Белковая углеводная диета

Эффективная для сжигания жира белково-углеводная диета, меню на каждый день

Существует масса различных методов сброса лишнего веса, но зачастую они сопровождаются серьезными осложнениями. Белково-углеводная диета — как один из способов не допустить истощения организма, но при этом позволяющий эффективно избавиться от ненужных килограмм.

В чем суть белковой и углеводной диеты для похудения?

При соблюдении той или иной схемы сброса лишнего веса люди вынуждены ограничивать себя в питании. Из-за многочисленных запретов в рационе возникает недостаток полезных микроэлементов, в том числе белков и углеводов, что чревато негативными последствиями.

Для предотвращения развития дефицита нужных для организма компонентов была разработана белково-углеводная диета для похудения, в основе которой заложено объединение двух данных элементов. Ее суть — чередование пищи с большим количеством белков и еды с высоким содержанием углеводов.

Таким образом из-за искусственного формирования недостатка сначала одного, а потом другого компонента организм вынужден заимствовать энергию из собственных запасов. В результате белково-углеводная диета позволяет избавиться от ненужных килограмм при отсутствии постоянно раздражающего чувства голода.

В чем преимущества меню белково-углеводной диеты?

При грамотном подходе к выстраиванию меню в рамках данной схемы похудения можно без лишних сложностей спровоцировать организм на сжигание жировых отложений без чрезмерных голоданий, которые зачастую становятся причиной истощения. Достижение результата осуществляется за счет ряда присущих преимуществ:

  • сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса, как это часто бывает при похудении. В связи с этим белково-углеводная схема диеты позволяет предотвратить образование растяжек и утрату кожей эластичности;
  • в белковые дни организм на поддержание работоспособности вынужден брать энергию за счет жировых запасов, что постепенно приводит к похудению;
  • в углеводные дни тело насыщается энергией, которая нужна для осуществления важных функций тела. Это помогает избежать подавленного состояния и проблем с работой отдельных органов, которыми зачастую сопровождаются стандартные методы похудения;
  • происходит полное усвоение витаминных и минеральных комплексов, без отторжений организмом.
  • скорость метаболических процессов и их качество положительно изменяются;
  • предотвращается привыкание желудка к какому-либо блюду или суточному рациону, ведь осуществляется чередование белковой пищи и углеводной.

Суть белково-углеводной схемы диеты помогает человеку избавиться от стрессовых состояний, присущих большинству иных вариантов похудения. За счет чего худеющий в состоянии и дальше работать, учиться или заниматься домашними делами без тяги постоянно лежать и ничего не делать из-за истощения организма.

Однако важно принимать к учету не только преимущества данного способа избавления от жировых отложений, но также противопоказания и возможные осложнения.

Кому противопоказано меню белково-углеводной диеты для похудения?

Не выйдет воспользоваться преимущества данного метода сброса лишнего веса у лиц с:

  • проблемами в почках, ЖКТ или мочевыделительной системе;
  • аллергической реакцией на продукты, используемые при построении меню диеты;
  • каменными образованиями в желчном пузыре.

Также запрет на использование принципов белково-углеводного типа диеты распространяется на беременных и женщин, вскармливающих ребенка грудью.

Нужно учитывать сопутствующие осложнения от похудения таким образом – организм при подобном питании вынужден тратить массу энергии, что требует усиленной работы. Поэтому для обеспечения полноценной деятельности нагрузка распределяется на все системы и органы человека. Если одна из структур поражена заболеванием, диета может спровоцировать развитие патологии и возникновение осложнений с лечением.

Каковы правила использования белково-углеводной диеты для сжигания жира?

Чтобы достичь поставленных результатов в рамках диеты, следует придерживаться правил при ее проведении:

После того как будут достигнуты необходимые результаты, нужно обеспечить правильный выход из диеты. Набрасываться на любимую, но вредную пищу сразу же не допускается. Могут возникнуть проблемы с желудком, привыкшим к другой еде. Также недавно ушедшие килограммы вернуться вновь в разы быстрее.

Как правильно выходить из диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат и не навредить собственному желудку, нужно придерживаться правил выхода из диеты:

  • важно последовательно повышать калорийность блюд;
  • питьевой режим нужно продолжать соблюдать без изменений – алкоголь все еще не приветствуется;
  • постепенно следует расширять меню тяжелой пищей за счет небольших порций жареного мяса;
  • объем блюд нужно увеличивать также поэтапно, в противном случае желудок может не справиться с перевариванием всей еды.

