Какой есть хлеб при похудении

Какой хлеб есть, чтобы похудеть?

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»?

Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд

Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная: она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Без дрожжей

В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Плесень не срезай!

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами.

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:

– Не отказывайтесь от хлеба из цельных злаков! Даже тем мужчинам и женщинам, которые находятся на разгрузочной диете, мы рекомендуем 50 г продукта в день. Нельзя есть хлеб лишь людям, страдающим целиакией – наследственной непереносимостью растительного белка глютена. Но и для них сегодня продается специальный антиглютеновый продукт и разнообразные хлебцы.

Вторая половинка хлеба

Масло. Оливковое первого отжима (в него любят макать тосты жители Средиземноморья) или тонкий слой натурального сливочного масла – прекрасное сочетание для цельнозернового хлеба. Даже людям с ожирением и атеросклерозом диетологи советуют съедать 5-10 г сливочного. Если еще сверху положить кусочек красной рыбки или помидорку, жир поможет усвоить находящийся в них витамин А. А вот маргарин, мягкие масла и спреды врачи есть не советуют – помимо трансгенных жиров они несут серьезную онкологическую опасность.

Сыр. Замечательный «друг» хлеба, но лучше выбирай продукт жирностью до 25%.

Колбаса. Не надо есть бутерброд с колбасой! Это ненатуральный продукт, дающий мало полезных белков и много некачественных жиров. Лучше замени «Докторскую» или «Брауншвейгскую» кусочком нежирного мяса.

Суп. В нашей стране многие едят первое блюдо с хлебом и правильно делают, ведь суп в этом случае «обогащается» клетчаткой. Кроме того, человек быстрее насыщается и меньше съедает.

Пельмени, макароны. Есть такие чудаки, которые хлеб едят даже с пастой и пельменями. Полезным подобное сочетание не назовешь. В основном продукте уже есть углеводная составляющая, поэтому хлеб здесь лишний.

Мясо с картошкой. Это два тяжелых для усвоения продукта, поэтому есть их лучше не с хлебом, а с овощами.

Джем. Утренний тост с джемом или вареньем – прекрасное начало дня. Но, как говорят диетологи, злоупотреблять таким лакомством не стоит и иногда джем надо заменять на мед.

Читайте так же:  Средство для похудения отзывы

Источник: http://aif.ru/health/food/16017

Все о том, какой хлеб можно есть при похудении

Любители горячего ароматного хлебушка не представляют себе жизнь без вкусной корочки, щедро смазанной маслом или куска хлеба с горчицей и салом. Но желающим похудеть от подобных изысков нужно отказаться. Стоит разобраться подробнее, какой хлеб можно есть при похудении.

О хлебе при похудении

Хлеб имеет высокую калорийность, но исключать его из рациона не рекомендуется. Умеренное потребление продукта позволяет насытить организм важными микроэлементами, поддержать здоровье.

Больше всего у специалистов «вопросов» именно к белому сдобному хлебу. Если рассматривать калорийность булки, выпечка на 100 г имеет более 400 ккал. В то время как у ржаного, цельнозернового хлеба калорийность составляет от 200 ккал на 100 г, а из гречневой муки – всего 180 ккал.

Диетологи сходятся во мнении, что пользу в целях похудения и поддержания здоровья принесет черный продукт. Можно постараться найти свой полезный хлеб, выбор чаще всего останавливают на цельнозерновом продукте, который содержит различные добавки в виде семечек, сухофруктов. Правда, увлекаться им тоже не стоит.

Немаловажное значение имеет и гликемический индекс продукта. Показатель ГИ свидетельствует, насколько быстро усваивается еда. Чем ниже ГИ, тем дольше пища переваривается, и сытость будет ощущаться длительное время. Оценить гликемический индекс можно по таблице.

Вид продукта ГИ (ед)
Белая сдоба 85
Черный 51
Бородинский 44
Отрубной 50
С семенами 49

Для диеты стоит выбирать изделия с низким ГИ и невысоким калоражем.

Выбираем «правильный» хлеб для похудения

В отличие от черной белая булочка возбуждает аппетит. Это уважительная причина не покупать сдобу. В основе выпечки пшеничная мука в/с, что означает – большое количество быстрых углеводов.

