Диета при отравлении

Еда при отравлении

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.

Топ-12 продуктов после отравления

Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).

Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.

Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.

Бананы – они легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали, что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам, связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре, риса и подсушенного хлеба.

Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.

Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.

Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.

Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций. Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных средств при лечении пищевого отравления грибами».
Читайте так же:  Как звезды худели

Чего нельзя есть после отравления

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Источник: http://edaplus.info/food-for/for-poisoning.html

Диета при отравлении — рекомендованное меню на ближайшие дни

Диета восстановления отравления должна состоять из правильной пищи. На воде могут быть отвары, печенье, крупы. Молочные продукты, даже сыр, конечно, фаст-фуд, газ-вода и жареные продукты запрещены. Давайте посмотрим, какие блюда можно давать ребенку и взрослому в первые девять после отравления, и как мы можем выздороветь раньше чтобы избежать ухудшения состояния.

Чтобы диета при отравлении была более действенной, уместно иметь в виду несколько принципов.

Отказ от алкоголя и сигарет

Целесообразно полностью их исключить, так как их употребление усилит интоксикацию. Вы должны пить много воды — не менее 2 литров. Вывести токсины из организма.

Еда должна быть водянистой, в стоимостном выражении — отвары, картофельное пюре. Если еда жесткая, она окрашена. Жирные, жареные и запеченные блюда исключены из меню. Еда должна быть свежей, без излишеств.

Основным правилом производства продуктов питания является тщательная термическая обработка. Подходит для приготовления блюд в процессе выпекания, варки, приготовления на пару. Запекание запрещено.

Суточная калорийность составляет 2300-2800 ккал, масса — 2,5-2,8 кг. Ешьте небольшими порциями, 5-6 раз в день.

В случае отравления запрещено голодать, но это также вредно для переедания. Несмотря на отсутствие аппетита, уместно давать пациенту отвар, тертый фрукт или травяной чай для пополнения потенции.

Продолжительность диеты

Самое важное серьезное лечение — это первые три дня диеты, затем несколько дней адаптации к более сложной диете.

Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, он начнет постепенно возвращаться к нормальной диете.

Во время диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  • Вся еда употребляется только в теплой форме. Это поможет не слишком раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Лучше всего варить на пару и доводить до состояния пюре.
  • Дробное питание 5-6 раз на девять.
  • Пейте много воды или травяных настоев (желательно ромашки или шиповника).

Питание в случае отравления не подходит для учета потребления продуктов, которые трудно перевариваются и могут вызвать расстройство желудка.

К группе продуктов, которые не рекомендуется отправлять, относятся:

  • молочные продукты, твердые сыры противопоказаны;
  • важно оставить молочные продукты на некоторое время хлопья, богатые клетчаткой.
  • от перловки, овсянки и проса целесообразно отказаться;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • их потребление допускается только после термической обработки (жарка, варка, варка на пару);
  • новые овощи и фрукты запрещены
  • грибы строго запрещены любым способом;
  • жирные блюда.

Жирное мясо (баранина, свинина), рыба (скумбрия, палтус) и сладости (шоколад, сливки, печенье) увеличат нагрузку на желудок, ослабят и чувствительны к отравлению.

Потребление жирных десертов может ухудшить состояние кишечник и яйца. Единственное исключение — приготовленные на пару яичные белки; жареные продкты. Мясо, рыба и овощи, обжаренные в масле, негативно влияют на процессы естественного выведения токсинов из организма.

Жареная пища — тяжелая нагрузка на желудок после отравления Жареная пища — тяжелая нагрузка на желудок после отравления Жареная пища — тяжелая нагрузка на желудок после отравления.

Консервы

К ним относятся как домашняя консервация, так и готовая продукция магазина колбасы. Вареные и копченые колбасы содержат несколько консервантов;

Колбаса — тяжелая пища для желудка

Алкогольная продукция

Алкогольные напитки запрещены.

Продукты с высоким содержанием усилителей вкуса, специй и других химических добавок

Чипсы, соленое печенье, сладости, соусы и т.д. Продлевают процесс заживления. Нужно ли помнить чипсы и печенье до полного восстановления тела. Нужно ли помнить чипсы и печенье до полного восстановления тела. Нужно ли помнить чипсы и печенье до полного восстановления тела запрещены.

Упакованный сок, сода и готовое желе. Газы и различные усилители вкуса стимулируют ухудшение некоторых симптомов отравления (вздутие живота, метеоризм и т.д.). Домашние компоты не рекомендуются.

Важно Нам нужно хотя бы немного богатых хлебобулочных изделий из муки высшего качества (хрустящий, белый хлеб, булочки, пирожные).

Уместно обратить особое внимание на срок годности товара. При отравлениях хорошо употреблять блюда только сразу после изготовления.

Авторизованные и восстановленные продукты

У обострения пищевого отравления есть много последствий, поэтому просто необходимо придерживаться серьезной диеты и необычной диеты в период заживления и выздоровления. Однако, несмотря на многие противопоказания, существуют продукты, которые вредят людям, которые едят специально, чтобы восстановить работу желудка и подавить рвотные рефлексы и диарею.

