Какие продукты можно кушать

Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Не зря существует отдельная наука – диетология. Ведь от того, что кушает человек, зависит его самочувствие, настроение и внешний вид. Диетические продукты важны не только в восстановительный период после болезней, их список просто необходим для похудения. Низкокалорийные и полезные они быстро приведут в норму здоровье и фигуру.

Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Диетическими принято называть щадящие продукты питания. Они привносят в организм необходимые соединения, но не создают лишнюю нагрузку на ЖКТ. Это достигается за счет:

  1. Химического состава. В группу диетических продуктов входит низкокалорийная пища, в которой содержится мало жира и быстрых углеводов. При этом в ней должно быть достаточно белка, клетчатки и витаминов.
  2. Способа приготовления. Кулинарные приемы, что приветствуются – отваривание (в воде, на пару), тушение, запекание. Жареные продукты под запретом, поскольку в них всегда больше жира, они разжигают аппетит и раздражают слизистую желудка.
  3. Правильного приема пищи. Питание должно быть дробным и регулярным. Только в этом случае организм спокойно переваривает еду и расходует все калории во благо. Оптимально кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями (3 основных приема пищи и 2 перекуса).

Но они могут употребляться как профилактические блюда для регулирования обмена веществ и для предотвращения проблем со здоровьем. В первую очередь, это касается лишнего веса.

Щадящая еда легко переваривается, при правильном питании нет “перебора” по калориям, жир не откладывается про запас. За счет медленных углеводов и белка такой рацион довольно сытный, а клетчатка обеспечивает очищение организма от шлаков.

Список: Самые диетические продукты для похудения

При любой диете под запретом жирные и жареные блюда, фаст-фуд, алкоголь, соль и сахар (в значительных количествах). В рационе должны присутствовать только полезные продукты:

Из этих ингредиентов не сложно составить полезное меню на неделю.

Как их правильно сочетать для более быстрого и качественного похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует правильно сочетать ингредиенты. Основные рекомендации таковы:

  1. Белковые продукты (рыба, мясо) лучше всего комбинировать со свежими или отварными овощами.
  2. За один раз употреблять только один вид протеинов, не смешивать рыбу с мясом или яйцами.
  3. Самые эффективные завтраки, по мнению диетологов – это каши с несладкими фруктами.
  4. Крупы хорошо дополнять овощами. За счет этого углеводы будут расщепляться медленно, не провоцируя скачков уровня сахара в крови.
  5. Белки с углеводами не комбинировать.
  6. Сладкие фрукты употреблять отдельно от других продуктов. Они пригодятся как перекус примерно через 2 часа после завтрака. Смешивать их допустимо только с орехами.

Таблицы по сочетанию пищевых продуктов:

Диетические рецепты блюд

Тем, кто худеет, не стоит увлекаться жареным, поэтому следует обзавестись пароваркой или мультиваркой. Эта техника позволяет варить, тушить и запекать еду без лишнего жира. Но и без них можно приготовить простые и вкусные блюда.

Где купить диетические продукты?

В домашних условиях не всегда есть время готовить диетические блюда — это не беда. Полезную пищу можно выбрать и заказать онлайн в интернете: в магазинах Утконос, 4fresh.

Существуют и магазины готового питания: Grow Food, Gym Meal, General Food, Just Food и другие. Они привозят блюда по составленному диетологом меню с подсчетом калорий. Полезную пищу можно поискать в магазинах вегетарианской и органической еды.

На 15 кг за месяц можно похудеть только на очень строгих монодиетах. Но все они не полноценные, подвергают организм стрессу и нередко приносят больше вреда, чем пользы. Правильное питание – это установка на всю жизнь. Используя в рационе диетические продукты можно забыть не только о лишнем весе, но и о многих хронических болезнях.

Источник: http://good-looks.info/spisok-luchshih-dieticheskih-produktov-pitanija-dlja-pohudenija.html

Самая полезная для здоровья еда

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Читайте так же:  Танцы живота для похудения живота

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам ( если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Читайте так же:  Диета на грейпфруте

Острую пищу, как и любые другие полезные продукты, нужно употреблять в небольшом количестве. Также такую еду не стоит есть детям до 3 лет, тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, или имеет индивидуальную непереносимость острых продуктов. Стоит отметить, что такая еда очищает печень, снижает риск появления паразитов в организме, способствует ускорению обменных процессов, снижению веса, улучшению кровообращения.

