Что можно донорам есть перед сдачей крови

Что можно донорам есть перед сдачей крови

  • О Центре
    • Дирекция
    • История
    • Все руководители Центра
      • Богданов А. А. (Малиновский)
      • Богомолец А. А.
      • Багдасаров (Багдасарян) А. А.
      • Киселёв А. Е.
      • Гаврилов О. К.
      • Федотенков А. Г.
      • Воробьёв А. И.
      • Савченко В. Г.
    • Наши награды
    • Выдающиеся гематологи и трансфузиологии, работавшие в Центре
    • Официальная информация
    • Печатные издания Центра
      • «Гематология и трансфузиология»
    • Нормативные документы
    • Политика конфиденциальности
    • Вакансии
  • Наука
    • Подразделения
    • Клинические апробации
    • Результаты научной деятельности
      • Темы НИР
      • Результаты НИР
      • Патенты и авторские свидетельства
      • Гранты и договоры
      • Информационно-аналитическая система результатов научной деятельности
    • Научные мероприятия, конференции, конгрессы
      • Конференции
      • Конгрессы
    • Диссертационные советы
      • Диссертационные советы на базе ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
      • Нормативные документы
      • Объявления о защите
      • Документы для защиты
    • Правила публикаций и электронные журналы
      • Правила для авторов публикаций
      • Электронные журналы
    • Аттестация научных работников
    • Конкурсы на замещение должностей научных сотрудников
  • Клиника
    • Подразделения
    • Практикующему врачу
      • Клинические рекомендации
      • Российский реестр лекарственных препаратов, применяемых у больных с нарушениями порфиринового обмена
        • О реестре
      • Порядки оказания медицинской помощи
      • Стандарты медицинской помощи
    • Пациенту
      • Правила записи на прием
      • Сведения о медицинских работниках
      • Порядок получения помощи пациентам с нарушениями свертывания крови
      • Высокотехнологичная медицинская помощь
      • Порядок получения талона-направления на высокотехнологичную медицинскую помощь
      • Правила и сроки госпитализации
      • Правила посещения пациентов стационара
      • Прайс. Платные медицинские услуги
      • Правила пересылки биоматериалов для лабораторных исследований
      • Расписание работы патологоанатомического отделения
      • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
      • Пациентам «листа ожидания» почечного трансплантата
      • Часто задаваемые вопросы
      • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
      • Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей
      • Страховые компании, с которыми работает Центр
      • Оценка качества оказания медицинских услуг
      • Гематологический глоссарий
  • Трансфузиология и донорство крови
    • Подразделения
    • Современная научно-практическая деятельность в трансфузиологии
    • Отзывы доноров и пациентов
    • Донору
      • Зачем сдавать кровь
      • Кто может стать донором
      • Противопоказания к донорству
      • Как стать донором
        • Процесс сдачи крови
        • Почетный донор России
        • Льготы для доноров
      • Виды донорства
        • Донорство цельной крови
        • Донорство плазмы
        • Донорство тромбоцитов
        • Донорство гемопоэтических стволовых клеток
      • Что должен знать донор?
        • Питание донора
        • Периодичность донации
        • Безопасность донации
        • Карантинизация плазмы
      • Справка о количестве кроводач, плазмодач
      • Адресное донорство
      • Использование донорской крови
      • Часто задаваемые вопросы
      • Словарь донора
      • Кодекс донора
      • Новости для доноров
      • Контакты
  • Телемедицина
  • Образование
    • Сведения об образовательной организации
    • Аспирантура
    • Ординатура
    • Приемная комиссия
      • Приемная комиссия 2016
      • Приемная комиссия 2017
      • Приемная комиссия 2018
      • Приемная комиссия 2019
      • Приемная комиссия 2020
    • Нормативные документы
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Информационно-библиотечные ресурсы
      • Образовательный портал аспирантуры и ординатуры
      • Портал инновационного дополнительного образования
      • Образовательные мероприятия
    • Дополнительное образование
      • Непрерывное медицинское образование
      • Дополнительное профессиональное образование
  • Научно-производственная деятельность
    • Подразделения
    • Научная деятельность по разработке лекарственных препаратов
    • Производимые лекарственные препараты
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил A, фактор свертывания VIII
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил B, фактор свертывания IX
  • Межрегиональное взаимодействие
  • Проекты документов для обсуждения
    • Проект
    • Обсуждение в ФГБУ НМИЦ гематологии
  • Новости
  • Отзывы
  • СМИ о нас

