Что можно есть после операции на легких

Питание после операции на легком

Диетическое питание является важным компонентом успешной реабилитации при многих заболеваниях. После разных оперативных вмешательств правильно подобранная пища помогает поскорее восстановиться и предупредить осложнения.

Основные правила

Диетическое питание после хирургических вмешательств подбирается в индивидуальном порядке и зависит от диагноза пациента и типа проведенной операции. Тем не менее есть ряд общих рекомендаций, которые актуальны для всех типов послеоперационной диеты:

  • В первые сутки после оперативного вмешательства врачи обычно допускают лишь потребление обыкновенной воды. Возможен прием минеральной воды, но лишь без газа.
  • Щадящая пища. Пациентам после наркоза необходима минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, соответственно, блюда лучше потреблять в жидком либо полужидком виде, возможна пастообразная, кремообразная или желеобразная консистенция. Такие рекомендации актуальны для первых нескольких дней после перенесенной операции.

Чаще всего диетическое питание после операции организовывается в стационарном отделении. После выписки домой рацион также должен изменяться в соответствии с рекомендациями доктора.

Операция на легких

Оперативные вмешательства на легких могут осуществляться по различным причинам. Чаще всего они подразумевают удаление доли органа, что может понадобиться при врожденных дефектах, кистах, туберкулезе, раке и прочих поражениях. Грамотная реабилитация после таких вмешательств подразумевает обязательную организацию диетического питания. Лечебное меню помогает:

  • Стимулировать репаративные процессы в организме.
  • Восполнить потерю белка.
  • Повысить иммунитет.
  • Сгладить негативные последствия наркоза.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ.
  • Предупредить осложнения.

Чаще всего в основе диетического питания после операций на легких находится лечебный стол №11 по Певзнеру, правда, с некоторыми изменениями. В частности, врачи могут рекомендовать насытить меню белковой пищей, чтобы повысить реактивность организма и его сопротивляемость инфекциям.

Диета

Особенности питания после операции на легком:

  • В первые двенадцать часов после выхода из наркоза нельзя потреблять ничего, кроме обыкновенной чистой воды.
  • После можно постепенно начинать потреблять другие жидкости. Предпочтение отдают вторичным мясным бульонам, нежирному кефиру либо сыворотке, отвару шиповника. Иногда врачи допускают потребление ягодных и фруктовых соков, а также не слишком крепкого и несладкого чая. Потреблять жидкость нужно небольшими порциями, внимательно оценивая свое самочувствие. При отсутствии тошноты и ощущения застоя в области желудка объем потребляемой жидкости можно сильно не ограничивать (если врач не рекомендовал другого).
  • На третьи сутки обычно разрешается вводить в меню пюреобразную полужидкую пищу. Предпочтение отдают легкой протертой еде – супам и кашам (они готовятся исключительно на воде). Обычно врачи рекомендуют не экспериментировать и с осторожностью расширять рацион, добавляя в него не более пары новых продуктов в сутки. Оптимальный размер порции – меньше двухсот грамм, кратность приемов пищи – пять–шесть в сутки.
  • После снижения риска послеоперационных осложнений стоит расширять меню. Допускается потребление нежирного диетического мяса, каш на молоке (вначале разведенных), вчерашнего хлеба, галетного печенья, кисломолочной продукции, ягод и фруктов с овощами.

Точную информацию о том, что можно кушать после операции, предоставляет лечащий врач. Специалист подскажет, от чего лучше отказаться, и когда можно переходить на обычное питание.

После выписки

Обычно после возвращения домой пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство на легком, советуют придерживаться лечебного стола №11. Такое питание направлено на:

  • Улучшение питания всего организма и полное покрытие потребностей тела в разных нутриентах.
  • Увеличение защитных сил.
  • Активацию восстановительных процессов.

Данная диета считается высококалорийной и достаточно простой. Она практически не имеет ограничений, подразумевает суточную калорийность около 2900–3100 кКал. Под запретом находятся лишь:

  • Чрезмерно жирные продукты (в частности, особенно жирное мясо, птица, животные жиры).
  • Острые либо жирные соусы.
  • Различные кондитерские изделия с избыточным содержанием крема.
  • Спиртное.

