Фрукты при диете

Какие фрукты можно есть при похудении

Большая часть худеющих людей высчитывает количество потребляемых калорий, чтобы невзначай не съесть лишнего. Так как главный поставщик лишнего жира — сахар, считается, что исключение из рациона фруктов и овощей — правильный выбор. Данный подход неверный, и необходимо тщательно разбираться, стоит исключать данные продукты, или — наоборот, на них можно построить диету для похудения.

Какие фрукты можно есть при похудении

При выборе фруктов, следует обратить внимание на разные характеристики.

Калорийность

Все фрукты имеют разную калорийность, и в первую очередь это явно выражено в их сытности.

Все фрукты имеют разную калорийность

Какие фрукты нельзя есть при похудении:

  • банан (90 ккал/100 г);
  • виноград (65 ккал);
  • хурма (55 ккал)

Лучшие фрукты для похудения:

  • яблоки, цитрусовые (в среднем — 40 ккал);
  • абрикосы и персики;
  • груши, арбуз и дыня;
  • практически все ягоды.

Стоит обратить внимание на вид употребления:

  • сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов (в 100 г сушеных бананов содержится 250 ккал);
  • в консервированные фрукты добавляется много сахара.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро и высоко поднимается сахар в крови после употребления какого-либо фрукта. Высокий уровень ГИ вызывает рост сахара в крови. Такие продукты несовместимы с похудением, а наоборот. Для эффективной диеты рекомендуется выбирать фрукты со средним ГИ.

К таким относятся:

  • яблоки, апельсины, грейпфруты;
  • мандарины, груши, персики;
  • сливы, вишни, абрикосы.

Высокое содержание фруктозы:

Клетчатка

Клетчатка — положительный фактор для похудения, так как она влияет на пищеварительный процесс, вызывает сытость, улучшает перистальтику, при всём этом не содержит жиров, углеводов, белков.

Максимальное содержание клетчатки в следующих фруктах:

  • апельсин, грейпфрут, яблоко;
  • чернослив, абрикосы, курага;
  • персики, лимоны, земляника;
  • брусника, малина, смородина;
  • шиповник.

Обратите внимание! Всего за 1 месяц фруктово-овощного питания как женщина, так и мужчина могут сбросить до 10 кг веса, но перед переменами образа питания следует проконсультироваться у диетолога. Стоит рассказать врачу о желудочно-кишечных заболеваниях, если таковые были или есть. При наличии проблемы со здоровьем клетчатка способна усугубить положение.

Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя

Фрукты перед сном — хорошая замена булочкам и жирной пище, но стоит помнить, что все фрукты по-разному влияют на организм человека. Следует выбирать наименее калорийные, и с возможностью получить чувство насыщения

Можно сделать перекус яблоком

Полезные фрукты для похудения:

  • Яблоки. Очень сложно уснуть, когда присутствует чувство голода, поэтому можно сделать перекус яблоком. Лучше выбирать зелёные сорта, так как в них меньше сахара, в отличие от жёлтых и красных яблок. Для лёгкого переваривания желудком рекомендуется очистка от кожуры.
  • Номер один среди фруктов — цитрусы. В них немного калорий. В 100 г мандарина около 40 ккал, но при этом они очень сладкие на вкус. Грейпфрут и апельсин ускоряют работу пищеварительной системы и выработку желудочного сока.
  • Манго. В 100 г фрукта около 67 калорий. Существует мнение, что при потреблении одного манго в день можно сбросить за неделю около 1,5 кг. Если соблюдать режим в течение месяца, можно избавиться от 6–7 кг лишнего веса.
  • Киви. В 100 г около 60 ккал. Главный секрет похудения с киви — это растительные волокна, из которых он состоит. Волокна утоляют голод, при этом очищают кишечник от шлаков. В мякоти присутствует кератин, уничтожающий подкожный жир.
  • Банан. Высококалорийный фрукт, способный снимать усталость и слабость в организме, но не подходит для вечернего перекуса.
  • Виноград. Рекомендуется кушать только утром и в обед, ведь 100 г винограда содержит больше 70 килокалорий.

Сколько фруктов можно есть в день при похудении

Потреблять фрукты следует в меру, их переизбыток считается несвойственным для организма. Если цель сбросить лишний вес, не стоит кушать больше двух порций в день. Можно делать перекус после шести вечера, но не позже чем за 3 часа до сна, ведь повышенный уровень сахара может помешать уснуть.

Овощи при похудении

Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность, а для похудения это самое то. Некоторые виды овощей имеют практически нулевую калорийность. Все они богаты клетчаткой, на переработку которой организм тратит энергии больше, чем получает.

Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность

К продуктам без крахмала относятся:

  • томаты и огурцы;
  • капуста, цуккини;
  • болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.

В чём польза этих овощей:

  • достаточное количество клетчатки;
  • защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
  • быстрое чувство насыщения;
  • здоровое пищеварение;
  • не способствуют набору веса.

Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.

Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Обратите внимание! Фрукты и овощи приводят в норму обмен веществ, что ведёт к эффективному похудению.

Большое содержание клетчатки, витаминов и воды, благоприятных для похудения, содержат:

  • брокколи — витамины В6, С, Е, К, фолиевая кислота;
  • шпинат — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
  • зелень — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин, цинк;
  • фасоль (чёрные бобы, чечевица, горох) — хорошие заменители мяса с содержанием белка, клетчатки, большое содержание витаминов А, С, К, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, фосфора;
  • огурцы — витамины В6, С, К, фолиевая кислота, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор, медь;
  • морковь — витамины А, В6, С, К, фолиевая кислота, калий, марганец, медь;
  • сельдерей — калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк;
  • салатлатук — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, цинк.
  • спаржа — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
  • картофель обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы витамина А, В6, С, Е, меди и калия.
Читайте так же:  Кетогенной диеты отзывы

Касаемо заправок, можно использовать оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт.

Сколько можно скинуть килограмм за 1 неделю

Питание на неделю довольно простое — кушать 5 раз в день только овощи в общем количестве 1,5 кг. Чем разнообразнее меню, тем лучше.

При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм

  • кабачок, капуста, сельдерей;
  • болгарский перец, морковь, шпинат;
  • листовой салат, свекла, огурцы;
  • зелёная стручковая фасоль;
  • помидоры, укроп, петрушка.

Овощи лучше есть в сыром виде или после обработки паром. Допустимо в тушёном виде. Можно чередовать блюда по дням и приправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом.


При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм. Кожа становится здоровой, улучшается состояние ногтей и волос, появляется лёгкость, уходят отёки и лишние сантиметры в ногах и бёдрах.

Обратите внимание! При соблюдении жёсткого режима, наличии здорового питания и физических нагрузок можно достичь хороших результатов.

Существует много диет, которые позволяют сбрасывать лишний вес и при этом не голодать. Одной из таких является диета на овощах и фруктах, которая даёт большой простор для кулинарных фантазий. Многочисленные отзывы характеризуют её как безопасную, действенную и экономную, особенно в сезон овощей и фруктов.

В период фруктово-овощного питания важно следить за правильным питьём. В день нужно выпивать 1 литр чистой негазированной воды и 5 чашек зелёного чая без сахара.

Важно! Выходить из режима следует правильно. Не стоит сразу переходить на сладкие, жирные и солёные продукты.

Фруктовые диеты переносятся легко благодаря фруктозе. За неделю такого питания, можно сбросить до 5 кг.

Овощное питание можно комбинировать, к примеру, с белками (мясными и молочными продуктами). Диета не так эффективна за счёт присутствия животного белка, однако за 1 неделю можно похудеть на 4–5 кг при сочетании с мясом и на 3–6 кг в совокупности с молочными продуктами.

Прежде чем приступить к здоровому питанию, следует знать несколько правил:

  • Порционное питание. Дневной стол включает 3 главных приёма и 2 перекуса. Промежуток времени между ними около 2 часов.
  • Чай, как и другие напитки, не должен содержать сахар. Воздержаться от газировки и соков.
  • В сутки следует пить не меньше 1,5 литра воды.
  • Стараться каждый день есть первые блюда в виде овощных супов.

Все диеты переносятся просто. В сочетании с физическими нагрузками можно добиться до минус 8 кг всего за 7 дней, при этом без ухудшения психологического и физического самочувствия.

Каждая система имеет свой список запретов и в то же время общие правила правильного питания, которые применяются почти ко всем диетам и направлены помогать похудеть. Сделав шаг к здоровому образу жизни, не стоит делать какие-либо поблажки, ведь допустив одну, в скором времени появится повод для второй. В итоге все потраченные время и силы на мечту похудеть будут напрасны.

Источник: http://calenda.ru/poxudenie/kakie-frukty-mozno-est.html

Какие фрукты можно есть при похудении – рекомендации

Не застегиваются любимые джинсы, на море ехать через месяц, встреча одноклассников на следующей неделе – с проблемой лишнего веса женщины сталкиваются в любом возрасте.

Кто-то ищет рецепты низкокалорийных блюд в интернете, другие идут выстраивать комплексную систему к диетологу и тренеру, третьи резко вычеркивают все сладости из рациона. Но перед всеми рано или поздно встает вопрос – чем побаловать себя без вреда для фигуры?