За короткое время происходит их расщепление до глюкозы, ее переизбыток откладывается на проблемных местах. Поскольку булка усваивается быстро, сытость проходит через короткий промежуток времени, голод возвращается. Человек ест снова.

Полезнее выбирать ржаной хлеб при похудении с добавлением семечек, овсяных хлопьев.

Популярностью в целях снижения веса пользуются следующие виды житника:

  1. Ржаной (серый). Имеет низкий ГИ, содержит большое количество лизина – аминокислоты. Вкус специфический. Не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка.
  2. Бездрожжевой. Преимущество — при производстве не используются дрожжи, что следует из названия. ГИ и ккал высокие, используется как замена изделиям из пшеничной муки, но увлекаться им не стоит.
  3. Отрубной. Содержит никотиновую кислоту, полезную для ЖКТ. Предпочтительнее выбирать ржаной отрубной.
  4. Бородинский заварной. Изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки 2 сорта. Есть его лучше с утра, добавляя низкокалорийные продукты, в маленьких количествах, поскольку способен спровоцировать запор.
  5. Гречневый. Содержит минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Имеет низкий ГИ, после его употребления долго ощущается сытость.
  6. Зерновой. Богат витаминами и минералами, калорийность 198 ккал, низкий ГИ. Рекомендуется работникам умственного труда, поскольку находящиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Важно! Большинство видов хлебобулочных изделий противопоказаны к употреблению при проблемах с ЖКТ!

Правила выбора

Ответ на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, утвердительный. Важно отдать предпочтение правильному продукту. Ориентироваться стоит на следующие нюансы:

  • состав. Важно научиться читать этикетку. В буханке не должно быть много сахара, разрыхлителя, маргарина. Выбирать нужно изделия из ржаной и пшеничной муки 1 и 2 сорта, цельнозерновые;
  • раскладка БЖУ, калорийность. В диетическом продукте присутствуют зерна или отруби. Можно выбирать пищу с цельными злаками, сухофруктами, пророщенными зернами, орехами;
  • полезные добавки. Производятся сорта бета-каротином, эламином, йодом. Этим компоненты полезно употреблять при дефиците микроэлементов, в период поддержания диеты.

Правила употребления хлеба на диете

Разобрав вопрос, какой хлеб лучше есть при похудении, необходимо определиться, как правильно ввести его в свой рацион. Чтобы диета была эффективной, нужно научиться правильно употреблять мучные изделия.

  1. Нельзя употреблять ржаник с другими углеводами. Этот продукт является полноценным углеводом, и в сочетании с крахмалистыми овощами, макаронными и крупяными изделиями ЖКТ человека нагружается.
  2. Здоровому человеку с небольшим лишним весом в период диеты не стоит употреблять более 150 г любых мучных изделий в сутки. Объем разовой порции не должен превышать 50 г.
  3. Хлеб — это быстрые углеводы, и желательно распределять его прием на первую половину дня. Вечером стоит отдавать предпочтение преимущественно белковой пище и овощным блюдам.
  4. Раз в неделю можно полностью отказаться от употребления булки, заменив ее крупой или крахмалистыми овощами. Это позволит не только разгрузить ЖКТ, но и разнообразить питание.
  5. Ситник прекрасно вписывается в диетический рацион, важно лишь соблюдать ограничение по общей калорийности питания в сутки. Поэтому считать ккал необходимо всегда. Дробное питание позволит не переедать.
  6. Какой хлеб можно есть при диете? На самом деле практически любой, главное, не увлекаться. Зерновые изделия не заменить никакими другими продуктами.

Во всем нужна мера, на диетическом питании следует есть хлеб в ограниченном количестве. Черный житник можно легко заменить хлебцами или иной отрубной продукцией.

Можно ли есть черный хлеб при похудении?

Касательно черного хлебушка, трудно переоценить все его ценные качества. Это наиболее здоровый выбор хлеба для похудения. Благодаря составу он избавляет ЖКТ от шлаков, позволяет вывести токсины, обеспечивает здоровую работу кишечника.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть черный хлеб на диете, однозначно положительный. Он не только способствует снижению веса, но и нормализует давление, упреждает развитие онкологии кишечника, помогает справиться с железодефицитной анемией, защищает сердце и сосуды.