Вернуться к привычному питанию можно только через неделю после выхода из диеты. Однако и после этого рекомендуется отслеживать сбалансированность меню: блюда должны дополнять друг друга, но без лишнего фанатизма – следует избегать ситуаций с чрезмерной нагрузкой желудка.

Как выстроить меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения?

При составлении рациона можно придерживаться собственных вкусовых предпочтений, что положительно отличает данный способ от множества иных схем похудения. Но в любом случае при приготовлении пищи нужно ограничить использование:

Также придется отказаться от:

  • жареной пищи, отдав предпочтением блюдам, приготовленным: на пару, варкой;
  • молочных продуктов с чрезмерным процентом жирности;
  • консервированных изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • фастфуда;
  • сливочного масла и маргарина;
  • колбасных изделий, в том числе сосисок и сарделек.

В меню диеты белки, жиры и углеводы должны находиться в балансе, определенном диетологами. Поэтому отдельно стоит разобрать рацион для белковых и углеводных дней.

Как составить белковое меню белково-углеводной диеты для похудения на каждый день?

В такие периоды предпочтение нужно отдать нежирным продуктам:

  • кефир;
  • творог;
  • диетическое мясо – подойдет кролик или птица;
  • допускается употребление телятины, но только нежирных частей;
  • яйца;
  • белая рыба.

Чтобы не навредить своему организму, полностью исключать из меню углеводы нельзя. В связи с этим блюда рекомендуется употреблять с овощным гарниром. Примерное меню белкового дня:

  • утренний прием пищи. Чашка травяного чая и 200 грамм творога с низким процентом жирности;
  • второй завтрак. Омлет, приготовленный с использованием двух яиц;
  • дневной прием пищи. 200 грамм рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару, с добавлением 100 грамм салата из цветной капусты;
  • полдник. 200 миллилитров кефира (альтернатива – 30 грамм грецких орехов);
  • вечерний прием пищи. 200 грамм отварного филе курицы, с добавлением салата из овощей (в качестве заправки допускается использование растительного масла).
Читайте так же:  Чай для похудения самый эффективный

Важно: полностью исключать жиры нельзя, в противном случае могут развиться гормональные расстройства.

Чем заполнить углеводный день?

Суть таких дней – в энергетической загрузке. Поэтому нужно включить в меню диеты немного белков и сложные углеводы:

  • крупы;
  • фрукты или сухофрукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Приблизительный суточный рацион:

  • утром. Овсяная каша, приготовленная на воде. Можно использовать сухофрукты или мед;
  • перекус. 100 грамм хлеба с твердым сыром;
  • днем. 200 грамм рыбы, запеченной с рисом в виде гарнира;
  • перекус. Яблоко;
  • вечером. Котлеты из курицы с отварной фасолью.

За счет углеводных дней организм избегает стрессового состояния, что позволяет без осложнений продолжать худеть.

Что есть в смешанные дни?

Меню на неделю белково-углеводной диеты для похудения не является полным без смешанного дня. Примерный суточный рацион может включать в себя:

  • на завтрак. Чашка травяного чая и омлет;
  • на обед. Котлеты из курицы на пару и каша из гречи;
  • на ужин. Запеченная рыба и квашеная капуста.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать фрукт или небольшое количество орехов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://customs.news/diets/effektivnaya-dlya-szhiganiya-zhira-belkovo-uglevodnaya-dieta-menyu-na-kazhdyj-den/

Правила питания по диете с белково-углеводным чередованием

Работает схема белково-углеводного чередования так: в первые два дня организм недополучает необходимого ему количества углеводов и начинает вырабатывать энергию, расходуя собственные жировые запасы. Чтобы он не начал искать другие источники энергии, этот процесс требуется притормозить и увеличить в рационе долю углеводов, одновременно снизив количество белка. Это поможет ежедневной калорийности оставаться в установленных пределах. Такая шоковая терапия не дает организму возможности для восстановления. Он по инерции продолжает черпать энергию из собственных запасов жира. Все это время гликоген активно наращивает свои объемы в печении и мышцах, поэтому с наступлением третьего дня необходимо восполнить недостаток углеводов и немного продлить эту терапию в четвертый день.