Польза и вред

Фрукты – решение для тех, кто следит за весом или хочет похудеть, но при этом не может отказаться от сладких продуктов. Но перед этим надо определить какие фрукты можно есть при похудении и в каком количестве.

Преимущества употребления фруктов:

  • поднимают настроение;
  • дают энергию для движения;
  • выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отечность;
  • снижают уровень холестерина;
  • содержат необходимые для человека минералы и витамины;
  • отличаются низкой калорийностью.

Несмотря на внушительный перечень преимуществ, избыточное количество фруктов в рационе вызывает следующие опасности:

  • увеличивают уровень сахара в крови;
  • вызывают чувство голода, повышают аппетит;
  • некоторые фрукты более калорийны, чем кажется «на глаз».

Разберемся какие фрукты лучше есть при похудении, а что следует оставить на полке в магазине.

Какие фрукты лучше есть при снижении веса

При выборе рациона обращаем внимание на следующие характеристики:

Калорийность. В процессе похудения выбираем плоды, которые содержат минимальное количество калорий:

  • груши и яблоки (несладких сортов);
  • лимоны, грейпфруты, апельсины;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • ягоды (черника, клюква, смородина и т.д.).

Ограниченные в употреблении (желательно вообще исключить):

  • бананы (91 ккал на 100 г);
  • хурма (66 ккал на 100 г);
  • виноград (69 ккал на 100 г).

ВНИМАНИЕ: авокадо отличается высокой калорийностью (160 ккал на 100 г), но содержит много питательных веществ и мононенасыщенных жиров. Поэтому контролируем и съедаем в неделю 1-2 шт.

Гликемический индекс. ГИ показывает скорость переваривания продуктов и выброса инсулина в кровь. Чем ниже индекс, тем дольше ощущается чувство сытости. При снижении веса можно кушать продукты с низким ГИ (до 55): абрикос, лимон, черешня – 20; грейпфрут – 25; персик, яблоко – 30; груша – 34, апельсин, гранат, нектарин – 35.

Клетчатка. Выводит из организма шлаки и токсины, предотвращает болезни сердца и сосудов, налаживает работу желудка и кишечника, контролирует количество сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, надолго сохраняют чувство насыщения.

Читайте так же:  Бурый рис при похудении

Максимальное количество клетчатки содержится в шиповнике, авокадо, малине, клюкве, киви, рябине, смородине, груше.

Список фруктов с указанием калорийности, ГИ и клетчатки (на 100 г):

Наименование Ккал ГИ Клетчатка, г
Абрикос 46 20 2.1
Ананас 48 66 1.2
Апельсин 38 35 2.2
Авокадо 160 10 6.7
Арбуз 27 72 0.4
Банан 91 60 1.7
Брусника 40 25 2.5
Виноград 69 40 1.6
Вишня 49 22 1.8
Голубика 37 42 2.5
Гранат 52 35 0.9
Грейпфрут 35 25 1.8
Груша 42 34 2.8
Дыня 38 60 0.9
Ежевика 33 25 2.9
Земляника 41 25 2.2
Инжир 56 35 2.5
Киви 46 40 3.8
Клубника 41 32 2
Клюква 28 45 3.3
Лимон 31 20 2
Малина 41 30 3.7
Мандарин 38 40 1.9
Нектарин 44 35 1.7
Персик 44 30 2.1
Рябина 58 55 4.1
Смородина 40 15 4.8
Хурма 66 55 1.6
Черешня 52 25 1.1
Черника 40 43 3.1
Шиповник 101 30 10.8
Яблоко 46 30 1.8

На основании этой таблицы определяйте какие фрукты можно при похудении есть даже вечером, что следует ограничить в соответствии с указанными характеристиками, а про какие продукты на время похудения придется забыть.

ВАЖНО: арбуз содержит мало калорий, но много сахара, поэтому злоупотреблять им не рекомендуют. Для длительного насыщения можно есть ягоду вместе с отрубным хлебом, который богат клетчаткой.

Советы по употреблению фруктов на диете

При похудении фрукты способны как помогать, так и стать новым источником лишних килограммов. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила употребления фруктов:

Суточная норма

Несмотря на сплошные преимущества и пользу фруктов, необходимо сразу определить сколько фруктов можно есть при похудении. Съедайте в день 1-2 порции по 90-100 ккал, например, 1 большое яблоко, 0,5 банана, 2 киви, 5 абрикосов, горсть ежевики или голубики.

СПРАВКА: рецепт питательного и вкусного салата: 1 апельсин, 2 киви, 1 среднее яблоко порезать небольшими кубиками и заправить 2 ложками обезжиренного кефира или йогурта.