Бородинский хлеб при похудении не менее ценен. В его составе присутствуют ниацин и фолиевая кислота, без которых здоровое снижение веса невозможно. Именно они позволяют запустить процесс жиросжигания. Изделия из ржаной муки можно есть желающим создать фигуру мечты.

Ржаной хлеб из цельного зерна при похудении можно есть даже при диабете. Особенностью его является содержание в составе семян и цельных зерен. Пара кусочков в день позволят восполнить минералы и витамины, необходимые организму при ограничительном питании.

С чем можно и нельзя употреблять хлеб?

Любители мучных изделий знают, какой хлеб есть при похудении. Но немногие понимают, с чем его лучше всего сочетать. Без опасения за фигуру можно совмещать продукт со свежими овощами, гренки хороши с зеленью и кисломолочными продуктами.

Нежелательно есть с булкой макаронные изделия, крахмалистые овощи, рис, крупы, жирные молочные продукты.

Категорически не рекомендуется употреблять мучное со сладкими блюдами, белковой едой, жирным сыром, маринованными и солеными овощами. Не зря бургеры с жирным мясом, соусами, маринованными огурчиками считаются самыми вредными для фигуры перекусами.

Читайте так же:  Буч меню диеты

Замена мучного на диете

Худеющие, наряду с вопросом, какой хлеб можно при похудении, интересуются, чем заменить этот продукт. Часто бывает сложно устоять перед свежей горячей халой или корочкой ароматного бородинского. Поэтому встает вопрос, какую замену можно ввести в меню желающего похудеть.

Популярностью пользуются хлебцы. Это любимый продукт худеющих, но не все так однозначно. Важно выбрать здоровые хлебцы, поскольку недобросовестные производители под видом хлебцев продают сухари или изделия из дрожжевого теста, толка от них мало.

К сведению! В составе хлебцев должны быть только зерна и соль. Если на этикетке указаны сахар, мука и искусственные добавки, от этих изделий лучше отказаться.

Замена в форме печенья — галеты, в составе вода и различная мука. Их можно употреблять с чаем вместо сладостей. Можно из цельнозерновой буханки в домашних условиях готовить сухари в духовке, добавляя любимые приправы, специи. Заменяют продукт постные лепешки и нутовые наггетсы.

Интересная хлебная диета

Интересующимся вопросами снижения веса будет любопытно узнать, что существуют диеты, где основным компонентом служит продукт из муки. Можно ли есть бородинский хлеб при похудении? Он не содержит маргарина, лишних добавок. Соблюден баланс БЖУ, что делает его прекрасным продуктом для хлебной диеты.

В сутки разрешено употреблять 10–12 стандартных кусочков, совместно с другими низкокалорийными блюдами — овощами, нежирным мясом, рыбой, йогуртом, обезжиренным творогом и натуральным маслом. Программа длится до двух недель, после чего проводится плавный выход — закрепительный период.

Важно! В каждом случае вопрос, какой хлеб можно на диете, решается с врачом. Диетолог оценивает состояние человека, рассматривает пользу выбранного направления, подбирает правильный продукт.

Стоит ли отказываться от хлеба на диете?

Исключать хлебные изделия полностью не обязательно. Результат похудения зависит от калорийности рациона. Разобрав, какой хлеб подходит для диетического питания, стоит выбрать свой подходящий вариант.

Прямыми противопоказаниями к потреблению хлеба служат проблемы со здоровьем. В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой нормы и выборе диетического изделия, разрешено употреблять хлеб даже при похудении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://temapenza.ru/poxudenie/vse-o-tom-kakoj-xleb-mozhno-est-pri-poxudenii/

Что нельзя есть при похудении — список продуктов

Часто люди, придерживаясь диеты и ограничивая себя в питании, не замечают никаких результатов. Причина этому – наличие в рационе продуктов, которые препятствуют снижению веса. Неправильно подобранное меню – главный враг красивой фигуры. Если вы желаете навсегда убрать лишние килограммы, то узнайте, что нельзя кушать при похудении, в этой статье.

