Диета при лактозной недостаточности

Диета при лактозной недостаточности

Лактазная недостаточность (ЛН) – вариант дисахаридазной недостаточности, в основе которого лежит нарушение расщепления лактозы, связанное с врожденным или приобретенным дефектом фермента лактазы [11]. Термин – «непереносимость молока» – нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у младенцев, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы [15].

Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 80-85% всех углеводов любого молока, в том числе и женского, содержится в количестве 6-7 г в 100 мл. Лактоза придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, многое другое [1].

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко, с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка. Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида. Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазойна две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу. Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы [5].

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят патогенные микроорганизмы [18].

По происхождению выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная или врожденная алактазия является редким заболеванием, при котором мутация выявлена в гене LGT, кодирующем синтез лактазы, в данном случае – снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены [20]. Кроме этого, существует лактазная недостаточность взрослого типа – ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм указывает на его наследственную природу [3].

Транзиторная ЛН возникает по той причине, что кишечник недоношенных [12] и незрелых младенцев [7, 9]еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется [8].

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии – непереносимости глютена, после длительного периода зондового питания), рахите [16], задержке внутриутробного развития [10].

Клинические признаки чаще всего у детей возникают с 3-6 недель жизни, что связно с нарастанием объема питания и увеличением лактозы в рационе ребенка. Через несколько минут после начала кормления молоком у ребенка возникает беспокойство, повышенное газообразование и разжиженный стул – таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности. Метеоризм, вздутие кишечника обусловлены образованием большого количества газов при ферментации лактозы микрофлорой. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). При использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Любое воспаление кишечника – инфекционное или нет – ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи [14].

Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением[22].

При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок – чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы – аллергическое воспаление. В результате вырабатывающиелактазуэнтероциты повреждаются. Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому вначале аллергия может не иметь никаких внешних признаков.

Читайте так же:  Что можно есть с 3 месяцев при грудном вскармливании

Диагноз «Лактазная недостаточность» ставится на основании характерной клинической картины, в т.ч. уменьшения диспепсических симптомов при снижении лактозы в питании ребенка. В педиатрической практике определяют содержание углеводов в кале: содержание, которых не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.Косвенным признаком ЛН является снижение рН стула ниже 5,5 при копрологическом исследовании.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам. Диагноз «Первичная лактазная недостаточность» взрослого типа устанавливается с помощью генетического исследования [17, 21].

Диета при лактазной недостаточности

На время обследования, а при подтверждении диагноза – и в дальнейшем, следует снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют. Но при этом назначают фермент лактазы («ЛАКТАЗА БЭБИ», «Лактазар»). Все данные препараты зарегистрированы как биологически активные добавки к пище (БАД). Препарат выпускается в капсулах – это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент непосредственно в молоко. Нужно лишь сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а затем докормить малыша оставшимся молоком по его желанию. Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом [2].

Лактазар назначается при каждом кормлении (700 ЕДлактазы или 1 капсула на каждые 100 мл молока). Кормление ребенка начинается с порции сцеженного молока с лактозой, а затем ребенка докармливается из груди. Если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Но временно назначают лактазу [13].

При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной. Избыточное снижение лактозы в диете тоже нежелательно – оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных только составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим [19].

При пищевой аллергии имеет смысл низколактозная диета, но только до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, затем активность фермента быстро восстанавливается. Если недостаточность развилась по причине аллергии на белки коровьего молока, назначают специализированные смеси для лечения аллергии, содержащие либо другие белки (например, соевый), либо белок того же коровьего молока, но специально обработанный (расщепленный до коротких фрагментов и аминокислот).

Важно знать, что чужеродным является и соевый белок, и белок козьего молока, и даже расщепленный белок может содержать элементы, способные вызвать аллергию у больного ребенка. Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко [4]. Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов – сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости [6].

Таким образом, лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко корригируется, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной – до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазыв виде БАД рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.

