Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной

Овощи и фрукты при панкреатите

Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Она принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и погрешности в диете, обязательное при хронизации заболевания, могут спровоцировать обострение болезни. Именно поэтому важно знать, какие фрукты и овощи можно включать в меню при панкреатите, чтобы избежать рецидива.

Овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите в рационе больного должны присутствовать обязательно, поскольку они наравне с фруктами являются «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Что можно

В список разрешенных овощей входят:

  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки молочной спелости,
  • тыква,
  • баклажаны,
  • свекла,
  • томаты,
  • репчатый лук,
  • сладкий перец,
  • огурцы,
  • капуста – цветная, брокколи, пекинская, морская, брюссельская,
  • укроп, петрушка.

Они способствуют восстановлению пораженных тканей панкреаса, ускоряя процессы регенерации паренхимы железы, а также стабилизируют ее экзокринную/эндокринную функции.

Что нельзя

К группе овощей, которые запрещено употреблять на любой стадии заболевания, относятся:

  • капуста белокочанных сортов,
  • чеснок,
  • шпинат,
  • хрен,
  • редис,
  • репа,
  • перец с острым вкусом,
  • ревень,
  • щавель.

Они содержат высокий процент растительной клетчатки, которую довольно тяжелая в переработке. Овощи этой группы могут способствовать усилению перистальтике кишечного тракта, что на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит может становиться причиной развития неприятной симптоматики: приступов тошноты, рвоты, кишечных спазмов, поноса, метеоризма.

Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы

Для рецидива болезни характерна отечность и гиперемия тканей железы и ее протоков, что сопровождается ухудшением оттока панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. Пищеварительный секрет скапливается в главном протоке железы, в результате чего она начинает «переваривать» свои ткани.

У больного развивается панкреонекроз – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому в период обострения панкреасу необходимо обеспечить физиологический покой. В этих целях больному в несколько первых суток назначается лечебный голод. После частичного снятия симптоматики в рацион человека разрешено вводить овощи.

При острой форме панкреатита – с третьих – пятых суток от начала болезни – в меню можно включать:

  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • цветную капусту, брокколи.

Они должны проходить обязательную термическую обработку. Кушать их в свежем виде категорически запрещено.

Разрешенные овощи в стадии ремиссии

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Но овощи по-прежнему должны подаваться в отварном/тушеном виде, чтобы исключить возможность рецидива. В стадии ремиссии к разрешенным ранее овощам можно добавить:

  • пекинскую капусту,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • свеклу,
  • сельдерей,
  • укроп, петрушку,
  • баклажаны.

Фрукты

Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.

Разрешенные фрукты

Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:

  • Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
  • Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
  • Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
  • Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
  • Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
  • Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
  • Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
  • Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
  • Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
  • Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.

Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:

  • виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
  • крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
  • черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
  • ягоды шиповника – для приготовления напитка;
  • виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.

Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:

  • хурма;
  • сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
  • зимние сорта яблок – подаются запеченными;
  • манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
  • киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.

Запрещенные фрукты

При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:

  • незрелые яблоки из-за высокого содержания клетчатки;
  • жесткие яблоки с кислым вкусом;
  • груша зимних сортов;
  • незрелое киви;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон;
  • клюква;
  • облепиха.

Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.

Правила приготовления овощных блюд

Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.

Читайте так же:  Диета при ротавирусной инфекции у ребенка

Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.

В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.

Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.

К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/ovoshchi-frukty-pankreatite

Овощи и фрукты при панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Читайте так же:  Когда можно будет обновиться до ios 11

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла. В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Источник: http://schsite.ru/pitanie/ovoshchi-frukty-pankreatite

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Панкреатит может быть вызван любыми причинами — от нездорового образа жизни до инфекционного поражения поджелудочной железы. Но общий подход в лечении почти всегда основан на правильном питании и соблюдении лечебной диеты. Без нее терапия не будет результативной. В этой диете довольно много строгих ограничений. Касаются они и применения фруктов.