Заключение

В статье рассмотрели какие фрукты можно есть при похудении. Диета и фрукты – вещи совместимые. Соблюдайте приведенные рекомендации, выбирайте правильные фрукты и худейте вкусно.

Источник: http://pitanieives.ru/kakie-frukty-mozhno-est-pri-poxudenii/

Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов

Не все калории, содержащиеся в продуктах, одинаково вредны для фигуры.

Каждый тип пищи по-разному влияет на метаболизм, ощущение сытости и гормональный фон.

Следует подробнее рассмотреть, какие продукты разрешены при диете, чем питаться нельзя и какую пищу едят, в зависимости от времени суток.

Самые диетические продукты для похудения: список лучших источников белка для организма

Во время похудения организму в обязательном порядке требуется белок. Он служит основой для построения клеток и мышечных структур. Рассмотрим продукты, являющиеся лучшим источником органических соединений, когда сидишь на диете.

Диетические сорта мяса

Видео (кликните для воспроизведения).

Продукты отвечают за нормальное функционирование мышц, которые позволяют сжигать лишние калории и способствуют сбросу лишних килограмм. Индейку, крольчатину, филе птицы можно кушать, когда сидишь на диете.

Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Список разрешенных при похудении видов продукта: минтай, треска, щука, судак. Они полезны тем, что содержат ценные микроэлементы: йод, Омега-3 кислоты, фосфор, цинк, калий.

За счет этого нормализуется работа внутренних систем и органов: сердца, головного мозг и т.д. Рыба предупреждает авитаминоз во время похудения. Большую пользу принесут блюда, приготовленные на пару или в духовке.

Ценный источник белка во время сброса лишних килограмм – яйца. В них содержится всего 40 ккал на 100 г, и они легко усваиваются пищеварительной системой. Эти свойства делают продукт одним из самых лучших во время диеты.

Также яйца способны на длительное время дать ощущение сытости и снизить необходимость потребления дополнительных продуктов.

Оптимальное количество – 1-2 яйца за прием. Их полезные свойства сохраняются только при непродолжительной варке (не более 5 минут).

Кисломолочные изделия

Положительным образом влияют на работу и микрофлору кишечника. За счет этого из организма своевременно выводятся вредные компоненты, мешающие процессу похудения.

Белок обезжиренной кисломолочной продукции быстро усваивается, но на долгое время дает ощущение сытости. Лучшее время потребления напитков из молока – утро и полдник.

Какие источники жиров нужно кушать во время похудения

Жиры важны во время диеты, так как от них зависит состояние кожи, волос и ногтей. При недостаточном поступлении органических соединений в организм могут наблюдаться негативные последствия в виде шелушения эпидермиса, ухудшения памяти, частой смены настроения и т.д.

Рассмотрим лучшие продукты для диетического питания, содержащие жиры в необходимом количестве:

  1. Рыбий жир. Австралийскими учеными был доказан факт, что при регулярном потреблении компонент повышает эффективность силовых нагрузок, направленных на сжигание лишних калорий. Ингредиент содержится в морских сортах рыбы – треске, скумбрии, палтусе, осетре.
  2. Сырое свиное сало. В продукте содержится много полезных жиров, нормализующих перистальтику кишечника и помогающих тем самым похудению. Регулярное потребление сала способствует сжиганию лишних калорий. Увлекаться им нее стоит: в день достаточно небольшого кусочка для того, чтобы стимулировать работу пищеварительного тракта.
  3. Орехи – вкусный продукт для похудения. В небольшом количестве он оказывает благотворное влияние на фигуру и организм в целом: улучшает работу сердца и мозга. Также орехи надолго подавляют чувство голода, что очень важно во время диеты. Пригодные для потребления при похудении сорта: миндаль, кешью, фундук, кедровые, грецкие.

Интересный факт! Каждый сорт орехов по-разному влияет на организм: фундук улучшает усвоение железа, фисташки уменьшают уровень вредного холестерина в сосудах, миндаль запускает процессы регенерации кожи.

  1. Растительные масла: оливковое, подсолнечное. Продукт содержит полезные аминокислоты, нормализует работу многих систем и органов. Во время диет организм особенно нуждается в этих компонентах.
Читайте так же:  Диета для печени и поджелудочной железы

Оптимальные углеводы: список продуктов, поставляющих энергию, которые нужно кушать при похудении

Один из самых лучших источников углеводов при похудении – злаковые культуры и бобовые. Список диетических продуктов питания для похудения:

В составе круп и бобов содержится большое количество клетчатки, которая вообще не усваивается организмом и не имеет способности превращаться в жир. Компонент выводится через кишечник вместе с токсинами и вредными веществами, накапливающимися в нем. Диетологи настоятельно рекомендуют худеющим включать в рацион блюда из риса, чечевицы, фасоли на диете.