Источник: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35746

Безлактозная диета для кормящих мам

Грудное молоко – источник полноценного питания и здоровья для малыша. Однако из-за нарушений в формировании желудочно-кишечного тракта у ребенка может развиться непереносимость лактозы – молочного сахара, основного компонента грудного молока. Значит ли это, что теперь придется отказаться от естественного вскармливания? Конечно же, нет! Сегодня специалисты предлагают разумное решение для мам – сбалансированную безлактозную диету.

Грудное молоко – источник полноценного питания и здоровья для малыша. Однако из-за нарушений в формировании желудочно-кишечного тракта у ребенка может развиться непереносимость лактозы – молочного сахара, основного компонента грудного молока. Значит ли это, что теперь придется отказаться от естественного вскармливания? Конечно же, нет! Сегодня специалисты предлагают разумное решение для мам – сбалансированную безлактозную диету.

Непереносимость лактозы у малыша: признаки

Проблемы с усвоением лактозы у крохи могут появиться по двум причинам. Первая — малыш получает слишком много молочного сахара. Вторая причина – нехватка фермента лактазы, ответственного за расщепление лактозы. Немного понаблюдав за малышом, вы сможете сами заметить признаки непереносимости: колики у ребенка – в том числе ночью и при кормлении; частое беспокойство – ребенок кричит, плачет, выгибается, ворочается, поджимает ножки; постоянное срыгивание; повышенное газообразование, вздутый и твердый животик; частый (до 8-10 раз в сутки) стул с пенистым кисловатым запахом и непереваренными комочками; высыпания на коже; плохой сон, нарушение аппетита; медленная прибавка или потеря в весе.

Если вы заметили хотя бы что-нибудь из списка – есть повод заподозрить непереносимость лактозы. Обратитесь с малышом к врачу, чтобы сдать необходимые анализы – а до этого попробуйте снять симптомы с помощью препарата «ЛактазаБэби». Он содержит лактазу и помогает быстро расщеплять и усваивать молочный сахар.

при недостатке фермента лактазы у малышей, с первых дней жизни, и взрослых

Читайте так же:  Диета для сушки тела для мужчин

Безлактозная диета: что можно и что нельзя

Итак, врач прописал вам безлактозную диету. Первое, что предстоит молодой маме в таком случае – запомнить все разрешенные и запрещенные продукты. Что нельзя при безлактозной диете: молочные продукты – обезжиренное и цельное молоко, мороженое, сгущенку, сливки; кисломолочные продукты – ряженку, кефир, сметану, творог, простоквашу; йогурты, сыры, сывороточные напитки. На заметку: если вы совершенно не представляете свое меню без молочных продуктов, можете изредка побаловать себя. Диетологи позволяют мамам на безлактозной диете небольшое количество творога, сливочного масла или сыра – словом, молочные продукты в «твердых» формах. Что можно при безлактозной диете: растительное молоко – кунжутное, миндальное, овсяное; растительное масло; овощи и фрукты; нежирное мясо и рыбу; крупы (рис, овес, гречка); яйца – строго ограниченно; макаронные и хлебобулочные изделия (обязательно читайте состав – в них не должно быть лактозы!)

Помимо защиты малыша от неприятных симптомов безлактозная диета приносит пользу и кормящей маме – помогает очистить организм, улучшить обмен веществ, сбросить вес и сделать кожу красивой.

Вкусно без молока: рецепты для безлактозной диеты

Самые простые и вкусные блюда для диеты готовятся быстро, а ингредиенты для них вы можете менять по собственному желанию. Обратите внимание на следующие рецепты: Овощные супы с овсяными хлопьями – любимые овощи нарезать кубиками, варить 15-20 минут до готовности, затем добавить хлопья и варить еще 7 минут. Каши в мультиварке – рисовая с тыквой, гречневая с яблоком, овсяная с изюмом и курагой готовятся в режиме «каша» не больше часа. Овсяное молоко – 150 гр. хлопьев заливают теплой водой, настаивают полчаса, взбивают блендером и процеживают через мелкое сито или марлю. Обжаренное куриное филе – мясо нарезается полосками, маринуется 2 часа в травах и готовится на сковороде 3-5 минут. Дополните его гарниром из тушеных овощей.