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

От чего стоит отказаться

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

Источник: http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/dlya-zdorovya-eda

Список продуктов для правильного питания

Правильное питание – это употребление полезных для здоровья продуктов по определенной системе. Она предусматривает 5-разовый прием пищи, что способствует комфортному состоянию человека и поэтому снижает риск срыва. Гармоничное сочетание белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в ежедневном рационе обязательно даст положительные результаты не только в похудении, но в оздоровлении организма в целом.

Изменить отношение к приему и составу пищи – главная задача человека, решившегося поправить свое здоровье или похудеть на правильном питании. Какие продукты включает в себя список для правильного питания?

Продукты для здоровья

Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.

Основные продукты

Вода и другие напитки

Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.
Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери веса
Свежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.

Они очищают желудок, стимулируют белковый обмен, содержат антиоксиданты, способствуют сжиганию жира (к примеру, ананас), понижают инсулин. Но такие фрукты, как бананы, финики, виноград и хурма надо употреблять с осторожностью из-за повышенного содержания сахара.

Как и фрукты, они являются ценным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому их обязательно надо включать в ежедневный набор продуктов. Кабачки, тыква, картофель и свекла содержат много крахмала, поэтому их есть нужно пореже. Остальные же в любом виде (но не в жареном) принесут только пользу.

Масло оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, льняное. Используется только для заправки салатов.

Подходит ли мясо для здорового питания? Да, конечно, но оно должно быть постным и приготовлено без масла – на гриле, в пароварке, тушеным или отварным.

Рыба и морепродукты

Этот животный белок очень легко усваивается организмом. Как и мясо, эти продукты питания должны быть приготовлены без жарки.

Они являются медленными углеводами. После приема такой пищи ощущение сытости остается надолго, поэтому крупы полезны при похудении. Их можно смело отнести к основным продуктам для правильного питания. В гречневой крупе содержится много белка, в овсянке – клетчатка, она нормализует работу кишечника. Но ежедневно овсяную кашу употреблять диетологи не рекомендуют: она способна вымывать кальций из костей.
.

Молочные и кисломолочные продукты.

При условии низкого содержания жира они признаны во всем мире диетическими. Стакан нежирного кефира или ряженки, выпитый перед сном, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В перечень продуктов для похудения по праву входят грибы. Они выводят токсичные вещества и снижают уровень холестерина. Грибы очень хорошо сочетаются с овощами — такие продукты для правильного питания непременно должны входить в рацион.

Читайте так же:  Похудение на тыкве

Они должны бытьтолько из твердых сортов пшеницы. Сочетать их можно с овощами, но избегать животных жиров. В этом случае они, несомненно, принесут пользу.

Их тоже надо включить в список продуктов для правильного питания и похудения: глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Что можно кушать из сладостей, а что нельзя – в этом легко разобраться. От сахара как такового, конечно, нужно отказаться, но есть и разрешенные продукты, которые могут его заменить и даже сыграть положительную роль в похудении.

Они хорошо утоляют голод и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Это низкокалорийный продукт, который благотворно действует на функции печени.

Он хотя и калорийный, но кусочек 20 г в день при правильном питании поможет ускорить обмен веществ и, соответственно, будет способствовать похудению.

Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма, понижает артериальное давление. Низкокалорийный зефир изготавливается на основе агар-агара или пектина, а на желатине более калориен. Но ясно, что кушать эту сладость надо с осторожностью, без фанатизма.

Он вполне может заменить сахар. Но, к сожалению, не все его любят, и есть люди, страдающие аллергией на мед.

Правильный выбор за вами

Из приведенных в таблице продуктов каждый человек, решивший перейти на здоровое питание, может подобрать для своего рациона то, что нужно по своим вкусовым предпочтениям.