Какие продукты нельзя есть при похудении – список

Желая сбросить лишний вес, девушки уменьшают порции, но не устраняют из рациона калорийные продукты питания, вредную пищу, быстрые углеводы. Множество продуктов вызывает споры: можно есть или категорически нельзя? Определить запрещенные продукты при похудении, те, которые разрешается есть ограниченно и те, которые можно кушать во время диеты, поможет таблица ниже.

Нельзя есть при похудении

Можно есть ограниченно

Рекомендуется при диете

Мясные, рыбные продукты

  • жирная свинина;
  • копченое мясо;
  • колбаса;
  • внутренности животных;
  • мясо гуся, утки;
  • сало;
  • жирная красная рыба.
  • нежирная говядина;
  • постная свинина.
  • мясо курицы, индейки (предпочтительно филе);
  • постное мясо кролика;
  • нежирная рыба (хек, щука, треска, тунец).
  • жирная сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • твердый сыр.
  • нежирный творог;
  • йогурт;
  • ряженка.
  • кефир;
  • нежирное молоко.
  • белый рис;
  • манка;
  • кускус:
  • каши быстрого приготовления.
  • пшеничная крупа;
  • ячневая крупа;
  • пшенная крупа.
  • коричневый рис;
  • овсянка;
  • гречка.
  • макароны из пшеничной муки;
  • дрожжевая выпечка;
  • слоеная выпечка;
  • сладкая выпечка (булочки, торты, пирожки);
  • блины;
  • пельмени.
  • хлеб отрубной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб ржаной.
  • диетические хлебцы.
  • консервированные овощи;
  • жареные овощи;
  • картофель.
  • замороженные овощи.
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех видов;
  • фасоль;
  • зелень;
  • морковь;
  • шпинат.
  • бананы;
  • виноград;
  • изюм;
  • инжир;
  • финики.
  • хурма;
  • авокадо;
  • чернослив.
  • клубника;
  • черешня;
  • яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • арбуз;
  • ананас.
  • сахар;
  • конфеты;
  • печенье;
  • мюсли, хлопья;
  • шоколад.
  • мед.
  • алкоголь;
  • пакетированные соки;
  • газировка.
  • свежевыжатые соки (фреши);
  • черный чай;
  • кофе.
  • зеленый чай.
  • чипсы;
  • сухарики;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • гамбургеры;
  • пицца.
  • семечки;
  • растительное масло.
  • оливковое масло;
  • орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех, фундук).

Фасоль при похудении

Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

  • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
  • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
  • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

Белый рис

Чтоб определить, что противопоказано есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота. Поскольку белый рис – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, его лучше убрать из рациона человеку, желающему похудеть. Бурый нешлифованный рис – гораздо более полезный продукт, уместный в диетическом меню.

Свинина­

Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится. Ее можно принимать в пищу 1-2 раза в неделю. Запеченная, вареная или приготовленная на пару, нежирная свинина с пониженным добавлением соли не принесет никакого вреда фигуре, а лишь послужит источником полезного белка.

Хлеб при похудении

Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб и тосты из него под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

Читайте так же:  Что делать если сорвалась с диеты

Картофель

Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

Сахар при похудении

Одним из самых бесполезных продуктов для организма является сахар, ведь в нем совсем нет ценных витаминов и белка. Сахар замедляет процесс выведения жидкости из организма, этим способствуя набору лишнего веса. Сладости, скушанные вечером, обязательно отложатся на теле в виде жира. Если запретить себе есть сладкое вы не в силах, замените лакомство медом или фруктами. Важно понимать, что сахар при похудении необходимо исключить из меню первым делом. Почему нельзя пить сладкие напитки, употреблять выпечку, конфеты – они главные враги стройной талии, мешающие худеть.

Фрукты

Основой сбалансированного питания, наравне с нежирным мясом и овощами, являются фрукты. Невзирая на низкую калорийность и большой витаминный заряд, содержащийся во фруктах, следует помнить об их гликемическом индексе и фруктозе в составе. К примеру, бананы, виноград и хурма – не лучшие фрукты при похудении, учитывая количество сахара в них. Употребление сухофруктов во время диеты рекомендуется ограничить и заменить их свежими фруктами – яблоками, персиками, ананасом, арбузом, черникой. Придерживаясь ПП, фрукты следует есть утром.