Важно! Полезные углеводы содержат и некоторые виды овощей (капуста, морковь) и зелень. Эти продукты наполняют желудок и снижают желание поесть.

К перечню сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом и не вредят фигуре, следует отнести:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб грубого помола;
  • сухофрукты;
  • овощи: лук, кабачки, болгарский перец;
  • зелень;
  • грибы.

Диетическая пища для насыщения организма витаминами, микроэлементами и незаменимыми пищевыми веществами

Лучшей пищей при похудении считается та, которая приготовлена самостоятельно. С помощью правильной термической обработки продуктов можно добиться максимального содержания в них витаминов и микроэлементов.

К еде, допустимой при похудении, можно отнести:

Топ-10 диетических продуктов, содержащих все необходимое для здорового питания

Для того чтобы во время похудения не испытывать дефицита в микроэлементах, необходимо отдавать предпочтение следующему списку продуктов, которые кушать при похудении:

Мнение экспертов, что кушать, когда худеешь

Эксперты считают, что успех похудения зависит не только от рациона, но и от того, как питаться. Продуктам, содержащим углеводы, диетологи советуют отдавать предпочтение в утреннее время. Поскольку до обеда организм накапливает энергию, которая расходуется в течение дня. Для завтрака подойдут орехи, каши, ягоды и джемы.

Ланч обогащают фруктами или овощами, поскольку они наполняют организм необходимыми микроэлементами во время голодания. Пищевая клетчатка, содержащаяся в плодах, позволит комфортно перенести время до обеда.

Важно! Блюда, богатые всеми органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), лучше потреблять на обед. На полдник рекомендуется диетическая выпечка или десерт. В меню ужина должны входить продукты, богатые белком, – кисломолочные изделия, творог, рыба или диетическое мясо.

Также врачи не советуют голодать перед сном. Если ужин прошел давно, а до сна остается не менее 3 часов, то можно позволить себе небольшой перекус. Главное, чтобы это был какой-то один вид продукта, вкусный при похудении (сухофрукты, кефир, орехи, обезжиренный творог, молоко).

Маргарита Королева, КМН, физиотерапевт и специалист в области дерматокосметологии

Есть при похудении надо каждые 2,5 часа небольшими порциями. Не переедать – главное правило диеты для похудения. Масса съеденной за день пищи не должна превышать 1,5 кг. Каждый худеющий должен знать, какие продукты считаются диетическими.

Считает, что основной прием пищи должен приходиться на утреннее время (завтрак и ланч), поскольку в это время происходит лучшее усвоение питательных веществ организмом. Калории, полученные с пищей утром, расходуются и превращаются в энергию, а не в жировые отложения.

Алена Юдина, диетолог

Важную роль во время питания отводит питьевому режиму, так как он играет ключевую роль в нормализации обменных процессов. Суточная норма употребляемой чистой воды (без учета первых блюд, чая) составляет около 20 мл на 1 кг, жидкости в общем – 40 мл. Например, для женщины массой тела 50 кг этот показатель будет составлять 1 литр.

Достаточное потребление жидкости во время похудения на 3% ускоряет метаболизм и улучшает моторику пищеварительной системы. Дефицит воды в организме приводит не только к затрудненному опорожнению кишечника, но и к другим косметологическим проблемам: расслаиванию ногтей, выпадению волос. Стакан чистой воды рекомендует выпивать за 15-20 минут перед тем, как питаться.

Роман Мальков, врач спортивной медицины

Люди, стремящиеся похудеть, спрашивают меня, какой список продуктов является оптимальным. Считаю, что во время диеты нужно потреблять ту пищу, которая не дает потерять мышечную массу. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами опорно-двигательного аппарата, например, остеопорозом. Продукты в составе диеты должны быть обогащены кальцием, фосфором, йодом, витаминами D, С, В. Долгосрочное голодание приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку препятствует выработке необходимых гормонов щитовидной железой.

Полезное видео

Основные выводы

Полезная еда во время диеты должна включать в себя все органические соединения: белки, жиру и углеводы. Первые рекомендуется получать из кисломолочных изделий, яиц, рыбы и мяса, второй – из растительных масел, сала, рыбьего жира. Оптимальные источники углеводов при похудении – крупы, бобовые, фрукты и овощи.

Здоровое питание при похудении должно отвечать некоторым требованиям – быть свежим и натуральным, готовиться с помощью отваривания или тушения. Овощи и фрукты лучше употреблять в сезон, в свежем виде. Рыбу и мясо готовят на пару или при помощи тушения. Разрешены при сбросе лишних килограмм и некоторые сладости – зефир, пастила, мед.

