Диета 5 на неделю с рецептами

Что можно и нельзя есть на диете номер 5а, меню на неделю с рецептами

Диета 5а считается лечебной диетой и назначается людям, которые страдают от заболеваний печени и желчных путей. С ее помощью можно снизить нагрузку на пораженные органы, что позволит добиться восстановления организма с минимумом сложностей и негативных последствий для больного. Однако для достижения результата пациенту придется придерживаться строгих правил и ограничить себя в употреблении ряда блюд.

Когда назначается диета номер 5а?

Такая диета считается лечебной и показана людям с рядом конкретных заболеваний:

  • хронический гепатит;
  • панкреатит;
  • цирроз печени (на этапе компенсации);
  • холецистит;
  • гастрит (на этапе ремиссии);
  • желчнокаменная болезнь;
  • после лапароскопической холецистэктомии.

Для назначения диеты 5а необходимо учитывать еще одно требование, которое заключается в отсутствии выраженной патологии кишечника.

В чем заключается цель диеты?

Диета 5а назначается для того, чтобы сформировать план для полноценного питания, обеспечив при этом минимальную вовлеченность пораженных органов и исключив появление диспепсического синдрома. В зависимости от показаний, цели могут дополняться:

  • после проведения операции по удалению желчного пузыря — для адаптации организма к изменениям, возникшим в пищеварительной системе из-за отсутствия желчного органа;
  • воспаление поджелудочной железы — снятие болевого синдрома и снижение нагрузки пораженные ткани для их восстановления в краткие сроки;
  • воспаление желчного пузыря — уменьшение «запросов» организма к функции, выполняемой данным органов, что позволит устранить воспалительные процессы без ненужных осложнений.

С учетом реализуемых правил и снижением нагрузки на пораженные органы исключена необходимость в строгом отслеживании объемов потребления.

Каковы правила меню диеты 5а?

Диета 5а подразумевает необходимость в следовании правилам, определяющим сам процесс сброса веса и нормализации работы структур организма:

  • блюда приготавливается тушением, запеканием или на пару. При этом образование корочки на продуктах не допускается. Нет нужды в измельчении овощей или их пассеровании при тушении;
  • питание нужно разделить на 5-6 суточных приемов;
  • перед использованием мяса с большим количеством жил, а также продуктов, богатых на клетчатку, их необходим тщательно перетереть;
  • крупу следует готовить до состояния, пока она хорошо не разварится;
  • стол 5а, меню диеты формируется в основном из продуктов с большими объемами липотропных элементов, жидкостей и пищевых волокон;
  • запрет на употребление холодной пищи и блюд, приготовленных из ингредиентов с большим количеством кислот;
  • при назначении диеты в стадии обострения патологических процессов в первые 2-3 дня следует придерживаться режима полного голодания, отдав предпочтение отвару шиповника, травяным чаям и негазированной минеральной воде. В этом время приходит в норму желудочно-кишечный тракт, что позволяет придерживаться стола 5а диеты с меню на неделю без ненужных осложнений;
  • придется ограничить употребление солей и жиров.

Диета стол 5а должна проводиться без продуктов, которые могут привести к вздутию кишечника и активному образованию секреции пищеварительных соков. Из рациона важно исключить любые позиции, который нагружают печень и желчевыводящую систему, иначе утрачивается смысл диеты.

Диета 5а стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 5а меню обязательно к учету и строгому следованию. Поэтому перед тем, как перейти к такому рациону, нужно уточнить перечень доступных и запрещенных продуктов:

Также стол 5а диета: меню на неделю не может включать в себя мороженое, шоколад или любое иное изделие, изготовленное на основе крема.

Что должно быть включено в суточный рацион?

Предусмотрены строгие рекомендации по калорийности и составу пищи, которые обязательны к соблюдению:

  • белок. 80 грамм. При этом 40 грамм должно приходиться на белки животного происхождения;
  • жиры. Максимум — 90 грамм. При этом 30 грамм должно приходиться на растительные жиры;
  • углеводы. 400 грамм. Допустимо употребление исключительно медленных;
  • вода. Норма — 2 литра. Запрет на жидкость с газами;
  • соль. Максимум — 10 грамм.

Совокупно за сутки калорийность должна находиться в пределах 2,5 тысяч килокалорий.