Чтобы к концу месяца достигнуть намеченной цели, необходимо рассчитать объем потребляемых белков и углеводов. В течение белковых дней количество протеина в рационе не должно превышать 3-4 г/кг массы тела. Если худеющий мечтает весить 60 килограмм, ему необходимо 3 умножить на 60. В результате получается цифра 180, то есть 180 г белков человек должен получить за весь день из таких продуктов, как телятина, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, субпродукты, нежирная рыба, кисломолочные продукты, морепродукты, соя, горох, фасоль и орехи. Полностью исключить углеводы из рациона не получится, так как определенная доля этих питательных веществ содержится в большинстве продуктов питания. Однако их общее количество не должно превышать 1,5 г/кг массы тела.

С наступлением 3 дня количество углеводов в рационе повышается до 6 г/кг массы тела. Требуемое количество углеводов на весь день можно также рассчитать по формуле: 60×4=240, то есть 240 г углеводов можно получить из макарон, перловой крупы, овсяных хлопьев, кукурузы, гречки, мюсли, риса, изюма, фиников, меда, манки, крахмала, сушки, пшена, баранок, ржаного хлеба, грибов, чечевицы, бананов и орехов. Количество белков в этот день снижается до 1,5 г/кг массы тела.

В день смешанного питания можно употреблять белки и углеводы в примерно равных количествах, то есть по 2-3 г/кг массы тела. Количество потребляемых жиров сводится к минимуму и составляет 25-30 г в день. Причем это должны быть не животные, а растительные жиры. По отзывам тех, кто сидел на диете, за месяц такого питания можно сбросить до 8 кг лишнего веса.

Но внимание! Прежде чем садиться на нее, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами!

Источник: http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pravila_pitaniya_po_diete_s_belkovo-uglevodnym_cheredovaniem_re15/

Белково-углеводная диета для похудения, меню и основные моменты

Современное общество диктует людям свои условия существования. И одно из таких условий – стройность. Дело даже не столько в эстетике, сколько в здоровье и легкости. Стройный человек более мобилен, способен выполнять больше работы, чем тот, у кого присутствует лишний вес.

Кроме того, стройный человек уже не испытывает проблем с суставами и со стороны сердечно-сосудистой системой, не страдает одышкой.

Хотя, вместо того, чтобы мучить себя поеданием салатных листьев, овощей на пару и тому подобной малоприятной пищи, можно пойти более приятным и намного более результативным путем. Вам поможет углеводно-белковая диета, меню которою можно составить и самостоятельно. Подобный режим питания позволит вам худеть, при этом вы останетесь сытыми и бодрыми.

Те, кто хотя бы один раз пробовал соблюдать диету, знают насколько это сложно: постоянное чувство голода, плохое настроение и, увы, но килограммы снова возвращаются после отмены диеты и, зачастую, прибавляются новые.

Нужен быстрый результат?

Диета – куриная грудка с овощами: меню и перечень допустимых продуктов

В чем преимущество белково-углеводной диеты для потери лишнего веса?

Белки и углеводы – это основные элементы в деле правильного функционирования организма.

Углеводы отвечают за энергию, а белки за построение мышц. Причем, если у человека хороший обмен веществ, все поступившее с пищей, не откладывается в виде жира, а переходит в мышцы и в энергию. Поэтому многие спортсмены стараются потреблять именно белки и углеводы, благодаря чему эффективность тренировок значительно повышается.

Не так давно была популярна белковая диета. Но отсутствие в рационе углеводов привело к тому, что адепты подобного режима питания чувствовали вялость, слабость, раздражительность. Диетологи учли этот момент, и ими была разработана БУ диета, меню которой в основном состоит именно из них, и отлично работает в деле потери лишнего веса.

Читайте так же:  Изюм можно есть кормящей маме

Примерное меню на неделю

Основной принцип такой диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней. Первые два дня – максимум белков, третий день – углеводы, четвертый день – смешанный рацион. С пятого дня повторяете все снова.

При таком питании килограммы будут стремительно уходить, будут формироваться мышцы (естественно, при условии некоторой активности), а вас уже не будет беспокоить постоянное чувство голода, упадок сил и плохое настроение. Опять же не забывайте об основах правильного питания: небольшие порция через равные промежутки времени.

Белковая часть:

  • завтрак – творог и несладкий напиток;
  • через пару часов – омлет или яичница;
  • обед – нежирная паровая рыба с гарниром из свежих овощей;
  • через два часа – какой-нибудь фрукт (но не бананы и не виноград);
  • ужин – паровая говядина или курица;
  • за три часа до сна – кисломолочные продукты.

