Диета при язве двенадцатиперстной кишки меню

Рацион и правила диеты при язвенной болезни 12-перстной кишки

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

Читайте так же:  Белковая диета меню на 14

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Читайте так же:  Диета при рефлюкс эзофагите

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.


Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.
Читайте так же:  Можно ли быть беременной с месячными

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.
Видео (кликните для воспроизведения).

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Источник: http://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/yazva-dvenadcatiperstnoj.html

Какую диету нужно соблюдать при обострении язвы двенадцатиперстной кишки?

Рано или поздно каждый «счастливый» обладатель язвы двенадцатиперстной кишки сталкивается с необходимостью соблюдать особый режим питания, и это абсолютно неизбежно. Диета при язве двенадцатиперстной кишки помогает справиться с болезнью, уменьшает количество медикаментов. Соблюдать диету – не значит, питаться уныло и однообразно. Даже для язвенников существует уйма вкусных, питательных и одновременно полезных блюд.

Зачем соблюдать диету при язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) принимает пищу из желудка через рефлекторно открывающийся пилорический сфинктер. Чрезмерная кислотность желудочного содержимого раздражает стенки кишки, провоцирует воспаление. Признаки язвенной болезни кишечника – боль через 2 часа после еды и на голодный желудок. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки особенно донимают ночью. Боль в животе настолько сильная, что не даёт спать. Бывает рвота, иногда с кровью.

Диета при язве 12-перстной кишки снижает продукцию соляной кислоты, уменьшает механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Эрадикация хеликобактерии протекает успешнее при низком уровне кислотности желудка. Диета сокращает время лечения и перечень лекарств, разгружаются печень и почки.

Базовые принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Частота приёма и способ приготовления пищи имеют отличительные особенности:

  • дневной рацион питания разбивается на 6 приёмов через каждые 2-3 часа;
  • разовая порция не более 500 г общим весом. Например, гарнир (200 г), котлета (70 г), хлеб (30 г), компот (200 г). Итого: 500 г;
  • приготовить блюда диетологи советуют варкой, тушением на воде, запеканием без масла. Самая полезная для диеты еда готовится на пару. В ней сохраняются витамины, минералы, поддерживается сравнительно низкая калорийность;
  • следует придерживаться температурного режима потребляемой пищи в +25..+50°С;
  • консистенция диетической еды мягкая, разваренная, протёртая;
  • язвенникам на диете разрешена поваренная соль, не более 5 г в сутки;
  • активно включаются в меню слизистые, обволакивающие кулинарные изделия;
  • питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды между приёмами пищи. Желательно пить столовую слабоминерализованную воду без газа.

Питаться при язве двенадцатиперстной кишки нужно по чёткому расписанию, выдерживая его каждый день. Так достигается синхронизация выделения пищеварительных соков.

Режим дня на диете состоит из последовательного приёма еды:

  • 7:30 – первый завтрак;
  • 9:30 – второй завтрак;
  • 12:30 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:30 – ужин;
  • 19:30 – второй ужин.

Желудок нельзя оставлять пустым, но при этом не допускается его переполнение, перегрузка. Пищеварительный тракт соблюдающего диету при язве работает без резких скачков типа «проголодался как волк, набросился на пищу, набил желудок под завязку».

Разрешённые продукты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки отличается разнообразием, полноценностью содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Можно кушать почти все группы продуктов, меняется способ их приготовления и качество исходного материала. Например, раньше больной любил зажаренные до румяной корочки куриные ножки со специями. На диете при язве ДПК придётся переключиться на другую часть курицы – грудку, приготовленную на пару, или отварную. Предпочтительные продукты при язве двенадцатиперстной кишки имеют внушительный перечень.

Мясо – нежные части туши, вырезка нежирной говядины без жил, костей. Разрешённые мясные продукты представлены паровыми котлетами, тефтелями, фрикадельками. Печень необходима в диете как источник железа. Подают её в виде суфле, пудингов, паштетов. Допускается для язвенников вне стадии обострения отварной говяжий язык, постная ветчина, «Докторская», «Молочная» колбаса хорошего качества.

Рыба поставляет к столу при язвенной болезни кальций, фосфор, йод, белок. Блюда из отварной нежирной рыбы – хека, минтая, судака, трески, горбуши, терпуга – появляются в меню до 4 раз за неделю. Иногда больным с язвой двенадцатиперстной кишки можно разнообразить диету вымоченной сельдью, паштетом типа форшмака, бутербродом с красной икрой.