Эксперты сходятся во мнении, что можно есть на диете и когда. Углеводсодержащим продуктам отдают предпочтение в утреннее время, обед должен включать все виды органических соединений. Вечером делают упор на белковую пищу. При диете важно соблюдать и питьевой режим. Для каждого конкретного человека суточная норма жидкости в день рассчитывается по формуле = масса тела * 0,2 (только чистая вода).

Источник: http://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-produkty.html

Записывай, какие фрукты можно есть при похудении. И в чем секрет киви?

Какие фрукты можно есть при похудении. А на ночь? Цитрусовые, апельсины, лимоны, лаймы, мандарины и конечно же, грейпфруты. Такие фрукты, даже можно есть на ночь.

Друзья, привет! С вами Светлана Морозова. Многие верят, что вся растительная пища по умолчанию диетическая. И фрукты особенно. А давайте сегодня посмотрим, так ли это. Фрукты против фруктов – да будет бой!

Читайте так же:  Камни в желчном лечение и диета

Какие фрукты можно есть при похудении: фруктовое царство

Итак, какие же представители фруктового царства заслуженно считаются самыми эффективными для выведения жира:

Есть одно «Но». При абдоминальном типе ожирения (когда жир откладывается на талии, руках), красные яблоки нельзя. Они именно этим типом перевариваются тяжело и обязательно отложатся в жир. Поэтому только зелёные, твёрдые, кислые – родимая антоновка форевер

Неожиданные помощники

Вокруг этих фруктов бродят легенды и поэтому тяжело определить, где правда, а где ложь. Так что берём медицинские лекции. Что же можно кушать при похудении, вопреки слухам:

Но лучше выбирать не самые сочные. Хотя да, хочется.

  • Хурма. В чем её недостаток – требует, чтобы её принимали отдельно, в качестве полноценного приёма пищи, а не как дополнение или перекус. Из-за вяжущего вкуса её нужно запивать большим количеством воды, а это хорошая чистка всего организма. Танин в её составе бодрит, поэтому делает хурму идеальной для завтрака, а пектин насыщает, борется со старением и высоким холестерином.

Какие фрукты можно есть при похудении, а с какими встретимся позже

Конечно, скажете вы, существуют фрукты, какие нельзя есть, если хотите похудеть. На самом деле, есть можно всё, если вовремя и не злоупотреблять, и при этом лишний вес не наберется. Но на время диеты действительно от следующего списка продуктов лучше отказаться:

  • Бананы. Ну, кто бы сомневался. Практически чистые углеводы, много сахара, высокая калорийность. Плюс божественный, яркий вкус, из-за которого даже психологически хочется еще и еще. Поэтому, если вы сомневаетесь в своей силе воли и не уверены, что после одного банана не съедите еще парочку и плюс котлетки/бутерброд/кусочек торта на десерт, лучше воздержаться вовсе.
  • Виноград. Та же песня – сахар. Повышает аппетит и откладывается, где только может.
  • Инжир. Статистика показывает, что россияне вообще к инжиру довольно равнодушны. Оно и хорошо, очень калорийный фрукт, особенно если учесть, что чаще всего на прилавки он попадает именно в сушеном виде.
  • Клубника. Как ни удивительно, во время диеты у нас возрастает шанс приобрести аллергию на клубнику. Её всегда есть стоит немного, а в условиях диеты – и подавно.

Диета по правилам

В Европе есть такое «правило пяти»: в день обязательно надо съедать 5 разных видов фруктов. На самом деле, не только фруктов, но и овощей, учитывая термическую обработку и способ употребления – целиком ли, пюре, смузи, сок. Или овощной суп, тушеные или запечённые овощи, салаты.

Овощи и фрукты должны составлять основу нашего рациона. И преимущественно все они должны съедаться до вечера, в сочетании со злаками, крупой, бобовыми. Вечер – законное время белка.

Тогда такое питание будет полезным, здоровым, эффективным. Для лучшего представления, как составить ежедневное меню, посмотрите таблицу калорийности фруктов.

Фруктовая диета вовсе не так невинна, как кажется. Обычно те, кто садится на такую диету, ассоциируют себя с детьми солнца, которые питаются только лёгкими дарами природы. На самом деле, диета такая весьма стрессовая, удар по поджелудочной железе. Поэтому больше 5 дней не рекомендуется.

Главное условие любой жиросжигающей диеты – мы должны израсходовать калорий больше, чем съели

Фрукты лишь помогают жиру активнее сгорать при физических нагрузках. Нет такого, что съешь грейпфрут лёжа на диване — и жира как не бывало.