Углеводная часть:

  • первый прием пищи – мюсли с добавлением йогурта и сухофрукты;
  • второй завтрак – фрукт;
  • обед – макароны, рис или гречка, овощной салат с растительным маслом. Разрешается кусочек хлеба, но только цельнозернового.
  • полдник – фрукты. Можно съесть хлебец.
  • ужин – мясо или рыба, овощи, зерновой хлеб.
  • поздний ужин – кефир

Смешанный день на белково-углеводной диете

  • завтрак – овсяная каша, заправленная йогуртом и сухофрукты;
  • перекус – несладкий фрукт;
  • обед – рыба из пароварки, в качестве гарнира – рис или гречневая крупа;
  • перекус – кисломолочка, можно добавить мед
  • ужин – мясо и чечевица;
  • перекус – кефир, йогурт, ряженка

Как видите, придерживаться подобного режима совсем несложно: блюда доступные, легко приготовить, сытные. Но стоит иметь в виду, что данная диета рассчитана не более, чем, поскольку она просто перестает давать результаты. Далее стоит перейти на что-то другое. Например, хорошо показала себя белково-витаминная диета, меню которой включает в себя большое количество овощей и фруктов, вместо круп и бобовых, которые были раньше.

Источник: http://dietadvice.ru/belkovo-uglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-i-osnovnye-momenty/

Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать

Текст: Ольга Натолина

Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация — «белково-углеводная диета», или иначе говоря — белково-углеводное чередование (или коротко — диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.

Как работает белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен — по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы — соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно — углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное — есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые — медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ в таблице — тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем — белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером — только белковую пищу.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования — это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

> Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Читайте так же:  При диете гранат

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:

  • Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
  • Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
  • На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
  • Полдник: йогурт нежирный или кефир;
  • Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
  • Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.
Видео (кликните для воспроизведения).

В углеводные дни можно питаться так:

  • Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
  • Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
  • Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
  • Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
  • Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
  • За 30 минут до сна: стакан простокваши.

Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

  • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
  • Перекус: стакан кефира с мёдом;
  • Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
  • Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88692/

Диета белково-углеводного чередования — БУЧ для похудения

Белково-углеводная диета, или БУЧ — это система питания, при которой чередуется прием белковых и углеводных продуктов по дням.

Суть в том, что, употребляя только белковую пищу, гликоген начинает активно расходоваться и жир быстро сгорает. Но, через несколько дней метаболизм замедляется и жиросжигаение останавливается. Чтобы заново активировать процесс похудения, в рацион включаются углеводные калорийные продукты, которые способствуют ускорению обмена веществ.

Подобная система похудения, когда организм получает сначала низкокалорийную пищу, затем высококалорийную — является более эффективной, чем традиционная низкоуглеводная диета и ее меню на неделю.

Правила питания при чередовании белковых и углеводных дней

При диете БУЧ чередуются 3 этапа с разными типами меню:

1. С высоким содержанием белковой пищи;

2. С высоким содержанием углеводной пищи;

3. Смешанное меню, содержащее как белковые, так и углеводные продукты.

Порядок чередования дней: 2-4 белковых; 1 углеводный; 1 смешанный.

Правила диеты:

  • дневной рацион должен составлять 1200 ккал, для спортсменов — 1600 ккал;
  • на белковом этапе на 1 кг веса должно приходиться 3 гр. белка и 0,5-1 гр. углеводов;
  • на углеводном этапе на 1 кг веса приходится 4 гр. углеводов и 0,5-1 гр. белков;
  • на смешанном этапе на 1 кг веса приходится 1,5-2 гр. белка и 2-3 гр. углеводов;
  • перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира, а при занятиях спортом — протеиновый коктейль;
  • на углеводных днях может вернуться 1-2 кг, но только за счет задержки воды, которая быстро уйдет;
  • углеводы следует потреблять больше сложные, чем простые;
  • не рекомендуется сидеть на этой диете более месяца. Тем не менее, через пару недель можно возобновить похудение по системе БУЧ;
  • объем рациона для девушек должен быть в 2-2,5 раза меньше, чем у мужчин.

Пример меню

При диете белково-углеводного чередования БУЧ рацион питания должен быть дробным, в день по 5-6 трапез. При этом, не забывайте пить много чистой воды, до 2х литров в сутки.

