Что можно есть при гастрите и панкреатите

Что можно есть после приступа панкреатита, чтобы не вызвать рецидив

После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.

Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями. За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным. Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.

С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.

От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.

Как питаться после приступа

Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:

  1. В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
  2. Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
  3. Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
  4. Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
  5. Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
  6. В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
  7. Количество углеводов в меню максимально ограничено.
  8. Животные жиры из рациона исключаются категорически.
  9. Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.

Разрешённые продукты

Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:

  1. Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
  2. Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
  3. Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
  4. Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
  5. Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
  6. Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.

Как приготовить продукты

Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.

Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.

Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.

Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.

Запрещённые блюда и продукты

Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:

  1. Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
  2. Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
  3. Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
  4. Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
  5. Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
  6. Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
  7. Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
  8. Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
  9. Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
  10. В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
  11. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  12. Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.

Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.

От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда, перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.

Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.

Читайте так же:  Мало ем и не худею

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/chto-mozhno-est-posle-pristupa-pankreatita-chtoby-ne-vyzvat-retsidiv.html

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.
  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:
  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Читайте так же:  Диета при язвах и гастритах и

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Источник: http://pankreotit-med.com/dieticheskoe-pitanie-pri-boleznyax-zhkt-pankreatite-i-gastrite/

Панкреатит при гастрите: причины и симптомы

Видео (кликните для воспроизведения).

Как известно, течение гастрита часто сопровождается различными сопутствующими явлениями. Панкреатит — одно из них. Данное заболевание возникает вследствие нарушения функции поджелудочной железы и приносит пациенту много неприятных ощущений. Панкреатит можно и нужно лечить, это неизменно повлечет за собой изменение рациона питания и образа жизни. Поговорим об особенностях диеты при панкреатите. Все подробности на нашем сайте в следующем материале.

Хронический гастрит и панкреатит

Неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, неправильно организованное питание — всё это провоцирует появление разнообразных заболеваний ЖКТ. С каждым годом заболеваемость этой сферы только возрастает, причём очень часто происходит переход болезни в хроническую форму. Этого можно избежать, если не игнорировать появляющиеся симптомы и не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника

Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника.

Основными причинами возникновения и развития болезней ЖКТ являются:

  • несбалансированное и нерегулярное питание;
  • частое переедание или низкокалорийные диеты;
  • инфекции;
  • заболевания позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы и депрессии;
  • плохая экология.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно сопровождаются болью в животе, так называемой абдоминальной болью. Её причиной обычно становятся спазмы из-за избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника. Хотя не нужно исключать и того, что может потребоваться лечение панкреатита у взрослых или же терапия хеликобактер пилори — инфекции, ставшей причиной образования язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Не менее распространённым симптомом является изжога, то есть чувство жжения или давления за грудиной. Изжога возможна при любой кислотности желудочного сока, хотя при повышенной кислотности она встречается чаще. Тошнота — столь неприятное ощущение в полости рта, груди, подложечной области — является одним из симптомов острого и хронического гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита.

Нужно сказать, что большинство болезней желудочно-кишечного тракта не только характеризуются схожей симптоматикой, но ещё и способны провоцировать развитие друг друга. Например:

  • частыми спутниками выступают панкреатит и холецистит;
  • если обострение гастрита лечение не провести вовремя, то это может спровоцировать развитие язвы желудка;
  • helicobacter pylori лечение нужно провести обязательно, иначе начнётся процесс язвообразования в двенадцатиперстной кишке или в желудке;
  • не выполненное вовремя лечение дисбактериоза у взрослых провоцирует развитие кишечных инфекций, опасных не только для здоровья, но и для жизни человека.

Если появились симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо сразу же обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, пройти необходимые обследования, и после того, как будет установлен диагноз, выполнять все рекомендации специалиста.

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, оснащённом самым современным оборудованием, работают ведущие специалисты в данной области — они предоставят любые виды медицинских услуг и квалифицированную помощь.

Панкреатит: течение и особенности

Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.

Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания. Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения. В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета.

Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных. Правильное питание для здоровья При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль. Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего. Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы. Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.

Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно. Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой.

Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.

Читайте так же:  Без солевая диета

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока. Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше. Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно.

Причины заболевания

На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты – для белков трипсин, для жиров липаза.

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс – острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельного изолированного процесса практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.

Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

Симптомы панкреатита

Поджелудочная железа – не очень крупный орган, однако, она выполняет важнейший функции в организме человека.

В период острого панкреатита симптомы развиваются, как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации.

Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.

Высокая температура, низкое или наоборот высокое давление. При стремительном развитии воспалительного процесса, самочувствие пациента быстро ухудшается, может подняться температура до высоких цифр, а также снизиться или подняться артериальное давление.

Цвет лица. При панкреатите у больного заостряются черты лица, сначала становятся бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок.

Икота, тошнота. Также панкреатиту свойственны такие симптомы, как сухость во рту, икота, отрыжка и тошнота.

Рвота. Приступы рвоты с желчью не приносят больному облегчения. Поэтому при начале острого периода ни о каком приеме пищи речи не идет, голодание в случае острого панкреатита является главным условием успешного дальнейшего лечения.