Список таких продуктов невелик, но прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Вареные или запеченные овощи и фрукты;
  • Каша на воде;
  • Особенно нужен рис;
  • Ржаной торт со вкусом;
  • Отвар трав;
  • Приготовленное на пару нежирное филе рыбы;
  • Вареное тертое мясо или готовое мясо для детей;
  • Сухое печенье или печенье.
Читайте так же:  Что можно морской свинке есть

Также облегчить симптомы поноса поможет черника. Но к натуральным сокам следует относиться более осторожно. Лицу, страдающему заболеваниями поджелудочной железы, разрешается употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный соки. От апельсина или грейпфрута стоит отказаться от срезания, потому что в них есть кислоты, которые могут повредить уже раздраженный желудок.

Овсянка после отравления

В первый день список того, что есть после отравления, очень ограничен. В первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, чтобы защитить стенки желудка от токсинов и соляной кислоты. Пейте соответствующие щелочные негазированные напитки.

Это может быть мягкий сладкий темный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобой. Лучше оставить кислые напитки, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Вы должны выпить 1 стакан воды в течение одного часа.

В первые девять при пищевом отравлении можно съесть:

  • Сушеный белосный хлеб. Лучше всего сушить его дома. Соленое печенье противопоказано.
  • Вареная рисовая каша без соли и масла. После приготовления целесообразно добавить воды вдвое больше обычного (на один стакан риса — 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подходит только самое обычное печенье, без добавок, начинки.
  • Бананы собирать спелые, незрелые фрукты. В одно время вы можете съесть половину банана, вы можете нарезать его в блендере и смешать с рисовой кашей.
  • Овсяная каша отварная, слизистой текстуры. Она заплетает живот, снимает раздражение. Диета на 2 дня следующий день после отравления ваш рацион может быть немного изменен и расширен.

Следующие продукты могут быть добавлены в меню:

  • Отварное постное мясо курицы или индейки. Там лучше без побочных прав, отдельно. На второй день после отравления можно совсем незначительное мясо, 100-150 грамм. Это необходимо для удовлетворения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше употреблять их в виде приготовленных на пару омлетов или вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые стимулируют движение кишечника.
  • Овощной суп на растительном масле, в который можно добавить морковь, картофель, кабачки.
  • Особое внимание следует уделить питью. Второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что наряду с рвотой организм теряет большее количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз является патологическим состоянием, при котором происходит подщелачивание крови и повышается рН. Это может быть исправлено подкисленным питьем.

Примерная диета больного с третьего по десятый день заживления

  • Завтрак: овсянка на воде; крекер с узким слоем макарон; ромашковый или шалфейный чай.
  • 2-й завтрак: грушевое пюре; risbuljong. Risbuljong Risbuljong Risbuljong
  • Обед: куриный бульон с пшеничными крекерами; котлеты из говядины с гарниром из приготовленных кусочков моркови; Запыленные абрикосы без сахара.
  • Перекус: яблочное; печенье Мария.
  • Обед: Овощное рагу; суфле из кролика с томатным соусом; настой укропа или семян укропа.
  • Перед сном: рисовый бульон.

Что после отравления

Если появляются первые признаки интоксикации, ребенку следует давать теплую кипяченую воду;

если есть аппетит, целесообразно кормить ребенка небольшими порциями в течение 2 часов, делая блюда из вышеуказанных приемлемых ингредиентов.

Хранение соков и других кондитерских изделий в этот период запрещено.

Внимание: невозможно прокормить ребенка против его воли, главное — дать ему достаточно воды, чтобы вредные вещества были полностью удалены из организма. Первые два дня ребенку лучше остаться дома, ненадолго отдохнуть.

При отравлении младенцев и беременных женщин необходимо срочно обратиться за неотложной помощью для предотвращения интоксикации организма и нарушения функционирования внутренних органов.

Что нельзя детям

Диета после отравления пищевого отравления ребенка категорически исключает большое количество продуктов, которые ранее входили в основное меню ребенка.

Вся родительская смелость и настойчивость будут полезны, чтобы через несколько недель исключить для малыша:

  • сырые овощи, особенно капуста, огурцы, фрукты, ягоды; крупы, содержащие глютен (пшено, яйца, ячмень);
  • боб все;
  • жирное мясо;
  • макароны; колбасы;
  • все консервы;
  • все копченое мясо;
  • тугоплавкий жир животного происхождения;
  • цельное коровье молоко;
  • все соки;
  • все сладости;
  • газ вода, фаст-фуд и остальные ранее любимые блюда.

Диета при пищеварительном отравлении строго исключает сладости.

При кормлении грудью

Правильное питание имеет принципиальное значение в период выздоровления, особенно при грудном вскармливании у женщин.