В интернете вы найдете немало сайтов, предлагающие вкуснейшее меню без лактозы. И все-таки даже отказавшись от молочных продуктов, вы не всегда можете помочь малышу наладить работу кишечника и подготовить его к перевариванию молочного сахара – в этом случае стоит попробовать вспомогательные средства. Содержащий нужный фермент препарат «ЛактазаБэби» сделает расщепление лактозы более эффективным и снимет симптомы лактазной недостаточности.

Источник: http://lactase.ru/useful/detail/bezlaktoznaya-dieta-dlya-kormyashchih-mam

Диета мамы при лактазной недостаточности

Каковы симптомы лактазной недостаточности? Возможно ли сохранить грудное вскармливание, в случае если найдена лактозная недостаточность? Как проводится диагностика лактозной недостаточности? Ответы на эти вопросы вы отыщете в статье.

Грудное молоко содержит все элементы, нужные грудничку: легко усваиваемый белок, кальций, жирорастворимые витамины. Но не все дети хорошо усваивают молоко, кроме того материнское. С чем это связано? Возможно ли сохранить грудное вскармливание, в случае если налицо все показатели непереносимости?

Не смотря на то, что в официальной медицине нет для того чтобы термина — непереносимость молока, — его часто применяют в быту, в то время, когда желают обрисовать кое-какие неприятности с пищеварением. В большинстве случаев так именуют неприятные ощущения, появляющиеся по окончании приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул либо просто неудобство. Эти неприятности часто видятся у грудничков, и довольно часто бывают связаны с непереносимостью лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, а также и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и складывается из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, нужной для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза.

В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами — клетками слизистой оболочке оболочки узкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а после этого эти моносахара всасываются. Но грудной ребенок получает так много лактозы, что кроме того у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не всецело. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там делается питательной средой для нужных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (из этого, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты ответственны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Помимо этого, кислая среда мешает размножению гнилостных бактерий. Исходя из этого, в случае если сходу лишить ребенка лактозы (к примеру, кормить его лишь безлактозными смесями), то нужные бактерии не возьмут питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.

Но в случае если нерасщепленной лактозы в кишечнике через чур много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий не хватает, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в следствии у ребенка начинается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность не редкость первичной и вторичной.

Симптомы лактазной недостаточности

Время от времени родители кроме того не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не обожают молоко.

Первичной лактазной недостаточностью именуют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность — врожденное нарушение процесса выработки лактазы, видящееся достаточно редко. Также, существует лактазная недостаточность взрослого типа — обстановка, в то время, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (в большинстве случаев такое понижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что показывает на его наследственную природу. Кроха может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих своих родителей. Вправду, врожденные нарушения значительно чаще видятся в семьях, где непереносимость молока имеется у взрослых, не смотря на то, что время от времени родители кроме того не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не обожают молоко либо что в их семьях не принято его выпивать.

Кроме этого первичная лактазная недостаточность видится у недоношенных детей, у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна лишь к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти приблизительно к 34 неделе беременности, достигая большого уровня к 37-40 неделе. Исходя из этого недоношенный кроха может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние именуют транзиторной лактазной недостаточностью. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Читайте так же:  Энерджи коктейль для похудения

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул — таковы обычные симптомы первичной лактазной недостаточности. Кроха в большинстве случаев имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя пара мин. плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул нередкий, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). В случае если собрать стул в стеклянную емкость и разрешить постоять, то делается четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Необходимо иметь в виду, что при применении одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула возможно не подметить.

В большинстве случаев симптомы первичной лактазной недостаточности увеличиваются с повышением объема потребляемого молока. Сперва, в первые недели жизни новорожденного, по большому счету не появляется никаких показателей нарушений, после этого появляется повышенное газообразование, еще позднее — боли в животе, и лишь позже — жидкий стул.