Молоко при похудении

Задаваясь вопросом о том, что нельзя есть при похудении, люди редко вспоминают о молочных продуктах. Жирное домашнее молоко, сладкий йогурт, твердый сыр и жирный творог могут отложиться на боках в виде нежелательных сантиметров. Употребляя нежирное молоко при похудении, можно нормализовать обмен веществ, насытить организм кальцием и запустить процесс сжигания жиров.

Источник: http://sovets.net/10211-chto-nelzya-est-pri-pohudenii.html

Какой хлеб можно есть, чтобы похудеть без вреда здоровью

Чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо разобраться, какой хлеб можно есть при похудении, а какого лучше избегать. Не так сложно полностью отказаться от выпечки, если знать, чем заменить привычный батон. Вреда от этого не будет.

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Разнообразные виды «кирпичиков» отличаются своей пищевой ценностью. Если тесто приготовлено без добавок, то оно будет источником углеводов. Если же в рецептуре предусмотрены растительное масло, яичные и молочные продукты, семечки или сухофрукты, то такая выпечка будет обладать большей пищевой ценностью, будет вкуснее, к тому же черствеет не так быстро.

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”. Они переходят в муку, если ее молоть из целого зерна. Хлеб из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, в нем много клетчатки, поэтому он переваривается медленно, надолго обеспечивает чувство сытости.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Можно ли есть хлеб при похудении

Для снижения веса, важно знать, какие мучные изделия не вредят фигуре. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу и отдают все калории сразу. Организм вместо того, чтобы расщеплять жиры и брать энергию из них, переключается на моносахариды. В результате он не успевает утилизировать выделенную сахарами энергию. Из-за этого формируются жировые отложения. Похудеть, кушая белый хлеб, не получится, тем более если он сладкий.

Для снижения массы тела хлеб можно есть, но только правильный и в нужных количествах.

Существует даже специальная хлебная диета, помогающая убрать лишние килограммы. В ней нет булочек из муки высшего сорта, но присутствует диетическая выпечка из зерна грубого помола, ржаные изделия.

Полностью отказываться от углеводов не нужно, это вредит здоровью. Первыми без этих веществ страдают мозг и мышцы, следовательно, сил не будет хватать ни на что, в том числе и на тренировках в спортзале.

Какой хлеб можно есть при похудении — список

Тем, кто сидит на диете для снижения веса, важно выбирать менее калорийные продукты, содержащие только медленно перевариваемые углеводы.

Батон и сладкая выпечка из высокосортной муки — худшие варианты. Они отличаются большой энергетической ценностью, имеют высокий гликемический индекс, провоцируют резким повышением уровня сахара в крови и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах. Калорийность обычного батона — 260–270 ккал в 100 г. Черный и цельнозерновой хлеб более полезен для похудения, также лучше есть выпечку с отрубями.

Таблица калорийности разных видов хлеба

Продукт Ккал в 100 граммах
Белый пшеничный более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельно зерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями 250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Бездрожжевой хлеб по калорийности не сильно отличается от ржаного и цельнозернового, что неудивительно: основные калории продукту дает мука или зерно, но не дрожжи. Они практически не влияют на энергетическую ценность выпечки.

Лаваш имеет калорийность 230 ккал, а если приготовлен из муки высшего сорта – 270 ккал. Это немало, но его удобнее сочетать с овощными блюдами и много чистого лаваша никто не ест, в отличие от горячих ароматных горбушек.

Таблица каллоража и величины гликемического индекса (ГИ).

Продукт Содержание углеводов Каллораж, ккал на 100 г Гликемический индекс
Читайте так же:  Виноград при похудении
Тост из белого хлеба 65 386 100 Булочки французские 63 369 95 Хлеб белый 48,6 235 80-85 Хлеб черный (бородинский) 40,7 207 65 Хлеб из гречневой муки 34,2 175 50 Хлеб с отрубями 11,3 216 45 Хлеб зерновой, ржаной 43,9 228 40

Как правильно есть хлеб на диете и сколько

Хлеб при похудении нужно употреблять в небольших количествах, тогда от него вреда не будет. Норма хлеба в день при правильном питании – не более 100-150 г, причем из муки грубого помола. Тем, кто старается сильно сбросить вес, следует ограничить его до 50 г в сутки.