Приблизительное меню белково-углеводной диеты БУЧ на 7 дней:

1 день — белковый

  • Завтрак: творог с низким процентом жирности, смешанный со сметаной, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: омлет с зеленым луком;
  • Обед: палтус на пару, 2 огурца;
  • Полдник: йогурт со злаками;
  • Ужин: отварная куриная грудка, тушеные кабачки, стакан кефира.
Читайте так же:  Дыхательные упражнения для похудения

2 день — белковый

  • 2 отварных яйца, кофе без сахара и молока;
  • протеиновый коктейль;
  • отварная говядина, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом;
  • грейпфрут, несладкий зеленый чай;
  • паровые рыбные котлеты, 2 томата, стакан ряженки.

3 день — белковый

  • тушеные в сметане грибы с нарезанным белым филе, отвар шиповника;
  • салат из морепродуктов (креветки, кальмары) с добавлением одного вареного яйца;
  • вареное филе индейки, салат из капусты и зеленого лука, заправленный 1ст.л. оливкового масла и соком лимона;
  • бутерброд с маслом и красной икрой;
  • отварная говяжья печень, омлет из 2х яиц, стакан кефира.

4 день — углеводный

  • рисовая каша на нежирном молоке, банан;
  • гранат;
  • гречневая каша, тушеная рыба, болгарский перец;
  • натертая вареная свекла с оливковым маслом;
  • вареная белая фасоль, хлебец, стакан кефира.

5 день — смешанный

  • овсяная каша, омлет из 2х яиц, несладкий кофе без молока;
  • тост с сыром;
  • отварная печень, бурый рис;
  • салат из тертой моркови и листьев зеленого салата;
  • салат из креветок и брынзы с зеленью, стакан ряженки.

6 день — белковый

  • салат из нарезанной куриной грудки и 2х вареных яиц, отвар из шиповника;
  • натуральный йогурт с добавлением корицы или ванили;
  • отварная говядина, салат из болгарского перца, лука, брынзы;
  • творог со сметаной;
  • салат из тунца, помидоров и свежей зелени, стакан кефира.

7 день — белковый

  • тост с красной икрой, 1 вареное яйцо, чай без сахара;
  • протеиновый коктейль;
  • отварные кальмары, тушеные кабачки и баклажаны;
  • брокколи с лимонным соком;
  • рис с креветками, стакан кефира.

Преимущества и недостатки

Диета с чередованием белковых и углеводных дней БУЧ может быть очень эффективна, если грамотно рассчитать рацион. Но стоит учесть преимущества и недостатки белково-углеводной диеты.

Преимущества белково-углеводной диеты БУЧ:

  • быстрая активация метаболизма;
  • не требуется много времени для адаптации организма к диете;
  • уровень энергии не понижается, за счет чего можно эффективно заниматься физическими упражнениями;
  • благодаря углеводным дням, организм получает больше энергии, что позволяет сжигать именно жир, а не мышцы;
  • минимизируется стресс от диеты, так как рацион богат необходимыми для организма ингредиентами, витаминами, минералами. Человек сам составляет меню в зависимости от дней;
  • главный плюс диеты — она действенная. Результат качественный и сохраняется долго.

Белково-углеводная диета не подразумевает строгого соблюдения меню. Вы сами можете подбирать себе разрешенные продукты и экспериментировать с блюдами. Рацион зависит от пола, возраста и личных предпочтений.

Недостатки белково-углеводной диеты БУЧ:

  • Похудение происходит не так быстро, как при классических диетах, зато результат держится дольше;
  • существует риск развития таких болезней, как: гастрит, язва, расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • при БУЧ достаточно тяжело правильно рассчитать калорийность;
  • в белковые дни может периодически наступать тошнота, так как непросто употреблять настолько большое количество белковой пищи за один день;
  • подобный рацион питания нелегко дается людям, не знакомым с концепцией здорового образа жизни и не привыкшим отказывать себе в сладком, мучном, фаст-фуде и т. д.;
  • чередовать белковые и углеводные дни более 30 дней не рекомендуется, поэтому при выраженном ожирении похудение не будет быстрым.

БУЧ противопоказана людям с болезнями почек, печени, сердца, беременным и кормящим женщинам.
Обязательно следует проконсультироваться с врачом и во время курса советоваться с фитнес-тренером.