Белковые продукты Овощи Углеводы сложные Ягоды и фрукты
Рыба, морепродукты, мясо (нежирная свинина, говядина, печень, кролик), птица (курица, индейка, дичь), соевые продукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца. Овощи термообработанные и сырые (капуста разных сортов, огурцы, морковь, томаты, свекла, редис, редька, фасоль стручковая, кабачки, цуккини, перец сладкий), грибы термообработанные, зелень (салат, лук, укроп, петрушка, щавель и др.), замороженные зеленый горошек и кукуруза. Зерновые (хлеб ржаной, из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель печеный, каши (овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рисовая из нешлифованной крупы), чечевица, бобы, фасоль и др. Клубника, крыжовник, облепиха, черника, арбуз, дыня, смородина, яблоки, вишня, абрикосы, слива, цитрусовые, ананас и др.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сам себе не навреди: запрещенные продукты

Самое главное, от чего стоит отказаться, и что нельзя есть при правильном питании ни в коем случае – различные колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуды и бросовая уличная еда. С ними надо срочно расстаться и не сожалеть о поступке: ведь о том, что входит в состав этой «пищи», знают только производители. Существуют и другие запрещенные продукты – они указаны в перечне.

  • Жареное, жирное и копченое;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • маргарин;
  • пакетированные соки;
  • недомашние йогурты;
  • творожные сырки и пасты;
  • консервы, пресервы, маринады;
  • растворимый кофе;
  • чипсы и им подобные «вкусности».

Правильное питание – понятие условное. Организм каждого человека уникален из-за разного возраста, здоровья, обмена веществ и так далее. И какое питание считается правильным конкретно для вас, будет решать врач на основании полного обследования. Здесь очень важно соблюдать принцип «Не навреди!».

Источник: http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/spisok-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya

Продукты для правильного питания Что можно и что нельзя есть

П равильное питание — здоровый рацион из полезных продуктов, который стабилизирует пищеварение, улучшает работу всех органов, обмен веществ и иммунитет, а приятным бонусом становится потеря лишних килограммов. В отличие от вредных диет похудение на ПП имеет долгосрочный эффект: сброшенный вес не возвращается. Еще один результат системы правильного питания — увеличение продолжительности жизни, сохранение здоровья и цветущего внешнего вида.

Особенности продуктов

Правильное питание включает в себя только безопасные продукты: без вредных красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, нитратов и пестицидов. Стоит внимательно читать этикетки и избегать продуктов с сомнительным составом.

Полезная пища в меру калорийна, легко переваривается и питает организм, не перегружая желудок.

Еда для ПП в нужных пропорциях сочетает белки, жиры и углеводы – их правильный баланс позволит наполнить организм энергией, предоставит для клеток строительный материал и одновременно помешает отложить жиры про запас.

В список следует включать продукты легкоусвояемые, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Основой рациона лучше всего сделать овощи – именно они содержат больше всего полезных и нужных организму веществ.

Ежедневное употребление овощей в пищу очищает организм от токсинов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Кроме того, овощи низкокалорийны, их можно есть даже на ночь (за исключением картофеля — его лучше оставить на первую половину дня).

При правильном питании можно есть:

  • нежирные сорта мяса, птицу;
  • рыбу и морепродукты;
  • крупы, злаки;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • овощи, сырые и термически обработанные;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи, сухофрукты;
  • мед.

Хорошо, если дневной рацион содержит все группы продуктов из этого списка. Чередование ингредиентов поможет не заскучать от однообразия.

Горький шоколад питает мозг, помогает справиться со стрессом и побороть непреодолимую тягу к сладкому. Однако здесь важно не переусердствовать – рекомендуется ежедневно съедать 20-30 грамм горького шоколада, не более.

Источники белков

Белки — строительный материал для клеток. Потребление необходимого количества белка снижает риск переломов, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и помогает наращивать мышечную массу.

Продукты для ПП, богатые животным белком:

  • птица – филейная часть курицы и индейки;
  • мясо – кролик, телятина, постная говядина;
  • субпродукты – печень, сердце, почки, язык;
  • рыба – минтай, хек, камбала, окунь, треска, тилапия;
  • морепродукты – кальмары, креветки, мидии, крабовое мясо;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • легкие сыры – брынза, моцарелла, рикотта;
  • молочные продукты – творог, натуральный йогурт, кефир.
Читайте так же:  Похудеть только на воде отзывы

Источники жиров

Продукты для здорового питания должны содержать правильные животные и растительные жиры – они влияют на выработку гормонов в организме, поддерживают эластичность кровеносных сосудов и отвечают за состояние волос и ногтей.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • масло – нерафинированное растительное, оливковое, льняное, кукурузное;
  • авокадо;
  • необжаренные орехи – грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки (несоленые);
  • жирная рыба – тунец, лосось, форель, сельдь, скумбрия, сайра, палтус.

