Диета для кишечника при вздутии и запорах

Диета для кишечника при вздутии

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:
  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

При запорах

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

С синдромом раздраженного кишечника

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.
Читайте так же:  Питание для похудения при занятии спортом

Вернуться к оглавлению

Примерное меню за день

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-pri-vzdutii-kishechnika.html

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Читайте так же:  Диета при гастрите желудка что можно есть

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-meteorism

Диета для кишечника при вздутии и запорах

Диета при метеоризме с запорами заключается в снижении газообразования и восстановлении нормального пищеварения. Именно от питания нередко зависит частота проявления проблем с кишечником и их длительность.

Что включает в себя диета при метеоризме с запорами

Дисфункция кишечника часто сопровождается запором и метеоризмом. Оба патологических состояния имеют довольно схожую симптоматику, а их лечение проводится практически идентично.

Отсутствие испражнения, сопровождающееся метеоризмом, имеет следующие признаки:

  • вздутие и урчание в животе;
  • ощущение полноты и распирания живота;
  • отрыжка;
  • лёгкая тошнота и потеря аппетита;
  • изжога;
  • позывы к испражнению имеют схваткообразный характер.

Наличие колики и болей в животе зависит от запущенности недуга. Чем дольше откладывать лечение, тем острее будут проявляться симптомы.

Терапия такого рода дисфункции кишечника состоит, в первую очередь, из корректировки рациона. Правильное питание при запоре с метеоризмом часто помогает справиться с проблемой без включения в терапию медикаментозных средств.

Так, восстановить стул и купировать симптоматику метеоризма помогут такие продукты:

  • отвар из семян укропа и фенхеля;
  • свёкла и тыква;
  • чернослив и курага;
  • кефир, сыворотка и домашний йогурт;
  • лёгкие овощные супчики;
  • овсяная и гречневая каша и пр.

Рацион при запорах и метеоризме следует наполнить клетчаткой, так как именно она отвечает за свободный выход кала и предотвращает его затвердение в полости кишечника. Поэтому в диету следует включить больше злаков, овощей и фруктов, но только тех, которые не имеют скрепляющих свойств.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сама трапеза также должна быть правильной. Важно избегать переедания и стараться есть в одно и то же время. Привычные порции следует уменьшить, разделив их на 5–6 приёмов пищи. Для уменьшения газообразования перед едой необходимо выпивать стакан тёплой воды либо отвара из семян укропа.

Читайте так же:  Какие самые эффективные таблетки от похудения

Какие продукты могут усугубить дисфункцию кишечника

При наличии признаков расстройства моторной функции кишечника, запора и метеоризма необходимо избегать продуктов, повышающих образование газов. К таковым относятся:

  • цельное молоко, сгущёнка, твёрдые сорта сыра, сметана и прочие лакомства, содержащие лактозу;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • соевое молоко;
  • свежая выпечка;
  • яблоки и груши;
  • любые соусы;
  • некоторые орехи;
  • кисель и прочие блюда с загустителями.

Диета при СРК с запорами и метеоризмом подразумевает полное исключение сахара и любого рода сладостей, так как они провоцируют процесс брожения в кишечнике, что повышает газообразование.

Также следует избегать жареных, копчёных и маринованных блюд. Не приветствуется потребление напитков, содержащих кофеин и есть какао продукты. На время лечения нужно отказаться от алкоголя, особенно вина, шампанского и пива. Любые газированные напитки находятся под запретом.

Источник: http://zapora.net/pitanie-pri-zapore-i-meteorizme/

Правильная диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

Повышенное образование газов в системе пищеварения — частая проблема, возникающая на фоне разнообразных факторов, среди которых выделяют неправильное питание, особенности организма, нарушения микрофлоры кишечника. Лечение после медицинского осмотра, диагностики обычно проводится медикаментозными препаратами, специальным массажем. Диета при метеоризме — обязательный этап воздействия на проблему, без пересмотра рациона избавиться от чрезмерного газообразования не получится.