В случае если у ребенка нередкий водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него возможно заподозрить непереносимость лактозы.

Любое воспаление кишечника — инфекционное либо нет — ведет к повреждению энтероцитов. Исходя из этого значительно чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле большое количество слизи, зелени и смогут находиться непереваренные комочки пищи.

Особенного упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, появляющаяся на фоне аллергического воспаления в кишечнике, в то время, когда основным заболеванием есть пищевая аллергия, а лактазная недостаточность выясняется только осложнением.

При неестественном вскармливании может наблюдаться непереносимость, в то время, когда ребенок через чур рано начинает получать чужеродный белок — значительно чаще белок коровьего молока либо сои, содержащейся в смесях для неестественного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочке оболочки. Иммунные клетки выявят чужака, и начинается реакция иммунной системы — аллергическое воспаление. В следствии вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются. Кроме этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочке оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и начинается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, в большинстве случаев, предшествует трансформациям на коже, исходя из этого в начале аллергия может не иметь никаких внешних показателей.

При естественном вскармливании кроме этого может развиться аллергическое воспаление кишечника, в случае если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми страшными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее страшны творог и курица, но в случае если использовать их довольно часто и много, они также будут привести к аллергической реакции у малыша.

Диагностика лактазной недостаточности

Итак, в случае если у ребенка нередкий водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него возможно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к доктору попытайтесь отыскать в памяти, сходу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея либо по окончании введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме нужно будет вспомнить, какие конкретно трансформации случились в ее собственной диете.

Видео (кликните для воспроизведения).

Самое простое и доступное изучение для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Данный анализ ничего не говорит о причине непереносимости а также не показывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, недорог и разрешает осознать, имеется ли по большому счету нарушение переваривания и всасывания углеводов. Потому, что дети, получающие лишь грудное молоко, употребляют по большей части лактозу, этого теста достаточно, дабы сказать о лактазной недостаточности. В остальных случаях нужно проводить более специфичные тесты.

Золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности есть определение активности фермента в мелком фрагменте слизистой оболочке оболочки узкой кишки, но это обследование проводится только в случаях, в то время, когда необходимо отличить недостаточность данного фермента от других болезней. В обследование в обязательном порядке входит кроме этого изучение кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Диета при лактазной недостаточности

На время обследования, а при подтверждении диагноза — и в будущем, направляться снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют! В случае если ребенок получал грудное молоко, то не требуется лишать его этого красивого продукта. Но наряду с этим назначают фермент лактазы (препарат ЛАКТАЗА БЭБИ). Препарат выпускается в капсулах — это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент конкретно в молоко. Необходимо только сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а после этого докормить малыша оставшимся молоком по его жажде. Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и часть молока, которую нужно сцедить, подбирается доктором лично: чем больше углеводов не усваивается, тем значительная часть молока должна быть предварительно обработана ферментом.

В случае если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Но временно назначают лактазу.

При смешанном либо неестественном вскармливании адаптированная молочная помесь заменяется низколактозной либо безлактозной. О подборе лечебной смеси лучше посоветоваться с доктором, поскольку избыточное понижение лактозы в диете также нежелательно — оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных лишь составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим.

При пищевой аллергии имеет суть низколактозная диета, но лишь до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, после этого активность фермента быстро восстанавливается. В случае если недостаточность развилась по причине аллергии на белки коровьего молока, назначают специализированные смеси для лечения аллергии, которые содержат или другие белки (к примеру, соевый), или белок того же коровьего молока, но намерено обработанный (расщепленный до маленьких фрагментов и аминокислот).

Читайте так же:  Похудеть с помощью бега

Принципиально важно знать, что чужеродным есть и соевый белок, и белок козьего молока, а также расщепленный белок может содержать элементы, талантливые привести к аллергии у больного ребенка.