Галерея

Питание донора

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

Кальций:

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30—35 Мясо кролика 4—5
Печень свиная 18—20 Миндаль 4—5
Отруби пшеничные 18—20 Мясо индюшачье 3—5
Пивные дрожжи 16—19 Персики 4—4,5
Капуста морская 15—17 Малина 1,6—1,8
Какао 12—14 Свекла 1,0—1,4
Печень телячья 9—11 Яблоки 0,5—2,2
Гречка 7—8 Брокколи вареная 1,0—1,2
Яичный желток 6—8 Картофель 0,8—1,0
Сердце 6—7 Морковь 0,7—1,2
Язык говяжий 5—6 Цыпленок жаренный 0,7—0,8
Грибы свежие 5—6 Бананы 0,7—0,8
Бобы 5—6 Белок яичный 0,2—0,3
Читайте так же:  Эффективная тренировка для похудения

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Источник: http://www.blood.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=339&Itemid=416

Завтрак для донора

Сегодня Международный день донора, и мы поздравляем всех, кто хотя бы раз сдавал кровь! Вы волшебные люди, готовые в любое время года, в выходные и даже праздники приходить на помощь пациентам, которые нуждаются в неотложных переливаниях.

Стать донором может каждый. У нас на сайте можно записаться в регистр безвозмездных доноров крови. Новичкам мы хотим еще раз напомнить, что диета перед кроводачей — это действительно важно! Если накануне съесть что-то «вредное», вашу кровь отбракуют и вы не поможете тем, кто в этом нуждается, и потратите свое личное время.

Специальной подготовки к сдаче крови может не быть. Как и не должно быть жестких ограничений по питанию. Но стоит запомнить, что накануне кроводачи рекомендуется не есть много следующих продуктов:
— фастфуд
— жирное
— жареное
— шоколад
— орехи и финики
— бананы

Причина таких ограничений проста — употребление большого количества жиров сказывается на составе крови и её невозможно качественно разделить на компоненты. Кроме того, употребление жирной пищи перед кроводачей может исказить результаты некоторых анализов.

После приема алкоголя стоит воздержаться от сдачи крови на ближайшие 48 часов.

Нельзя сдавать кровь на голодный желудок! Утром в день кроводачи обязательно хорошо позавтракайте. Вот что можно съесть на завтрак:
— каши без масла и молока
— макаронные изделия
— хлеб
— выпечка
— сухари
— овощи
— фрукты (но помним про бананы!)

Также рекомендуется сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральная вода. Перед сдачей нужно выпить достаточное количество жидкости, не менее двух стаканов.

В фонде «Подари жизнь» среди сотрудников тоже немало доноров. Мы провели небольшой опрос, и выяснилось, что 63% сотрудников накануне донации предпочитает сладкий чай с сушками, печеньем или крекером; 17% едят овсяную кашу с сухофруктами; 14% — макароны с зеленью; 6% — фрукты (яблоки, груши).

«Мой завтрак в день сдачи крови не очень отличается от обычного, — рассказал Александр Сауленко, менеджер проекта «Ящики для пожертвований» фонда. — Просто если я каждый день ем блинчики с творогом или гречку с яйцом, то утром перед донацией я могу съесть блинчики с вареньем или гречневую кашу, сваренную на воде, с салатом. И выпить чай с сушкой или печеньем. Я мясо вообще не ем, но в моем рационе есть рыба. В общем, я уже опытный донор, сдавал кровь 30 раз».