Яйца курицы или перепёлки хороши на завтрак всмятку или в виде парового омлета. Добавляют их в кулинарные изделия как питательный диетический продукт, богатый белком и лецитином. Употреблять при язве двенадцатиперстной кишки можно до 4 куриных яиц за неделю.

Молоко присутствует в диетическом меню на каждый день. На половинном молоке варятся каши, супы, забеливается молоком некрепкий чай. В пищу употребляют кисломолочные изделия с жирностью до 3,8%. Пресный творог для диеты при язве двенадцатиперстной кишки делается самостоятельно. Творожная запеканка с фруктами послужит прекрасным ужином. Тертым несолёным сыром посыпают вторые блюда.

Крупы манная, рисовая, овсяная, гречневая являются базой меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки. Разваренные жидкие каши на воде или половинном молоке подают на завтрак. Слизистые, обволакивающие молочно-крупяные супы из овсяных хлопьев предназначены для обеда. Манную и рисовую крупу используют для пудингов, муссов.

Мучные изделия, которые можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, – вчерашний подсушенный белый хлеб, сухое несдобное печенье без добавок. Разваренные мелкие макароны, вермишель, лапша идут на гарнир. Можно с разрешения врача включить в диету вчерашние выпеченные булочки, печёные пирожки с яблоком, ватрушки.

Читайте так же:  Энерджи диет это

Овощи для язвенников – кабачок, патиссон, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощной бульон при язве двенадцатиперстной кишки служит основой для первых блюд диеты. Овощи и фрукты запекают, отваривают, перетирают в пюре, добавляют в каши и запеканки. Разрешаются послабления в диете в виде спелых, сладких помидоров, зелени укропа.

Фрукты и ягоды на диете при язве двенадцатиперстной кишки едят сладкие, спелые, в протёртом виде. Готовят кисели, компоты, муссы, суфле, варенье, мармелад. Особенно полезны яблоки, груши, бананы. Сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, финики – предпочитают в распаренном виде, кладут в компоты, сладкие блюда. Ограниченным количеством допускается спелая, мягкая, не вяжущая хурма, когда больной идёт на поправку.

Сладости для больных язвой ДПК – варенье, мёд, безе, пастила, зефир, фруктовая карамель, сладкое желе. Злоупотреблять ими не стоит, в большом количестве могут повысить кислотность желудка.

Масло для язвенников на диете необходимо свежее, сливочное доброкачественное, коровье топлёное, а также растительные рафинированные масла для заправки салатов, вторых блюд.

Из напитков для диеты – минеральная вода негазированная, кисели, компоты, отвар шиповника, слабый чёрный чай с молоком. Кофе при язве двенадцатиперстной кишки не пьют, заменяют его напитком из цикория.

Запрещённые продукты

Список продуктов, противопоказанных для диеты при язве двенадцатиперстной кишки, включает:

Источник: http://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, меню

Диета имеет важнейшую роль, особенно для лечения таких серьезных болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой эрозивно-язвенный процесс, местом локализации которого является слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого патологического явления характерна цикличность и хроническое вялотекущее прогрессирование с эпизодами рецидивов.

На протяжении многих лет болезнь может не только ухудшать качество жизни человека и влиять на его работоспособность, но и приводить к развитию серьёзных осложнений как со стороны пищеварительного тракта, так и со стороны других систем и органов. Условия для возникновения очередного рецидива язвенной болезни создаются в период межсезонья, когда иммунитет человека находится в угнетённом состоянии.

Основополагающую роль в развитии данного заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, которая обитает в просвете ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), и является невосприимчивой к кислотной среде. Дополнительными предрасполагающими звеньями развития данного состояния является табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, нерациональное питание, регулярное воздействие стрессового фактора, длительный бесконтрольный приём таких лекарственных медикаментов, как глюкокортикостероиды, Резерпин и Аспирин.

При обострении эрозивно-язвенного поражения, пациентам назначают диетический стол № 1А по Певзнеру. Если заболевание находится на этапе стихания клинических проявлений, то пациентов переводят на рацион питания номер 1Б по Певзнеру.