Диета 5а стол: что можно, что нельзя — таблица с рецептами блюд

Стол 5а диета: меню на неделю с рецептами – как это готовить и какие ингредиенты нужны, все это указано в таблице:

Первые блюда
Овсяный суп с кусочками кабачков Овсянка, сметана, кабачок
  1. Очистить и отварить кабачки.
  2. Слить отвар.
  3. Разварить крупу.
  4. Крупу и кабачки протереть.
  5. Добавить овощной отвар.
  6. Посолить и довести до кипения.
  7. Добавить сметану.
Суп-пюре Мясо курицы, рис, морковь, вода, сухарики, сливочное масло
  1. Отварить морковь и риск, протереть.
  2. Отварить курицу и взбить мякоть в блендере.
  3. Объединить и добавить соль, масло.
  4. Прокипятить.
Вторые блюда Каша из гречки Молоко, соль, сливочное масло, гречневая мука
  1. Отварить гречневую муку.
  2. Добавить кипяченое молоко.
  3. Посолить.
  4. Добавить сливочное масло.
Куриные кнели Сливочное масло, соль, молоко, мясо птицы, взбитые яичные белки
  1. Перекрутить мясо.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Сформировать кнели.
  4. Готовить на пару четверть часа.
Десерты Кисель Ежевика, малина, сахар, картофельный крахмал
  1. Размять ягоды.
  2. Протереть, отделить сок.
  3. Развести крахмал с соком.
  4. Залить водой, отварить в течение 10 минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Добавить сахар.
  7. Прокипятить и влить сок с крахмалом.
Творожное суфле Творог, молоко, сметана, манка, желток, молоко
  1. Перетереть творог.
  2. Все ингредиенты поместить в миксер и взбить.
  3. Из массы сделать форму.
  4. Варить на пару.

Диета 5а стол: меню на неделю — рецепты в домашних условиях могут быть приготовлены без лишних проблем. Все компоненты доступны в обычных супермаркетах. В качестве дополнительных преимуществ можно выделить, что нормализуется уровень холестерина, функционирование печени и желчного пузыря.

Каковы особенности диеты для детей?

Стол 5а может быть назначен не только совершеннолетним пациентам с проблемами в пищеварительной системе, но также малолетним детям, возраст которых не превышает 3 лет. Этот вариант диеты рекомендуется для ребенка на ограниченный срок как альтернативный режим снижения нагрузки на пораженные органы. После нескольких дней следования столу 5а врач переводит малолетнего пациента на стандартную лечебную диету.

Читайте так же:  При повышенном холестерине что нельзя есть

Что касается запретов для детей, то они соответствуют ограничениям для взрослых. Диета 5а стол: что можно, что нельзя — таблица меню на неделю строится аналогичным образом. Поэтому родителям больных придется научиться отказывать собственному чаду в сладостях, жареной пище и других вкусных, но вредных блюдах.

Поэтому рацион ребенка можно разнообразить вкусными и полезными рецептами.

Суфле из творога и с яблоками

Готовка проходит следующим образом:

  1. 600 грамм яблока и столько же творога натереть.
  2. Растопить сливочное масло в количестве 60 грамм. Добавить 4 желтка, сахар и ванилин – взбить и добавить к фрукту.
  3. Взбить белки до образования пены и влить в массу, перемешать.
  4. Смазать маслом форму для выпекания, разместить будущее суфле.
  5. Поставить в духовку на 30 минут, разогрев ее до 180 градусов.

Это сладкое блюдо можно употреблять в качестве завтрака даже при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.

Тыквенный суп-пюре

Готовка включает в себя необходимость в следовании конкретной последовательности действий:

  1. Отварить 500 грамм куриного филе.
  2. Очистить 400 грамм картофеля, 150 грамм моркови, 800 грамм тыквы мелко нарезать.
  3. Разогреть масло, добавить морковь и оставить на 3 минуты.
  4. После этого добавить бульон от куриного филе и овощи, варить до готовности.
  5. Перемолоть филе курицы, добавить в кастрюлю и перемолоть все содержимое до состояния пюре.
  6. Мелко натереть сыр и посыпать готовую порцию.

Подойдет для разнообразия обеденной трапезы.

Сколько может продолжаться и как выйти?

Продолжительность диеты 5а не имеет ограничений — питаться таким образом допускается долгое время. Однако длительность при стандартных условиях не превышает одного года. Как показывает практика, за 12 месяцев следования диете все проблемы в пищеварительной системе будут нивелированы.

Что касается особенностей выхода, то никаких жестких требований к этапу прекращения диеты не предъявляется. Однако рекомендуется в течение 2-3 недель после выхода избегать резких изменений рациона — лучше меню расширять постепенно.

Что рекомендуют врачи?