Основные принципы диетического питания при повышенном образовании газов

Независимо от причины образования газа в кишечнике, обязательным условием устранения неприятного проявления медики считают специальное питание, при метеоризме и вздутии живота обеспечивающее постепенное снижение дискомфорта в органах пищеварения. Чтобы добиться максимального результата и быстро устранить проблему рекомендуется соблюдать следующие правила:

В продолжение диеты при метеоризме и вздутии живота у взрослых также не рекомендуется увлекаться употреблением коктейлей через соломинку. Пить любую жидкость нужно правильно — небольшими глотками.

Независимо от того, какая диета при вздутии живота применяется для снижения газообразования, употреблять пищу рекомендуется только теплой. Горячие или холодные блюда категорически запрещены — помимо раздражения пищеварительного тракта значительно повышается риск метеоризма.

Рекомендуемая калорийность блюд, употребляемых в продолжение дня — 2000 калорий. При ожирении, избыточном весе лучше посетить диетолога, обсудить правила питания, схему похудения, составить рацион полезной для фигуры диеты.

Диета при вздутии живота у взрослых: разрешенные продукты

Чтобы специальная диета при вздутии кишечника принесла максимальный эффект, рекомендуется в рацион ввести продукты, снижающие риск брожения, хорошо переваривающиеся, не провоцирующие застой каловых масс. В меню должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку — предпочтение отдать вчерашнему хлебу, сухарям, хлебцам.
  • Овощи. Свежие плоды в течение диеты по возможности не употреблять — проводить термическую обработку (отваривание, запекание, приготовление на пару).
  • Мясо. В диете разрешены только нежирные сорта (курица, индейка, кролик);
  • Кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир, йогурты домашнего приготовления без сладких компонентов);
  • Яйца. Отваривать, готовить всмятку, готовить на пару омлеты.
  • Зелень, неострые пряности. Для улучшения вкуса, аромата блюд, насыщения полезными элементами использовать зелень укропа, кудряшки петрушки, листья лавра.
  • Каши. Ежедневно рекомендуется употреблять гречку, рис (при проблемах с избыточным весом предпочтение отдать бурой крупе, полезной во многих диетах), овсянку. Готовить обязательно на воде, добавляя минимум соли.
  • Фрукты. В рационе диеты при метеоризме строго следить за употреблением плодов — большинство из них провоцируют брожение. Наиболее безопасными считаются персики, абрикосы, бананы.

Режим питья в продолжение диеты при вздутии живота и метеоризме не столь ограниченный — употреблять разрешено привычные напитки. Главное условие — отсутствие газа. Наиболее полезными будут зеленый и черный чай, растительные отвары (напиток с шиповником, укропная водичка, липовый или ромашковый чай).

Диета при вздутии кишечника у взрослого: что запрещено употреблять?

Составляя меню диеты при газообразовании в кишечнике, рекомендуется также внимательно изучить продукты, которые лучше вычеркнуть из рациона. Наиболее опасными при метеоризме считаются:

  • Бобовые культуры. Не следует употреблять первые, вторые блюда, содержащие горох, фасоль, чечевицу.
  • Алкоголь. Каждый спиртной напиток способен причинить вред и спровоцировать повышенное отхождение газов, но наиболее опасным считается пиво, употребление его даже в небольших количествах завершится метеоризмом.
  • Свежие плоды. Не рекомендуется подавать к столу яблоки, виноград, груши, вишни. Лучше готовить компоты, морсы, кисель, употреблять свежеотжатые соки осторожно, покупные напитки в продолжение диеты вычеркнуть из меню.
  • Консервация, соленья, маринады, копчености.
  • Хлебобулочные изделия. К столу не стоит подавать свежую выпечку, черный хлеб, сладкие булочки.
  • Овощи. Наиболее опасными при метеоризме считаются все виды капусты, редис, редька.
  • Каша. Спровоцировать брожение, повышенное отхождение газов способны два вида каш — перловка, пшеничная.
  • Орехи. Не следует при диете употреблять грецкие, лесные орехи, миндаль, арахис, кешью.

Из напитков запрещено употреблять газировку — сладкую, минеральную (единственное исключение — специализированная минералка).