Мы еще раз поздравляем всех доноров с их праздников. Спасибо, что помогаете! Желаем крепкого донорского здоровья и успешных кроводач!

Источник: http://podari-zhizn.ru/node/31879

Что можно кушать перед общим анализом крови: прием пищи перед клиническим и биохимическим исследованием

Благодаря общему и биохимическому анализу крови можно узнать о наличии в организме патологических процессов. Практически при всех заболеваниях показан биохимический анализ, так как он может выявить работу многих органов и систем.

Особенности клинического и биохимического анализа

Анализ крови — это наиболее частый вид исследования, назначаемый врачами. Он позволяет определить состояние пациента, узнать о наличии болезни, выявить причину плохого самочувствия. Чтобы получить наиболее достоверную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед забором крови.

Вот какие цели преследуют общий и биохимический исследования.

  • Исследование позволяет определить общее количество основных элементов крови – лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и других.
  • Анализ обязательно проводится при инфекционных, воспалительных, гематологических недугах.

Биохимический анализ:

  • Позволяет выявить функциональное состояние организма в целом.
  • Указывает на погрешности в работе многих органов и систем.
  • Выявляет нарушения в обмене веществ и т.д.

Диета: можно или нельзя кушать?

Говоря об общем анализе крови стоит отметить, что врачи не имеют единого мнения о том, сдавать его натощак или после еды.

Одна категория специалистов утверждает, что сдавать кровь на общее исследование нужно строго на голодный желудок, то есть время от последнего приема пищи должно составлять 10-12 часов.

Другие сходятся во мнении, что промежуток между приемом пищи и анализом может составлять 2-3 часа. Однако из рациона исключается острая, сладкая, кислая и жирная еда. Допустим легкий завтрак, в котором не должна присутствовать молочная и колбасная продукция, а также сливочное масло.

Читайте так же:  Гречневая диета отзывы 14 дней

Накануне из рациона исключается жирная и жареная пища, продукты богатые животным белком, это молоко, мясо, яйца, рыба. Нельзя пить газированные напитки, алкоголь. Иногда, чтобы получить более достоверные данные анализа, врач может прописать более жесткую диету, которой придется придерживаться на протяжении 1-2 дней до исследования.

Беременные женщины при сдаче анализов придерживаются тех же правил, что и остальные.

Все правила по диете перед сдачей крови на анализ распространяются и на ребенка. Исключение могут составить дети больные сахарным диабетом или панкреатитом, для них большие промежутки в питании могут быть вредными. Поэтому перед исследованием допустимо съесть в небольшом количестве кашу на воде, свежие овощи, сухарики и сыр.

Как влияет прием пищи?

Анализ крови может указать на патологические процессы в организме или же выявить имеется ли результат после проведенного лечения.

Все химические соединения, которые проникают в кишечник вместе с продуктами питания всасываются в кровь. Их присутствие в человеческой жидкости в том или ином количестве влияет на показатели.

Врачи рекомендуют за несколько часов до забора на исследование не принимать пищу, чтобы данные не были искажены, что влечет за собой постановку неверного диагноза и необходимость повторной сдачи.

Если не соблюдать все правила по питанию при сдаче общего или биохимического анализа, то можно ожидать следующие результаты:

  1. При расшифровке возможно ложное толкование результатов.
  2. Постановка неверного диагноза.

При употреблении жирной пищи появляется вязкость крови, меняется лейкоцентарная формула, что ошибочно указывает на присутствие воспалительного процесса. А это влечет за собой ненужное лечение, прием медикаментов, которые подрывают состояние организма. Выпитый накануне алкоголь, съеденные продукты с содержанием красителей могут ошибочно указать на патологии печени. Поэтому опытные врачи не делают назначения на основании только анализа крови, потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить первоначальный диагноз.