Диарея или запор. Стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами непереваренной пищи. Рвота может быть и съеденной пищей (когда рвет желудочным содержимым в начале приступа), затем появляется желчь из 12-перстной кишки. Однако, бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Одышка. Одышка обусловлена также потерей электролитов при рвоте. Больного беспокоит постоянная одышка, липкий пот, появляется обильный желтый налет на языке.

Вздутие живота. Желудок и кишечник во время приступа не сокращаются, поэтому при осмотре врач определяет сильное вздутие живота, при пальпации не определяется напряжение мышц живота.

Синюшность кожи. Вокруг пупка или на пояснице могут появится синюшные пятна, придающие кожным покровам мраморный оттенок, в области паха цвет кожи может приобретать сине-зеленый оттенок. Это объясняется тем, что из воспаленной железы кровь может проникать под кожу живота.

Желтушность склер, кожи. При склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха, которая появляется вследствие сдавливания части общего желчного протока уплотненной тканью железы.

При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Симптомы панкреатита

До того, как приедет «скорая помощь» следует:

  • отказаться от воды и пищи, так как они способны еще больше раздражать поджелудочную;
  • прилечь в горизонтальное положение, попытаться расслабиться: так вы сможете снизить болевые ощущения;
  • приложить пузырь со льдом либо грелку с холодной водой к больному месту;
  • отказаться от каких-либо препаратов, поскольку они лишь усложняют диагностику.

Экстренная помощь, которую оказывает «скорая помощь»:

  • вену пунктировать, капельницу с физраствором,
  • противорвотное – метоклопрамида (церукала)10 мг,
  • обезболивающее – кеторолак,
  • антисекреторное – октреотид (сандостатин) 250 мг или квамател (омепразол) 40 мг.

Профилактика панкреатита

Очень часто острый панкреатит, особенно после нескольких приступов, переходит в хронический, при котором поджелудочная железа постоянно подвергается саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита, такого грозного заболевания, является самым лучшим способом не допустить развития острого панкреатита.

    Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита
Читайте так же:  Диета при щитовидной железе

При отказе от курения и излишнего употребления алкоголя нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантированно надолго продлит период ремиссии.

  • Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита. Самый оптимальный вариант для физических упражнений – это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и массаж.
  • От состояния желчных путей и желчного пузыря напрямую зависит функционирование поджелудочной железы. Если в желчном пузыре уже сформировались камни, то следует вывести их из организма, и чем раньше, тем лучше.
  • Во время приема пищи прислушивайтесь к своему организму, переедание всегда очень отрицательно влияет на состояние обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы в том числе.
  • Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе при смешивании белков и углеводов. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.

    Источник: http://gastritinform.ru/pankreatit-pri-gastrite/

    Диета при гастрите и панкреатите одновременно

    Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.

    Особенности питания при гастрите и панкреатите

    При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.

    Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.

    Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:

    • питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
    • блюда следует употреблять небольшими порциями;
    • не принимать пищу за несколько часов до сна;
    • пища должна быть теплой;
    • не следует запивать еду жидкостью;
    • нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
    • с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
    • пища нужно тщательно пережевывать;
    • нельзя есть всухомятку и на бегу.

    Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

    Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.

    Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.

    Меню диеты при гастрите и панкреатите

    Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.

    Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.

    Основные рекомендации диеты №5:

    • разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
    • за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
    • запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
    • интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
    • макаронные изделия следует готовить только на воде;
    • недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
    • супы следует готовить исключительно на воде;
    • первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
    • каши варить полужидкими;
    • из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
    • из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
    • молочные продукты должны быть обезжиренными;
    • овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
    • запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
    • из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
    • из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
    Читайте так же:  Удаление желчного пузыря что можно есть после операции

    Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.

    Что можно на диете при гастрите и панкреатите

    Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.

    Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:

    • мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
    • первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
    • хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
    • подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
    • из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
    • запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
    • яйца вареные или в виде омлета;
    • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
    • разрешены сладкие зрелые фрукты;
    • мед, варенье, пастила в небольших количествах.

    Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите

    Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.

    Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю

    Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:

    • голод;
    • постепенный переход к питанию;
    • расширение разрешенных продуктов;
    • добавление объема пищи и увеличение калорийности.

    Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.

    После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.

    Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.

    • завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
    • второй завтрак – нежирный йогурт;
    • обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
    • полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
    • ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.
    • завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
    • второй завтрак – печеное яблоко;
    • обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
    • полдник – молоко пониженной жирности;
    • ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.
    • завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
    • второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
    • обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
    • полдник – разрешенный фрукт;
    • ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.

    • завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
    • второй завтрак – простокваша нежирная;
    • обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
    • полдник – фруктовое желе;
    • ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.
    • завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
    • второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
    • обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
    • полдник – нежирный кефир;
    • ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.
    • завтрак – яйца всмятку, чай;
    • второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
    • обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
    • полдник – печеное яблоко;
    • ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.
    • завтрак – рисовая молочная каша, чай;
    • второй завтрак – творог со сметаной;
    • обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
    • полдник – напиток из какао;
    • ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.

    Заключение

    Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание. Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite-odnovremenno.html

    Что можно есть при гастрите и панкреатите
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here