Для детей старше года потребление молока уже не есть столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты ответственны. Кисломолочные продукты содержат приблизительно вдвое меньше лактозы, чем цельное молоко. Многие больные с лактазной недостаточностью взрослого типа нормально переносят кисломолочные продукты, но им все же нужно ограничивать потребление богатых лактозой продуктов — сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать потребление сыров, сливочного масла в большинстве случаев нет необходимости.

Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но принципиально важно не забывать, что лечение подбирается лично. Его продолжительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной — , пока употребляется молоко. В случае если распознана лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется использовать неизменно, в то время, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.

По данным статьи Непереносимость молока либо что такое лактазная недостаточность.

Источник: http://chelexport.ru/medical/dieta-mamy-pri-laktaznoj-nedostatochnosti.html

Как лечить лактазную недостаточность

Лактазная недостаточность, дефицит лактазы, недостаточность лактазы – все эти диагнозы обозначают одно – нарушение работы фермента лактазы в организме человека. Это заболевание чаще всего обнаруживается в первые недели жизни, подробнее о нем читайте здесь.

Любую маму, прежде всего, волнует вопрос «Как лечить лактазную недостаточность у грудничка

Чтобы лечить какое-то заболевание нужно его правильно диагностировать. О симптомах и диагностике недостаточности лактазы читайте здесь.

Очень часто за эту болезнь принимают другие младенческие недомогания со схожими симптомами. Какие еще заболевания могут быть приняты за лактазную недостаточность?

Переизбыток «переднего молока»

Что такое «переднее молоко»?

Условно грудное молоке делится на «переднее» и «заднее». «Переднее молоко» — это, которое находится в переднем отделе груди, оно скапливается там в период между кормлениями. Такое молоко практически не отличается по составу от «заднего», единственное – оно меньше насыщенно жирами. Оно более «легкое» и поэтому быстрее продвигается по пищеварительному тракту малыша. Зачастую, оно не успевает перевариться и еще неразвитый фермент лактаза не успевает расщепить лактозу на лактазу и молоко в нерасщепленном виде проходит дальше по кишечнику. Как результат, у малыша случается диарея, его стул более жидкий, чем обычно, иногда диарее предшествуют газы и сильное вздутие живота. Это происходит из-за того, что нерасщепленное на ферменты молоко в толстой кишке «распадается» на воду и газы.

Итак, некоторые симптомы лактазной недостаточности (жидкий стул и газообразование) можно объяснить тем, что малыш переел «переднего молока».

Как можно избежать этого?

Аллергия на коровий белок

Казалось бы, какая связь между женским грудным молоком и молоком коровы?

Аллергия на коровий белок может быть диагностирована, если малыш питается смесями, основой которых является коровье молоко. Если малыш на грудном вскармливании, он может «подхватить» это заболевание из молока мамы, когда оно насыщено белками цельного молока. А цельный белок попадает в грудное молоко, если мама кушает много молочных продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка встречается чаще, чем недостаточность лактазы, поэтому рассмотреть вариант неправильного диагностирования заболевания имеет смысл.

И если у грудничка все же именно этот вид аллергии, мама должна скорректировать свое питание. Что это значит?

Это полное исключение из рациона продуктов с молоком или на молоке: само молоко, кисломолочка, творог и сыр, масло. Также стоит исключить говядину, так как это мясо очень насыщено белком.

Аллергия

Симптомы недостаточности лактазы могут быть похожи на симптомы любой аллергической реакции. А каким образом в организм ребенка попадает аллерген? Через грудное молоко. Куда он попадает из питания мамы.

Таким образом, чтобы исключить возникновение аллергии у ребенка, мама должна правильно питаться и избегать всего, что может вызвать аллергию у грудничка. Список продуктов-потенциальных аллергенов широк и заслуживает отдельной статьи. Но это может быть кофе и шоколад, орехи и мед, овощи и фрукты красного цвета, консервы и консерванты и т.д.

Когда мама начинает питаться правильно, ее грудное молоко «очищено» от примесей и у малыша не возникает аллергии.

Лактазная недостаточность. Лечение.