Остальная пища пациентам разрешена, однако рекомендуется готовить блюда, придерживаясь принципов правильного питания: отдать предпочтение отвариванию, запеканию, тушению и приготовлению на пару. Важную роль играет потребление значительного количества овощей и фруктов, белковой пищи и солей кальция в составе молокопродуктов.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/pitanie-posle-operacii-na-legkom.html

Правильный рацион питания при раке лёгкого

Питание при опухолях лёгких

Диета при раке легких назначается для того, чтобы легче перенести лечение на всех этапах. Правильно подобранный рацион поможет укрепить иммунную систему организма и набраться сил для борьбы с патогенными раковыми клетками. С помощью диетического питания полностью избавиться от онкологических заболеваний не получится, но можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Особенности питания при раке лёгких, что можно кушать, а чего нельзя употреблять в рацион рассмотрим в данной статье.

Функции диетического питания:

  • угнетение развития раковых клеток в организме;
  • восстановление метаболических процессов;
  • выведение ядов и токсинов;
  • защита печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация клеточного дыхания.

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.

Особенности выбора продуктов питания

Разрешенные продукты Воздействие
Грецкие орехи Обладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин. Морские водоросли Содержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток. Куркума Отключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли. Соя Содержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких. Лосось и форель Значительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток. Томаты Содержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток. Зеленый чай Содержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки.
Читайте так же:  Для похудения сколько калорий

Перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению

  • масло сливочное;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия из муки высшего и первого сорта;
  • алкогольная продукция;
  • копченые изделия;
  • любые консервированные продукты;
  • белый уксус и горчица;
  • черный и душистый перец;
  • какао, газированные напитки;
  • сельдь, мойва.

Диета при химиотерапии

Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс химиотерапии. Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях. Поэтому диетическое питание при химиотерапии рака легких занимает важное место и способствует укреплению организма и снижению проявления побочных реакций.

Особенности диетического питания:

  • необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
  • приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
  • должна превышать 300 гр.;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • можно употреблять небольшое количество мёда;
  • разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
  • минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.

Диета после химиотерапии

После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.

Особенности диетического питания после химиотерапии:

  1. Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
  2. Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
  3. Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
  4. Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
  5. После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  6. Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
  7. Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.

Особенности питания после операций по поводу рака лёгких

После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.

В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.

Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.

Примерный дневной рацион при раке лёгких

  • Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
  • Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
  • Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
  • Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
  • Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
  • Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.

При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения. Гармоничное сочетание продуктов питания способствует выведению токсинов и обеспечивает клетки организма жизненными силами и избавляет от рака.

Источник: http://rosonco.ru/rak-lyogkogo/dieta

ГБУЗ «Онкологический диспансер №2» МЗ КК

354057, г. Сочи, ул. Дагомысская 38, секретарь: (862) 261-43-89, регистратура: (862) 261-43-93, е-mail: [email protected]

Новости

День открытых дверей

7 декабря 2019 года (суббота), с 09:00 до 13:00 в ГБУЗ ОД №2 проводился День открытых дверей для взрослого населения (старше 18 лет).

День открытых дверей

Уважаемые жители и гости города Сочи!

14 сентября 2019 года (суббота) с 9:00 до 13:00 ГБУЗ ОД №2 проводил День открытых дверей для взрослого населения (старше 18 лет), посвящённый 7-й Ежегодной Европейской акции по ранней диагностике заболеваний головы и шеи, а также Всемирному дню Красоты.

На Кубани стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2019»

Всероссийский конкурс проводится ежегодно по инициативе Правительства Российской Федерации. Его цель – привлечение внимания к социальным вопросам на уровне организаций и предприятий, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

В ГБУЗ ОД №2 с 08 июля 2019 г. по 22 июля 2019 г. удаление и консультация по поводу родинок осуществляться не будет.

День открытых дверей

Позитивные события

Отремонтирован фасад отделения современными материалами устойчивыми к воздействию внешней среды и имеющими отличный эстетический вид, что косвенно повлияло на укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда.

Позитивное событие УЗИ

День открытых дверей

День открытых дверей

Обучение сотрудников

Сотрудники ГБУЗ «Онкологический диспансер №2» прошли обучение по программе «Обучение должностных лиц, специалистов и населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций».

Краевое совещание

Сотрудники ГБУЗ «Онкологического диспансера №2» приняли активное участие в краевом совещании «Итоги работы краевой Службы медицины катастроф в 2017 году и задачи на 2018 год».