Что можно есть?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли больному с панкреатитом есть фрукты, нужно четко понимать, что существуют разные формы самого недуга. Да и фрукты, которые, по общему мнению, полезны и ценны для здоровья, обладают разными свойствами.

Некоторые из них вполне могут усугубить ситуацию, вызвав дополнительное раздражение и без того воспаленной поджелудочной железы.

Острый панкреатит требует строжайшей диеты и незамедлительной квалифицированной медицинской помощи, а потому фрукты при острой форме недуга категорически запрещены. Любые, даже самые, на ваш взгляд, безопасные и полезные. При острой форме, помимо медикаментозной поддержки, показано лечебное голодание, которое позволит уставшей и воспаленной железе отдохнуть от выработки пищеварительных ферментов.

Фрукты (ограниченный список) допускаются в меню больного после того, как его состояние будет стабилизировано. Их введение должно быть постепенным, плавным, ненавязчивым. Свежие фрукты сначала противопоказаны и могут присутствовать лишь в составе однородных киселей и компотов. Однородные — это означает, что все ягоды и кусочки фруктов из готового киселя должны быть удалены. Растительная клетчатка, которой богаты фрукты, для воспаленной поджелудочной довольно сложна, тяжела, и до определенного момента нагружать железу ею нельзя. В компоты и кисель запрещено добавлять сахар, поскольку поджелудочная пока не может в полной мере обеспечивать выработку инсулина.

После того как функционирование железы восстановится, фрукты сначала можно будет применять в протертом виде, в запеченном без кожуры, и только потом постепенно разрешается вводить фруктовые кислоты, поначалу — в разбавленных некислых соках, а потом — в смешанных соках из фруктов и ягод.

Целые фрукты можно употреблять только при хронической форме панкреатита в состоянии ремиссии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аналогичным будет алгоритм перехода к фруктам и после обострения хронической формы болезни. Запомните последовательность:

Читайте так же:  Гиполипидемическая диета что это такое

  • компоты, кисель;
  • муссы, желе;
  • протертые печеные фрукты;
  • разбавленные соки;
  • протертые свежие фрукты;
  • цельные плоды.

Во время ремиссии (вне обострения) выбор фруктов будет довольно большим, причем употреблять их можно будет как в качестве самостоятельных блюд, так и в составе сложных блюд. Фрукты позволяют организму получать витамины и соединения, которые человек может приобрести исключительно с пищей. И если придерживаться рекомендаций врача о количества и качестве фруктов, то их прием в пищу можно сделать вполне безопасным.

Разрешенные при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии фрукты должны соответствовать некоторым важным требованиям лечебного питания при таком диагнозе.

  • В меню человека с панкреатитом в анамнезе должны присутствовать только спелые и мягкие фрукты. Любые варианты недозрелых плодов даже рассматриваться не должны.
  • Плоды с жесткой кожурой должны очищаться.
  • Человек должен более тщательно пережевывать фрукты либо протирать их, чтобы нагрузка на больную поджелудочную железу была максимально снижена.
  • Нельзя есть кислые фрукты, а также фрукты со слишком твердой клетчаткой.
  • Не рекомендуется употреблять слишком сладкие фрукты, чтобы не заставлять поджелудочную работать в авральном режиме.
  • Нельзя есть консервированные фрукты.

Разрешенные фрукты и особенности их употребления в пищу таковы.

Среди ягод, которые разрешены, можно отметить виноград кишмиш (без косточек), черную смородину, крыжовник без семян (в протертом виде), чернику, бруснику, малину и клубнику в таком же протертом виде.

Условно разрешены (при условии стойкой ремиссии и исключительно с ведома врача) хурма, манго, киви.

От чего стоит отказаться?