Диетологи для стола 5а предусмотрели несколько советов по соблюдению диеты:

  • про алкогольные напитки придется забыть. При нарушениях в пищеварительной системе, которые требуют стола 5а, употребление алкоголя может стоить жизни человеку;
  • нужно придерживаться курса диеты, который был назначен врачом, избегая самодеятельности. Если пациент решит разнообразить рацион собственными дополнениями, он может своими действиями не только нивелировать пользу такой диеты, но и навредить своему организму;
  • если человек болеет холециститом, следует увеличить суточную долю белка до 100-120 грамм. Однако в любом случае нужно проконсультироваться со специалистом;
  • если доля белка может быть скорректирована, то допустимый объем жиров нельзя увеличивать вне зависимости от обстоятельств;
  • при возникновении нужды в стимулировании желчегонных процессов нужно повысить долю растительных масел в меню;
  • если человек страдает от ожирения, то норма углеводов должна быть снижена в 2 раза;
  • при следовании диете 5а: меню на неделю — рецепты также необходимо скорректировать с учетом врачебных рекомендаций.

Итак, лечебный стол 5а назначается при поражениях пищеварительной системы и ряда иных органов. С его помощью можно нивелировать последствия от заболевания и в краткие сроки восстановить функционирование пораженных структур. Самостоятельно устанавливать план питания в таких обстоятельствах не рекомендуется. Ведь даже незначительные изменения могут привести не только к утрате смысла в диете, но и к более пагубным последствиям.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-na-diete-nomer-5a-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Диета номер 5 для детей, что можно и нельзя есть ребенку для лечения и похудения?

В последнее время все чаще встречаются заболевания пищеварительного тракта у детей. Это связано с неправильным питанием, большим количеством полуфабрикатов в рационе, генетической предрасположенностью. Больному ребенку требуется диетическое питание. Самой распространенной диетой является стол №5. Диета 5 для детей универсальна, подходит при любых заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы. А преимущество ее в том, что рацион разнообразный и сбалансированный.

Особенности диеты номер 5 для детей

Особенность детского питания в том, что оно должно содержать все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Ребенка нельзя ограничивать во многих продуктах, сильно снижать количество белков, жиров и углеводов. Но при заболеваниях органов пищеварения важно, чтобы пища не раздражала их, не вызывала обострения.

Целью диеты номер 5 для ребенка должно стать снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Она призвана замедлить развитие болезни, предотвратить осложнения, облегчить состояние больного. Поэтому родителям нужно стараться выдержать ее правила. Такое питание является основой лечения, ускоряет выздоровление.

Показания к применению

Диета 5 для детей назначается врачом. Ее применяют в стационарных условиях, санаториях. Но легко соблюдать ее дома. Показаниями для применения становятся такие патологии:

  • хронический панкреатит;
  • неактивная стадия гепатита;
  • гастрит или гастроэнтерит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Правила диеты стол 5 для детей

Такое диетическое питание полезно для ребенка, так как сбалансировано по содержанию питательных веществ, включает разнообразные продукты. Самое главное правило, которого следует придерживаться – полностью исключить все запрещенные продукты. Они могут вызвать обострение и замедлят выздоровление ребенка.

Но родителям нужно знать другие правила, а также особенности приготовления пищи:

  • ребенка нельзя перекармливать, порции должны быть небольшими. Но нужно увеличить количество приемов пищи. Кормить малыша рекомендуется 5-6 раз в день – это каждые 2,5-3 часа. Благодаря этому улучшится пищеварение, и ускорится отток желчи;
  • полностью запрещены жареные блюда. Пищу можно только варить. Допустимо готовить на пару или запекать без румяной корочки;
  • снижается количество жиров в пище. Желательно исключить животные жиры;
  • нужно ограничить содержание соли и сахара;
  • вся пища должна быть теплой, мягкой, легко усваиваемой. Запрещены холодные или горячие блюда;
  • малышам до 3 лет можно давать овощные и мясные пюре в баночках из детского питания. Они протерты и не содержат никаких вредных добавок;
  • ежедневно ребенок должен выпивать 1,5-2 л воды.

Диета стол номер 5 для детей: список продуктов

Самое главное при составлении меню для больного ребенка – это правильный выбор продуктов. Несмотря на то что эта диета считается самой разнообразной, для некоторых родителей она может показаться скудной. Ведь она запрещает употреблять многие популярные у современных детей лакомства.

Читайте так же:  Есть ли клетки которые можно увидеть без микроскопа приведите примеры

Но разрешенных продуктов довольно много. Из них легко составить разнообразное меню и приготовить вкусные блюда. Поэтому следовать такой диете можно длительное время, она обеспечивает малыша всем необходимым.

Обычно когда врач рекомендует ребенку диетическое питание, он выдает список разрешенных и запрещенных продуктов. Чаще всего они подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья больного. Но можно воспользоваться готовыми рекомендациями.

