непросто, но результаты стоят такого испытания.

В первой половине дня употребляются блюда с картошкой. На завтрак — пюре, вареники, оладушки, запеканка, салаты. На обед — супы на курином бульоне. А вот ужин ограничивается всего 1 стаканом кефира.

Чтобы картофельная диета с кефиром привела к нужным результатам, соблюдайте 2 правила: не делайте перекусы и пейте как можно больше минеральной воды.

  • Картофельно-яичная диета

Рассчитана на неделю. В среднем, за день теряется около 500 гр веса.

Примерное меню на 1 день:

Ещё один вариант — диета на картофельном отваре, которая по своей сути является разгрузочным днём. 5-6 клубней нужно тщательно промыть и сварить с кожурой в 2 л воды. Вот эту жидкость и нужно будет пить на протяжении суток. Остальные приёмы пищи отменяются. Напиток очищает кишечник — от слизи, а организм — от токсинов. Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, можно выпивать отвар по 100 мл перед едой.

Устраивать такие очищающие разгрузки рекомендуется раз в месяц.

Ценная информация. Согласно исследованиям, картофельная диета способствует улучшению памяти.

Примеры меню

Примерные меню для разных сроков похудения помогут сформировать сбалансированный рацион с минимальным количеством калорий.

На 3 дня

Отличается скудностью рациона и строгими ограничениями. Используйте её для быстрого похудения на 2-3 кг. Перекусы исключены.

На неделю

Картофельная диета на 7 дней предполагает более разнообразное меню и позволяет избавиться от 4-5 кг. Однако здесь вас ждёт одна трудность: придётся отказаться от ужина. Дефицит калорий достигается, благодаря его отсутствию. Если чувство голода по вечерам будет невыносимым, успокаивайте его яблоком или стаканом кефира.

Объём порций — не более 200 гр каждого блюда. Из напитков отдавайте предпочтение компоту, зелёному чаю, сокам. На ланче допускается употребление любого фрукта среднего размера, чтобы организм получал дополнительные витамины.

На месяц

Для похудения на 10 кг за месяц можно продлить вариант недельной диеты, но уже добавив ужин из овощей. Для такой длительной голодовки разрешается 2 раза в неделю на обед съедать 200 гр отварной куриной грудки, а на ужин — столько же нежирной рыбы на пару.

Остальные недели повторить по типу этого меню.

Любопытный факт. Картофель — самая важная незерновая культура в мире, занимающая 4-ое место среди сельхозкультур после пшеницы, риса и кукурузы.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню, используйте следующие рецепты.

Салат из картофеля с сыром

  • 200 гр свежего картофеля;
  • 120 гр пресного сыра;
  • 120 гр сметаны 10 %;
  • зелень петрушки;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • перец чёрный молотый, соль.
  1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать кубиками.
  2. Сыр пропустить через тёрку.
  3. Чеснок измельчить ножом.
  4. Петрушку мелко нарубить, смешать с чесноком.
  5. Влить сметану.
  6. Всыпать сыр, картофель.
  7. Поперчить, посолить.

Диетический суп

  • 100 гр молодого картофеля;
  • 1 помидорина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • литр воды;
  • 50 гр корня петрушки;
  • зелень;
  • лавровый лист.
  1. Картофель почистить, промыть, нарезать соломкой.
  2. Отварить до полуготовности.
  3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, превратить в пюре.
  4. Луковицу мелко порезать.
  5. Морковь и корень петрушки пропустить через тёрку.
  6. Добавить к полуготовому картофелю остальные овощи.
  7. Варить до полной готовности.
  8. За 5 минут до того, как снять суп с огня, посолить, добавить лавровый лист.
  9. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Диетическое пюре

Так как картофельное пюре является основным блюдом для такой диеты, его нужно уметь правильно готовить. Привыкли делать с молочком и маслицем? Забудьте об этих калорийных продуктах!

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 3 л воды;
  • яйцо;
  • соль;
  • зелень.
  1. Достать из холодильника яйцо — нужно, чтобы оно было комнатной температуры на момент взбивания пюре.
  2. Картофель почистить, помыть, разрезать пополам.
  3. Заложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  4. Посолить после закипания, варить до готовности на среднем огне.
  5. Слить воду, закрыть крышкой.
  6. Добавить яйцо.
  7. Размять ступкой.
  8. Взбить миксером.
  9. Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Сытная, экономная, очень вкусная, картофельная диета способствует приятному похудению, которое легко переносится и позволяет сбросить достаточное количество килограммов за разные сроки. Соблюдая противопоказания и основные правила, экспериментируя с рецептами, можно добиться отличных результатов без вреда для здоровья.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://hudeyko.ru/kartofelnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Картошка при похудении
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here