Примерное меню диеты при вздутии живота и метеоризме

Если самостоятельно упорядочить рацион диеты на неделю проблематично, рекомендуется посоветоваться с диетологом или воспользоваться уже упорядоченным меню на неделю. Не обязательно строго следовать определенной схеме — разрешено экспериментировать с разными сочетаниями продуктов. Главное — избегать в приготовлении использование запрещенных ингредиентов, проводить термическую обработку (отваривать, запекать в духовке).

Рекомендуемое меню диеты при повышенном отхождении газов:

Рекомендуемые напитки для снижения отхождения газов

Даже соблюдения диеты при повышенном газообразовании в кишечнике может оказаться недостаточно, особенно если метеоризм спровоцирован серьезными нарушениями работы пищеварительных органов. В таких случаях диетологи рекомендуют в рацион включить напитки, положительно сказывающиеся на работе органа, снижающиеся метеоризм, исключающие брожение, застой каловых масс.

Читайте так же:  Турбослим экспресс похудение за 3

В продолжение выбранной диеты при газообразовании в кишечнике у взрослых полезно регулярно употреблять:

Использовать против метеоризма, вздутия также рекомендуется насыщенный напиток, приготовленный из плодов шиповника. Средство воздействует сразу в нескольких направлениях — пресекает отхождение газов, вздутие живота, положительно сказывается на пищеварении, стабилизует уровень полезной микрофлоры в кишечнике.

Для приготовления напитка понадобится столовая ложка спелых плодов кустарника. Измельчать растительное сырье не рекомендуется — плоды содержат мелкие жесткие волоски, при неправильном процеживании есть риск после употребления напитка вызывать раздражение слизистых горла. Залить шиповник водой (300 мл), поставить на плиту. Проварить после закипания 10 минут, оставить до охлаждения, процедить. Употребление напитка не имеет ограничений — пить вкусную ароматную жидкость разрешено до трех раз в сутки. Не запрещается добавление сладких ингредиентов — меда, сахара. Если одновременно с метеоризмом тревожит лишний вес, придется оказаться от сладостей, иначе есть риск увеличения массы тела, накопления жировых отложений.

Чем угрожает отсутствие диеты при метеоризме?

Диетологи предупреждают — если диета при метеоризме и вздутии не соблюдается, есть риск значительного ухудшения здоровья, появления дополнительных проблем. Среди опасных для организма осложнений врачи отмечают:

  • нехватку некоторых витаминов, которые берут активное участие в пищеварительных процессах;
  • снижение уровня полезной микрофлоры кишечника;
  • размножение бактерий, отвечающих за брожение частичек пищи;
  • увеличенное выделение токсинов (эти вредные соединения являются результатом жизнедеятельности бактерий);
  • обезвоживание, интоксикацию организма.

Не рекомендуется отказываться от правильного питания — диета не менее эффективно воздействует на газообразование, чем мощные медикаментозные препараты. Употребление «правильных» блюд, соблюдение требований по термической обработке продуктов позволит одновременно убрать все проявления, снижая риск повторного повышения отхождения газов.

Соблюдение специальной диеты при проблемах с отхождением газов — один из этапов эффективного и быстрого устранения неприятного проявления, способного завершиться нежелательными осложнениями. Особых сложностей, если заранее вооружиться листом бумаги и ручкой, составить полезное меню и следовать правилам приготовления пищи, не возникнет — организм чутко отреагирует на полезный рацион стабилизацией пищеварительных процессов, снижением метеоризма. Если даже правильного питания оказывается недостаточно, образование газа не снижается, немедленно отправиться к врачу, который выяснит причину отсутствия результатов и назначит лечение, повышающее эффективность рациона.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться у специалиста!

Источник: http://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-meteorizme-i-vzdutii-zhivota-u-vzroslyh/

Какую диету надо соблюдать при колите кишечника с запорами и вздутием живота, рекомендации специалистов

Заболевания ЖКТ сопровождаются неприятной и зачастую болезненной симптоматикой, что провоцирует развитие постоянного чувства дискомфорта. Однако степень проявления недуга можно снизить за счет лечебного стола. Так, диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается обязательной к выполнению пациентами, заинтересованными в нивелировании признаков патологии.

Зачем нужна диета при колите с запорами и метеоризмом?