Характеристики и принципы диеты

Основным показанием для назначения лечебно-восстановительного типа диеты № 1 по Певзнеру, является эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в острофазном периоде или в момент стихания клинических проявлений. Подобный рацион назначают людям с сохранённой или гиперсекреторной активностью желудка. Основной целью такого рациона является устранение негативных факторов воздействия на слизистое покрытие стенок ЖКТ, снижение интенсивности воспалительной реакции, нормализация моторно-эвакуаторных механизмов, а также стимуляция регенераторных процессов в слизистой оболочке.

Лечебно-профилактический рацион отличается полноценным и физиологическим составом, а также умеренным перечнем ограничений, которые необходимы для сохранения целостности слизистого покрова стенок ЖКТ. Категорически запрещено употреблять трудноперевариваемую пищу, а также компоненты, которые раздражают стенки ЖКТ и стимулируют кислотообразующую активность желудка.

Все блюда необходимо готовить с использованием пара или варить, а также подавать в мелко измельченном или протёртом виде.

Мясные и рыбные ингредиенты могут подаваться в кусковом виде только при условии правильного приготовления. Кроме упомянутых ограничений, из рациона исключают до минимума количество поваренной соли. Пищу не употребляют в холодном и горячем виде.

Физико-химические свойства лечебно-профилактического рациона № 1 по Певзнеру, имеют такой вид:

  1. Оптимальный объём углеводов равен 360 г в сутки.
  2. Количество употребляемых жиров составляет не более 80 г, при этом около 25% из общего объёма приходится на жиры растительного происхождения.
  3. Объём протеиновой составляющей равен не более 80 г, при этом половина из указанного объёма приходится на протеины животного происхождения.
  4. Суточный объём поваренной соли составляет 8 г и менее.
  5. Общий объём потребляемой жидкости равен 1,5л.
  6. С целью минимизации раздражающего эффекта, пациентам назначают дробный вариант приёма пищи, не реже 5-6 раз в день.

Кроме того, в острофазном периоде заболевания, на фоне соблюдения диетического рациона № 1 по Певзнеру, рекомендовано ограничить объём поваренной соли до 5 г в сутки. Такие пациенты, как правило, соблюдают постельный режим. Приём пищи в данном случае осуществляется каждые 2–3 часа, при этом блюда подают в полужидком или жидком тёплом виде. Если у пациента имеется непереносимость цельного молока, то его подают в малом объёме, разбавляя некрепким чёрным чаем.

В период стихания острых проявлений эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано переводить пациентов на диетический рацион питания № 1Б по Певзнеру. В данном случае объём поваренной соли можно увеличить до 8 г в сутки, при этом каждому пациенту назначают приём аскорбиновой кислоты, витамина А и витаминов группы В. Кратность приёмов пищи составляет 6 раз в день, при этом блюда подают в виде пюре или полужидкими.

Читайте так же:  Какие самые эффективные таблетки от похудения

Список разрешённых ингредиентов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Составляя ежедневное меню диеты для человека с подобным заболеванием, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано ориентироваться на перечень разрешённых ингредиентов питания. К таким продуктам относят:

Что необходимо исключить из меню

С целью профилактики механического и химического повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, из ежедневного рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые составляющие:

  1. Мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира и соединительной ткани, мясо, прошедшее копчение и консервацию.
  2. Ржаные хлебобулочные изделия, а также слоёная выпечка.
  3. Яйца кур и перепелов, приготовленные путём обжарки или отваривания вкрутую.
  4. Рыбные и мясные компоненты с повышенным количеством жировой прослойки, а также рыба, подвергнутая копчению и консервации.
  5. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из овощей, мяса или рыбы, окрошка, борщ, щи.
  6. Любые виды закусок с добавлением специй и пряностей, кетчуп, аджика, майонез, горчица, тёртый корень хрена, магазинные заправки к салатам, лечо.
  7. Репчатый лук, шпинат, корнеплоды редьки, брюква, капуста белокочанная и конский щавель.
  8. Продукция из молока с повышенным содержанием молочной кислоты, а также с добавлением приправ и специй.
  9. Фруктово-ягодные сорта, содержащие в изобилии органические кислоты и пищевые волокна.
  10. Какаосодержащие продукты, мороженое, сладкая выпечка из слоёного теста.
  11. Кулинарный жир, маргарин, смалец, шпик.
  12. Хлебный и солодовый квас, напитки с добавлением углекислого газа, алкоголь, кофе, а также какао.
  13. Все виды бобовых (за исключением зелёного горошка в ограниченном количестве), а также кукурузная крупа.