Эффективность и результаты

Совмещение белково-углеводной диеты БУЧ со спортом позволяет достичь максимально эффективного результата за 2-3 месяца. Организм вырабатывает достаточно энергии для тренировок и при этом жир постепенно, но качественно сжигается. Похудение происходит даже без физических упражнений, но немного дольше.

Данный вид питания способствует сжиганию подкожного жира, но сохранению и нарастанию мышечной массы. Поэтому, трудно сказать сколько именно килограммов Вы потеряете. Вес может сильно не измениться, при этом качество тела значительно улучшится.

Сравните результаты людей до и после белково-углеводной диеты БУЧ:

Источник: http://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/dieta-belkovo-uglevodnogo-cheredovaniya-buch-dlya-poxudeniya.html

Белково-углеводная диета

Многие люди стремятся улучшить очертания своей фигуры, избавившись от ненужных килограммов, но не всем удается достигнуть желаемых результатов: похудеть раз и навсегда. Как правило, определенный процент из сидящих на диете, вернувшись к своему прежнему рациону, очень скоро заново набирают вес. Принцип многих диет — исключение из меню кушаний, богатых калориями. Поэтому лишь немногим из желающих сбросить вес удается успешно справляться с постоянно присутствующим чувством голода и выдержать весь курс до конца. А по окончанию такой диеты существует большой риск вернуться к своему прежнему рациону, а, значит, через короткое время опять поправиться, желая восполнить необходимые потребности организма.

Опытные специалисты в области диетологии смогли разработать новую программу питания для желающих похудеть, которая может помочь навсегда избавиться от килограммов. Такая диета не будет сопровождаться чувством голода, так как основана она на чередовании определенных продуктов питания, помогающих каждый день восполнять суточную потребность организма в необходимых ему углеводах и белках.

В настоящее время существует огромный выбор белково-углеводных диет, но изначально разработчиком диеты данного типа является один человек — американец по имени Джеймс Хантер, врач-диетолог по профессии. Вначале предложенная им новая программа питания вызвала у других специалистов лишь недоумение, потому что диета предполагала употребление высококалорийных продуктов – продуктов, содержащих углеводы, которые, как известно, противопоказаны худеющим. Но секрет программы, разработанной Джеймсом Хантером, заключался в следующем: эта эффективная диета способствовала сжиганию исключительно жиров, но не мышечной массы. Такая особенность выгодно отличала ее от других вариантов похудения, а потому диета вскоре получила одобрение ведущих диетологов мира, и популярность данной программы питания начала расти с невероятной скоростью. И особенно востребованной она оказалась среди людей, занимающихся спортом.

В чем же заключается суть белково-углеводной диеты?

Такая диета основана на определенном чередовании углеводов и белков, составленном таким образом, что при употреблении продуктов, богатых белками, организм использует те энергетические запасы, которые имеют жировые клетки, а при употреблении продуктов, содержащих углеводы, организм получает энергию непосредственно из них. Главным преимуществом такой программы питания является следующее: в процессе диеты происходит сжигание жира, но не мышечной массы, вследствие чего кожа не обвисает, и отсутствует риск возникновения растяжек. Таким образом, тело приобретает привлекательную спортивную форму, и кожа остается подтянутой. При этом происходит очень быстрая потеря веса: если в точности следовать всем необходимым предписаниям, то всего лишь за две недели можно избавиться от лишних восьми килограммов. Такой результат поистине великолепен, при том, что сбросить лишний вес можно, не испытывая навязчивого чувства голода, а организм получит все необходимые ему вещества. Следовательно, всем соблюдающим данную диету не нужно бояться ухудшения состояния волос, ногтей и в целом общего самочувствия – такие побочные эффекты возможны при использовании других методов похудения.

Читайте так же:  Диета удаление желчного пузыря лапароскопия

Итак, белково-углеводная диета строится по следующему принципу:

В первый день рацион будет включать продукты, имеющие в своем составе протеины и углеводы.
Во второй и третий день предписывается употребление пищи, богатой белками, а процент пищи, содержащей углеводы, в рационе должен быть сведен к минимуму.
В четвертый день, напротив, нужно включить в меню блюда, содержащие большой процент углеводов.
В следующие дни прохождения диеты следует чередовать различные виды продуктов: два дня — белковая пища, один день — углеводная. При этом стоит отметить, что в дни употребления углеводов процесс похудения как бы приостанавливается, но данная особенность была специально предусмотрена: отсутствие необходимых организму питательных веществ скажется на общем состоянии организма весьма отрицательно.