Правильное питание на неделю должно выглядеть так:

Что есть, пить в течение дня, меню для Г.В., беременность:

  • 1 день — можно приготовить небольшой сухарик из несладкого белоснежного хлеба без корочки, отварной рисовой каши, тушеных розовых воспоминаний без сахара. Диета для отравления у взрослых.
  • 2 день — горячая вода с несколькими зернами сахара или слабый чай, натуральный йогурт без наполнителя, 5-6 бисквитов (может быть с кефиром), разделенные на 6 приемов, бульон из домашней курицы, картофельное пюре, стакан горячего кефира на ужин ,
  • 3 день — завтрак из рисовой или пшенной каши, обед — рисовый суп с куриным или телячьим бульоном, послеобеденный чай — печенье с водянистым йогуртом, ужин — паровые отбивные из курицы или телятины.
  • 4 день — завтрак — омлет на пару, обед — суп из филе минтая, полдник — мармелад из сладкого сока, баклажан.
  • 5 день — завтрак — творожная запеканка, обед — овощной суп с курицей и сметаной, послеобеденный чай — бульон из дикой розы и печенье Мария, ужин — винегрет из вареных овощей.
  • 6 день — манная каша с кефиром, обед — рыба с картофельным пюре, послеобеденный чай — печеное яблоко, ужин — вареная говядина
  • 7 день — творог с запеченным яблочным пюре, обед — рыбный суп, овощной салат с растительным маслом, полдник — кефир с печеньем, ужин — печеные овощи.
Видео (кликните для воспроизведения).

После отравления у детей период выздоровления длится дольше, чем у взрослых, потому что у них есть огромная диета, которой нужно следовать в течение недели.

Диета после отравления алкоголем

Симптомы алкогольного опьянения, как правило, удобны, ничем не отличаются от еды. Поэтому после отравления алкоголем, а также после пищевого отравления вы должны пить как можно больше воды, а еще лучше — немедленно промыть желудок.

Диета после алкогольного отравления должна состоять из легких супов, картофельного пюре и злаков. Мясо и жирная рыба, продукты с дополнительным количеством специй и сладости исключаются немедленно.

Мы также не рекомендуем использовать газированные напитки. Кофе — можно, но не больше, чем чашка. Лучше сладкий чай с лимоном или медом. В противном случае диета после отравления алкоголем не исключает альтернативного способа — рассола. Это действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает облегчить симптомы.

Читайте так же:  Ягоды годжи для похудения как принимать

Источник: http://vitablog.ru/pitanie/diety/dieta-pri-otravlenii.html

Диета при отравлении

Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.

Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиелла, протеи, шигелла, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус и другие).

Основные симптомы отравления продуктами питания:

  • диарейный синдром; острая профузная диарея;
  • тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
  • дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
  • общая интоксикация легкой/средней степени — озноб, головная боль, вялость, слабость;
  • лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
  • боль в животе (спазмы, тенезмы, острый живот).

При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 — 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах, эшерихиозах, вибрио-инфекции. Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.

Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.

Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, активированный уголь). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.

В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта, Регидрон, Оралит, ОРС, Цитроглюкосолан, так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль, Квартосоль, Ацесоль, Хлосоль. Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.

Диета после отравления у взрослых

Диета при пищевых отравлениях у взрослых должна быть направлена на:

  • устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
  • уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
  • снижение интоксикации;
  • нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценозакишечника.

При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).

Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.

На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.

Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

Читайте также: Диета при повышенном холестерине

В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум, Лопедиум) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс, Бион, Бифидумбактерин форте) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.

Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами — Глюкосоланом, Регидроном). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.

При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта. Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум.

На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку — все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.

Читайте так же:  Как похудеть без диет без таблеток

Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.

Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы — Реосолан, Гастролит, Глюкосолан, Орасан, Хумана Электролит.

Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).

Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.

Показания к проведению диеты при отравлениях

Пищевые отравления — именно это является показанием для диеты у взрослых и детей.

Разрешенные продукты диеты при отравлениях

Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания следующие разрешенные продукты:

  • слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
  • нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
  • нежирной отварной белой рыбы;
  • белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
  • яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
  • протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
  • протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
  • киселей, компотов из сухофруктов, желе;
  • свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.

Читайте также: Диета при колите кишечника

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при отравлениях

Диета при острых пищевых отравлениях полностью ограничивает употребление таких продуктов:

  • свежего хлеба всех видов, выпечки и хлебобулочной продукции;
  • наваристых бульонов и супов на них;
  • жирных сортов мяса, рыбы, мяса водоплавающих птиц, колбасных изделий, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов;
  • свежих овощей, фруктов и грибов;
  • грубых крупяных изделий (пшено, ячневая крупа, перловка);
  • полуфабрикатов, фаст-фуда;
  • жирных кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • маринадов, бобовых, солений;
  • пряностей, уксуса, горчицы и хрена
  • острых соусов, майонезов, кетчупов
  • кофе, крепкого чая, колы, газированных напитков, шоколада, мороженного, концентрированных пакетированных соков.

Таблица запрещенных продуктов

Источник: http://diets4you.ru/dieta-pri-otravlenii/

Диета при пищевом отравлении

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.
Читайте так же:  Что можно есть с 3 месяцев при грудном вскармливании

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-otravlenie

Диета при отравлении
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here