Как уже говорилось, при обострении никакие фрукты кушать нельзя. В состоянии стойкой ремиссии перечень запрещенных плодов не так велик, как может показаться. Но ознакомиться с этим перечнем нужно обязательно. Поскольку панкреатит очень часто становится проблемой хронической, отказ от запрещенных плодов должен носить постоянный характер, вне зависимости от обострений и ремиссии.

В первую очередь запрещаются все жесткие плоды, а также плоды, богатые фруктовыми кислотами и эфирными маслами. Такая пища переваривается более долго и трудно, и употребление ее может привести к проблемам со стулом — запорам или диарее, а также к обострению основного заболевания. К таковым относятся:

  • жесткие яблоки с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • кислые яблоки любых сортов;
  • груши зимних сортов;
  • жесткие, недостаточно созревшие киви;
  • гранат и сок из него;
  • грейпфрут, сок из него;
  • вишня;
  • клюква;
  • лимон и сок лимона;
  • все цитрусовые;
  • айва.

Запрещено также добавлять в пищу облепиху. Обратите внимание, что запрещенные фрукты и ягоды употреблять в пищу можно, но только после термической обработке — в запеченном, отварном и другом виде, когда волокна клетчатки разрушаются и размягчаются.

Больному панкреатитом важно очень чутко относиться к своему самочувствию. Когда после поедания того или иного фрукта в эпигастральной области наблюдается тяжесть, когда начинаются расстройства стула, следует отказаться от приема в пищу таких плодов и ягод, даже если они официально относятся к списку разрешенных.

Чем грозит несоблюдение ограничений?

Нарушение рекомендованной лечебной диеты в части применения фруктов или других продуктов чревато частыми обострениями заболевания. При этом в поджелудочной железе все чаще будет происходить застой секреции, и ферменты будут активироваться не в двенадцатиперстной кишке, где это положено при здоровом пищеварении, а прямо внутри железы. Они фактически будут ее переваривать. Пораженные участки с каждым разом будут замещаться соединительной тканью, которая ферменты вырабатывать не может в принципе. В итоге развивается критическая нехватка ферментов — ферментная недостаточность, а также инсулиновая недостаточность. Самоуничтожение может достичь пика, и тогда диагноз будет неутешительным — панкреонекроз (гибель поджелудочной) часто заканчивается летально.

Запущенные формы панкреатита, которые обычно и встречаются у людей, регулярно нарушающих рекомендованные доктором правила и принципы лечебной диеты, часто приводят к таким осложнениям, как сахарный диабет, развитие множественных кист, рост новообразований в организме, почечная недостаточность. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может развиться кардиопатия, сердечная недостаточность. Может развиться злокачественная опухоль поджелудочной железы — эта форма рака очень агрессивна и с большим трудом подлежит лечению.

Всех этих последствий можно будет избежать, если просто соблюдать правила диеты и не кушать то, что доктор не одобрил.

Советы врачей

Врачи не рекомендуют совсем отказываться от фруктов и ягод, как думают многие больные панкреатитом. Но при употреблении плодов лучше придерживаться некоторых важных рекомендаций, которые касаются не только фруктовых блюд, но и других продуктов при таком диагнозе.

  • Не стоит есть фрукты натощак по утрам.
  • Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6, то есть кушать желательно каждые 3 часа с восьмичасовым перерывом на ночной отдых. Фрукты в меню должны входить не более 1-2 раз за сутки.
  • Общий объем порций — не более 250 граммов, сюда же следует подсчитать и плоды, если они входят в прием пищи.
  • Количество углеводов в сутки не должно превышать 300 граммов, сюда же следует отнести и углеводы, содержащиеся во фруктовых лакомствах.

Если в семье есть больной панкреатитом, то к выбору фруктов нужно относиться с особым вниманием. Если распознать зрелый фрукт из перечня разрешенных в магазине или на рынке не удалось, не спешите подать недозревший плод на стол, воздайте домашние условия для его дозревания. Если такие условия создать нельзя, подавайте плод только после термической обработки.