Главный онколог ЮФО Олег Кит оценил качество онкологической службы города Сочи

23 апреля 2018 года главный внештатный специалист-онколог Южного федерального округа, руководитель Ростовского онкоинститута Олег Кит провел рабочую встречу с главным онкологом Краснодарского края Романом Мурашко и посетил онкодиспансер г. Сочи.

Х съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

С 23 по 25 апреля 2018 года в Сочи прошёл Х съезда онкологов и радиологов СНГ и Евразии.

Всероссийская неделя охраны труда

Сотрудники диспансера приняли активное участие на Всероссийской неделе охраны труда 2018.

День открытых дверей

В феврале и марте 2018 года проводились очередные дни открытых дверей, а именно:

Читайте так же:  Что можно есть при сахаре в крови а что нельзя

День открытых дверей

27.01.2018 года с 9-00 до 12-00 в ГБУЗ ОД №2 проводился день открытых дверей, посвящённый ранней диагностике рака молочных желез и кожи.

День открытых дверей

07.10.2017 года с 09:00 до 12:00 в ГБУЗ ОД №2 был проведён день открытых дверей, посвящённый ранней диагностики рака молочных желез.

День открытых дверей

23.09.2017 с 9-00 до 12-00 в ГБУЗ ОД №2 состоялся день открытых дверей, посвящённый ранней диагностики опухолей головы и шеи.

Научно-практическая конференция

В городе Сочи проведена первая ежегодная научно-практическая конференция по ранней диагностики рака визуально обозримых локализаций, для врачей первичного звена с целью повышения онконастороженности и увеличения доли выявляемости рака на ранних стадиях.

ГБУЗ ОД №2 проведение недели мужского и женского здоровья

В рамках акции мужского и женского здоровья вели приём врачи-онкологи.

Памятка больному после оперативного вмешательства на легких

Необходимо прекратить курение табака. Курение очень вредно для любого человека, но особенно для тех, кто перенес операцию на легком. Нелегко избавиться от никотиновой зависимости. И если невозможно отказаться от этой пагубной привычки усилием воли, то следует обратиться за помощью. Возможно, это будет лечение у психотерапевта, иглорефлексотерапия, кодирование. Но цель должна быть достигнута
Кроме этого следует избегать пребывания в запыленной и загазованной атмосфере, вдыхание ядовитых и сильнодействующих веществ. Полезно устанавливать в жилище ионизаторы воздуха.
Большие дозы алкоголя угнетают дыхание и снижают защитные силы организма человека.
Следует уменьшить количество алкоголя до 30 мл чистого этанола для мужчин, до 10 мл в день для женщин и лиц с низкой массой тела. Если у пациента имеется алкогольное поражение печени, сердца, нервной системы необходимо категорически отказаться от употребления алкогольных напитков.

Питание после операции на легком

Для восстановления организма после операции на легком питание должно быть полноценным, легко усвояемым. В еде должны присутствовать витамины, овощи, фрукты и соки.
Обязательным требованием к питанию является ограничение поваренной соли. Потребление хлорида натрия не должно превышать 6 г в сутки.
Пациенту после операции на легком следует поддерживать индекс массы тела (ИМТ) на уровне 18,5–24,9 кг/м2 . Индекс массы тела можно рассчитать по формуле:

ИМТ = Масса тела / рост в метрах 2

Физическую нагрузку следует прекратить:

Выраженная усталость
Усиление одышки
Боли в икроножных мышцах
Резкое снижение и повышение артериального давления
Ощущение сердцебиения
Появление загрудинных болей
Выраженное головокружение, шум и боли в голове.

С целью нормализации тонуса гладкой мускулатуры бронхов проводится дыхательная гимнастика с произношением звуков.

  1. После умеренного вдоха на медленном выдохе сдавливают грудную клетку в средних и нижних отделах, произнося звуки «пф, ррр, бррох, дрохх, драхх, брухх». Особенно длинно на выдохе следует протянуть звук «рр». Выход с каждым звуковым упражнением следует повторять 4-5 раз, постепенно увеличивая по мере тренированности число повторений до 7-10 раз. Продолжительность выдоха по секундомеру должна составлять вначале 4-5 секунд, постепенно достигая 12-25 секунд.
  2. Эти же упражнения можно выполнить с помощью полотенца. Полотенцем опоясывают грудную клетку. На медленном выдохе концами полотенца сдавливают грудную клетку и произносят перечисленные выше звуки (6-10 раз).
  3. Из исходного положения, полусидя после умеренного вдоха на медленном выдохе поочередное подтягивание ноги к брюшной и грудной стенке. После каждого выдоха следует поверхностный вдох.