Таблица «Диета стол 5 для детей: что можно и что нельзя»

Что запрещено?

Сложность соблюдения диеты номер 5 для ребенка в том, что исключаются многие любимые блюда. Это пицца, чипсы, газировка, мороженое, соки и сладости. Запрещена вся выпечка, сдобное и слоеное тесто, все консервы, маринованные овощи, соленая рыба, крабовые палочки. Нельзя ребенку давать грибы, острые приправы, соусы.

Исключаются все готовые продукты с ароматизаторами и другими добавками: мороженое, конфеты, йогурты, творожки, соки, жевательная резинка. Ограничиваются свежие овощи, они могут раздражать пищеварительный тракт, а также кислые фрукты.

К запрещенным продуктам также относятся:

Список разрешенных продуктов

Некоторым родителям кажется, что меню диеты стол 5 для детей очень скудное. Они не понимают, чем кормить ребенка. Но если изучить список разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных блюд. На самом деле рацион довольно разнообразный. Он включает:

Основой детского меню становятся каши, овощные супы, запеканки и пудинги. Вся пища должна быть проварена, количество сырых овощей и фруктов лучше ограничить. Мясо и рыбу употреблять только в отварном виде, молочные продукты нежирные.

Любимую пищу, которая для ребенка на диете 5 запрещена, можно заменять не менее вкусной, но полезной.

  • вместо свежего хлеба, давать ему вчерашний, сушить сухари. Печенье можно, но только сухое или галетное;
  • выпечка запрещена, но можно делать яблочный пирог, творожную запеканку, крупеник, подсушенный бисквит;
  • мясные консервы и колбасы можно заменить самодельным паштетом из филе индейки, суфле или тушеным мясом с овощами;
  • творог можно нежирный, его перетирают и делают пудинги, запеканки, сырники;
  • полностью лишать сладостей ребенка не обязательно. Разрешается мармелад, желейные конфеты, зефир. Вместо варенья и сахара, можно мед;
  • вместо соков и сладкой газировки, малышу нужно предложить компот из сухофруктов, ягодный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника.

Особенности диеты при разных симптомах

Диета стол номер 5 назначается для детей при хронической форме патологий пищеварительного тракта. Она может отличаться при разных заболеваниях и разных симптомах.

  1. При частых поносах ребенку нужно давать рисовый отвар, макароны, сухарики, отварное белое мясо. Нужно ограничить фрукты и овощи.
  2. При непереносимости лактозы исключаются молочные продукты.
  3. Если ребенок страдает запором, нужно исключить сухари, макароны, рис. Больше давать ему овощей, кисломолочных продуктов.
  4. При аллергии исключаются морепродукты, молоко, орехи, все сладости.

Диета стол 5 для ребенка: меню на неделю

Если родители составляют меню самостоятельно, рекомендуется планировать его на неделю. При этом стараться делать разнообразным. Включать как можно больше разрешенных продуктов, тогда получится обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами. Но при этом нужно ориентироваться на те блюда, которые любит ребенок, чтобы он ел с удовольствием.

При составлении меню лучше сначала пользоваться советами диетологов или готовыми вариантами.

  • на завтрак чаще всего варят кашу на нежирном молоке. Это гречка, рис или овсянка. Ее делают с сухофруктами или яблоком. Можно также сделать белковый омлет или запеканку из творога;
  • второй завтрак состоит из печеного яблока, морковных котлет, сырников или йогурта;
  • на обед обязательно нужно сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне; Это может быть борщ, лапша, свекольник. Можно с фрикадельками. На второе отварная или запеченная курица, биточки или паровые котлеты. Гарнир – гречка, рис, тушеные кабачки, картофельное пюре. Можно сделать плов;
  • для полдника подойдет фруктовый салат, йогурт, сырники, манник;
  • вечером лучше отварить или запечь рыбу. Ее подают с тушеными овощами, рисом или картофельным пюре. Можно также приготовить биточки или фрикадельки из курицы. Дополнительно можно дать ребенку салат из огурцов и помидоров;
  • за час до сна рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина или натурального йогурта.

Каждый прием пищи дополняется напитком. На завтрак лучше всего некрепкий чай. На обед и ужин сок, компот из сухофруктов, морс или отвар шиповника. Во время полдника можно выпить кисель или кисломолочный напиток. Рекомендуется приучать ребенка за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды.

Лучшие блюда из меню для диеты стол 5 ребенку

Родителям больного ребенка нужно научиться готовить вкусные полезные блюда. Использовать для этого можно только разрешенные продукты. Даже небольшое количество запрещенных может привести к обострению. Блюда можно только отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Продукты нужно выбирать свежие и качественные.