Поэтому желаю вам правильно распределять калории. Больше движения и веры в успех и да прибудет с вами стройность!

Этой статьёй вы можете поделиться с друзьями в соцсети. И подписывайтесь на обновления, будет еще много интересного!

Источник: http://smotrivita.ru/kakie-frukty-mozhno-est-pri-poxudenii/

Вкусное похудение с фруктами

Фрукты являются источником питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а также и клетчатки. Именно она замедляет процесс пищеварения, очищает кишечник от токсинов, выводит лишнюю воду и остатки еды. Так, выбирая правильные плоды, вы будете худеть, причем насыщая организм необходимыми витаминами и элементами.

Какие фрукты включают в диетический рацион?

Похудеть можно ни на каждом фрукте, так как они различаются по содержанию витаминов, полезных веществ, фруктозы. Они обладают различной калорийностью и гликемическим показателем.

Для диеты подходят низкокалорийные продукты с низким гликемическим показателем. Чем ниже последняя характеристика, тем меньше в плодах содержится легкоусвояемых углеводов.

Для диеты наиболее ценными фруктами считаются:

  • Представители цитрусового семейства — апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, но особенно среди них полезны грейпфруты, которые снижают тягу к сладкому. Цитрусы имеют низкую калорийность и гликемический показатель, благотворно влияют на обмен веществ, усиливают иммунитет. Апельсины полезны для пищеварения, так как содержат большое количество пищевых волокон.

Но цитрусы плохо влияют на зубную эмаль, противопоказаны они при гастрите, панкреатите, язве.

  • Яблоки. Это гипоаллергенный продукт, однако, аллергикам всё же с осторожностью надо употреблять яблоки красного и оранжевого оттенка. Их часто включают в различные диеты или устраивают яблочные разгрузочные дни. Плоды богаты железом, пектином, но в свежем виде они усиливают аппетит, поэтому лучше их употреблять в запечённом виде или обработать паром. Некоторых людей волнует вопрос, какого цвета плоды выбрать. Калорийность яблок зависит не только от сорта, но и от окраски. Красные яблоки более калорийны, чем зелёные плоды. Поэтому для диетического питания стоит остановить свой выбор на яблоках зелёного цвета.

При их употреблении, чтобы избежать негативных последствий на зубную эмаль, рекомендуют рот споласкивать водой. Яблоки противопоказаны людям с язвой и гастритом. Диабетикам обязательно следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

  • Ананас. В его мякоти содержится фермент бромелайн, расщепляющий белок. Он оказывает комплексное воздействие на организм — улучшает работу кишечника, кровеносной и иммунной системы, влияет на метаболизм. Хорошо себя зарекомендовал ананас при борьбе с лишними килограммами, вызванными низкой выработкой фермента пепсина. Однако он не способен оказать большого влияния на расщепление жировых клеток.

Противопоказан ананас людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам в первом триместре.

  • Киви — экзотический низкокалорийный фрукт. Он богат клетчаткой, витамином C, K и E, ускоряет работу метаболизма. Растительные волокна дают надолго чувство насыщения и очищают пищеварительную систему от вредных веществ.

Киви запрещено есть при диарее или повышенной кислотности желудка.

  • Манго. Оно хоть и относится к высококалорийным продуктам, имеет низкий гликемический показатель. В рацион его включают, так как в нём есть вещества, усиливающие синтез гормона лептина, который регулирует энергетический обмен и обладает анорексигенным действием, то есть уменьшает аппетит.
Читайте так же:  Список что нельзя есть при сахарном диабете

Также в диетическом меню есть место и таким плодам, как груша, гранат, слива, персик, нектарин, абрикос, помело.

Поскольку большая часть волокон содержится в кожуре, то такие фрукты, как яблоки, груши, нектарины и абрикосы обязательно едят с кожурой.

От каких фруктов стоит отказаться при похудении?

Из рациона следует убрать или ограничить употребление фруктов с большим содержанием фруктозы и крахмала, высокой калорийностью:

  • Виноград — лидер по содержанию углеводов, к тому же может вызывать брожение в кишечнике, следовательно, нарушать работу пищеварительной системы.
  • Арбуз богат легкоусвояемыми углеводами и содержит много воды, что может нарушить водно-солевой обмен в организме, повышает аппетит.
  • Хурма, несмотря на ценный состав продукта, она имеет склонность замедлять обмен веществ, что способствует только набору лишнего веса.
  • Сухофрукты — по сравнению с фруктами это калорийные продукты. Если сравнивать калорийность свежего абрикоса и сушёного — кураги, получается, что калорийность увеличивается в геометрической прогрессии. В 100 г абрикоса всего 44 ккал, а в 100 г кураги уже 215 ккал.