Колит представляет собой развитие воспалительных процессов в толстом кишечнике, которые сопровождаются неприятной симптоматикой в виде:

  • болезненных ощущений в пораженной зоне. Появляются из-за активизации процессов брожения и гниения продуктов. Возбудителем в данном случае является неправильное питание на фоне недостаточного переваривания химуса;
  • мышечных спазмов;
  • проблем с опорожнением кишечника.

Острая разновидность заболевания предполагает возникновение диареи, тогда как колит хронического типа характеризуется запором, периодически сменяющийся на жидкий стул.

Если не предпринять ряд действий по устранению последствий от болезни и причин ее появления, недуг ЖКТ может спровоцировать возникновение осложнений: панкреатит, гастрит, энтерит.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается одним из методов для нивелирования симптоматики заболевания. Лечебный стол выстраивается с учетом необходимости реализации ряда задач:

  • обеспечить рацион пациента достаточными объемами пищи, воды и полезных микроэлементов. Если больной страдает от диареи, после каждого опорожнения кишечника он теряет чрезмерное количество жидкости. Для ее восполнения важно увеличить потребление за счет внесения в меню травяных отваров и некрепкого чая;
  • предотвратить развитие проблем с опорожнением кишечника. Колит может выражаться не только в жидком стуле, но и в запорах. Зачастую два этих состояния чередуются. Чтобы избежать застоев, важно подобрать правильный набор продуктов для стимулирования моторики ЖКТ;
  • укрепить стул. Еще одна опасность заболевания – это потеря элементов, необходимых для нормального функционирования систем и органов организма. Поэтому диета при колите с запорами выстраивается так, чтобы блюда обладали скрепляющим эффектом, но не оказывали раздражающее воздействие на стенки кишечника;
  • нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ. Инфекция, выступающая в качестве возбудителя заболевания, изменяет бактериальное содержание органа, ответственного за переваривание пищи. По этой причине и возникают проблемы с опорожнением. Чтобы восстановить микрофлору, потребуется внести в рацион пациента специальные добавки.

Для достижения результата больному нужно придерживаться правил и требований диетологов. Только при строгом соблюдении всех позиций лечебного стола получится нивелировать последствия заболевания.

Каковы правила диеты при колите кишечника с диареей и вздутием живота?

Меню пациента и требования лечебного стола определяются с учетом выраженной симптоматики и особенностей поставленного диагноза. Однако вне зависимости от этого, диета при колите кишечника с запорами или диареей должна выполняться при соблюдении ряда правил:

Также при построении меню на неделю для диеты при колите кишечника с запорами и вздутием живота нужно учитывать необходимость включения продуктов, содержание которых характеризуется большим количеством витаминных групп С, А, К и В.

Читайте так же:  Диета на кефире с гречкой отзывы

В чем особенности меню диет в зависимости от проявлений заболевания?

Так, рацион больного определяется в индивидуальном порядке с учетом симптоматики и диагноза. Поэтому пациентам противопоказано самостоятельно выстраивать меню даже при знании всех правил и требований. Лечебный стол обязательно формируется с привлечением диетолога, разбирающегося в тонкостях протекания недуга.

Как формируется меню для диеты при спастическом колите кишечника с запорами и вздутием живота?

Возможно употребление в пищу исключительно натуральных продуктов. Не должно быть даже намека на консервы, состав которых включает в себя:

  • химические добавки;
  • красители;
  • острые приправы и т. п.

Если заболевание протекает без признаков гастрита, рацион может быть пополнен за счет небольшого количества свежих овощей и фруктов, а также приготовленных из них соков. Помочь с запором могут и умеренные порции сухофруктов.

Примеры рекомендуемых блюд:

  • обезжиренный кефир;
  • гречневая каша с добавлением сливочного масла;
  • яблоки, приготовленные в духовке;
  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • потушенные кабачки;
  • салат из протертой свеклы и измельченного чернослива, заправленный сметаной;
  • котлеты из нежирных сортов мяса на пару.

При ослабленной симптоматике допускается разнообразить рацион медом.

Как строится питание, если болезнь сопровождается диареей?