Через 1-2 месяца регулярных занятий, направленных на укрепление дыхательной мускулатуры. При выполнении физических упражнений вводят отягощение.
Важным компонентом физических упражнений является расслабление.
Расслабление начинают с мышц ног, затем последовательно переходят к мышцам рук, грудной клетки, шеи. Упражнения на расслабление мышц рук, ног, груди, шеи выполняют в положении сидя и стоя. В дальнейшем внимание пациента фиксируют на том, что мышцы. Не принимающие участия в выполнении данного упражнения, должны быть расслаблены. Каждая процедура лечебной гимнастики заканчивается общим мышечным расслаблением.

Медицинские препараты

Очень важно следить за полноценным откашливанием мокроты. С этой целью можно принимать лекарственные травы (грудной сбор, богульник, спорыш и.т.д.) и отхаркивающие лекарственные препараты под контролем лечащего врача. Части больных, страдающих бронхитом с нарушением бронхиальной проходимости необходимы препараты расширяющие бронхи. Это лечение также должно быть под контролем медицинского работника.
Очень важно эффективно лечить имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, недостаточность кровообращения.
Практически все пациенты после операции на легком должны принимать лекарственные средства, облегающие работу сердца в новых условиях. Однако советы по подбору лекарственных средств и контроль за их действием должен осуществлять лечащий врач.

Как уменьшить одышку?

Постарайтесь бросить крить. Курение продолжает необратимое старение оставшегося легкого, а также увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Следите за хорошим откашливанием мокроты.
Следите за массой своего тела.
Снизьте употребление соли до минимума.
Регулярно занимайтесь умеренными физическими упражнениями хотябы по 20 мин три раза в неделю. Подойдет дозированная ходьба, плаванье, езда на велосипеде.
Не превышайте норму спиртного в день (30 мл чистого этанола для мужчин, до 10 мл в день для женщин и лиц с низкой массой тела).
Каждый день оставляйте время для одыха.

Когда без промедления следует обратиться к врачу?

Если появилась температура тела и откашливается гнойная мокрота.
Если появилась примесь крови в мокроте.
Если чрезмерно усилилась одышка и не уменьшается обычными, помогающими ранее способами.
Если появилось резкое снижение или повышение артериального давления.
Если появились или участились загрудинные боли.


Источник: http://www.onko-sochi.ru/ru/stati/33-pamyatka-bolnomu-posle-operativnogo-vmeshatelstva-na-legkikh

Питание больных раком

Каждый онкологический больной должен придерживаться строжайшей диеты, особенно важно правильное питание при раке легких. Ослабленный химиотерапией и другими непростыми процедурами организм нуждается в поддержке, такую роль могут выполнить комплексы витаминов и минералов, которые питают здоровые клетки и укрепляют иммунную систему, являющуюся защитным щитом организма, отражающим болезни. Далее разговор пойдет о том, какой должна быть диета при раке легких, и какие основные правила нужно соблюдать при этом заболевании.

Читайте так же:  Рисовая диета для похудения на 7

Почему при раке важно правильное питание

Облучение и химиотерапия, применяемые при лечении онкологических заболеваний легких, имеют главную цель – угнетение и расщепление раковых клеток. Но вместе с уничтожением очага болезни, происходит и умерщвление здоровых клеток. Этот процесс можно обратить вспять, если соблюдать правильное питание при онкологии легких.

Так как во время терапевтических процедур главный упор делается на разрушение белков, то восполнить их недостаток можно потреблением белковой пищи. Но здесь необходимо придерживаться строгого режима, назначенного лечащим врачом.

Продукты, которые необходимо употреблять

Обязательно, в меню пациента должны входить легкоусвояемые белки, которые способствуют регенерации поврежденных тканей и росту здоровых клеток. К легкоусвояемым белкам можно отнести мясо кролика и курицы, так как оно содержит минимум жира и относится к категории диетического. Куриные бульоны даже входят в питание после операции на легком.

Онкология — тяжелое заболевание, но его можно отразить тремя щитами: верный духовный настрой, комплексная терапия и сбалансированная диета.