Преимущество этой диеты в том, что разрешенных продуктов много, можно готовить разные блюда, которые понравятся ребенку. Кушать их будет полезно всем членам семьи.

Несмотря на большое количество запретов, рацион питания ребенка на диете №5 разнообразный. Проявив фантазию, можно готовить ему вкусные блюда. Нужно только посоветоваться с врачом по поводу выбора разрешенных продуктов, так как это зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://customs.news/diets/dieta-nomer-5-dlya-detej-chto-mozhno-i-nelzya-est-rebenku-dlya-lecheniya-i-pohudeniya/

Меню на неделю с рецептами для диеты 5 стол

Лечебная диета номер 5 по Певзнеру разработана для того, чтобы обеспечить полноценное, но щадящее питание при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей. Диетический стол №5 предусматривает блюда, богатые растительной клетчаткой и липотропными веществами, а меню для диеты 5 способствует нормализации работы печени и отделения желчи за счет включения продуктов с витаминами и минералами. Диета 5-й стол с меню на неделю и рецептами должна быть продумана заранее, чтобы была возможность приготовить полезные и вкусные блюда, не допуская в питании нежелательных продуктов.

Читайте так же:  Курс похудения в домашних условиях

Суть и основные принципы диеты №5

Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару (фото: uflebologa.ru)

Диета стол номер 5 назначается врачом при хронических формах холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни вне обострений. Суть диеты номер 5 состоит в подборе такого рациона, который поможет избежать развития и усугубления болезни печени и желчевыводящих путей. Для этого в меню на каждый день включаются диетические блюда, которые не раздражают органы пищеварения, нормализуют отделение желчи. В то же время при диете пятого стола организм получает физиологическую норму белков, жиров и углеводов, все необходимые витамины и микроэлементы.

Принципы диеты стол номер 5 по Певзнеру:

  • приготовление блюд – на пару, можно отваривать и запекать;
  • ежедневное меню диеты рассчитывается на 6-разовое питание;
  • поваренной соли допускается по диете не более 10 г в день;
  • в диете 5 предусматривается не менее 1,5 л свободной жидкости в сутки;
  • продукты с грубой клетчаткой следует во время приготовления измельчать или протирать.

Диета 5 стол включает рецепты блюд с умеренной энергетической ценностью – не более 2000 кКал/сут. В рационе допускается не более 80 г сахара, остальные разрешенные 300 г углеводов должны приходиться на крупы и овощи. Белков и жиров разрешено по 90 г.

Вас могут заинтересовать

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий, кожи Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы
Крупы Предпочтительны гречка и овсянка Нежелательна перловка
Яйца Всмятку, пашот, белковый омлет Сваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы
Хлеб, выпечка Хлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухие бисквиты Свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка
Напитки Кофе и чай с молоком, кисели, компоты, соки Крепкий черный кофе, какао, газировка, холодные напитки

Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи — отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Разновидности диеты стол №5

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Видео (кликните для воспроизведения).

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Меню на понедельник

Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Меню на вторник

Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Меню на среду

Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

Читайте так же:  Чаи для похудения отзывы

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Меню на четверг

Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Меню на пятницу

Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Меню на субботу

Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Меню на воскресенье

Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

Источник: http://hudey.net/menyu-na-nedelyu-s-receptami-dlya-diety-5-stol.html

Меню на неделю диеты №5

Примерное меню на каждый день недели диеты №5, которая назначается при заболеваниях печени вне обострения.

Подробнее о Диете №5 (показаниях и целях назначения, характеристике продуктов и способов приготовления пищи) читайте в разделе описания лечебных диет.

Количество продуктов приводится в граммах.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог —100, молоко — 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа — 70, масло сливочное — 10, вода — 150); чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед. Суп из сборных овощей — вегетарианский (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сметана — 10); кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Чай, печенье — 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

Читайте так же:  Похудение в лице

ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 15, сметана — 10); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка — 5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5); кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150, масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, масло сливочное — 5, вода — 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло растительное — 10, молоко — 50, мука — 3); компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, масло сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны — 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, масло растительное — 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, сметана — 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — 150, масло растительное — 15); чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, масло сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

Если же проблем с печенью у вас нет, а есть цель просто похудеть, то посетите страничку нашего сайта – Диета для похудения №8, которая специально предназначена для людей с лишним весом, желающим его сбросить!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://o-diete.com/pitanie_ill/62-primernoe_menju_na_nedelju_dieta__5.html

Диета 5 на неделю с рецептами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here