Рекомендации по питанию

Общий анализ:

  • За два дня исключить спиртные напитки, за 3 часа – курение.
  • Сдавать утром на голодный желудок.
  • Накануне вечером не употреблять слишком жирную, жареную, острую пищу и вообще не стоит переедать.

Биохимический анализ:

  • Лучше всего сдавать кровь утром между 8 и 10 часами.
  • За трое суток нужно сократить физические нагрузки и отказаться полностью от алкоголя.
  • Есть разрешено за 10-12 часов перед исследованием. За сутки рекомендуется есть легкую пищу, количество жирных, жареных и острых блюд сокращается до минимума.
  • Если основная задача биохимии определить качество и количество холестерина, то последний прием пищи нужно провести за 12-14 часов.
  • Если определяется уровень мочевой кислоты, то важна определенная диета, из рациона нужно исключить продукты богатые пуринами. Это почки, печень и прочие субпродукты, кофейные и чайные напитки, мясо и др.
  • Если цель исследования установить правильность работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, рекомендуется придерживаться диеты на протяжении 2-3 дней, исключается жирная, жареная, острая, сладкая пища, различные соусы, фастфуды, газированные напитки.

Не рекомендуется также перед сдачей крови проводить разгрузочные дни или придерживаться строгой диеты. Такая крайность тоже негативно скажется на результатах. Запрещено принимать мочегонные медикаменты и продукты, они способны повлиять на количество внутрисуставной жидкости, что также исказит расшифровку.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как подготовиться к анализам:

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом можно сделать вывод, что все категории людей, дети и беременные женщины должны сдавать анализы крови строго натощак. Кроме того, соблюдаются несложные правила, которые будут гарантией достоверности полученных результатов. Если ребенок мал, ему нужно объяснить важность процедуры и попросить кроху потерпеть немного без еды. Вот почему многие анализы проводятся рано утром, человек в это время еще не сильно голоден, его организм находится в спокойном состоянии, поэтому и расшифровка полученных данных будет самой достоверной.

Источник: http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/obshhij-analiz-k.html

Диета донора

Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.

Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Читайте так же:  Мало ем и не худею

Рацион и система питания донора – нюансы и правила

Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.

Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.

Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.

Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.

За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.

Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:

  • жареная, копчёная, острая пища;
  • специи;
  • любые молочные продукты и яйца;
  • свёкла, черника, финики, бананы;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
  • снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
  • алкоголь, энергетические напитки.

Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.

Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:

Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.

Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:

Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.

Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.

Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.

Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.

Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.

Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:

  • говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • овощи и фрукты.

Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.

Источник: http://foodandhealth.ru/diety/dieta-donora/

Какую еду можно есть и какую нельзя перед сдачей крови

Сдача крови — поступок весьма благородный. Но дело это требует небольшой специальной подготовки, так как организму придется напрячь все свои силы. Кроме выполнении указаний медиков, требуется и придерживаться несложной диеты. Цель данных ограничений — насыщение организма полезными микроэлементами и, в некоторой степени, очистить организм.

Приступать к выполнению ограничений в продуктах питания необходимо за два дня перед предполагаемой сдачей крови. Вместе с началом диетического питания необходимо абсолютный отказ от употребления алкоголя, желательно также в этот отрезок времени ограничить курение. Если вы принимаете медицинские препараты, следует проконсультироваться с врачом о возможности их употребления в эти дни.

Ограничения в питании будущего донора

При процедуре забора крови человек отдает около четырех десятых литра крови. Но потеря крови это не только потеря жидкости, во время сдачи человек теряет белок, соли, минеральные вещества. Все это является стрессовым состоянием организма и нужно дать ему возможность поскорее восстановить свои силы. Поэтому для будущих доноров предусмотрены ограничения в питании, главная цель которых улучшение показателей качества самой крови.
Читайте так же:  Как ночью похудеть

Рассмотрим, что запрещено употреблять за двое суток перед сдачей подробнее:

  1. Жирная пища.
  2. Копченые продукты.
  3. Острая еда.
  4. Жареная пища.
  5. Молоко и кисломолочные продукты питания.
  6. Шоколад.
  7. Яйца.
  8. Орехи.
  9. Авокадо.
  10. Цитрусовые.
  11. Сливочное масло.
  12. Бананы.
  13. Сладкая вода с газом.
  14. Продукты брожения.
  15. Алкоголь.
  16. Колбасные изделия, сосиски и сардельки.
  17. Полуфабрикаты.
    На этот промежуток времени следует максимально ограничить потребление никотина.