На втором месте обязательных продуктов, из которых состоит диета при раке легкого, являются куриные или перепелиные яйца. Лучше всего, если это будут домашние яйца, которые, в отличие от магазинных, состоящих из гремучей смеси антибиотиков и прочих вредных для организма человека веществ, которыми кормят птицу на птицефермах для получения большей яйценоскости, домашние яйца могут снабдить организм комплексом ценнейших веществ. Микроэлементы, минералы, витамины и белки, в общем счете становятся источником энергии, столь необходимой после изнурительных терапевтических процедур.

Конечно же, очень важно потреблять клетчатку: фрукты и овощи, причем, важно, чтобы овощи были приготовлены на пару, вареные или тушеные, но ни в коем случае не жаренные в большом количестве масла. Овощные салаты также показаны при раковых заболеваниях: сочетание небольшого количества растительного (лучше оливкового) масла и овощей, создают ничем незаменимую защиту, фундамент иммунитета, который начинает борьбу с болезнью. Особенно хорошо добавлять в такие салаты репчатый лук, так как издревле известно, что лук обладает противоопухолевыми и восстановительными свойствами.
Фиточаи и отвары трав также необходимо включать в питание при раке легких. Народная медицина богата уникальнейшими рецептами, позволяющими остановить процесс развития болезни и, при этом, укрепить организм. И об этом не нужно забывать.

Запрещенные продукты

Видео (кликните для воспроизведения).

В группу запрещенных продуктов, которые недопустимо включать в питание при раке легких, входит следующее:

Важно сказать, что организм человека – это уникальный компьютер, барометр, к которому следует прислушиваться. Подчас он подсказывает, что ему требуется, а что, напротив, категорически запрещено. Так, у многих онкобольных наблюдается резкое неприятие некоторых продуктов: хлеб грубого помола, жирные продукты и др. В таком случае нельзя переламывать себя и потреблять эти продукты, даже не взирая на их полезные свойства. Не всегда то, что полезно в одном случае, подходит для других.

Диета при раке легкого

Питание при раке легких должно быть сбалансированным. Так как после прохождения процедур, организм теряет много энергии и воды, пациент должен потреблять большое количество жидкости (до двух литров в день). Жидкость позволит быстрее вывести из организма отравляющие вещества, которые были нужны для уничтожения раковых клеток, но более недопустимы, дабы они не продолжали разрушать здоровые клетки. Очень важно пить больше чистой воды, минеральной воды (той группы, которую пропишет врач) и свежевыжатые соки (не концентрированные). Особенно полезны морковно-яблочные соки, наполненные богатейшим набором витаминов (А, С, РР и др.) столь нужных для восстановления организма. После операции и прохождения процедур рацион питания должен увеличиваться постепенно. Сначала это должны быть маленькие порции, но не менее шести раз в день.

Тошнота – является одним из главных болезненных симптомов, мучающих пациентов после прохождения терапии, поэтому нужно придумывать разные способы, чтобы сбить рвотный рефлекс. Так, сделать пищу более привлекательной для пациента могут полезные для здоровья специи – корица, имбирь. Они не только придают продуктам улучшенный вкус, но и становятся поставщиками целого спектра микроэлементов. Кроме того, имбирь и корица давно хорошо зарекомендовали себя в качестве общеукрепляющих, восстанавливающих и даже противоопухолевых средств.

Питание после хирургической операции и прохождения химиотерапии

Химиотерапия – тяжелое испытание для человека. После реабилитационный период занимает продолжительное время, на протяжении которого человека сопровождают тошнота и головокружение. Чтобы сгладить эти ощущения, стоит вводить в рацион легкие для усваивания и в то же время, калорийные продукты, такие как яйца, молоко/кефир/творог, орехи, бобы, а также специи, добавляющие пище яркость вкуса и снижающие тошноту. Также очень важным является прием чистого белка – сыворотки, биодобавки в порошкообразном виде.

Теперь вам известно все о сбалансированном питании при раке легких. Соблюдайте эти правила, следите за рационом, и пусть здоровье и радость нового дня снова вернется к вам!

Источник: http://vlegkih.ru/rak/pitanie-bolnyx-rakom.html

Что можно есть после операции на легких

Для предотвращения тромбозов и эмболии в послеоперационном периоде применяют антикоагулянты.
К сожалению, четких и надежных показателей, свидетельствующих об угрозе послеоперационного тромбоза, не существует. Поэтому профилактическое назначение антикоагулянтов с 3—4-го дня после операции необходимо всем больным после резекции легких.