Источники углеводов

Правильное питание включает продукты, содержащие медленные углеводы — источники энергии, которые способствуют усвоению пищи, длительному насыщению и укрепляют иммунную систему.

Углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • крупы – овес, гречка, коричневый и бурый рис, пшено, ячневая крупа, киноа, булгур;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Источники клетчатки и витаминов

Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, чистит кишечник, улучшает пищеварение, а витамины укрепляют иммунитет. Нехватка последних ведет к проблемам с кожей, волосами, ногтями, вызывает постоянное чувство усталости и провоцирует депрессию.

Минералы и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, медь и железо) выполняют множество функций. Они участвуют в обмене веществ и процессе кроветворения, питают сердечную мышцу, влияют на гормональный баланс, замедляют старение, нормализуют уровень холестерина в крови, снижают сахар и предупреждают возникновение аномальных клеток. Недостаток минералов в питании — верный путь к болезням.

Основные источники клетчатки, витаминов и минералов:

  • сырые овощи – морковь, белокочанная капуста, сельдерей, чеснок, огурцы, помидоры, болгарский перец, редис;
  • обработанные овощи – кабачки, цукини, баклажаны, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, тыква, свекла;
  • зелень – петрушка, укроп, листовой салат, руккола, шпинат, спаржа, щавель, кинза;
  • грибы – шампиньоны, вешенки, опята, лесные грибы;
  • морская капуста;
  • фрукты – яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, лимоны, киви, гранаты, инжир, бананы, ананасы, персики, нектарины, сливы;
  • ягоды – вишня, черешня, малина, черника, смородина, клубника, клюква, крыжовник, ежевика, облепиха;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики;
  • отруби.

Использование приправ

Вкус блюд из продуктов правильного питания из списков выше можно оживить, используя приправы. Разумное количество специй и пряностей ускоряет метаболизм и помогает перевариванию пищи.

Специи, допустимые при ПП:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • паприка;
  • розмарин;
  • горчичное семя;
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • кунжутное семя;
  • тмин.

Вредные продукты

Список продуктов, которые не стоит употреблять при правильном питании:

  • колбасы, сосиски;
  • майонез;
  • маргарин;
  • сдобу, изделия из муки высшего сорта;
  • конфеты;
  • торты;
  • сахар в больших количествах;
  • чипсы, сухарики;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Следует ограничить использование продуктов, содержащих быстрые углеводы. Они быстро насыщают, дарят энергию и бодрость, но эффект от их употребления непродолжителен – чувство голода скоро вновь дает о себе знать. Также возрастает частота приемов пищи и количество съеденного.

Здоровое питание — это не диета, а образ жизни, помогающий сохранить хорошее самочувствие и энергию. Питаться правильно — не значит есть одни овощи, гречку и куриную грудку на пару без соли. Список продуктов для правильного питания и похудения обширен – при желании можно составить сбалансированное, вкусное и разнообразное меню, сытно кушать и получать удовольствие от еды.

Источник: http://fitness-body.ru/food/healthy-diet/produktyi-dlya-pravilnogo-pitaniya.html

Полезный обед из продуктов для правильного питания

Обед подразумевает потребление разнообразных блюд с более высокой калорийностью в сравнении с завтраком и ужином. Днем организм максимально активен и нуждается в «топливе». При правильном питание обед должен давать организму максимум питательных элементов и гармонично вписываться в общее меню.

Принципы здорового обеда

Полезный обед – это комплекс питательных, вкусных блюд. Дневная пища – часть диеты, состав продуктов определяется в зависимости от блюд, употребляемых на завтрак и ужин.

В правильном обеде присутствуют белки, углеводы, липиды. По составу дневная еда отличается от утренней и вечерней. Трапеза включает 2-3 блюда, на их употребление выделяют время. Едой наслаждаются, нельзя отвлекаться на смартфон. Кушать рекомендуется в кругу семьи или коллег.

До и после еды не следует давать организму физическую нагрузку. Не рекомендуется после трапезы спать, «ленивый» кишечник отложит жировые запасы. Нельзя переедать, кушают медленно.