Рекомендации по питанию будущего донора

За несколько дней до сдачи крови весьма желательно начать употреблять богатую углеводами пищу. Кроме этого, имеется настоятельная потребность в насыщении организма витаминами.

Рассмотрим ниже какие продукты рекомендуется употреблять в данной ситуации:

  1. Фрукты (за исключением цитрусовых и бананов).
  2. Овощи.
  3. Хлеб.
  4. Сухари.
  5. Печенье (желательно отдавать предпочтение приготовленному из муки грубого помола).
  6. Рыба (вареная или приготовленная на пароварке).
  7. Крупы (сваренные на воде и без добавок животных жиров).
  8. Белое мясо птицы, к примеру, индюшатника.
  9. Варенье.
  10. Сок.
  11. Морс.
  12. Минеральная вода.
  13. Чай с большим количеством сахара.

Пища у будущего донора должна быть плотной, насыщенной различными витаминами и минералами.

Питание непосредственно перед сдачей крови

Категорически запрещается идти на станцию забора крови на голодный желудок. С утра необходимо съесть хотя бы легкий завтрак. Весьма желательным является каша с сухофруктами. Овсяные хлопья или перловка окажут существенную помощь в восстановлении организма после потери крови. Получившие в последнее время мюсли также весьма неплохо способствуют последующему набору сил. Благотворное влияние на организм оказывает мед, рекомендуется также употребление сушек.
Непосредственно перед медицинской процедурой крайне желательно выпить стакан чая с большим содержанием сахара.

Восстановление донора после процедуры сдачи крови

Организм здорового человека восстанавливается, после осуществления забора донорской крови в медицинском учреждении, как правило, за несколько часов. В это время человеку нужно потреблять пищу с большим количеством железа и кальция. Хорошо подходят в данной ситуации свежевыжатый сок из яблок сорта Антоновка, а также соки граната и вишни. Весьма полезным оказывается употребление свежих томатов и томатного сока. Для восстановления потерянного кальция рекомендуется пить кальцинированную минеральную воду.
Кроме обильного питья, для успешного восстановления объема крови в организме рекомендуется принять в пищу гематоген или шоколад.

Видео. Влияние группы крови на характера человека

Общие рекомендации

Для быстрого восстановления после забора крови рекомендуется хорошо высыпаться, поэтому в ночь перед сдачей необходимо лечь пораньше, чтобы хорошо выспаться.

Повязку не стоит снимать на протяжении 90—120 минут после данной процедуры — пускай кровь давно уже и не идет.

Не стоит начинать активную жизнь в первые два дня после донорства — вы не сможете полностью сконцентрироваться на дороге, если будете управлять мотоциклом.

Не планируйте сдачу крови на время экзаменационной сессии или в период важных деловых встреч, все это связано с повышением на пару дней рассеянности человека.

И наконец, хочется упомянуть о том, что регулярная сдача донорской крови как бы омолаживает организм. Согласно статистике, продолжительность жизни у лиц, регулярно сдающих кровь, на пять лет больше, чем у остального населения.

Источник: http://zdorovy-obraz.ru/zdorove/pamyatka-donoru-pered-sdachej-krovi-po-pitaniyu.html

Питание перед сдачей донорской крови

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.
Читайте так же:  Можно беременным есть виноград

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vseanalizy.com/donorstvo/pitanie-pered-protseduroj.html

Что можно донорам есть перед сдачей крови
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here