Плановое меню диеты на неделю

Упростить ориентировку в составлении индивидуального меню при соблюдении диетического рациона № 1 по Певзнеру, поможет вариант семидневного питания.

Рецепты

С учётом имеющихся диетических ограничений, будут представлены несколько актуальных рецептов блюд, которые не только эффективно утоляют голод, но и не отражаются на состоянии пищеварительного тракта в худшую сторону.

Отварное филе трески

Перед тем как приготовить рыбное блюдо, рекомендовано взять такие компоненты:

  • 120 г промытого филе трески, нарезанного на средние куски.
  • 5 г свежего укропа или петрушки.
  • 1 средняя морковь.
  • 5 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытое нарезанное филе трески необходимо выложить в сковороду или жаровню с высокими бортиками.
  2. Далее, необходимо добавить кипячёную воду в посуду таким образом, чтобы она покрывала рыбу.
  3. Посуду с тресковым филе доводят до кипения на малом огне, снимая при этом образующуюся пену.
  4. После закипания, к тресковому бульону добавляют мелко измельченную морковь, поваренную соль и мелко измельчённый укроп или петрушку.
  5. Полученную смесь варят на малом огне ещё в течение 7 минут, после чего подают в тёплом состоянии, предварительно добавив указанное количество масла.

Суп-пюре из брокколи

Это простой вариант блюда на каждый день готовится с использованием таких продуктов:

  • 450 мл питьевой воды.
  • 100 г брокколи.
  • 1 куриное яйцо.
  • 75мл цельного молока.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 5 г сливочного масла.

Готовим следующим образом:

  1. Брокколи, разделённые на соцветия, варят до состояния готовности на малом огне.
  2. Готовый овощ необходимо перетереть через мелкое сито.
  3. Далее идёт приготовление заправочного соуса.
  4. Для этого необходимо взбить венчиком 1 куриное яйцо и медленно добавить в полученную массу указанное количество подогретого молока.
  5. После тщательного перемешивания, в смесь добавляют 5 г подсушенной на сковороде муки и доводят смесь на медленном огне до состояния жидкой сметаны, постоянно помешивая венчиком.
  6. В готовый соус добавляют 5 г сливочного масла. Перед подачей овощное пюре равномерно поливают соусом.

Картофель в отварном виде со свежей зеленью

Это простое блюдо можно без труда приготовить даже при отсутствии кулинарных навыков. Прежде всего, рекомендовано взять такие составляющие блюда:

  • 250 г картофеля.
  • 750 мл воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка свежей зелени укропа или петрушки.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры и измельчённый картофель варят до состояния полной готовности в указанном объёме воды.
  2. После окончания варки, необходимо слить воду, выложить готовый картофель на блюдо, заправить маслом и равномерно посыпать нарезанной зеленью.

Молочно-рисовая каша

Еще одним блюдом для составления диеты при таких патологиях как язва желудка, двенадцатиперстной кишки может стать рисовая каша с молоком.

Для получения готового блюда следует взять такие ингредиенты:

  • 100 мл цельного молока.
  • 50 г шлифованного риса.
  • 85 мл воды.
  • 5 г сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Готовим так:

  1. Прежде всего, рис варят до рассыпчатого состояния.
  2. В подготовленную массу добавляют сахарный песок и 100 мл подогретого молока.
  3. Далее, кашу томят на малом огне в течение 5–7 минут, после чего подают в протёртом в виде.

Суфле из мяса кролика

Мясо кролика широко известно своими диетическими характеристиками и высокой пищевой ценностью. Это блюдо за короткий промежуток времени переваривается в организме и не создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ. Для суфле из крольчатины потребуются такие составляющие:

  • 50 мл пастеризованного молока.
  • 200 г филейной части кролика.
  • 1 желток куриного яйца или 2 желтка из перепелиных яиц.
  • Соль по вкусу.
  • 1 чайная ложка муки.

Приготовление:

  1. Филейную часть кролика необходимо предварительно отварить в подсоленной воде до готового состояния, после чего измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  2. В мясной фарш добавляют взбитые яичные желтки, молоко, соль и муку.
  3. Тщательно перемешав до однородной массы, суфле выкладывают в чашу пароварки и готовят в течение 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Только строжайшее соблюдение диеты, с учетом рекомендованных продуктов, поможет быстро справится с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. А поможет правильно составить такой рацион врач-гастроэнтеролог.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://polzaili.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki-produkty-menyu/

Диета при язве двенадцатиперстной кишки меню
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here