Рассмотрим положительные стороны белково-углеводной диеты

Основным плюсом такой программы питания является возможность за короткий период времени избавиться от лишних килограммов, не голодая при этом. К тому же, эта эффективная диета не требует проведения сложных расчетов калорийности продуктов. Достаточно лишь усвоить принцип составления ежедневного меню и каждый день ему следовать.

Снижение веса происходит не за счет выведения из организма токсинов и лишней жидкости, а непосредственно за счет сжигания отложений жира. Жидкость, как известно, очень быстро вновь накапливается в организме, а потому и килограммы снова добавляются. По окончании прохождения белково-углеводной диеты, можно в течение долгого времени поддерживать стабильный нормальный вес (естественно, питаясь при этом разумно).

Помимо всего прочего, эта отличная программа питания помогает нарастить мышечную массу, что весьма важно для профессиональных спортсменов. Для достижения желаемого результата следует придерживаться предписанного рациона и параллельно заниматься физическими упражнениями. Как следствие мышечная масса будет увеличиваться, а жировая прослойка уменьшаться.

Помимо всего перечисленного, если питаться по белково-углеводной программе в течение месяца, можно приучить свой организм к правильной пище: здоровой, полезной, низкокалорийной. Приобретенная привычка поможет в дальнейшем самостоятельно успешно регулировать свой рацион и, таким образом, всегда оставаться в отличной физической форме.

Тем не менее, у белково-углеводной диеты существуют и некоторые недостатки. Поговорим и о них.

Таких недостатков существует два: постепенное замедление процесса похудения в результате длительного соблюдения диеты; количество белковой пищи, употребляемой в течение дня, превышает необходимую суточную норму. Чередование углеводных и белковых продуктов помогает быстро избавляться от ненужных килограммов лишь в первый месяц, а затем процесс сжигания жиров замедляется. По истечении трех месяцев организм полностью привыкает к новому рациону, а потому и вес перестает снижаться. Для того чтобы этого не произошло, следует регулярно делать перерывы, возвращаясь к прежнему меню: например, диета – два месяца, перерыв – один месяц. Но при этом все же не следует снова увлекаться высококалорийной пищей, отдавая предпочтение фруктам и овощам.

Помимо этого, следует сказать о том, что большой процент белка, поступающего в организм с пищей, требует и более усиленного процесса переваривания. Поэтому организму следует помогать физическими упражнениями, за счет которых белок будет усваиваться быстрее и метаболизм ускоряться. Также по причине большого количества употребляемого белка может появиться неприятный запах изо рта и ощущение тошноты.

Перед вами примерное меню диеты, рассчитанное на три дня (в течение двух дней предусмотрено употребление белковых продуктов и в один день – углеводных).

Первый день
Завтрак:

150 г нежирного творога, чашка черного чая без сахара.
Второй завтрак: Яичница из двух яиц.
Обед: рыба, приготовленная на пару, и два небольших огурца.
Полдник: стакан йогурта или нежирного кефира.
Ужин: куриные грудки или небольшой кусочек говядины, приготовленные на пару.
За полчаса до сна: стакан ряженки.

Второй день
Завтрак:

мюсли с медом, молоком и сухофруктами.
Второй завтрак: яблоко или два абрикоса.
Обед: овощной салат, ржаной хлеб, крупа на выбор с грибами или томатным соусом.
Полдник: хлебец и йогурт.
Ужин: рыба или мясо, обжаренные на оливковом масле, овощной салат.
За полчаса до сна: стакан простокваши.

Третий день
Завтрак:

овсяная каша с сухофруктами и йогурт.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: рыба, приготовленная на пару, гречка или рис.
Полдник: стакан нежирного кефира с добавлением меда.
Ужин: любое тушеное мясо, чечевица.
За полчаса до сна: стакан питьевого йогурта.

Таким образом, можно видеть, что белково-углеводная диета подразумевает употребление довольно разнообразных продуктов питания. Если вам не удастся осилить предлагаемые блюда за один прием пищи, можно разделить их на меньшие порции и съесть постепенно, в течение нескольких приемов. Помимо этого не следует забывать и о выполнении различных физических упражнений.

Четко следуя всем указаниям, через некоторое время можно будет забыть о проблемах с лишним весом, день за днем радуясь красивой и подтянутой фигуре!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.diets.ru/dieta/belkokvo-uglevodnaya/

Белковая углеводная диета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here