Лучше есть хлеб в первой половине дня: на завтрак или обед. Тогда полученная от него энергия будет полностью потрачена на физическую и умственную работу.

Сочетать выпечку следует с супами, овощными блюдами, это добавит сытости, обогатит еду клетчаткой. От бутербродов с маслом или колбасой на ночь однозначно придется отказаться.

Отказ от хлеба и можно ли вообще обойтись без него

Аромат свежеиспеченных булочек никого не оставляет равнодушным. Из-за этого совсем отказаться от хлеба довольно сложно. Лучше делать это постепенно:

  1. Прежде всего, заменить хлеб из очищенной муки более полезными видами выпечки.
  2. Уменьшить количество съедаемых изделий, употреблять их утром.
  3. Бутерброды дополнять листьями салата и другими овощами.
  4. Не кушать зажаренные горбушки с кашами, вермишелью, блюдами из картофеля и бобов – в них и так много крахмала. Если этих источников углеводов в рационе достаточно, допускается практиковать полный отказ от выпечки.

Для организма важна не форма (какое именно блюдо), а содержание – то, из чего состоит еда, из каких именно веществ. Без мучных изделий, но с другими продуктами, богатыми углеводами жить можно без вреда для здоровья. Самое главное, не переходить на монодиеты, полностью исключающие углеводы.

Чем заменить хлеб в рационе при похудении

Если полностью отказаться от привычного «кирпичика» или батона сложно, следует выбрать более здоровую альтернативу, заменить хлеб в питании полезной выпечкой или другими продуктами:

  • изделиями из ржаной муки, цельного зерна или с добавлениями отрубей, обогащенными семенами льна, подсолнечника, орехами;
  • продуктами с отрубями, из гречневой муки, диетическим хлебом;
  • армянским лавашем;
  • пресными лепешками на основе только муки и воды;
  • воздушными и пресными хлебцами из риса, овсяных хлопьев, смеси злаков, они содержат много пищевых волокон;
  • галетами;
  • ломтиками отварного картофеля;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • диким (черным) рисом;
  • блюдами из бобовых культур.

Интересный вариант — есть вместо хлеба домашние лепешки, приготовленные из отварного нута. Этот турецкий горох, как и другие бобовые переваривается медленно за счет обилия грубой клетчатки.

Заменить хлеб при похудении следует и в составе блюд. Например, в котлеты вместо белых ломтиков добавить тертый картофель в сыром виде или перловую крупу, овсяные хлопья.

Кушая хлеб, похудеть реально. Главное – понять, что самый полезный для здоровья черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, но все же соблюдать меру. При желании выпечку можно заменить другими углеводными продуктами.

Источник: http://good-looks.info/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii.html

Легкие хлебцы при похудении: сколько можно есть и какие?

Хлебцы становятся все более популярными. И это вполне заслуженно, поскольку они вкусные и достаточно полезные. Часто именно хлебцы включаются в меню диеты вместо хлеба, хотя они практически одинаковые по количеству калорий. Но перевариваются они значительно дольше, так что при этом тратится много энергии. Также цельнозерновые лепешки обеспечивают организм энергией на долгое время.

📌 Читайте в этой статье

Польза хлебцев

Данный продукт является прекрасным источником углеводов. Но хлебцы значительно полезнее обычного хлеба, так как для их изготовления применяют муку грубого помола, неочищенную. Поэтому в ней много пищевых волокон, клетчатки и белков, крахмала, минералов и витаминов. При производстве зерновых продуктов сохраняются все полезные вещества, которые уничтожаются при выпечке обычного хлеба.

Регулярное употребление положительно не только при похудении, но и просто для организма в целом.

Многие, садясь на диету, считают, что количество углеводов необходимо резко сократить до минимума. Но это не совсем правильно. Даже во время похудения крайне важно поддерживать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Последние необходимы для обеспечения организма энергией. Недостаток одного их компонентов приводит к стрессу. Хлебцы быстро дают чувство сытости, помогают контролировать аппетит. Они всегда будут отличным перекусом.