Представление об изменениях в системе свертывания крови дает динамическое изучение коагулограммы (время свертывания крови, время рекальдинации, индексы протромбина, тромбина, фибриногена, гепарина и др.). Для практических целей в большинстве учреждений пока ограничиваются исследованием индекса протромбина. Этот метод рекомендован и ‘в резолюции VI расширенного пленума правления научных обществ хирургов УССР и XI республиканской конференции по переливанию крови (1959).

Из различных антикоагулянтов наибольшее распространение получили неодикумарин и пелентан. Эти препараты хорошо переносятся больными и начинают действовать через 2—3 ч после приема. К концу вторых суток они уже выводятся из организма.

Дозировку антикоагулянтов следует подбирать в зависимости от индивидуальной чувствительности к препаратам с таким расчетом, чтобы с 3—5-го дня после операции поддерживать протромбиновый индекс в течение двух недель на уровне 30—40%. Снижение индекса ниже 20% чревато опасностью кровотечения (Н. М. Садыков, 1959). Полезно также исследовать мочу (мы это делаем один раз в 2 дня) для своевременного выявления микрогематурии, которая нередко является ранним признаком передозировки антикоагулянтов. Обычная начальная доза неодикумарина — 200 мг 2—3 раза в день.

Читайте так же:  Свекольная диета для похудения

Сердечными средствами мы почти не пользуемся, так как у абсолютного большинства больных деятельность сердца бывает вполне удовлетворительной. При частом пульсе и длительном снижении артериального давления вводят внутривенно 20 мл 40%-ного раствора глюкозы с 0,15—0,25 мг строфантина или 0,3 мг коргликона. Эти вливания можно повторять в течение 2—3 дней. В случае отсутствия положительного эффекта можно испробовать гидрокортизон [Эдж (J. Edge), 1956].

При выраженной температурной реакции после операции положительный эффект вызывает адренокортикотропный гормон, который вводят от 10 до 40 ед. в сутки в течение нескольких дней, а иногда 2—3 недель (Н..И. Герасименко, 1960).

Питание после резекции легкого

В первые 1—2 дня после операции аппетит у больных обычно отсутствует и их питание ограничивается чаем, морсом, минеральной водой, киселем из клюквы, фруктовыми соками. С активизацией больного и улучшением общего состояния аппетит быстро восстанавливается и диету расширяют. Через 7—10 дней после операции возможен переход к общему столу. Пища должна быть калорийной (2500—3500 калорий в сутки) и содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно витамина С, который важен для гладкого заживления операционных ран (Р. С. Манукян, 1958).

Важное значение имеет лечебная физкультура, которую при нормальном течении послеоперационного периода можно применять в очень осторожной форме уже со второго-третьего дня после операции.
Лечебная физкультура повышает общий тонус больных, улучшает настроение, аппетит, откашливание мокроты, вентиляцию легких, способствует восстановлению функции руки на оперированной стороне и имеет профилактическое значение в отношении венозного тромбоза.

Усиление дыхательных движений, как показал в эксперименте А. А. Биркун (1958), ускоряет процессы заживления стенок бронхов и способствует расправлению ателектатических участков; уменьшается, спаечный процесс и не образуются мощные плевральные шварты. Биокка и др. (P. Biocca et al., 1955) отметили уменьшение серозной инфильтрации в оперированном легком при быстром восстановлении подвижности грудной клетки и диафрагмы.

Лечебную физкультуру с оперированными больными проводят по назначению врача палатная медицинская сестра и инструктор-методист.
Из различных комплексов упражнений, которые применяются в разные сроки после резекции легких, мы в последнее время ориентируемся: на схему Ленинградского института туберкулеза (указания, составленные И. С. Колесниковой, Ленинград, 1960).

Вставать с постели и ходить большинство больных начинает с четвертого-шестого дня после операции. Мы не стремимся ни рано поднимать больных с постели, ни удлинять время постельного режима. После удаления дренажей больные начинают вставать, когда при удовлетворительном самочувствии у них появляется такое желание.

Источник: http://medicalplanet.su/xirurgia/1501.html

Питание после операции на желудке

Хирургическое вмешательство является кардинальным методом, когда другие способы не дали результатов или заболевание диагностировали с опозданием. Хирургия, проводимая на желудке, часто делается по причине возникновения онкологических проблем внутри органа. Полосная операция – это не только сложный процесс, но и тяжелое восстановление. У многих пациентов в этот период возникает масса осложнений.