Ключевая задача меню в таком случае – предотвратить появление процессов брожения и минимизировать риски чрезмерного воздействия на пораженный кишечник. При построении рациона накладываются ограничения на жиры и углеводы, полностью исключается клетчатка. Если орган раздражен, возлагается запрет на молоко.

Примерное меню может быть выстроено из:

  • творожное суфле;
  • отварное мясо или рыба на пару;
  • кисель;
  • молочная каша;
  • яблоко, запеченное в духовке;
  • творожный бисквит.

В этот период положительно повлияют на состояние ЖКТ рисовая крупа и вермишель.

В чем тонкости диеты при язвенном колите кишечника с запорами и вздутием?

Данная форма заболевания считается серьезным проявлением недуга толстого кишечника. Обострение может привести к обильному кровотечению, анемии и большим потерям белка. При язвенной патологии формируются дефекты в слизистой ЖКТ. В связи с этим диетологами рекомендуется придерживаться элементной диеты.

Для снижения воздействия на воспаленные зоны кишечника организм пополняется:

  • витаминными комплексами;
  • минералами;
  • аминокислотами;
  • глюкозой.

Элементы поступают в виде приготовленных питательных смесей. Их всасывание происходит в верхних частях тонкого кишечника, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки на пораженную толстую кишку.

Возможный набор блюд при язвенном колите включает в себя:

  • рисовую кашу;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • яблоко, запеченное в духовке;
  • картофельный суп с добавлением мясных шариков;
  • запеканка из вермишели;
  • котлеты из рыбы с картофельным пюре.

Из-за дефицита белка его нужно постоянно отслеживать. Нормальный показатель на один килограмм веса: 1,5 грамма – для женщин, 2 грамма – для мужчин. Важно не допускать и превышение значений, ведь его чрезмерное количество может спровоцировать процессы гноения в кишечнике.

Что нужно учитывать при построении меню для диеты при хроническом колите кишечника с запором?

Хроническая форма недуга характеризуется воспалением слизистой органа. Как правило, запор при таком типе заболевания чередуется с диареей, что требует отслеживания состояния организма и изменения рациона в соответствии с ситуацией. В этом случае меню может быть пополнено:

  • фруктами и натуральными соками. Также допускается употребление меда и фруктовых сиропов, кисломолочных продуктов и травяных отваров;
  • протертыми овощными супами с добавлением круп. Они могут быть как диетическими, так и приготовлены с использованием мясного или рыбного бульона;
  • легкими мясными или рыбными блюдами. Отлично подойдут котлеты на пару, фрикадельки или отварные блюда;
  • каши из гречки, пшена, перловки. Также можно готовить из них же запеканки, разнообразив пищу овощами и перетертым мясом.

Что касается того, от чего придется отказаться:

  • любые газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;
  • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
  • яйца;
  • бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • овощи, имеющие резкий вкус, будь то лук, чеснок, редис и т. п.;
  • грибы в любом виде или бобовые культуры. Для их переваривания нужно больше времени, что противопоказано людям с колитом кишечника. Кроме того, они могут задержаться в ЖКТ, что провоцирует развитие запоров;
  • изделия из макарон и хлеб из белой муки, в том числе и свежая выпечка;
  • животные жиры, за исключением натурального сливочного мяса.

Итак, рацион для диеты при хроническом колите кишечника с запорами и вздутием живота пополняется большим количеством клетчатки в виде овощей и фруктов. Они способствуют стимуляции перистальтики кишечника. Однако перед употреблением продукты изначально нужно сварить и протереть. Не допускается расширять меню за счет ингредиентов, провоцирующих желудочную секрецию.

Зачастую больным приходится отказываться от привычных и любимых блюд. Чтобы не допустить срыва и усугубления ситуации с заболеванием, необходимо принимать участие при выстраивании подходящего меню. Следует вместе с диетологом заменить понравившиеся продукты на близкие аналоги. Таким образом можно снизить риски нарушения правил диеты, тем самым избежав обострения патологии.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://customs.news/diets/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-kolite-kishechnika-s-zaporami-i-vzdutiem-zhivota-rekomendatsii-spetsialistov/

Диета для кишечника при вздутии и запорах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here