Основная польза заключается в следующих свойствах:

  • Они содержат много клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения и очищения организма. Хлебцы рекордсмены по количеству этого вещества.
  • В них много витаминов группы В.
  • В хлебцах прилично содержится легкоусвояемых белков, которые нужны для питания мышц. Именно достаточное количество этих веществ помогает худеть и расщеплять жиры.
  • Богаты витамином А, который необходим для полноценного функционирования нервной системы. А во время диеты это крайне важно.
  • При регулярном употреблении хлебцев улучшается состояние печени, так как они помогают избавляться от токсинов и шлаков.
  • В продукте нет дрожжей, красителей и прочих добавок.

Однако не стоит злоупотреблять, так как это может привести к диарее и расстройству пищеварения из-за большого количества клетчатки. Также стоит быть осторожнее тем, у кого аллергия на глютен. Тогда нужно выбирать гречневые хлебцы.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Рекомендации по употреблению

Большой плюс употребления во время снижения веса заключается в оптимальном количестве калорий. Их не мало, но содержание достаточно, чтобы прекрасно сочетать с другими продуктами при похудении. В 100 граммах хлебцев находится около 360 ккал.

Конечно, в зависимости от изготовителя и вида продукта значение может меняться. Кроме того, такая калорийность перебивается низким гликемическим индексом. Поэтому, несмотря на калории, продукт усваивается медленно, не происходит скачков инсулина и сахара. Когда уровень стабильный, то человек не испытывает дикого голода и не хочет съесть что-нибудь вредное.

Важно знать, что употреблять хлебцы для похудения следует только без дрожжей, так как процесс снижения веса будет замедлен, может начаться метеоризм.

Чтобы включение хлебцев в диетическое меню имело положительный эффект на процесс похудения, нужно правильно их есть. Прежде всего нельзя злоупотреблять продуктом. Даже не смотря на множество полезных свойств, чрезмерное применение приведет к обратному эффекту, а в некоторых случаях даже к проблемам с ЖКТ.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 5 штук цельнозернового хлеба. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм энергией и клетчатке. Кроме того, на переваривание организм потратит около 200 ккал.

Читайте так же:  Сушка диета меню

Какие самые полезные при похудении

На полках магазинов можно встретить множество видов хлебцев с всевозможными полезными добавками, вроде морской соли, бета-каротина, отрубей, овощей. Желающие могут приобрести продукт из разных сортов муки. У каждого есть свои особенности.

Гречневые

Этот вид хлебцев самый диетический. Они вкусные и сытные, понравятся даже тем, кто не есть гречку на гарнир. Хлебцы представляют собой хрустящие пластины.

В составе такого продукта нет сахара, дрожжей, только мука, соль и прочие полезные добавки. При этом в них нет глютена, аллергенов. Гречневые хлебцы полезны при проблемах с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, недугами почек и печени, железистой анемии, диабете, злокачественных опухолях.

Этот продукт показан аллергикам вместо обычного хлеба.

Ржаные

Они обладают высокой питательной ценностью. Они надолго дают организму энергию.

Хлебцы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также белками или аминокислотами. Их часто включают в диетическое меню вместо ржаного хлеба. Они помогают очищать кишечник от шлаков, выводить из организма токсины, также они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Овсяные

Это самый распространенный продукт. Его делают из цельных семян. Они обладают высокой питательной ценностью. Регулярное употребление овсяных хлопьев положительно сказывается на проблемной коже, а также при недугах почек и печени.

Цельнозерновые

О таком виде хлебцев известно практически всем, все диетологи рекомендуют включить их в свой рацион вместо хлеба. Однако не все цельнозерновые продукты не всегда могут быть полезны для похудения. Дело в том, что часто производитель добавляет ароматизаторы, муку, дрожжи, усилители вкуса и многое другое. Они имеют форму тонких пластин.

Лучшее, в данном случае, отдавать предпочтение хлебцам, изготовленным экструзивным методом. Так видны все хлопья и семена. Как правило, имеют круглую форму. Они получаются путем термического воздействия.

Рисовые

Это самые полезные при похудении хлебцы, поскольку обладают следующими свойствами:

  • прекрасно очищают организм;
  • в 10 граммах продукта содержится меньше 40 калорий, но более 80% углеводов;
  • хлебцы из коричневого риса обладают 2% растительного волокна;
  • богаты витаминами группы В, белками и минеральными веществами.