А вот насчёт бананов и авокадо диетологи не пришли к одному мнению. Некоторые специалисты всё же предлагают включать банан в рацион, несмотря на высокую калорийность и гликемический показатель, так как всего один плод может заменить полноценный приём пищи. Но лучше его съедать на завтрак, чтобы вся энергия израсходовалась в течение дня.

Авокадо также относится к высококалорийным продуктам, но зато богато ненасыщенными жирными кислотами и карнитином. Последнее соединение представляет собой витаминоподобное вещество, которое усиливает преобразование жирных кислот в энергию, тем самым не давая откладываться им в запас.

Фруктовая диета для похудения

Существует несколько разновидностей фруктовых диет:

1. Монодиеты — это когда в рационе присутствует только один фрукт. Максимальная её длительность – 1 день. Разгрузочный день устраивают 1 раз в неделю. Для него необходимо приобрести 2 кг выбранного фрукта и разделить их на 4-5 приёма. Наиболее популярные разгрузочные дни:

2. Смешанные диеты, когда в рационе присутствуют разные фрукты.

3. Комплексная диета — к плодам добавляют другие продукты. Она наиболее щадящая из всех, так как туда включены белковые и углеводные продукты, то есть рацион наиболее сбалансирован.

Смешанная фруктовая диета на 7 дней

Специалисты рекомендуют придерживаться смешанной диеты в среднем 7 дней, далее может возникнуть «белковое» голодание. В зависимости от самочувствия человека её длительность можно скорректировать — уменьшить или, наоборот, увеличить.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая около 2,5 л жидкости. Предпочтение отдают свежевыжатым сокам, отварам и чистой воде.

Для диеты используют различные фрукты в свежем виде или готовят салаты. Примерное меню, которого придерживаются неделю:

  1. В первый утренний приём лучше скушать банан, так как он даёт насыщение на довольно долгое время.
  2. На второй завтрак достаточно перекусить яблоками или грушами.
  3. В обед предпочтение лучше отдать цитрусам.
  4. На полдник достаточно съесть киви или грушу.
  5. На ужин – ананас.

Если перед сном появился голод, то разрешено съесть горсть ягод — смородины, черники или перекусить яблоком. На обед и ужин можно приготовить фруктовый салат.

Рецепты фруктовых салатов для похудения

На фруктовой диете стоит обратить внимание на следующие салаты:

Рецепт №1

  1. Берут 2 апельсина крупного размера, 2 спелых киви, 1 банан, гранатовые зёрна половинки плода, свежую мяту.
  2. Фрукты тщательно моют и очищают. Апельсины нарезают ломтиками, остальные фрукты – тонкими кружочками.
  3. Все перемешивают, перекладывают на тарелку, посыпают зёрнами граната и украшают листочками мяты.

Рецепт №2

  1. Грейпфрут, ананас, мятные листочки промывают.
  2. Фрукты очищают от кожуры, лучше это делать острым ножом, чтобы сок не вытек.
  3. Нарезают кусочками и перемешивают.
  4. Мятные листочки можно растереть с чайной ложкой сахара и добавить в салат.

Рецепт №3

  1. Берут 2 яблока или груши, 10 спелых слив и мякоть половинки небольшой дыни.
  2. Яблоки (груши) очищают от кожуры и удаляют семена. Нарезают их небольшими кубиками.
  3. Сливы, удалив косточку, шинкуют соломкой.
  4. Мякоть дыни также нарезают кубиками небольшого размера. Все подготовленные продукты перекладывают в миску и перемешивают.
  5. При желании в салат добавляют натуральный йогурт.

На завтрак вы также можете приготовить фруктовый салат из видео:

Ограничения и противопоказания

Фруктовая диета — один из самых полезных рационов питания, но и здесь есть ограничения. В случае аллергической реакции на какие-либо фрукты их не употребляют и заменяют другими плодами. А также нельзя её использовать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете (о допустимом диетическом питании при диабете описано тут).

Кроме этого, каждый фрукт имеет свои противопоказания, поэтому используя эту диету необходимо перед началом проконсультироваться с врачом и выявить наличие скрытых заболеваний. Беременным и кормящим женщинам противопоказаны любые диеты.

Итак, фруктовой диеты можно придерживаться в любое время года, выбирая плоды сезонные. Это не только возможность сбросить лишний вес, но и прекрасная очистка всего организма. При желании можно экспериментировать с разрешенными фруктами, готовя салаты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://diets-10.ru/kakie-frukty-mozhno-est-pri-pohudenii.html

Фрукты при диете
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here