С большой осторожностью нужно относиться к фруктам, которые несвойственны вашей местности. Если вы житель Сибири, то тропические и южные фрукты в магазинах всегда обработаны химикатами для более длительного хранения. Обязательно тщательно мойте их и освобождайте от кожуры — именно она накапливает больше всего вредных веществ.

О том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, смотрите в следующем видео.

Читайте так же:  Диета дюкана рецепты на каждый день фазы атака

Источник: http://eda-land.ru/frukty/pri-pankreatite/

Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, а какие строго запрещены

Фрукты и овощи при панкреатите нужно использовать с осторожностью. При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, нарушается синтез ферментов, участвующих в процессе пищеварения, что затрудняет переваривание принятой еды. На фоне данного заболевания часто развивается воспаление желчного пузыря, появляются проблемы с печенью. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе овощи и фрукты, которые будут способствовать нормализации всего пищеварительного процесса.

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы

Растительная пища при панкреатите незаменима. Использование овощей и фруктов положительно влияет на состояние здоровья. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. За счет богатого витаминами и минеральными веществами состава овощи и фрукты ускоряют регенерацию паренхиматозной ткани железы и нормализацию ее экзокринной и эндокринной функций.

В свежих плодах и овощах содержится много витаминов, полезных веществ, в некоторых из них присутствуют природные ферменты, облегчающие работу поджелудочной железы. Однако в них имеется и грубая клетчатка, затрудняющая пищеварение в период обострения. Перед употреблением фруктов и овощей необходимо уточнить, какие из них рекомендуются диетологами для использования при наличии патологии поджелудочной железы, а какие категорически запрещаются.

Запрет на употребление некоторых овощей и фруктов обоснован тем, что в их состав входит много грубой клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов ЖКТ. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите приводит к развитию серьезных патологических состояний.

Какие можно фрукты

Фрукты при панкреатите необходимо включить в рацион, поскольку в них имеется очень большое количество полезных веществ. Однако употреблять фрукты нужно после обострения, поскольку на первые 3 дня заболевания они способны осложнить состояние, так как включают в состав сахар, а некоторые и белки. Для их расщепления требуются ферменты, которые при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве.

При отсутствии диспепсических расстройств рекомендуется начать прием отвара шиповника без сахара, по 100 г дважды в день. Если поджелудочная железа на это реагирует положительно, рацион можно расширить.

Не допускается использование кислых сортов яблок, вишни, смородины, из цитрусовых в ограниченных количествах можно использовать мандарины, апельсин, а грейпфрут категорически запрещается. Нужно полностью отказаться от употребления консервированных фруктов, соков и компотов. Желательно предпочтение отдавать сезонным плодам, небольшое количество которых разрешается использовать в сыром, предварительно очищенном от кожуры и сердцевины виде.

Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять после обработки, а не сырыми. Их в основном готовят на пару или в качестве гарнира ко вторым блюдам. При панкреатите лучше всего использовать фрукты с мягкой кожурой и сладким вкусом. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, они легче перевариваются, если употребляются без кожуры.

При панкреатите разрешается употреблять:

При панкреатите разрешается употреблять также некоторые ягоды:

  • Смородину и крыжовник. Из них готовят свежие соки, которые перед употреблением следует разбавлять водой;
  • Черешню, голубику, бруснику;
  • Клубнику и малину (эти ягоды лучше использовать в период ремиссии). На основе этих ягод можно готовить кисель и муссы;
  • Шиповник (разрешается использовать в любой стадии болезни).

Использовать сухофрукты при панкреатите нужно с осторожностью, поскольку в них содержится больше сахара и клетчатки, что вредно для поджелудочной железы. Лучшим вариантом для использования сухофруктов является приготовление компота, который называется узвар. Готовить такой полезный и вкусный напиток нетрудно. Нужно взять по неполному стакану сушеных фруктов (яблок, чернослива, шиповника) и три литра воды. Сухофрукты нужно залить водой и ставить на медленный огонь. После закипания компот необходимо варить еще 20 минут. После нужно полученный напиток настаивать до охлаждения. В период ремиссии такой напиток следует обязательно включить в рацион. Компот, приготовленный из сушеных фруктов без сахара, восполняет организм большим количеством полезных веществ и витаминов, такой напиток используют в качестве второго завтрака при соблюдении специальной диеты или пьют перед сном.