Восстановление после операции на желудке

Почему доктор может назначить хирургию:

  • Рубцовы стеноз, тяжелой формы;
  • Пробитие слизистой стенки органа и попадание кислоты и секрета на внутренние органы, расположенные рядом;
  • Наличие язвенной болезни в органах верхней эпигастрии;
  • Образование полипов на внутренних стенках органа. В результате перерождения полипы могут стать злокачественной опухолью;
  • Ожирение на последней стадии.

Восстановление после операции на желудке длится долго и требует усилий от больного и терпения от окружающих.

Сразу после прохождения операции пациент помещается в реанимационное отделение. Здесь больной находится до прекращения действия наркоза. Последующие 2 дня, пациент находится в реанимации, под наблюдением медицинского персонала. Только на треть сутки после операции происходит перевод в общую палату хирургического отделения.

Оперативное вмешательство подразумевает нарушение целостности внутренних тканей. Нередко это приводит к возникновению воспалительного процесса, нагноению. Потому после операции в теле пациента долгое время остаются следующие виды дренажа:

  • оставляются специальные трубки, способствующие отводу крови, жидкости, образующейся в тканях и желчного секрета;
  • в целях устранения тошнот, из носа в желудок проводят назогастрональный зонд. По трубкам из органа выводится желудочный секрет;
  • первое время лекарство вводится с помощью катетеров, находящихся в венах и артериях. Также с помощью катетеров вводятся специальные смеси, чтобы в организм поступали полезные вещества, минуя поврежденную пищеварительную систему;
  • если во время хирургии пришлось удалить часть пищеводного канала, то устанавливаются трубки для поступления воздуха в легкие.

Реабилитация с помощью диеты

Питание после операции на желудке сильно отличается от того рациона, что присутствовало до хирургии. Главные ограничения приходятся на первую неделю. Дело в том, что после потери значительной части желудочного органа, оставшейся пищеварительной системе нужно перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям.

Питание через капельницу позволяет подавать нужные вещества напрямую в кишечник, поскольку в первое время еда естественным способом поступать не может.

Доктор назначает специальные хирургические диеты, призванные обеспечить организм пациента необходимым минимумом питательных веществ. Благодаря прямой подаче, нагрузка на оперированный желудок снижается, в кишечных каналах не образуются газы, отсутствует проблема вздутия.

Диета после операции на желудке, назначаемая в начале терапии и продолжающаяся до восстановления работы органов пищеварительной системы, состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом. Здесь присутствуют витамины, микро и макроэлементы, обязательно жиры белки и углеводы. Хлорид натрия из рациона нужно убрать.

Важно знать, как питаться после операции на желудке, чтобы лечение дало результаты:

Диеты являются хирургическими и разработаны специально для тех, кто восстанавливается после операции проводимой на брюшной полости. Продолжительность диетического питания составляет от 2 суток до 4 дней. Но решение принимает доктор индивидуально, в зависимости от самочувствия больного и состояния резаных органов.

Читайте так же:  Диета при пиелонефрите у взрослых

Как правило, при отсутствии внешних и внутренних признаков ухудшения здоровья пациент перестает принимать хирургические диеты. Ему назначают стандартное диетическое питание по методу Певзнеру. Где пища протирается через терку. Находясь на диете прооперированный:

  • питается дробно, не меньше чем 5 раз за весь день;
  • за один раз съедает не больше 250 грамм и столько же воды или жидкости;
  • в обеденное время можно покушать два блюда.

В меню после операции на желудке должно присутствовать много белка. Это достигается потреблением в пищу измельченного мяса, предварительно сваренного для бульона, вареной рыбы, свежего творога, протертого через сито. Яичный омлет.

Каждый раз при вводе нового блюда следует обращать внимание на самочувствие пациента. У него может наблюдаться непереносимость жиров, содержащихся в диете. Это видно по следующим признаками:

  • жалобы на горький привкус во рту;
  • частое и обильное срыгивание;
  • частый жидкий стул.

Чтобы снизить нагрузку на кишечный тракт нужно снизить кол-во потребления до 70 грамм. В свою очередь сниженное содержание углеводов возникает благодаря потреблению других углеводов, которые легко усваиваются.

Если в организме пациента наблюдается реакция демпинг-синдрома, то следует убрать из потребления сладкое, и любое блюдо, куда можно положить сахар. Заболевание провоцирует выброс из желудка в кишки. Еда попадает в кишечный тракт плохо переваренной, что приводит к увеличению выработки газа, периоды диареи сменяются запорами.