Какой обед считается правильным

Правильно организованное дневное меню дает силы на оставшийся день, снижает вероятность срывов. В полезном обеде присутствуют маронутриенты, витамины, минеральные вещества, обеспечивающие полноценную работу организма.

  1. Питаться рекомендовано в одно время, через 1-1,5 часа после ланча. При поддержании режима вырабатываются биологические часы. Человек не испытывает чувство голода, не стремится перекусывать пирожными, чипсами.
  2. В меню включают жидкие блюда. Супы легче усваиваются, бульоны обволакивают стенки кишечника, предотвращая развитие гастрита, язв. Жидкость заполняет желудок, притупляя чувство голода, человек ест меньше.
  3. Вторые блюда включают гарниры из круп, тушеные овощи. Их употребляют как самостоятельные блюда и с котлетами, отварным мясом и рыбой. Курицу рекомендуется есть с овощами, обогащенными клетчаткой, рыбу с рисом.
  4. Объем порций определяется индивидуально. Сама природа дает подсказки – размер порций равен количеству, помещающемуся в ладони. Если человек не способен контролировать количество, рекомендуется есть из маленьких тарелок синего цвета.
  5. Пищу стараются готовить перед употреблением. Свежие блюда максимально сохраняют питательные вещества. В двухдневном супе размножаются патогенные микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка или интоксикацию.
  6. Днем объем порций разрешено увеличивать на 5-10%, при условии последующей корректировки полдника и ужина.
  7. Не рекомендуется есть десерты, галеты. Данные продукты богаты углеводами, их потребление нарушит баланс БЖУ.

6 простых и вкусных блюд

Помните, насыщение приходит не сразу. После еды выжидают 20 минут, если ощущение сытости не полное выпивают стакан воды.

Что съесть на обед при правильном питании

Прием пищи, независимо от времени должен приносить пользу. Что есть на обед продумывают заранее. Список разрешенных продуктов внушительный, позволяет ежедневно готовить новые блюда:

Читайте так же:  Когда куришь худеешь

  • белое мясо диетической птицы;
  • рыба семейства лососёвых, скумбриевых;
  • цельнозерновые крупы: булгур, гречка, рис;
  • макароны с надписями на упаковке «Дурум» или «Пшеница твердых сортов»;
  • овощи, корнеплоды;
  • яйца цельные;
  • термически обработанное молоко, кисломолочные продукты с низкой долей жира;
  • куриные субпродукты (кроме желудков);
  • фрукты, ягоды.

Запрещенные продукты и блюда

Ошибочно считать, что днем разрешены послабления в диете. При правильном питании и похудении список запрещенных продуктов распространяется на все приемы пищи, независимо от времени дня.

Вредные продукты:

  • жареная, копченая еда;
  • красное мясо: говядина, баранина;
  • цельные молочные продукты: сливки, жирные сыры
  • рафинированный сахар;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • упакованные закуски: чипсы, крекеры;
  • маргарин;
  • гидрогенезированное растительное масло;
  • газированные напитки.

Покупая продукты с пометкой «диетические», внимательно читают состав. Недобросовестные производители добавляют для вкуса добавляют искусственные подсластители.

Обед при правильном питании для похудения

Диетические блюда, употребляемые в середине дня должны быть сытными, но легкими. Состав, калорийность правильного обеда для снижения веса зависит от особенностей диеты. При белковой блюда готовят из мяса, рыбы, при углеводной – из круп, корнеплодов.

Рекомендации:

  1. За полчаса до дневной трапезы выпивают стакан воды. Жидкость заполняет желудок, снижается аппетит, уменьшается объем потребляемой пищи, что важно для похудения.
  2. В меню включают белки, медленные углеводы, ненасыщенные жиры. Макронутриенты подбирают в правильном соотношении. Список продуктов для приготовления блюд меняют ежедневно.
  3. Едят мясные и рыбные холодные супы, борщи. При употреблении холодных блюд затрачивается больше энергии для переваривания. Снижаются запасы питательных веществ, что способствует похудению. Рекомендацией пользуются балерины, манекенщицы.
  4. Дневная трапеза включает первые и вторые блюда. После мясных супов кушают вегетарианские блюда. После постных борщей едят куриные или рыбные котлеты, фрикадельки. Порции блюд, состоящих из животного белка должны быть в 2 раза меньше овощных.
  5. Из диетического обеда исключают десерты. Компоты, соки, сладкие смузи переносят на полдник. Воду пьют через 15-20 минут после еды.