При панкреатите не разрешается использовать в еде курагу, сушеные бананы, инжир, финики, поскольку в этих сушеных фруктах содержится много углеводов, сахара и растительного масла.

Какие можно овощи

При панкреатите разрешается употребление картофеля, молодых кабачков, моркови, тыквы, свеклы, баклажанов, репчатого лука, болгарского перца, некоторых видов капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста), зелени (укроп, петрушка).

В ограниченных количествах разрешается употребление:

  • Помидоров. При панкреатите разрешается употреблять томатный сок в умеренных количествах, что будет способствовать выводу токсинов из организма и стимулирует образование молекул гемоглобина. Томатный сок также является желчегонным средством.
  • Огурцов. Разрешается устраивать разгрузочные дни, когда требуется использовать только огурцы. Способ помогает уделить возможность восстановлению поджелудочной железе, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
  • Капусты. Разрешенные сорта капусты следует использовать в специально термически обработанном состоянии, чтобы она легко усваивалась, не затрачивая большое количество ферментов на ее расщепление.

Какие фрукты и овощи строго запрещены при панкреатите и гастрите

Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе имеет довольно тяжелую и выраженную симптоматику и требует строгого ограничения при выборе блюд. В первые дни специалисты назначают лечебное голодание, таким способом обеспечивая максимальный покой организму. Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические супы без соли, богатые углеводами. В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен. Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты. Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.

Читайте так же:  Рыбий жир при похудении отзывы

Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.

К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты. К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.

На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.

Категорически запрещается употребление кукурузы, гороха, фасоли, спаржи, белокочанной капусты, которые провоцируют повышенный метеоризм. Не допускается использование недозрелых жестких фруктов, имеющих выраженный кислый вкус и способных вызвать нарушение пищеварительного тракта и стула больного. Запрещается использование зимних сортов яблок с повышенной кислотностью, недозрелого киви, абрикоса, граната и его сока, груш поздних сортов, грейпфрута, айвы, лимона.

Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде запрещено употреблять при панкреатите, из-за повышенной кислотности.

Правильная термическая обработка

При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной. Использовать консервированные овощи и фрукты при панкреатите не разрешается. С целью длительного хранения их лучше заморозить, так они сохраняют почти все полезные компоненты.

Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.

Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:

  1. Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
  2. Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
  3. Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.

Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.

Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если поделитесь в комментариях, какие фрукты и овощи при панкреатите употребляете Вы. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

Болею панкреатитом. Употребляю только разрешенные овощи и фрукты, использование которых согласовала с лечащим врачом. Наверно некоторые думают, что есть блюда, рекомендованные диетой, трудно и невкусно. Но это не так. Яблоки ставлю в духовку, запекаю, из картофеля и брокколи готовлю вкусные супы, из бананов готовлю мусс, персики, дыню, авокадо добавляю в каши, из ягод делаю кисели, вместо чая принимаю отвар шиповника. Рацион у меня разнообразный, блюда вкусные, использование таких блюд помогает предупредить прогрессирование заболевания.

Без соблюдения диеты невозможно лечить воспаление поджелудочной железы. В рацион включаю овощи и фрукты, которые снабжают организм нужными веществами и витаминами, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт. Все продукты обрабатываю термически, в основном готовлю на пару или запекаю. Список разрешенных овощей, фруктов, ягод большой, что позволяет делать режим питания разнообразным и нескучным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://ogkt.ru/pankreatit/frukty-i-ovoshhi-pri-pankreatite-kakie-mozhno-i-nelzya.html

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here