Если видимых признаков осложнений после оперативного вмешательства не наблюдается, пациент отмечает улучшение ситуации, то становится возможным использованием Диеты № 1, основанной на более плотных вариантах еды. Диетическое питание по указанной диете – это максимально приближенный вид питания к естественной среде человека.

Еда, согласно диете, готовится без использования масла и других жиров. Приготовление производится в пароварке, в духовке и с помощью тушения. Питание происходит на тех же условиях, но количество разрешенных продуктов увеличено.

Что можно есть после операции на желудке:

  • супы, приготовленные на нежирном мясном бульоне. Также разрешены борщи и щи, но не чаще одного раза в неделю;
  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • постная рыба, говядина;
  • курица;
  • кисломолочные изделия;
  • гречневая каша и блюда, приготовленные на ее основе с добавлением отварного риса;
  • овощи. Можно кушать сырыми или варить;
  • зелень;
  • твердый сыр с минимальным содержанием жира и неострый;
  • фрукты и ягоды кушают свежими без термической обработки.

Если реабилитация после операции на желудке проходит нормально, без видимых признаков осложнений, то уже через полгода строгая диета отменяется. Человек может начинать питаться, теми же продуктами, что кушал до операции.

Нужно понимать, что после удаления раковой опухоли в брюшной полости нередко наблюдается резкая потеря массы. Показателя составляют от 10 до 15 процентов от общей массы тела. Потому для восполнения сил и веса следует увеличить количество калорий в блюдах. Это увеличение возможно за счет появления биологически значимых элементов, необходимых человеку, содержащихся в диетическом питании.

Когда после хирургического вмешательства появляются осложнения в виде развития воспалительных процессов на месте проведения операции или язвенных явлений, то пациент снова возвращается на диету по Певзнеру, продукты пропускают через терку.

Если осложнения носят острый характер, то врач, проведя обследование, дает назначение на режим питания под номером 1А и 1Б. Указанные диеты относятся к критическим, поскольку применяются, когда состояние органов верхней эпигастрии считается критическим. Главное из рациона убрать соль. Количество углеводов снижается, что бы организму было легче переваривать еду.

Нужно следить за тем, чтобы потребляемая еда была в теплом виде. При этом горячее и холодное. Когда еда теплая, то она лучше усваивается и практически без потерь. Если блюдо будет слишком горячим, то можно обжечь рот и внутренние органы. Холодная еда надолго задерживается в кишечном тракте, ухудшает его работу. Возникают запоры, а твердые каловые массы могут нанести мелкие травмы на слизистую оболочку кишечных отделов.

В каждое назначаемое меню вносятся коррективы с учетом переносимости или непереносимости продуктов. Для каждого пациента состав и рацион корректируется и подбирается строго индивидуально.

Врачи рекомендуют добавить особые смеси: нутризон или нутридринк. Они вводятся постепенно небольшими дозами. Перед потреблением нужно разбавить водой. Следует отмечать состояние пациента.

Не стоит забывать про витаминные комплексы, необходимых для поддержания многих процессов внутри на нормальном уровне. Для правильной работы кишечного тракта и поддержания его моторики назначают лекарства ферментного содержания: Мезим, Креон.

Активная фаза восстановительного период заканчивается спустя 12 месяцев после резекции желудка. После реабилитация продолжается, но жестких требований по еде и питью нет. Но стоит быть внимательным и знать, что можно кушать после операции на желуде, а что нет. Поскольку злоупотребление жирным, жареным, алкогольными напитками и табакокурением приводит снова в приемный покой.

Когда назначается диетическое питание, стараются соединить и разнообразить подаваемое меню. Белковые и каши из крупы ежедневно сменяют друг друга. Правила приготовления соблюдаются, объемы блюд не превышают дозволенных размеров. Но частое потребление пищи, способствует насыщению организма. Рыба и мясо потребляются после варки. Предварительно их перетирают на сите, не чаще 1 раза в стуки.

Особый режим питания, который назначается на время реабилитации после полостной операции, требует умение и навыки готовки блюд, разрешенных врачами. При этом длительность нахождения в таком режиме почти год. Но есть и положительные моменты. Нахождение больного на диете снижает риск развития воспалительных процессов в желудке, слизистая органа защищена, благодаря обволакивающим свойствам потребляемых блюд.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://poslevipiski.ru/hirurgiya/pitanie-posle-operatsii-na-zheludke.html

Что можно есть после операции на легких
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here