Однако у рисовых хлебцев очень высокий гликемический индекс, поэтому сочетать их следует с овощами, морепродуктами, сыром, мясом и творогом. Употреблять их лучше с утра или перед интенсивными тренировками.

Кукурузные

Несмотря на то, что в составе есть мука, они могут быть диетическим продуктом. На их переваривание уходит много энергии и времени. Они обеспечивают организм необходимым количеством углеводов.

Кроме того, кукурузные хлебцы можно есть при ожирении и нарушениях ЖКТ. Хорошо их сочетать с овощами, кисломолочными продуктами, фруктовыми смузи, мясом и рыбой.

Из отрубей

Этот вид хлебцев обладает рекордным количеством углеводов и пищевых волокон. Они полезны тем, что долго перевариваются и дают много энергии. После их употребления чувство голода не возвращается очень долго. В них более 40% клетчатки. Также вместо сахаров в них находятся полисахариды.

Хлебцы с отрубями подойдут тем, кто худеет по системе Дюкана. Их советуют есть с тремя ложками отрубей. Также их просто готовить самостоятельно.

Рецепт хлебцев для похудения

Часто в магазинных продуктах можно встретить содержание вредных компонентов. Тогда такие хлебцы перестают быть полезными для похудения, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Рецептов существует достаточно. Делаются они несложно, главное – не отвлекаться от процесса.

Для приготовления домашних хлебцев понадобятся:

Все ингредиенты нужно смешать. Получившуюся массу вымесить до густого состояния. Затем дать тесту подняться в течение 30 минут.

Далее массу раскатывают на пергаментной бумаге на противне и вырезаются прямоугольники. Но можно делать любой формы, какая нравится. Толщина должна быть не больше 0,5 см. Чем хлебцы получатся тоньше, тем лучше.

Затем все отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать следует 10 — 15 минут до образования румяной корочки. В итоге они должны быть хрустящими.

О том, как приготовить хлебцы в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Диета на хлебцах

В сутки можно есть не более 5 штук. Если съедать больше, то пользы для похудения не будет. Они прекрасно сочетаются с разными продуктами, включение в рацион таких рецептов поможет сбросить лишние килограммы.

С кефиром

Кисломолочка отлично подходит к хлебцам. Диета на кефире с ними поможет сбросить около трех килограмм за месяц. Соблюдать ее не сложно. Основными правилами являются:

  • Исключить сладости, выпечку и прочие вредности.
  • Прием пищи только в определенное время.
  • Питаться нужно 4 — 6 раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Следует пить как можно больше воды.
  • За полчаса до еды необходимо съедать по 2 хлебца со стаканом кефира.
  • Обязательно заниматься спортом, желательно кардио нагрузками.

Клетчатка заполняет пространство в желудке, продлевая чувство сытости, углеводы дают энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Можно диету заменить на несколько разгрузочных дней. В течение суток следует питаться только литром кефира и пятью хлебцами. Но важно знать меру и провести грамотный выход, иначе вес вернется с избытком.

С водой

Для очищения организма проводят разгрузочный день. Но дольше придерживаться такого рациона вредно и опасно для здоровья. Это еще более экстремальное похудение, чем с кефиром. Для такой диеты достаточно просто увеличить количество чистой, негазированной воды в день при снижении веса.

А здесь подробнее о сале для похудения.

Хлебцы являются полезным и вкусным продуктом. Однако не стоит надеяться только на очищение кишечника и потерю энергии на переваривание. Реальных результатов можно добиться спортом, правильным и здоровым питанием. Включать продукт в диетический рацион следует осторожно и грамотно.

Полезное видео

О том, помогают ли хлебцы похудеть, смотрите в этом видео:

Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету.

Многие диетологи рекомендуют использовать отруби для похудения. Можно применять овсяные, пшеничные, льняные, кукурузные. Какие из них лучше? Действительно ли будет польза для организма?

Спорным всегда становится вопрос, можно ли есть хлеб при похудении. В принципе, да. Черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой имеют свои плюсы и минусы. Какой самый полезный? Чем заменить, если нельзя полностью отказаться?

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://hudeiskorei.com/hlebtsy-pri-pohudenii/

Какой есть хлеб при похудении
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here