Если же все перечисленные способы не помогли и после консультации с педиатром и сдачи необходимых анализов у грудничка все же диагностировали недостаточность лактазы, то лечение здесь только одно – помощь организму малыша в расщеплении лактозы искусственно.

Лечение лактазной недостаточности проводится обычно с помощью добавления в питание младенца препаратов с ферментом лактазы и правильной диеты мамы. В наших аптеках есть выбор этих средств, они имеют одинаковое фармакологическое действие и почти одинаковый состав. Подробнее здесь.

Фермент лактазу чаще всего разбавляют в пище ребенка. Дозировку всегда назначает лечащий врач, исходя из роста, веса малыша и других его индивидуальных показателей. Если младенец кушает грудное молоко, то лекарство разбавляют в 20-30 мл заранее сцеженного молока. Если малыш – искусственник, фермент добавляют в смесь.

Подобная профилактика недостаточности лактазы проводится курсами. И обычно, когда грудничку исполняется 3-4 месяца педиатр может отменить прием фермента лактазы, чтобы посмотреть, как организм ребенка самостоятельно справляется с расщеплением лактозы.

Еще один выход – кормление безлактозной смесью.

Безлактозные смеси обычно делаются на основе сои. Их преимущество как раз в отсутствии молока и лактозы, а также в низком показателе осмолярности (насыщенности солями и белками). Но в этом случае есть опасность возникновения аллергии на соевый белок. Кроме того, лактоза – важный компонент в питании ребенка, она нужна для обогащения организма малыша сахарами, энергией. Поэтому нежелательно абсолютно исключать из рациона грудничка молоко. Подробнее о плюсах и минусах соевых смесей читайте здесь.

Читайте так же:  Похудеть при грудном вскармливании

Педиатры стараются не прописывать малышу рацион из стопроцентно безлактозной смеси. Обычно доктор составляет меню, в котором безлактозная смесь и обычная скомбинированы так, чтобы малыш в необходимом количестве получал все необходимые полезные вещества из питания, но так, чтобы при этом его организм не реагировал так остро на присутствие в пище лактозы.

Вторичная лактазная недостаточность, как мы писали здесь, это вид заболевания, когда нарушения работы фермента лактазы происходят по какой-то причине и являются следствием другого заболевания. Так что, лечение вторичной лактазной недостаточности проходит по-другому.

Вначале лечится сама причина возникновения недостаточности. Как правило, все сводится к восстановлению микрофлоры кишечника.

Многие мамы интересуются вопросом «Когда проходит лактазная недостаточность?». Ответим, что по наблюдениям и исследованиям педиатров это заболевание обычно проходит само, когда малыш достигает возраста полгода-год. Иногда это может произойти раньше, так как фермент лактаза и его правильная работа формируются в организме малыша месяцам к четырем. В редких случаях оно сохраняется на всю жизнь, но во взрослом возрасте, да даже уже начиная с момента включения в рацион ребенка прикорма, симптомы его переносятся гораздо легче.

Вот такие рекомендации по лечению лактазной недостаточности, читайте другие наши статьи на эту тему.

Источник: http://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/kak-lechit-laktaznuyu-nedostatochnost/

Безмолочная (безлактозная) диета

Приобретенное или врожденное снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может протекать скрыто или манифестно. Многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают каких-либо неудобств и чаще всего не знают о своей особенности — они просто не употребляют молоко. Большую значимость эта проблема имеет для детей грудного возраста, поскольку молоко для них является основным продуктом питания.

Значение лактозы для организма человека

Лактоза — основной углевод молока и расщепление ее происходит в пристеночном слое тонкой кишки организма человека, но для этого необходим специальный фермент. Снижение его активности может передаваться по наследству (врожденная или семейная ЛН). У недоношенных детей тоже может развиваться, так называемая транзиторная ЛН, потому что у незрелых детей количество фермента меньше. Его количество начинает уменьшаться у здоровых малышей с шестимесячного возраста и это не считается патологическим.