Выполнение рекомендаций поможет получать максимум пользы от дневных приемов пищи.

Белковый

Протеины включают во все полноценные приемы пищи, обед не исключение. За полдня организм расходует питательные элементы, полученные с завтраком. Для пополнения запасов, поддержания активности требуется протеин.

Блюда готовят из продуктов, содержащих растительный и животный белок. Последний обеспечивает всеми аминокислотами. Растительный протеин не способствует повышению холестерина, легче усваивается.

Белковые продукты, рекомендованные для обедов:

  • грудка индейки и курицы;
  • постная говядина;
  • рыба: лосось, камбала, пикша;
  • креветки;
  • черные бобы и горбанзо, чечевица, нут;
  • хлеб из пророщенного зерна;
  • молоко, нежирные сыры;
  • свежая брюссельская капуста, брокколи.

Из белковых ингредиентов готовят супы, вторые блюда. Рекомендованная обеденная норма белка 25-30 г. Под воздействием высоких температур протеин частично разрушается. Это учитывают при выборе способа приготовления блюд.

Энергетический

Организм получает энергию из углеводов. Макронутриенты состоят из крахмала, клетчатки и сахара. В зависимости от того, сколько каждого из них содержится в пище, определяется ее питательность.

За обедом потребляют медленные полисахариды. Они регулируют работу кишечника, облегчают поддержание здорового веса. К продуктам, содержащим пищевые волокна относятся овощи, бобовые, цельные зерна, гречка. Крахмал содержится в горохе, рисе, кукурузе.

Рецепты углеводных обедов:

  1. Гречка с грибами. Гречку (200 г) отваривают до готовности. Пассируют репчатый лук, добавляют мелко нарезанные шампиньоны или вешенки (300 г). К грибам добавляют кашу, томят при закрытой крышке 10 минут.
  2. Картофельный салат. 5 средних картофелин отваривают в мундире, нарезают кубиками. 2 помидора натирают на терке, нарезают зеленый лук. Соединяют ингредиенты, солят по вкусу.

Жиры в дневном меню

Супы, вторые блюда должны содержать полезные жиры. Ненасыщенные жиры, омега-3 помогают бороться с усталостью, поднимают настроение, способствуют снижению веса. Моно и полинасыщенные липиды дают ощущение насыщения, снижают аппетит.

Содержатся в следующих продуктах, которые следует включать в дневное меню:

  • лосось, скумбрия, форель, сардины;
  • растительные масла;
  • соевое молоко;
  • соевое масло;
  • оливки;
  • авокадо.

Также не забывают о полезных омега-3 и -6. Жирные кислоты содержатся в морских водорослях, шпинате, натуральном майонезе.

Рекомендованная суточная норма липидов 200-400 мг. В обед потребляют до 40-80 мг.

Обеды при питьевой диете

Избавиться за 3-4 дня от 2-3 кг без вреда для здоровья помогает питьевая диета. Ее суть в потреблении жидких блюд. Пюре смузи легче усваиваются, снижают нагрузку на органы ЖКТ. Вид питания относится к здоровым. Диета включает пятиразовое питание, включая обед.

Выбор блюд разнообразен:

  • овощные пюререзированные супы и борщи;
  • бульоны из мяса птицы и рыбы;
  • моно- и поликомпонентные овощные пюре;
  • молочные супы;
  • овощные, ягодные, фруктовые смузи;
  • кисели, компоты.

Рецепты жидких обедов при правильном питании:

  1. Томатный суп. Помидоры пропускают через мясорубку. Лук и болгарский перец нарезают, обжаривают, добавляют к томатам. Выливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 1:1. После закипания к овощам добавляют мелко нарезанный картофель. Готовый суп блендируют, солят по вкусу.
  2. Молочно-ягодный смузи. Малину, смородину, клубнику взбивают в блендере. Добавляют йогурт, половину ч. л. меда, перемешивают.

Обед при правильном питании – часть здорового рациона. Дневная трапеза должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, но не перегружать его.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyy-obed-iz-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya.html

Какие продукты можно кушать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here