При лактозной недостаточности у ребенка нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку, где становится питанием для микроорганизмов и ферментируется ими до молочной кислоты, водорода, углекислого газа, метана и большого количества воды. Проявляется это у детей выраженным вздутием, диареей и беспокойством. После употребления молока развивается «бродильная» диарея: жидкий, пенистый стул с кислым запахом. На фоне диарейного синдрома у детей раннего возраста часто развивается дегидратация и плохая прибавка веса. Кисломолочные продукты содержат меньшее молочного сахара, поэтому при не выраженном снижении активности фермента хорошо переносятся и могут употребляться. Творог также не содержит его и обычно хорошо переносится.

С целью уточнения диагноза проводится обследование, и в случае выявления у ребенка лактозной недостаточности лечение заключается в снижении количества лактозы в пище, вплоть до ее исключения. Это возможно при уменьшении или исключении употребления цельного молока, при этом допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров, творога и масла.

Такой способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста, однако в грудном возрасте коррекция диеты становится проблематичной. Если ребенок на естественном вскармливании, уменьшение грудного молока нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является назначение препаратов лактазы. Они смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют молочный сахар, не влияя на свойства молока. Если этот вариант не приемлем, ребенку назначаются низколактозные смеси, заменяя часть грудного молока.

Помочь может также сцеживание первых 30 мл нежирного молока. Сначала из груди выделяется «водянистое» молоко и нежирное, а за ним — высокой жирности. Нежирное молоко быстро проходит по ЖКТ, и лактоза не успевает переработаться в тонком кишечнике и в небольшом количестве поступает в толстый кишечник, где и вызывает газообразование и брожение. Жирное молоко медленнее перемещается и успевает переработаться в желудке и кишечнике.

Кормящей женщине параллельно назначается безлактозная диета. В женском молоке очень высокий процент лактозы по сравнению с млекопитающими и повлиять на него не возможно. Но, исключение из рациона матери продуктов с высоким содержанием молочного сахара, значительно снизит лактозную нагрузку ребенка.

  • С высоким содержанием молочного сахара: коровье молоко, сухое цельное молоко, сыворотка, сухая сыворотка, продукты из сыворотки, сухое обезжиренное молоко.
  • С умеренным содержанием лактозы: колбасные изделия, концентраты супов и бульонов, мороженое, ореховая паста, кондитерские изделия, молочные соусы, сгущённое молоко, молочный шоколад, шоколадные конфеты, леденцы, омлеты с молоком, торты, пирожные, кетчуп, горчица, майонез, панировочные сухари, хлебобулочные изделия (содержат сухое молоко), «забеливатель» кофе, какао-порошок, пудинги, супы-пюре с молоком и сливками, картофельное пюре с добавлением молока.

Самое низкое содержание молочного сахара в твороге и сливочном масле, поэтому эти продукты по разрешению врача могут употребляться ограничено.

Параллельно у кормящей мамы возникает проблема недополучения кальция. Его наибольшее количество содержится в кунжутном семени (1474 мг по сравнению с содержанием в молоке 1155 мг), сое, петрушке, сельдерее, нуте, зеленых овощах, миндале, хурме, желтке яиц. В соевом и кокосовом молоке также присутствует кальций, но в незначительном количестве. Поэтому употребляя эти продукты кормящая женщина сможет пополнить рацион не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами.

Соблюдение такого рациона необходимо до 6 месяцев, поскольку недостаточность чаще встречается преходящая (транзиторная) и постепенно у ребенка налаживается пищеварение. В дальнейшем ребенку при непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, только ограничено, поскольку его самочувствие будет зависеть от количества съеденной пищи и активности лактазы.

Несколько проще решается вопрос при искусственном вскармливании детей. Им назначаются преимущественно низколактозные смеси, а смеси без лактозы используют только при алактазии (полное отсутствие фермента) и при тяжелой вторичной гиполактазии (уменьшенное количество фермента).

Читайте также: Питание после лапароскопии — подробное описание диеты после операции

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://diets4you.ru/bezmolochnaya-bezlaktoznaya-dieta/

Диета при лактозной недостаточности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here